ベリト(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 ベリト(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
ベリト(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のベリト(バースト)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

ベリト(バースト)のアイキャッチ

ベリト(バースト)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

俺様に遠慮してんじゃねぇよ
背中押してやっから、さっさと突っ込め!

ベリト(バースト)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

チェインするとアタックとスキルに雷属性が付与される攻撃型のファイター。チェインを2回繋げることで、奥義が最大火力となる。

特性チェイン中、自身のアタックとスキルが雷ダメージになる
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。チェイン数に応じて倍率変化
覚醒スキルアイコン覚醒+ターゲットに関係なく最も攻撃力の高い味方にアタックフォトンを1つ追加し、チェイン。さらに2ターンの間、攻撃力を30%上昇させる。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力3.75倍の雷ダメージ。チェイン数に応じて倍率変化

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

ベリト(バースト)のステータスと入手方法

ベリト(バースト)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7942
44
攻撃力
1053
69
防御力
518
32
素早さ
432
116

(※)現在実装されているメギド147体の中での順位です。

ベリト(バースト)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP60121987942
攻撃力1093721053
防御力51174518
素早さ42149432

ベリト(バースト)の入手方法

入手方法
イベント加入

期間限定イベント『死を招く邪本ギギガガス』で加入

ベリト(バースト)の強い点

「チェイン」を扱えるアタッカー

「チェイン」を扱えるアタッカー

雷属性が付与される特徴的な特性を持つ

「チェイン」を持つメギドで、チェイン中に自身のアタックとスキルが「雷ダメージ」になる特性を持つ。雷アタッカーとして活用でき、地形「滞水」を準備できれば、さらに威力を高められる

「チェイン」の中継役として役立つ

基本、ターゲットを利用して「チェイン」を繋げるが、ベリト(B)の覚醒スキルを使うと変わった繋ぎ方ができる。ターゲットに関わらず、最も攻撃力が高い味方にチェインするので中継役を担える。

号泣ソロモンPoint!覚醒スキルには「アタックフォトン追加」と「攻撃力上昇」の強化も含まれています。味方の強いアタッカーを強化したり、編成によっては自身に強化を行うことができます!

Ch2で最大倍率を出せる奥義

奥義は雷ダメージの単体攻撃。チェイン数に応じて倍率が変化する技で、Ch2で最大倍率に達する。少ないチェイン数で最大倍率が出せるので扱いやすい奥義だ。

号泣ソロモンPoint!「チェイン」は鈍足の味方を引っ張り、行動順序を入れ替えられる特徴もあります。しかし、ベリト(バースト)自体の素早さはあまり高くないので、鈍足の味方を引っ張るような扱いはできない点に注意しましょう!
▶「チェイン」について解説はこちら

マスエフェクトも活用しやすい

マスエフェクトも活用しやすい

チェインを持たないメギドも確率でチェイン

リーダーに採用すると外側のファイターに「アタックフォトン使用時、50%の確率でチェイン」を付与できる。「チェイン」を持たないメギドも繋げられる可能性があるため、編成できるメギドが増える点は嬉しいポイントだ。

「めまい無効」で妨害を無効にする

味方全体に「めまい無効」を付与できるマスエフェクト持ち。敵が「めまい」を使い、アタックを妨害してくるクエストでは大活躍できる。

号泣ソロモンPoint!アタックを主軸に使うメギドを編成する時はリーダー適正があります。「チェイン」を持つメギドが揃っていない場合もリーダーにして、少しでもチェインを繋げられるPTを組みましょう!

ベリト(バースト)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ベリト(バースト)のアイコンベリト(バースト)ハーゲンティ(バースト)のアイコンハーゲンティ(バースト)アスタロト(バースト)のアイコンアスタロト(バースト)サルガタナスのアイコンサルガタナスラウムのアイコンラウム
レッドウィングのアイコンレッドウィング水樹ガオケレナのアイコン水樹ガオケレナコロナフォースのアイコンコロナフォースジャガーノートのアイコンジャガーノートメイジマーマンのアイコンメイジマーマン

アスタロト(バースト)に繋げるPT

覚醒スキルでアスタロト(B)へチェイン!

ベリト(バースト)の覚醒スキルは最も攻撃力が高い味方にチェインが繋がる性質があり、アスタロト(バースト)に確定でチェインを繋げる事ができる。「攻撃力上昇」の効果でアスタロト(バースト)の火力UPを狙えるのも魅力の1つだ。

マスエフェクトでサブアタッカーとして活躍

アスタロト(バースト)をリーダーに採用するとベリト(バースト)に「雷ダメージ上昇」される。敵が残ってしまった時はサブアタッカーとして活躍させよう。

ラウムで耐久+覚醒ゲージのサポートを行う

ラウムを採用し、アスタロト(バースト)の覚醒ゲージ溜めを支援しよう。

チェインの繋げ方

準備が整ってからの流れ
ジャガーノート発動
サルガタナス奥義チェイン1
ハーゲンティB覚醒スキルチェイン2
ベリトB覚醒スキルチェイン3
アスタロトB奥義チェイン4
号泣ソロモンPoint!素早さが期待通りの行動順になる点も重要なポイントです!

ベリト(バースト)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

サルガタナスのアイコンサルガタナスバールゼフォンのアイコンバールゼフォンアスタロト(バースト)のアイコンアスタロト(バースト)

チェインを発動させやすいメギド

ベリト(バースト)はチェインを繋げると倍率が上がる奥義を持つ。チェインを発動させやすいサルガタナスやバールゼフォンと組ませるのがおすすめだ。サルガタナスはリーダーにするとスキルフォトンで確定でチェインするので、序盤からチェインを繋げやすい点が強力だ。

雷属性PTを組む時に合わせたい

ベリトは雷アタッカーとして活躍もできるため、アスタロト(バースト)と組み合わせて雷PTを作るのもアリ。アスタロト(バースト)をリーダーにすると、覚醒スキルや奥義を発動しやすくなるのも魅力の1つ。

号泣ソロモンPoint!「雷ダメージ上昇」の効果もマスエフェクトにあるので、ベリト(バースト)自体の火力も上げられます!

相性の良いメギド例2

マルチネのアイコンマルチネマルコシアス(バースト)のアイコンマルコシアス(バースト)ハーゲンティ(バースト)のアイコンハーゲンティ(バースト)サキュバス(バースト)のアイコンサキュバス(バースト)

チェインを発動できるその他のメギド

チェインを持つメギドは他にも存在する。奥義や覚醒スキルで発動することになるため、序盤から仕掛けることはできないが、準備が整えばベリト(バースト)に繋げられる。

号泣ソロモンPoint!ベリト(バースト)をリーダーにすると「覚醒ゲージが多いほど攻撃力が上昇する」効果をマルコシアス(バースト)に付与できます!他にもチェインメギドを編成したり、確率チェインが発動すればマルコシアスの奥義がかなり強力な攻撃になります。

相性の良いメギド例3

サレオスのアイコンサレオスフルカスのアイコンフルカスアモンのアイコンアモンモラクスのアイコンモラクス

マスエフェクトの効果を得られるメギド

ベリト(バースト)のマスエフェクトは「確率チェイン」が付いているため、効果を得られるメギドと相性が良い。中でも、地形「滞水」を持つサレオスはコンボ攻撃も行えるためおすすめだ。

号泣ソロモンPoint!敵の防御力を0にできるフルカスを編成すれば、高防御の敵へも対処しやすくなります。

ベリト(バースト)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

水樹ガオケレナのアイコン水樹ガオケレナしらぬいのアイコンしらぬい青竜号のアイコン青竜号

地形効果「滞水」をオーブで準備

雷アタッカーなため、地形効果「滞水」オーブを準備すると火力を発揮できる。ベリト(バースト)本人に装着するのも、味方サポーターに装着するのもアリだ。

相性の良いオーブ例2

コロナフォースのアイコンコロナフォースバロンニャーのアイコンバロンニャー白銀竜のアイコン白銀竜ベロニカのアイコンベロニカ

アタッカーなら火力UPオーブ

アタッカーとして活用するなら、威力UPを狙える特効オーブと相性が◎。敵に合わせてオーブを変更し、火力を出せるようにしよう。

号泣ソロモンPoint!レアリティが高いオーブの方がダメージ上昇値も高く、火力を出しやすいです。所持しているオーブのなかでも上昇値が高い種類を採用しましょう!

相性の良いオーブ例3

メイジマーマンのアイコンメイジマーマンプロデューサーのアイコンプロデューサーコンダコターのアイコンコンダコターピロリンのアイコンピロリン

素早さ調整のためのオーブ

「チェイン」はターゲット機能を利用しないと、素早さの順でチェインされていく。ベリト(バースト)の素早さを調整するために素早さUPを行えるオーブを使うのも良い。

号泣ソロモンPoint!ピロリンはイベント限定オーブではありますが、素早さを低下させる特性を持っています。上昇させるだけではなく、素早さを低くして調節する手段もあります!

ベリト(バースト)の特性とスキル

ベリト(バースト)の奥義

特性

帯電体質

チェイン中、自身のアタックとスキルが雷ダメージになる

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

閃光刃

敵単体に攻撃力1倍のダメージ。チェイン数に応じて倍率変化

閃光刃+

敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。チェイン数に応じて倍率変化

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

覚醒スキル

無限の施し

ターゲットに関係なく最も攻撃力の高い味方にアタックフォトンを1つ追加し、チェイン。さらに2ターンの間、攻撃力を20%上昇させる。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

無限の施し+

ターゲットに関係なく最も攻撃力の高い味方にアタックフォトンを1つ追加し、チェイン。さらに2ターンの間、攻撃力を30%上昇させる。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

用語説明

チェイン【特殊状態】
ターゲットした味方、もしくは次に行動する味方の行動の発動順をこの行動の直後に行う効果。素早さの低い味方や、次順の行動を先取りすることができる。
チェインについての詳しい解説はこちら!

稲妻の裁断

敵単体に攻撃力3.5倍の雷ダメージ。チェイン数に応じて倍率変化

稲妻の裁断+

敵単体に攻撃力3.75倍の雷ダメージ。チェイン数に応じて倍率変化

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

ベリト(バースト)のマスエフェクト

編成画面
ベリト(バースト)のアイコン

-めまいが無効になる
-毎ターン終了時、HPが10%回復する

バーストのアイコンバーストめまいが無効になる
バーストのファイターのアイコンバースト
ファイター
アタックフォトン使用時、50%の確率で味方単体にチェイン

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバーストめまいが無効になる
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
覚醒ゲージが多いほど攻撃力が上昇する(最大20%)

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバーストめまいが無効になる
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
覚醒ゲージが多いほど攻撃力が上昇する(最大20%)

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバーストめまいが無効になる
バーストのファイターのアイコンバースト
ファイター
アタックフォトン使用時、50%の確率で味方単体にチェイン

浄化の羽飾りのイラスト浄化の羽飾り7
1
月曜日
vsフェニックス(カウンター)
銅のアイコン
深紅の首飾りのイラスト深紅の首飾り7
2
火曜日
vsアクィエル
銀のアイコン
浄化のバックルのイラスト浄化のバックル6
1
月曜日
vsフェニックス(カウンター)
銀のアイコン
精兵のラペルのイラスト精兵のラペル6
3
水曜日
vsイポス(カウンター)
銀のアイコン
求知のカプセルのイラスト求知のカプセル6
4
木曜日
vsアンドラス(カウンター)
銀のアイコン
風切りのバックルのイラスト風切りのバックル6
6
土曜日
vsバラム
銀のアイコン
手向けの羽飾りのイラスト手向けの羽飾り6
1
月曜日
vsフェニックス(カウンター)
金のアイコン
ファルファッラブルのイラストファルファッラブル5
4
木曜日
vsアンドラス(カウンター)
金のアイコン
深紅のストラップのイラスト深紅のストラップ4
2
火曜日
vsアクィエル
銅のアイコン
精兵のシャボのイラスト精兵のシャボ4
3
水曜日
vsイポス(カウンター)
銅のアイコン
求知の標本のイラスト求知の標本4
4
木曜日
vsアンドラス(カウンター)
銅のアイコン
練磨の剛角のイラスト練磨の剛角4
3
水曜日
vsイポス(カウンター)
金のアイコン
ボーンエンブレムのイラストボーンエンブレム3
2
火曜日
vsアクィエル
金のアイコン
調停者の穂先のイラスト調停者の穂先3
6
土曜日
vsバラム
金のアイコン
風切りの投擲具のイラスト風切りの投擲具2
6
土曜日
vsバラム

  1. モグラ・マグラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    モグラ・マグラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    1
  2. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    2
  3. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    3
  4. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    4
  5. イベントクエスト『美味礼讃ノ魔宴・後編』解説と攻略ポイント
    イベントクエスト『美味礼讃ノ魔宴・後編』解説と攻略ポイント
    5