ルキフゲスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 ルキフゲスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
ルキフゲスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のルキフゲスの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

ルキフゲスのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブ・霊宝はこちら!

6/11~月中召喚メイン加入
ナベリウス<br>(Bst)のアイコンナベリウス
(Bst)
グラシャラボラス<br>(Ctr)のアイコングラシャラボラス
(Ctr)
プルソン<br>(Bst)のアイコンプルソン
(Bst)

ルキフゲスの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

出せるものは惜しみなく出すさ
金だろうと力だろうとね!

ルキフゲスはどんなキャラ?

ゲーム内解説

スキルで攻撃力上昇と味方にオーラを付与する支援型のファイター。破断効果と敵の攻撃力を下げる奥義が非常に強力。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・スキルで列範囲に勇猛のオーラを付与できる
・覚醒スキルで味方全体に勇猛のオーラを3つ付与できる
・MEの貫通と覚醒ゲージ+2が強力
【覚えておきたいポイント】
・オーブの編成が限られる

特性装備しているオーブが種族に【精霊】を持つ場合、自身の攻撃力を20%上昇する
スキルアイコンスキル+2ターンの間、味方横一列の攻撃力を15%上昇する。さらに種族に【精霊】を持つオーブを装備している対象に勇猛のオーラを1個付与する。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力2.75倍のダメージ。3ターンの間、地割れの地形効果で0.75倍の継続ダメージを与え、防御力を低下させる。
【自身のオーラを2個消費】敵単体に攻撃力2.75倍ダメージ。3ターンの間、0.75倍継続ダメージの地割れ地形。【精霊】を持つオーブを装備する自身以外に勇猛のオーラを3個付与。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力4.5倍の破断ダメージ。さらに2ターンの間、敵単体の攻撃力を30%低下させる。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!味方に勇猛のオーラを簡単に付与できるメギドです。覚醒スキルでは一気に3つの勇猛のオーラを付与できるので、勇猛のオーラを素早く溜められます!

★★★★・

・幅広い前列メギドと組み合わせ可
・モラクスやガープ等と相性◎
・オーブの制限がややネック
▼相性の良いメギド
活躍できる場所の多さ
★★★・・

・高難易度攻略で活躍する
・強化解除が厄介なケラヴノス戦等にも○
育成のしやすさ
★★★・・

・育成難易度はやや高め
・紅水晶や4章素材が必要
・イベント交換所で少し集められる

・「破断」奥義でアタッカーとして活躍可
・最大火力はそこまで高くない
耐久性能の解説
・あまり攻撃を受けたくないステータス
・「勇猛のオーラ」込みなら悪くない耐久力に
味方補助性能の解説
・「勇猛のオーラ」が非常に強力
・スキルには別途攻撃強化もある
・マスエフェクトも使いやすい効果
敵妨害性能の解説
・妨害役としては期待できない
・奥義の攻撃低下や地割れの防御低下はある

ルキフゲスのステータスと入手方法

ルキフゲスの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7270
110
攻撃力
1133
80
防御力
468
97
素早さ
483
117

(※)現在実装されているメギド188体の中での順位です。

ルキフゲスのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP58820347270
攻撃力1133911133
防御力47161468
素早さ49165483

ルキフゲスの入手方法

入手方法
イベント加入

期間限定イベント『奇妙な蒐集家ルキフゲス』報酬

ルキフゲスの強い点

攻守サポーター兼アタッカー!

便利な「勇猛のオーラ」を付与

ルキフゲスはスキルで味方一列に「勇猛のオーラ」を付与できる。既存のオーラ付与役より手軽に付与できるため、サポーターとしてかなり扱いやすい性能だ。

勇猛のオーラ【特殊状態】
1つにつき攻撃力5%上昇とダメージ2%軽減の効果が発揮される特殊状態。オーラは1体につき最大20個まで付与できる。

自身の火力も期待できる

素の攻撃力は中の上程度だが、特性や勇猛のオーラで大きく上乗せされる。ゲージ4と使いやすい奥義で「破断」効果もあるため、自身で十分な火力を出せるのも強みだ。

号泣ソロモンPoint!「破断」は敵の防御力に左右されるため、雷や炎よりも少し使いづらくはあります。それでも地形と合わせるだけで大幅な威力増加が狙えるため、攻撃手段の中ではかなり使いやすい部類です。

マスエフェクトも便利

マスエフェクトには、バースト/ファイターに対して「開始覚醒ゲージ+2」や「貫通」を付与する効果がある。どちらも非常に強力な効果なので、リーダーとしても採用の機会はあるだろう。

号泣ソロモンPoint!アタッカーを乗せる場合、速攻が必要ならゲージ+2、防御力対策が必要なら貫通といったように敵に応じて編成の位置を変えるのが大事です。

ルキフゲスを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

グレモリーのアイコングレモリールキフゲスのアイコンルキフゲスユフィールのアイコンユフィールハルファスのアイコンハルファスラウムのアイコンラウム
シルバートームのアイコンシルバートームコロナフォースのアイコンコロナフォースボーパルバニーのアイコンボーパルバニーコロナフォースのアイコンコロナフォースソウルシーカー(バースト)のアイコンソウルシーカー(バースト)

耐久多め基本形パーティ

耐久しながらオーラを付与し、強力な攻撃で敵を倒すパーティ。序盤はユフィールやグレモリーで耐久しつつ、オーラ十分溜まったらグレモリーのアタック強化を掛けて攻撃しよう。

号泣ソロモンPoint!ルキフゲスは自身で攻撃とサポート役を担えるため、パーティ編成の幅が広いです。配布メギドのみでもしっかり機能してくれます。

パーティ編成例その2

ルキフゲスのアイコンルキフゲスブニのアイコンブニモラクスのアイコンモラクスリリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)ジニマルのアイコンジニマル
ソウルシーカー(バースト)のアイコンソウルシーカー(バースト)シルバートームのアイコンシルバートームソウルシーカー(バースト)のアイコンソウルシーカー(バースト)ミミックのアイコンミミックシルバートームのアイコンシルバートーム

ルキフゲス+常設配布のみ攻略パーティ

盾役のブニ、回復役のジニマルを採用し、しっかり序盤を耐えられる構成のパーティ。敵の攻撃を耐えながら「勇猛のオーラ」を溜めていこう。

オーラが溜まったらルキフゲスで撃破

「勇猛のオーラ」が溜まったら、地割れとアタック強化を使ってルキフゲスを強化しよう。モラクスMEで貫通効果の乗った「破断」の一撃はかなりの大ダメージを叩き出せるぞ。

号泣ソロモンPoint!配布メギドの中だと似た攻撃手段にアスモデウスを使うパーティがあります。比べると、こちらの方が耐久性能が高いため、敵の攻撃を受けきれない、という場合に使ってみると良いかと思います。

ルキフゲスと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ブニ(バースト)のアイコンブニ(バースト)ブネ(バースト)のアイコンブネ(バースト)ベヒモス(バースト)のアイコンベヒモス(バースト)モラクスのアイコンモラクス

破断関連メギド

ルキフゲスは「破断」奥義持ち。手軽に地割れを付与できるブニ(バースト)は持っていたら是非一緒に採用したい1体。ルキフゲスだけだと火力が心許ない場合、他の破断アタッカーを採用すると少し効率が良いだろう。

号泣ソロモンPoint!ルキフゲス単体で攻撃は完結しているので、かならずしも破断メギドと組み合わせる必要はありません。

相性の良いメギド例2

ラウムのアイコンラウムティアマトのアイコンティアマトハルファスのアイコンハルファスフリアエのアイコンフリアエ

前列パーティの強力なメギドたち

ルキフゲスのスキルは味方横一列にのみ効果がある。自身が前列メギドなので、できれば同じ前列メギドでパーティを揃えたいところ。前列のゲージ上昇役のラウムや、前列にスキルを追加できるハルファスなどが筆頭。

号泣ソロモンPoint!前列にバリアを貼れるフリアエなども活用できそうです。

ルキフゲスと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ソウルシーカー(バースト)のアイコンソウルシーカー(バースト)コロナフォースのアイコンコロナフォースミステリートーチのアイコンミステリートーチ魔導の書のアイコン魔導の書

安価に入手できる精霊オーブ

オーラを付与できる対象は「精霊」種族のオーブを装備した味方だけ。安価に入手でき、使いやすいバーストオーブは上記の4種のオーブだろう。

相性の良いオーブ例2

ボーパルバニーのアイコンボーパルバニーポルックのアイコンポルックストルのアイコンストルガローヴォのアイコンガローヴォ

SSRオーブに優秀な精霊オーブ

SR以下のオーブだと選択肢は狭いが、SSRオーブにはかなり優秀なものが揃っている。特に「ボーパルバニー」はかなり便利なので、持っている場合は是非装備させておきたい。

ルキフゲスにおすすめの霊宝

おすすめの霊宝

役割に応じて火力霊宝か耐久霊宝を

ルキフゲスはアタッカーにもサポーターにもなれるメギド。パーティに別のアタッカーがいる場合は耐久力を上げる霊宝を、そうでなければ火力を上げる霊宝を装備させよう。

ルキフゲスの特性とスキル

ルキフゲスの奥義

特性

見出す付加価値

装備しているオーブが種族に【精霊】を持つ場合、自身の攻撃力を20%上昇する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

遺物はかく語りき

2ターンの間、味方横一列の攻撃力を10%上昇する。さらに種族に【精霊】を持つオーブを装備している対象に勇猛のオーラを1個付与する。

遺物はかく語りき+

2ターンの間、味方横一列の攻撃力を15%上昇する。さらに種族に【精霊】を持つオーブを装備している対象に勇猛のオーラを1個付与する。

勇猛のオーラのアイコン勇猛のオーラ【特殊状態】
1つにつき攻撃力5%上昇とダメージ2%軽減の効果が発揮される特殊状態。

覚醒スキル

地も割れば光る

敵単体に攻撃力2.5倍のダメージ。3ターンの間、地割れの地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え、防御力を低下させる。
【自身のオーラを2個消費】敵単体に攻撃力2.5倍ダメージ。3ターンの間、0.5倍継続ダメージの地割れ地形。【精霊】を持つオーブを装備する自身以外に勇猛のオーラを3個付与。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

地も割れば光る+

敵単体に攻撃力2.75倍のダメージ。3ターンの間、地割れの地形効果で0.75倍の継続ダメージを与え、防御力を低下させる。
【自身のオーラを2個消費】敵単体に攻撃力2.75倍ダメージ。3ターンの間、0.75倍継続ダメージの地割れ地形。【精霊】を持つオーブを装備する自身以外に勇猛のオーラを3個付与。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

用語説明

地割れ【地形効果】
毎ターン終了時にダメージを与える。さらに防御力を50%低下させる。

奥義

無価値の代償

敵単体に攻撃力4倍の破断ダメージ。さらに2ターンの間、敵単体の攻撃力を25%低下させる。

無価値の代償+

敵単体に攻撃力4.5倍の破断ダメージ。さらに2ターンの間、敵単体の攻撃力を30%低下させる。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

用語説明

破断【攻撃種別】
地割れ状態の敵に与えるダメージが上昇する攻撃種別。上昇倍率は敵の防御力が高いほど上昇する。推定1.5倍~3倍程度で変動する。
攻撃力低下のアイコン攻撃力低下【弱体効果】
攻撃力が一定割合低下している状態。「攻撃力上昇」と「攻撃力低下」がある場合は乗算になる。

ルキフゲスのマスエフェクト

編成画面
ルキフゲスのアイコン

-戦闘中、徐々に防御力が上昇する(最大50%)

バーストのアイコンバースト攻撃力が5%上昇する

バーストのアイコンバーストHPが10%上昇する
バーストのファイターのアイコンバースト
ファイター
攻撃時、敵の防御力を無視する

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバーストHPが10%上昇する
バーストのファイターのアイコンバースト
ファイター
攻撃時、敵の防御力を無視する

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバースト攻撃力が5%上昇する

ルキフゲスの進化に必要な素材

義憤の針のイラスト義憤の針9
3
水曜日
vsラウム(カウンター)
銀のアイコン
天才の紐のイラスト天才の紐6
6
土曜日
vsフォルネウス
銀のアイコン
ジーニアスレッドのイラストジーニアスレッド6
6
土曜日
vsフォルネウス
金のアイコン
執行の金具のイラスト執行の金具4
2
火曜日
vsマルファス
銅のアイコン
天才のベルトのイラスト天才のベルト4
6
土曜日
vsフォルネウス
銅のアイコン
求知の標本のイラスト求知の標本4
4
木曜日
vsアンドラス(カウンター)
銅のアイコン
義憤のバックルのイラスト義憤のバックル4
3
水曜日
vsラウム(カウンター)
銅のアイコン
求知のカプセルのイラスト求知のカプセル4
4
木曜日
vsアンドラス(カウンター)
銀のアイコン
浄化のバックルのイラスト浄化のバックル4
1
月曜日
vsフェニックス(カウンター)
銀のアイコン
浄化の羽飾りのイラスト浄化の羽飾り3
1
月曜日
vsフェニックス(カウンター)
銅のアイコン
ファルファッラブルのイラストファルファッラブル3
4
木曜日
vsアンドラス(カウンター)
金のアイコン
次元の刃のイラスト次元の刃3
2
火曜日
vsマルファス
金のアイコン
手向けの羽飾りのイラスト手向けの羽飾り3
1
月曜日
vsフェニックス(カウンター)
金のアイコン
執行の切れ端のイラスト執行の切れ端1
2
火曜日
vsマルファス
銀のアイコン
義侠心の鎖のイラスト義侠心の鎖1
3
水曜日
vsラウム(カウンター)

  1. 悪魔狩りのフックの入手方法と使い道|必要な個数一覧
    悪魔狩りのフックの入手方法と使い道|必要な個数一覧
    1
  2. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    2
  3. 『メギトレ 鉄壁編』の解説と攻略方法まとめ
    『メギトレ 鉄壁編』の解説と攻略方法まとめ
    3
  4. 火のザウラクの性能と入手方法/おすすめ使い方
    火のザウラクの性能と入手方法/おすすめ使い方
    4
  5. 迅狼ルプスの性能と入手方法/おすすめ使い方
    迅狼ルプスの性能と入手方法/おすすめ使い方
    5

×