シトリー(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 シトリー(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班

メギド72のシトリー(ラッシュ)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

シトリー(ラッシュ)のアイキャッチ

シトリー(ラッシュ)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

シトリー(ラッシュ)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

ハイドロボムを付与した敵に、奥義の特効で大ダメージを狙える攻撃型トルーパー。ボムを多く付与できるメギドと相性が良い。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・ゲージが2つと短い上に攻撃力も高く、奥義による火力を狙っていける
・手軽に倍率高めのHボム重を付与できる
・自身のみでも完結できる性能
・HP/防御が共に高めで耐久もしやすい
・常設イベントでいつでも入手可能
【覚えておきたいポイント】
・特性を活かすためには、範囲にHボムを付与できる味方を編成したい
・奥義で倒してしまうとHボムが無駄になる。
・倒す敵の位置によっては、他の敵のHボムが誘爆しなくなる場合もある点に注意しよう。

特性敵全体にHボムが付与されているほど、攻撃力が上昇する(最大45%)
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに0.5倍で3ターン後に弾けるハイドロボム速を付与する。
覚醒スキルアイコン覚醒+自身の覚醒ゲージを全て消費し、敵単体に4.5倍で7ターン後に弾けるハイドロボム重を付与する
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力2倍のダメージ。さらに敵にHボムが付与されているとき、ダメージが2倍になる。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

専用霊宝による性能変化

覚醒スキルアイコン覚醒+変化【威力変化】付与するHボム重の威力が5.5倍に上昇。
【効果追加】付与されているHボムのダメージを40%上昇させる。
奥義アイコン奥義+変化【効果変化】敵にHボムが付与されている時のダメージ上昇倍率が3倍に変化。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!専用霊宝をつければ、Hボム付与時、実質5.25(6.00)倍相当の火力が出せる奥義が、かなり強力です。覚醒ゲージも2と少なく、Hボムパーティだけでなく、それ以外でも十分に活躍できるメギドです!

シトリー(ラッシュ)のステータスと入手方法

シトリー(ラッシュ)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
8547
40
攻撃力
1001
96
防御力
487
73
素早さ
421
149

(※)現在実装されているメギド182体の中での順位です。

シトリー(ラッシュ)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP71724228547
攻撃力963361001
防御力52168487
素早さ41147421

シトリー(ラッシュ)の入手方法

入手方法
イベント加入

常設イベント『怒れる勇者とプチマゲドン』報酬

シトリー(ラッシュ)の強い点

ハイドロボム重が優秀

手軽に高倍率のHボム重が付与できる

シトリー(ラッシュ)ハイドロボム重

専用霊宝装着時、覚醒スキルで5.5倍のハイドロボム重を付与できる。覚醒ゲージも2と少なく、手軽に高倍率のハイドロボムが付与できる点が非常に優秀。それに加えてハイドロボムのダメージ上昇させる効果があるので、素早くハイドロボムの威力を伸ばす事ができる。

攻撃判定が無いHボム付与手段が有能

覚醒スキルで付与できる「重」は技に攻撃判定が無いのが特徴的。Hボムが有効で攻撃をしてしまうと「反撃」で大ダメージを受けるジャガーノート攻略では大活躍できる。「かばう」を発動する盾役も無視して付与できる点も嬉しいところ。

号泣ソロモンPoint!HPや防御力も高めなので、Hボムが弾けるまでの耐久がしやすいのも魅力です。また、トルーパーなので非ターゲット時に後列を優先して攻撃するのも扱いやすい点だと言えます!

ハイドロボム特効で火力を発揮

Hボム特効

専用霊宝装着で威力が大幅に上昇

専用霊宝を装着することで、ハイドロボムを付与した敵に対して実質倍率6倍相当の奥義を撃つことができる。覚醒ゲージも2と少なく、手軽に高火力を出すことができる強力なアタッカーだ。

Hボム付与役が不要

奥義の火力を出すためには、敵にハイドロボムを付与する必要がある。しかし、自身のスキルや覚醒スキルで手軽に付与できるので、他にハイドロボム役を編成する必要はないのも便利な点だ。

ハイドロボムについて詳しい解説はこちら

シトリー(ラッシュ)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ナベリウスのアイコンナベリウスウェパル(バースト)のアイコンウェパル(バースト)シトリー(ラッシュ)のアイコンシトリー(ラッシュ)リヴァイアサンのアイコンリヴァイアサンヴィネのアイコンヴィネ
エクスプローラーのアイコンエクスプローラーレッドウィングのアイコンレッドウィング流水のまじない師のアイコン流水のまじない師メイジマーマンのアイコンメイジマーマンレッドウィングのアイコンレッドウィング

ジャガーノート攻略で使えるPT

シトリー(R)の奥義でワンパン

シトリー(ラッシュ)の奥義はHボムを付与した敵に攻撃力の6倍のダメージを出せる。ジャガーノートにHボムを2つ以上付与し、アタック強化+レッドウィングの攻撃力UP✕2で攻撃力を上げると、一撃でボスを倒すことができる。

物体特効のオーブを装備

シトリー(ラッシュ)にはメインクエストから入手できる「流水のまじない師」を装着。【物体】の種族を持つ敵へのダメージを伸ばすだけでなく、Hボム付与もできるので使い勝手がよい。

号泣ソロモンPoint!火力が少し足りないときは、敵へのHボム付与数を増やしましょう。シトリーの特性で「敵全体にHボムが付与されているほど攻撃力が上昇する」ので足りない火力を補うことができます!

パーティ編成例その2

サブナックのアイコンサブナックヒュトギンのアイコンヒュトギンアイム(ラッシュ)のアイコンアイム(ラッシュ)ウェパル(バースト)のアイコンウェパル(バースト)シトリー(ラッシュ)のアイコンシトリー(ラッシュ)
サタニックリブラのアイコンサタニックリブラ終告賽クライスのアイコン終告賽クライスリリィキャットのアイコンリリィキャット氷龍帝オロチのアイコン氷龍帝オロチデイモンのアイコンデイモン

アイムPTのボム重役として◎

シトリー(ラッシュ )は「Hボム錬」を使ったハイドロボムパーティでも活躍する。覚醒スキルによるボム重や、スキルによるボム速をアイムのスキルで一つにまとめると、より高いダメージを出せる。

ボム要員を減らして耐久に回す

アイムの「Hボム錬」を使う場合、火力不足が補われるため、1枠を耐久役に割くこともしやすい。盾役や回復役などのサポート役を場合に応じて使い分けられると良い。

シトリー(ラッシュ)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ウェパル(バースト)のアイコンウェパル(バースト)ヴィネ(ラッシュ)のアイコンヴィネ(ラッシュ)アイム(ラッシュ)のアイコンアイム(ラッシュ)リヴァイアサンのアイコンリヴァイアサン

手軽にHボムを付与できるメギドを編成

シトリー(ラッシュ)ワンパンするために早い段階でHボムを2つ付与したい。そのためスキル1つで手軽にHボムを付与できるメギドを編成すると、ワンパンの準備がスムーズにできる。

号泣ソロモンPoint!ジャガーノート戦以外でもHボムさえ付与すれば高倍率の奥義を覚醒ゲージ2で撃てるので、かなり強力なアタッカーとなります。

相性の良いメギド例2

ヒュトギンのアイコンヒュトギンフォラスのアイコンフォラスユフィールのアイコンユフィールマルバスのアイコンマルバス

シトリー(R)のHボムの威力底上げ

高倍率のHボム「重」の火力をサポートするため、ヒュトギンを組み合わせるのもアリだ。Hボム爆発のダメージを上昇させ、一気に敵を撃破できる。

号泣ソロモンPoint!ヒュトギンのHボム強化はアイム(R)の錬成を行っても、強化を引き継げます。強化状態を保ったまま凝縮することが可能なため、再度発動しなくても良い点は嬉しいポイントです!

サポートできるバーストメギド

オーブ「終告賽クライス」を装着できるバーストメギドも組み合わせやすい。特に、サポートが得意なメギドを採用するとオーブでHボムを付与する以外でも活躍できるのでおすすめ。

討伐『終告賽クライス』攻略はこちら
号泣ソロモンPoint!フォラスは特性で「オーブの技発動までのターン数を短縮する」効果があるので、早いタイミングでHボム付与を行えるので非常に強力です!

Hボムが弾けるまでの耐久を行える回復役

Hボムが爆発するまでの耐久を行える回復役も相性が良い。味方の「蘇生」を行えるユフィールや「防御力上昇」も同時に行えるマルバスなどがおすすめだ。

号泣ソロモンPoint!耐久をサポートできるメギドは他にも多く存在します!また、挑戦する敵によって変更するのもアリです。
▶回復役メギド解説はこちら

シトリー(ラッシュ)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

流水のまじない師のアイコン流水のまじない師デイモンのアイコンデイモン

保険としてHボム付与手段をオーブで準備

シトリー(ラッシュ)は強化をすると確定でHボムを付与できる。しかし、他のHボム持ちメギドが確率付与の場合も多いので、Hボム付与手段を保険としてオーブで準備するのもアリだ。

号泣ソロモンPoint!デイモンは特性で「Hボム特効」を持っています。Hボムの誘爆を狙っている場合は敵を倒さないように注意が必要です!

相性の良いオーブ例2

パキラのアイコンパキラモンステラのアイコンモンステラ

同イベント入手のオーブは相性抜群

シトリー(ラッシュ)が仲間になるイベントから入手できる2種類のオーブは相性が良い。「防御力低下」でHボムダメージを上昇させられるパキラは、シトリー(ラッシュ)自体に装着しても、サポート役に装着しても活躍できる。

号泣ソロモンPoint!モンステラは特性で単純に防御力を上昇させられる点が魅力の1つです。Hボムが弾けるまでの耐久がしやすくなります!
▶『怒れる勇者とプチマゲドン』攻略情報

相性の良いオーブ例3

いたちブラスターのアイコンいたちブラスターミミックのアイコンミミックアサルトボックスのアイコンアサルトボックス

フォトン追加系のオーブで事故を防ぐ

シトリー(ラッシュ)自体に装着する必要は無いが、フォトン追加系のオーブは総じて相性が良い。シトリー(ラッシュ)だけに追加するのではなく、他のHボム持ちの味方にも臨機応変にフォトンを供給できる点が強力だ。

シトリー(ラッシュ)の特性とスキル

シトリー(ラッシュ)の奥義

特性

変幻自在の槍

敵全体にHボムが付与されているほど、攻撃力が上昇する(最大45%)

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

水天彷彿戟

敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに90%の確率で、0.5倍で3ターン後に弾けるハイドロボム速を付与する。

水天彷彿戟+

敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに0.5倍で3ターン後に弾けるハイドロボム速を付与する。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

用語説明

ハイドロボム速のアイコンハイドロボム速【特殊状態】
ハイドロボムとはターン経過で弾け、ダメージを与える特殊状態。ハイドロボム速は威力は低いが、弾けるまでのターン数が短い。また付与されている敵のほか、両隣の敵にもダメージを与える。
▶ハイドロボムの詳しい解説はこちら!

覚醒スキル

水落魚竜ノ夜

自身の覚醒ゲージを全て消費し、90%の確率で、敵単体に4倍で7ターン後に弾けるハイドロボム重を付与する

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

水落魚竜ノ夜+

自身の覚醒ゲージを全て消費し、敵単体に4.5倍で7ターン後に弾けるハイドロボム重を付与する

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

用語説明

ハイドロボム重のアイコンハイドロボム重【特殊状態】
ハイドロボムとはターン経過で弾け、ダメージを与える特殊状態。ハイドロボム重は威力は高いが、弾けるまでのターン数が長い。弾けると付与している敵のみにダメージを与える。
▶ハイドロボムの詳しい解説はこちら!

奥義

ハイドロブラスト

敵単体に攻撃力1.75倍のダメージ。さらに敵にHボムが付与されているとき、ダメージが2倍になる。

ハイドロブラスト+

敵単体に攻撃力2倍のダメージ。さらに敵にHボムが付与されているとき、ダメージが2倍になる。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

シトリー(ラッシュ)のマスエフェクト

編成画面
シトリー(ラッシュ)のアイコン

-単体攻撃のダメージが15%上昇する

ラッシュのアイコンラッシュHPが10%上昇する
ラッシュのトルーパーのアイコンラッシュ
トルーパー
敵にHボムが付与されているほど、攻撃力が上昇する(最大30%)

枠2効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュHPが10%上昇する
ラッシュのスナイパーのアイコンラッシュ
スナイパー
敵にHボムが付与されているほど、攻撃力が上昇する(最大30%)

枠4効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュHPが10%上昇する
ラッシュのスナイパーのアイコンラッシュ
スナイパー
敵にHボムが付与されているほど、攻撃力が上昇する(最大30%)

枠5効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュHPが10%上昇する
ラッシュのトルーパーのアイコンラッシュ
トルーパー
敵にHボムが付与されているほど、攻撃力が上昇する(最大30%)

シトリー(ラッシュ)の進化に必要な素材

七曜の刺繍のイラスト七曜の刺繍13
2
火曜日
vsアスモデウス
銀のアイコン
運命のベルトのイラスト運命のベルト9
4
木曜日
vsアガレス
銀のアイコン
水玉の手袋のイラスト水玉の手袋6
5
金曜日
vsウェパル(バースト)
銅のアイコン
不滅なる動力源のイラスト不滅なる動力源6
2
火曜日
vsアスモデウス
金のアイコン
学者の玉飾りのイラスト学者の玉飾り4
3
水曜日
vsフォラス
銅のアイコン
七曜の切れ端のイラスト七曜の切れ端4
2
火曜日
vsアスモデウス
銅のアイコン
無慈悲の甲冑のイラスト無慈悲の甲冑4
1
月曜日
vsフルカス
銀のアイコン
知を生み出す根のイラスト知を生み出す根4
3
水曜日
vsフォラス
金のアイコン
パールリボンのイラストパールリボン4
5
金曜日
vsウェパル(バースト)
金のアイコン
無慈悲の黒鉄のイラスト無慈悲の黒鉄3
1
月曜日
vsフルカス
銅のアイコン
運命の円のイラスト運命の円2
4
木曜日
vsアガレス
銅のアイコン
水玉のフックのイラスト水玉のフック2
5
金曜日
vsウェパル(バースト)
銀のアイコン
殺意のスパイクのイラスト殺意のスパイク2
1
月曜日
vsフルカス
金のアイコン
宿命の仮面のイラスト宿命の仮面1
4
木曜日
vsアガレス

  1. 『料理対決!審査員は肉食派』ガチャの当たりメギドまとめ
    『料理対決!審査員は肉食派』ガチャの当たりメギドまとめ
    1
  2. 全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    2
  3. 『メギトレ 鉄壁編』の解説と攻略方法まとめ
    『メギトレ 鉄壁編』の解説と攻略方法まとめ
    3
  4. ヴォジャノーイの性能と入手方法/おすすめ使い方
    ヴォジャノーイの性能と入手方法/おすすめ使い方
    4
  5. EX-5ベリアル戦攻略(ダムロックイベント)
    EX-5ベリアル戦攻略(ダムロックイベント)
    5

×