インプの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
【メギド72】インプの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

【メギド72】インプの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
メギド72攻略からのお知らせ
メギド&SSRオーブ確定!『迎★夢大召喚』まとめはこちらから
おすすめの関連記事

メギド72のインプの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

インプのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

PU対象はこちら!
セーレのアイコンセーレアガレスのアイコンアガレスオセのアイコンオセ
復刻イベント報酬
ハーゲンティ<br>(Bst)のアイコンハーゲンティ
(Bst)
ピロリンのアイコンピロリンブラッククロースのアイコンブラッククロースクリス・マウスのアイコンクリス・マウス

インプの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

インプはどんなキャラ?

ゲーム内解説

高確率で相手を感電させるスキルと奥義が特徴の妨害型のトルーパー。飛行特性により地形の影響を受けない。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・多くの討伐/難関クエストへの適正がある
・確定発動の感電スキルが使い勝手◎
・シャックスと違い、トルーパーで自動的に後衛がターゲットされる
・マスエフェクトの「感電無効」効果が貴重!
・覚醒スキルで味方の攻撃力を大幅アップできる
【覚えておきたいポイント】
・攻撃力と攻撃倍率は共に低め。アタッカーとしてはイマイチ
・攻略に適正はあるが、HPが低かったり、火力が出なかったりと最適にはなりにくい。
・覚醒スキルで「ゾンビ」を付与した味方は、回復でダメージを食らう点に注意!

特性自身の行動で、敵が1体以上感電した場合、自身の覚醒ゲージが+1される
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力0.75倍の3連続雷ダメージ。さらに2ターンの間、敵を感電状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒+2ターンの間、味方単体の最大HPの15%以下のダメージを無効化し、攻撃力を25%上昇させるがゾンビ状態にする
奥義アイコン奥義+敵全体に攻撃力2倍の雷ダメージ。さらに90%の確率で、2ターンの間、敵を感電状態にする。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!スキルでは「ベレト」「ルゥルゥ」「ドゥーム」、マスエフェクトでは「ケラヴノス」と適正クエストの多さが魅力なメギドです。
1人いるだけで、多くの難関クエストが楽になるため、メギドが少ない人には非常に有り難い存在ですね。
味方を「ゾンビ」状態にする覚醒スキルもユニークで面白そうです…!
一見デメリット効果に見られがちな「ゾンビ」状態ですが、実はHPと攻撃力が上がる効果があります。うまく使えば中々強力な火力バフとしても役立ちそうです!

インプのステータスと入手方法

インプの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
6148
96
攻撃力
818
103
防御力
643
8
素早さ
616
51

(※)現在実装されているメギド131体の中での順位です。

インプのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP49717206148
攻撃力81287818
防御力61222643
素早さ58214616

インプの入手方法

インプの特性とスキル

インプの奥義

特性

イタズラ大成功!

自身の行動で、敵が1体以上感電した場合、自身の覚醒ゲージが+1される

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

サンダードドンパー

敵単体に攻撃力0.7倍の3連続雷ダメージ。さらに90%の確率で、2ターンの間、敵を感電状態にする。

サンダードドンパー+

敵単体に攻撃力0.75倍の3連続雷ダメージ。さらに2ターンの間、敵を感電状態にする。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

用語説明

感電のアイコン感電【状態異常】
「スキル」「覚醒スキル」がキャンセルされる状態。

覚醒スキル

アースボールラブ

2ターンの間、味方単体の最大HPの10%以下のダメージを無効化し、攻撃力を20%上昇させるがゾンビ状態にする。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

アースボールラブ+

2ターンの間、味方単体の最大HPの15%以下のダメージを無効化し、攻撃力を25%上昇させるがゾンビ状態にする

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

用語説明

ゾンビのアイコンゾンビ【状態異常】
最大HP50%、攻撃力25%上昇し、防御力と素早さが0になる。また、HP回復をするとダメージを受ける状態。
ダメージブロックのアイコンダメージブロック【強化効果】
自分の最大HPの一定割合以下のダメージを0にする状態。

全力マジマゲドン!

敵全体に攻撃力1.75倍の雷ダメージ。さらに80%の確率で、2ターンの間、敵を感電状態にする。

全力マジマゲドン!+

敵全体に攻撃力2倍の雷ダメージ。さらに90%の確率で、2ターンの間、敵を感電状態にする。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

インプのマスエフェクト

編成画面
インプのアイコン

-感電が無効になる
-素早さが30%上昇する

バーストのアイコンバースト感電が無効になる
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
10%の確率で、敵に感電攻撃で反撃する

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバースト感電が無効になる
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大20%)

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバースト感電が無効になる
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大20%)

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバースト感電が無効になる
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
10%の確率で、敵に感電攻撃で反撃する

インプの進化に必要な素材

蒼海の羽根7月曜日
vsシャミハザ
冒険者の腰布6金曜日
vsセーレ
ヒロイックパーツ6土曜日
vsシトリー
執行の金具4火曜日
vsマルファス
裁判のベルト2水曜日
vsフリアエ
執行の切れ端7火曜日
vsマルファス
ヒロイックソーン6土曜日
vsシトリー
蒼海の腰布6月曜日
vsシャミハザ
冒険者の羽根4金曜日
vsセーレ
救済者の首輪8土曜日
vsシトリー
探求心のシンボル3金曜日
vsセーレ
コードオブフェザー2水曜日
vsフリアエ
次元の刃1火曜日
vsマルファス

    1
  2. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    2
  3. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    3
  4. 贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    4
  5. ガチャの種類まとめと開催されるタイミング
    ガチャの種類まとめと開催されるタイミング
    5