リヴァイアサンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 リヴァイアサンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
リヴァイアサンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のリヴァイアサンの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

リヴァイアサンのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

10/21~PUガチャ
ゼパルのアイコンゼパルフラウロスのアイコンフラウロスマルバスのアイコンマルバスゼパル(カウンター)のアイコンゼパル(Ctr)ハニワキングのアイコンハニワキング
10/13~復刻報酬
オリアス(カウンター)のアイコンオリアス(Ctr)モグラ・マグラのアイコンモグラ・マグラ

リヴァイアサンの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

母なる海にとっては小さな一滴だけど、あんたを吹っ飛ばせる十分な「弾」よ!

リヴァイアサンはどんなキャラ?

ゲーム内解説

スキルの滞水とハイドロボム錬付与で攻撃面を、奥義の蘇生とアーマー付与で防御面をサポートする、支援に特化したスナイパー。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・スキルの「滞水」付与で雷ダメージをサポート!
・強力なダメ軽減&回復の地形を味方全体に貼れる
・全体蘇生持ちで長期戦に◎
・Hボム錬持ちでHボムPTでも活躍
【覚えておきたいポイント】
・「海魔の加護」地形は敵に塗り替えられる可能性も
・Hボム錬の使い方は覚えておこう
▶ハイドロボム徹底解説

特性HPが50%以下の味方へのアーマー効果量が50%上昇する。
スキルアイコンスキル+敵単体に0.1倍で9ターン後に弾けるHボム錬を錬成し、1ターンの間、滞水の地形効果で0.75倍の継続ダメージを与え、雷に弱くする。
覚醒スキルアイコン覚醒+2ターンの間味方全体の攻撃力を30%上昇させ、海魔の加護の地形にする。[ターン終了時HP30%回復/ダメージ20%軽減/火ダメージ80%軽減]
奥義アイコン奥義+戦闘不能の味方を、最大HPの30%で蘇生させる。さらに、味方全体にアーマーを2000付与。
秘奥義アイコン秘奥義敵全体に、5倍で1ターン後に弾けるハイドロボム錬を錬成する。さらに2ターンの間、防御力を30%低下させる。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!全メギドの中でも特に強力な耐久補助能力を持つメギドです。さらに「滞水」で速攻の補助もできるほか、「Hボム錬」で自身で火力を出すことも可能です。秘奥義により、そのターンでほぼ確実にバトルを終わらせる火力を手に入れたのにも注目です。

リヴァイアサンのステータスと入手方法

リヴァイアサンの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
9551
6
攻撃力
446
173
防御力
532
37
素早さ
711
3

(※)現在実装されているメギド173体の中での順位です。

リヴァイアサンのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP73625059551
攻撃力41146446
防御力52170532
素早さ70242711

リヴァイアサンの入手方法

入手方法
メイン加入

メインクエスト7章68クリアで加入

リヴァイアサンの強い点

耐久補助役として活用

ダメージ軽減地形で超しぶとい!

覚醒スキルで味方全体に「海魔の加護」地形を貼れるのが特徴。2ターンの間ダメージ20%軽減と自然回復30%が付き、さらに火ダメージを80%も軽減してくれる。敵が火攻撃をする場合は貼っておけばまず安心といった補助効果だ。

号泣ソロモンPoint!味方に掛かっている厄介な地形効果を張り替えられるメリットもあります。

貴重な全体蘇生持ち

奥義は「全体蘇生」しつつ「アーマー」を付与できるもの。デメリットが無く、癖なく使える蘇生手段で、攻撃が苛烈な敵にも対処できるのが嬉しいポイントだ。蘇生役として、自身の耐久力がかなり高いのも嬉しいところ。

滞水による補助も可能

雷ダメージの威力を手軽にUP

スキルには「滞水」を付与する効果があり、敵が受ける雷ダメージを2倍にできる。シトリーやシャックスといった雷アタッカーを手軽にサポートできるのもポイントだ。

ハイドロボムでのフィニッシュ性能も◎

スキルでHボム錬を付与

敵に付いているHボムを1つの高威力ボムにまとめる「Hボム錬」を持っているのも特徴。時間は掛かるものの、耐久しながらでも着実にダメージを出せるのがポイント。Bウェパルなど、「Hボム重」持ちと合わせて活用しよう。

秘奥義で敵を一掃可能

秘奥義は敵全体にそのターンに弾ける5倍のHボム錬を付与する効果。発動まで6ターン掛かるものの、敵が複数いる場面なら発動すればほぼ勝てる強力なフィニッシュ攻撃。長くなりがちな耐久戦を6ターンという区切りで終わらせられるのは嬉しい強化といえる。

号泣ソロモンPoint!敵が5体いる場合、何も無い状態からの秘奥義でも全体に27000ダメージ程与えられます。すでにHボムが付与されていたり、秘奥義後にHボムを全体に付与できればさらにダメージを伸ばせます。

リヴァイアサンを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ヴィネのアイコンヴィネフラウロス(バースト)のアイコンフラウロス(バースト)リヴァイアサンのアイコンリヴァイアサンウェパル(バースト)のアイコンウェパル(バースト)ガープのアイコンガープ
メイジマーマンのアイコンメイジマーマンクランプスのアイコンクランプスファロオースのアイコンファロオース氷龍帝オロチのアイコン氷龍帝オロチベインチェイサーのアイコンベインチェイサー

耐久型HボムPT

PTの選択幅は広い

主な動きに必要なのはリヴァイアサンとBウェパルだけ。残りの枠やオーブは敵の行動に応じた能力を持つものを適宜採用して対応しよう。

覚醒補助があると安心

全体覚醒補助手段があると、「海魔の加護」を素早く発動できる。持っていれば「ボーパルバニー」などのオーブも活用しよう。

リヴァイアサンと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ウェパル(バースト)のアイコンウェパル(バースト)フラウロス(バースト)のアイコンフラウロス(バースト)ヒュトギンのアイコンヒュトギン

Hボム持ちのメギド

ハイドロボムPTを作る場合にオススメのメギド。高倍率のHボム重を付与できるウェパルや、敵一列にHボム速を付与できるフラウロスがおすすめ。

号泣ソロモンPoint!Hボム錬があれば威力は十分なので、PT全体をHボム持ちにする必要はありません。

相性の良いメギド例2

シトリーのアイコンシトリーシャックス(バースト)のアイコンシャックス(バースト)シャミハザのアイコンシャミハザバエルのアイコンバエル

雷アタッカーの補助として

スキルで「滞水」を付与できるのも強みの一つ。高倍率の雷攻撃を持つメギドと組み合わせて使うのもオススメだ。

リヴァイアサンと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ファロオースのアイコンファロオース終告賽クライスのアイコン終告賽クライスキャスパリーグのアイコンキャスパリーグボーパルバニーのアイコンボーパルバニー

オーブ枠は基本自由

必要な要素は自身の技でほぼ完結するため、オーブは何を持たせてもOK。専用オーブの「ファロオース」で状態異常回復をするも良し、「クライス」でHボム重を付与できるようにするのも良しだ。

リヴァイアサンにおすすめの霊宝

おすすめの霊宝

「水心」系譜発動を目指そう

リヴァイアサンの霊宝は系譜「水心」の発動を目指して作ろう。Hボムが付与されている敵からのダメージを15%軽減できるため、より耐久しやすくなる。

号泣ソロモンPoint!専用霊宝はサブ枠で使うなら欲しいですが、リーダー採用の場合は特別必要にはなりません。

リヴァイアサンの特性とスキル

リヴァイアサンの奥義

特性

母的本能

HPが50%以下の味方へのアーマー効果量が50%上昇する。

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

大海の水分り

敵単体に0.1倍で9ターン後に弾けるHボム錬を錬成し、1ターンの間、滞水の地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え、雷に弱くする。

大海の水分り+

敵単体に0.1倍で9ターン後に弾けるHボム錬を錬成し、1ターンの間、滞水の地形効果で0.75倍の継続ダメージを与え、雷に弱くする。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

用語説明

滞水【地形効果】
毎ターン終了時にダメージを与える。さらに雷攻撃のダメージが2倍になる。

覚醒スキル

溟海游宴

2ターンの間味方全体の攻撃力を20%上昇させ、海魔の加護の地形にする。【ターン終了時HP30%回復/ダメージ20%軽減/火ダメージ80%軽減】

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

溟海游宴+

2ターンの間味方全体の攻撃力を30%上昇させ、海魔の加護の地形にする。[ターン終了時HP30%回復/ダメージ20%軽減/火ダメージ80%軽減]

母なる海の揺り籠

戦闘不能の味方を、最大HPの20%で蘇生させる。さらに、味方全体にアーマーを1000付与。

母なる海の揺り籠+

戦闘不能の味方を、最大HPの30%で蘇生させる。さらに、味方全体にアーマーを2000付与。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

用語説明

アーマー付与のアイコンアーマー付与【特殊状態】
付与対象にHPとは別の耐久値を与える状態。
アーマーが付与されている状態でダメージを受けるとHPではなく、アーマーの耐久値が減少する。(毒や煉獄の炎等一部例外はある)
アーマーの耐久値が0になると解除され、アーマーの耐久値以上のダメージを受けると余剰分はHPへのダメージになる。
アーマーが付与されている状態でさらにアーマーを付与すると耐久値が上書きされる。

秘奥義

発動CT5ターン

マリヌスインビディア

敵全体に、5倍で1ターン後に弾けるハイドロボム錬を錬成する。さらに2ターンの間、防御力を30%低下させる。

(※)秘奥義は☆6進化時に習得します。

【秘奥義とは?】

一部メギドのみが持つ、1戦闘中に1度のみ発動できる特殊な技。一定ターン経過後に、覚醒状態でチャージフォトンを積むと発動できる。

リヴァイアサンのマスエフェクト

編成画面
リヴァイアサンのアイコン

-Hボムを付与した時、覚醒ゲージを+1する
-地形の持続ターンが+1される
-アーマーの効果量を30%上昇させる

バーストのアイコンバースト攻撃力が5%上昇する
バーストのアイコンバースト
男性
毎ターン終了時、HPが5%回復する

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバーストHボムを付与した時、覚醒ゲージを+1する
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
防御力が30%上昇する
バーストのアイコンバースト
男性
Hボムの命中率が10%上昇する

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバーストHボムを付与した時、覚醒ゲージを+1する
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
防御力が30%上昇する
バーストのアイコンバースト
女性
Hボムの命中率が10%上昇する

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバースト攻撃力が5%上昇する
バーストのアイコンバースト
女性
毎ターン終了時、HPが5%回復する

リヴァイアサンの進化に必要な素材

各段階の贈り物まとめ

※名前の後ろに(+)が付いているものは、合成によって入手可能な贈り物です。

★1→★1.5
深海牡蛎百戦錬磨の剛襟
青空のマフラー水丹ドロップ
エンゼルジュース妖精の花
★1.5→★2
技の霊水海の魔神器
深海ケープキラメギガイ
フルーツギフトグラットンのおやつ
★2→★2.5
宮廷デザート深紅の首飾り
百戦錬磨の剛襟水柱の杖
オーシャンバブル青真珠の首輪
オーネイトアビスカエルドーナッツ
★2.5→★3
漣のアンクレット浄化のバックル
海の魔神器メイアコート
白の祈りスプートニクボーン
エレガントリングスウィートマリン
★3→★3.5
海光のリボンアイアンファシア
ダイアナフォッシル水の至宝杖
ボーンエンブレムオーシャンバブル
月詠のイヤリング七光のサンゴ
オーネイトアビスアイスチャコール
★3.5→★4
海霧のスカートアイアンファシア
漣のアンクレット栄光のベル
手向けの羽飾り紺碧の司祭服
スプートニクボーン生命の卵
極楽テラケーキアイスチャコール
★4→★4.5
溟渤のベスト魔王のイクリプス
海光のリボンワンダープラント
デリシャスハート魂狩りの角
魔王のエンブリオ成水の源
ブルーエレガント縁結びの願糸
★4.5→★5
潮騒のクリップ大豪魔の鎧片
海霧のスカート花見ゼリーラテ
艶翅虫の骸水霊の涙
ヌメヌメワカメ白の祈り
豊穣の食籠狂葬者の鉄棘
★5→★5.5
ヴォーゲボトムフルーツギフト
潮騒のクリップ黄昏の枯枝
溟渤のベストスウィートマリン
魔王のエンブリオ熟青真珠の首輪
聖魂の火種縁結びの願糸
★5.5→★6
ヴィアベルトップ花見ゼリーラテ
ヴォーゲボトムマーメイドティア
潮騒のクリップスプートニクボーン
ボーンエンブレム螺環の化石
聖魂の火種罪滅のスタチュー

浄化の羽飾りのイラスト浄化の羽飾り10
1
月曜日
vsフェニックス(カウンター)
銅のアイコン
猫愛の腕章のイラスト猫愛の腕章8
5
金曜日
vsグリマルキン
銀のアイコン
強者のプロテクターのイラスト強者のプロテクター8
3
水曜日
vsハック
銀のアイコン
英雄豪傑ベルトのイラスト英雄豪傑ベルト8
3
水曜日
vsハック
金のアイコン
強者の数珠のイラスト強者の数珠6
3
水曜日
vsハック
銅のアイコン
キャットクインベルのイラストキャットクインベル6
5
金曜日
vsグリマルキン
金のアイコン
猫愛のベルトのイラスト猫愛のベルト4
5
金曜日
vsグリマルキン
銅のアイコン
グラットンのリボンのイラストグラットンのリボン4
4
木曜日
vsダゴン
銀のアイコン
ボーンエンブレムのイラストボーンエンブレム2
2
火曜日
vsアクィエル
金のアイコン
グラットンのおやつのイラストグラットンのおやつ1
4
木曜日
vsダゴン
銅のアイコン
深紅の首飾りのイラスト深紅の首飾り1
2
火曜日
vsアクィエル
銀のアイコン
浄化のバックルのイラスト浄化のバックル1
1
月曜日
vsフェニックス(カウンター)
銀のアイコン
手向けの羽飾りのイラスト手向けの羽飾り1
1
月曜日
vsフェニックス(カウンター)
金のアイコン
デリシャスハートのイラストデリシャスハート1
4
木曜日
vsダゴン

魔王のイクリプスのイラスト魔王のイクリプス2

領袖の牙×4百戦錬磨の剛襟
冥王のエンブリオ幼×10冥王のエンブリオ若
未熟者の目蓋×4不完全体の片翼
魔王のエンブリオ幼×10魔王のエンブリオ若
魔王のエンブリオ若×2魔王のエンブリオ成
魔王のイクリプス片×10魔王のイクリプス
捕食の手×4弱肉強食の翼腕
番魚の鰭×4万夫不当の冠
覇王のエンブリオ幼×10覇王のエンブリオ若
神出鬼没の下紐×4双界を巡らせる環眼
死霊の手甲×4狂葬者の鉄棘
機動の腹巻×4快進撃の冠
汚濁の髭×3バイオホリックパウ
汚濁の刺×5汚濁の骨格
汚濁の牙×20汚濁の刺
炎の皮膚×4煉極の菱尾
おじさんの肩鎧×4古豪の羽根飾り

  1. メインクエスト8章第3節攻略情報まとめ
    メインクエスト8章第3節攻略情報まとめ
    1
  2. 全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    2
  3. 吸血こうもりの性能と入手方法/おすすめ使い方
    吸血こうもりの性能と入手方法/おすすめ使い方
    3
  4. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    4
  5. バールゼフォンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    バールゼフォンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5

×