サルガタナスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
【メギド72】サルガタナスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

【メギド72】サルガタナスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
メギド72攻略からのお知らせ
復刻発売!『1周年記念衣装付き魔宝石セット』まとめはこちら

メギド72のサルガタナスの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

サルガタナスのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

11/15(金)~PU対象

サルガタナスの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

段取りつけてやらないと動けないとか…
少しは知的生命体らしく振る舞って

サルガタナスはどんなキャラ?

ゲーム内解説

敵の蘇生を封印し味方の強化とチェインを行うことが出来る支援型のスナイパー。マスエフェクトの効果で素早くチェインを行える。

特性毎ターン終了時、HPを15%回復する
スキルアイコンスキル+敵単体に掛かっている強化を解除する。さらに2ターンの間、防御力を20%低下させる。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵全体を完殺状態(永続)にする。さらに2ターンの間、攻撃力を25%低下させる。
奥義アイコン奥義+2ターンの間、味方全体のアタックを強化し、攻撃力を10%上昇させる。味方単体にチェイン。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

サルガタナスのステータスと入手方法

サルガタナスの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
6503
91
攻撃力
763
110
防御力
618
21
素早さ
608
58

(※)現在実装されているメギド131体の中での順位です。

サルガタナスのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP52818166503
攻撃力76257763
防御力58214618
素早さ58212608

サルガタナスの入手方法

入手方法
メイン加入

メインクエスト6章59クリアで加入

サルガタナスの強い点

「チェイン」で連続的に行動できる

確定「チェイン」で行動順序も操る

マスエフェクトのリーダー効果

奥義とマスエフェクトで確率表記のない確定「チェイン」を発生させられる。確実に発生させられるため、味方の行動順序なども操りながら戦闘を行える点が優秀だ。

号泣ソロモンPoint!「チェイン」が発生すると素早さに関係無く、連続的に味方が行動できます!「チェイン」について詳しいことを知りたい人は下記記事を参考にしてみてください。
▶「チェイン」についての解説はこちら

状態異常「完殺」持ちで妨害も可能!

「蘇生」で戦闘に復帰させない

ポルターガイスト完殺

覚醒スキルで状態異常「完殺」を持つ。「完殺」は「蘇生」ができなくなる状態で戦闘に復帰させることができなくなる。何度も倒さなければならない「ポルターガイスト」では砲台部分が「蘇生」しなくなるので簡単に攻略できるようになる。

号泣ソロモンPoint!「蘇生」を視野に入れてコロシアム(PvP)で戦うこともある人にとっては、非常に厄介な相手になるかもしれません。また、永続で付与できるため、回復されない限り発動は1度きりでOKです!

専用オーブが非常に強力!

覚醒ゲージが多い部分を補える技持ち

新討伐「ジャガーノート」から専用オーブが入手できる。HPと素早さが上昇する特性に加え、技で最短3ターン目で覚醒状態になれる技持ち。覚醒ゲージが6つと多く、盤面のフォトンだけでは溜めづらいので運用するなら必ず装備しておきたい。

号泣ソロモンPoint!討伐ジャガーノートはハイドロボムでの攻略が必須級です。ハイドロボム持ちメギドを強化して挑戦することをおすすめします!
▶討伐「ジャガーノート」の攻略方法

サルガタナスを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

マルコシアス(バースト)のアイコンマルコシアス(バースト)ハーゲンティ(バースト)のアイコンハーゲンティ(バースト)サルガタナスのアイコンサルガタナスサキュバス(バースト)のアイコンサキュバス(バースト)ナベリウスのアイコンナベリウス
コロナフォースのアイコンコロナフォースレッドウィングのアイコンレッドウィングジャガーノートのアイコンジャガーノートメイジマーマンのアイコンメイジマーマンアサルトボックスのアイコンアサルトボックス

マルコシアス(B)の最高倍率奥義!

リーダーにして手軽に「チェイン」

6章3節新メギドのマスエフェクトはリーダーにするとスキルフォトンで手軽に「チェイン」を繋げられる。マルコシアス(B)やハーゲンティ(B)はチェイン数に応じて攻撃の倍率が上昇したりと強力になるため、序盤から火力を出しやすくなる。

ターゲット機能は使わずに最後に行動させる

覚醒状態のメギドが増えたら、マルコシアス(B)の奥義を発動しよう。ターゲット機能を使わずにチェインを行っていくと素早さ順で次に行動するメギドにチェインが発生するため、マルコシアス(B)が最後に行動できるように調整しよう。

貴重な「蘇生」MEを活用しよう

マスエフェクト内側には「蘇生」手段が無くても戦闘に復帰できるため、効果を得られるラウムやハーゲンティ(B)を編成しよう。マスエフェクトで「蘇生」を準備できるのは貴重で、全員生存クリア(金冠)を狙っているときも役立つ。

フォトン事故が起きないように対策を準備

ナベリウスなどオーブ役を編成して「アタックフォトン追加」のオーブを持たせよう。マルコシアス(B)が盤面のフォトンに左右され、奥義を発動できない等の事故を防げる。

号泣ソロモンPoint!「チェイン」は初心者は扱いが難しいかもしれません。扱い方が分かれば敵が行動する前に一斉攻撃も行えるので、メインクエスト~コロシアム(PvP)でも活躍できます!
▶チェインについて解説はこちら

サルガタナスと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ハーゲンティ(バースト)のアイコンハーゲンティ(バースト)マルコシアス(バースト)のアイコンマルコシアス(バースト)サキュバス(バースト)のアイコンサキュバス(バースト)バールゼフォンのアイコンバールゼフォン

チェイン数で技が強化されるメギド

チェイン数が多いと技が強力になるメギドと相性◎。6章3節新メギドは序盤からチェイン数を稼げる点が長所なので、ハーゲンティ(B)やマルコシアス(B)を組み合わせると早い段階で強力な攻撃を仕掛けられるようになる。

号泣ソロモンPoint!チェイン数で強力な技を繰り出せるメギドはあまり多くないため、今後アップデートでメギドが追加される可能性も大いにあります!
▶チェインについて解説記事はこちら

相性の良いメギド例2

ハルファスのアイコンハルファスダンタリオンのアイコンダンタリオンダゴンのアイコンダゴンガープのアイコンガープ

鈍足メギドの行動を早める

「チェイン」は素早さに関係無く、連続的に行動できる戦術なので鈍足メギドを引っ張るのにも活用できる。アタッカーを引っ張れば先制して行動するチャンスができ、盾役を引っ張れば敵が攻撃してくる前に「かばう」を発動できることも。

「蘇生」を得られるトルーパー

マスエフェクトの効果は貴重な「蘇生」を持つため、ウァプラなどトルーパーアタッカーと組み合わせるのも◯。ウァプラが戦闘不能になっても1度だけ蘇生できるため、クリアが難しい高難易度クエストでも攻略できるようになる。

号泣ソロモンPoint!「蘇生」の準備をしなくても1度復帰できる点はお手軽で、戦闘不能になった瞬間に復活する点は強力です!また、フォトンやオーブを「蘇生」に回さなくて良くなります。

相性の良いメギド例3

ウァプラのアイコンウァプラカスピエルのアイコンカスピエルグラシャラボラスのアイコングラシャラボラスフォカロルのアイコンフォカロル

脆いバースト/トルーパーを蘇生

マスエフェクトでバースト/トルーパーに「一度蘇生」効果を付与することができる。耐久力低めなウァプラやカスピエル、奥義で自滅するグラシャラボラスなどを活用しやすくなるのがポイントだ。

サルガタナスと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ジャガーノートのアイコンジャガーノートメイジマーマンのアイコンメイジマーマンプロデューサーのアイコンプロデューサーコンダコターのアイコンコンダコター

専用オーブで奥義を発動しやすくできる

専用オーブ「ジャガーノート」は、自身を覚醒状態にし、チェインする技を持つ。奥義を発動すれば味方をアタック強化しつつさらにチェインし、味方の強力な奥義へとさらに繋げる事もできる。

「素早さUP」のオーブで敵より早く行動

専用オーブの入手が困難な場合は、特性で「素早さ上昇」の効果を持つオーブを代用しよう。敵より素早く行動することで妨害を先手で行ったり、チェインを繋げて敵が行動する前に撃破できる。

号泣ソロモンPoint!専用オーブを装着するのが最も相性が良いです!クリアできない場合は下記記事を参考に攻略を進めてみてください。
▶討伐「ジャガーノート」の攻略方法

サルガタナスの特性とスキル

サルガタナスの奥義

特性

オムニッセント

毎ターン終了時、HPを15%回復する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

イレイズミスト

敵単体に掛かっている強化を解除する。さらに2ターンの間、防御力を10%低下させる。

イレイズミスト+

敵単体に掛かっている強化を解除する。さらに2ターンの間、防御力を20%低下させる。

ソウルプリズン

敵全体を完殺状態(永続)にする。さらに2ターンの間、攻撃力を15%低下させる。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

ソウルプリズン+

敵全体を完殺状態(永続)にする。さらに2ターンの間、攻撃力を25%低下させる。

海闊天空の息吹

2ターンの間、味方全体のアタックを強化し、攻撃力を5%上昇させる。味方単体にチェイン。

海闊天空の息吹+

2ターンの間、味方全体のアタックを強化し、攻撃力を10%上昇させる。味方単体にチェイン。

チェイン【特殊状態】
ターゲットした味方、もしくは次に行動する味方の行動の発動順をこの行動の直後に行う効果。素早さの低い味方や、次順の行動を先取りすることができる。
チェインについての詳しい解説はこちら!

サルガタナスのマスエフェクト

編成画面
サルガタナスのアイコン

-ステータス弱体が無効になる
-スキルフォトン使用時、味方単体にチェイン
-素早さが10%上昇する

バーストのアイコンバーストステータス弱体が無効になる
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
攻撃力が10%上昇する
バーストのアイコンバースト
女性
戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大15%)

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバーストステータス弱体が無効になる
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
戦闘不能時、一度だけHPの50%で蘇生する
バーストのアイコンバースト
女性
素早さが20%上昇する

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバーストステータス弱体が無効になる
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
戦闘不能時、一度だけHPの50%で蘇生する
バーストのアイコンバースト
女性
素早さが20%上昇する

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバーストステータス弱体が無効になる
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
攻撃力が10%上昇する
バーストのアイコンバースト
女性
戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大15%)

サルガタナスの進化に必要な素材

科学のタイヤ8金曜日
vsネルガル
求知の標本4木曜日
vsアンドラス(カウンター)
執事のトーション4月曜日
vsアリトン
オーシャンズゴルド4土曜日
vsジニマル
執事の手袋6月曜日
vsアリトン
求知のカプセル6木曜日
vsアンドラス(カウンター)
執行の切れ端4火曜日
vsマルファス
科学のシェルター1金曜日
vsネルガル
オーシャンズツイン1土曜日
vsジニマル
ファルファッラブル8木曜日
vsアンドラス(カウンター)
超科学の鉄球6金曜日
vsネルガル
次元の刃1火曜日
vsマルファス
珠玉のダージリン1月曜日
vsアリトン

討伐クエスト素材

素材名必要個数レア度
高慢な膝当660
高慢な冠79
六面の偽眼30
唯我独尊の玉座30

代替可能な進化素材

下位素材個数上位素材
六面の偽眼×5六面の偽花
六面の偽花×3フェイクシールド
統治の尖針×4統治の触手
統治の触手×4大海を網羅する怪腕
天翔の紅尾×4大空竜の翼手
天翔の灰翼×4天翔の紅尾
大海の棘条×4自在生息の裾
大海の屑×4大海の棘条
熟睡の皮×4永眠の毛皮
熟睡の尻尾×4熟睡の皮
高慢な膝当×20高慢な腿当
高慢な腿当×5高慢な脚鎧
高慢な手甲×3アロガンスプライド
高慢な冠×5高慢な手甲

    1
  2. 指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    2
  3. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    3
  4. 贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    4
  5. メギド72を始めたばかりの初心者が知っておきたいこと
    メギド72を始めたばかりの初心者が知っておきたいこと
    5