ウェパルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 ウェパルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班

メギド72のウェパルの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

ウェパルのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブ・霊宝はこちら!

響魔吊召喚PU
プルソンのアイコンプルソンアムドゥスキアスのアイコンアムドゥスキアスフルフル(カウンター)のアイコンフルフル(カウンター)
激魔吊召喚PUメイン加入
ダゴンのアイコンダゴンニスロクのアイコンニスロクプルソン<br>(Bst)のアイコンプルソン
(Bst)

ウェパルの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

…最初の一撃で死んでくれれば後が楽よ…
出し惜しみしたら、かえって手間がかかる

ウェパルはどんなキャラ?

ゲーム内解説

覚醒コストが低く、序盤からスキルや奥義で攻勢をかける攻撃型のトルーパー。最初のターンに攻撃力が大幅に上昇する特性を持つ。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・高い攻撃力と素早さで速攻で敵を倒せる
・覚醒ゲージが2と短く、奥義を発動しやすい
・スキルでアタック追加できるため、攻撃回数を稼ぎやすい
【覚えておきたいポイント】
・HPと防御力がかなり低く、速攻で敵を倒すか壁役でのサポートが必要
・スキルのアタック追加は確率発動で、安定しにくいのが難点
・特性が発動するのが初ターンのみで、長期戦は苦手

特性最初のターン、攻撃力が25%上昇する
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに60%の確率で、アタックを追加する。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身のアタックを強化する。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力1.1倍の3連続ダメージ。さらに与えたダメージの30%を吸収する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

専用霊宝による性能変化

スキルアイコンスキル+変化敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに自身にアタックフォトンを1つ追加する。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!ガチャの引き次第ですが、序盤は唯一のトルーパーになりがちなので、育成しておきたい娘。高い速度を活かしてオーブを使用したり、1T目に火力が上がる事を活かして厄介な後列を潰したりするのが役割です。

★★・・・

・常設のキマリスと相性◎
・単体ではやや使いづらい
▼相性の良いメギド
活躍できる場所の多さ
★★★・・

・主に後列単体ボスの周回で活躍
・キマリスと合わせて「死をあやす者」など
育成のしやすさ
★★★・・

・育成難易度は普通
・青真珠7個がややネック

・スキル連打による火力が高め
・倍率は低いので高防御は苦手
・専用霊宝の有無で使い勝手が変わる
耐久性能の解説
・HP/防御力共にかなり低い
味方補助性能の解説
・補助性能は無い
敵妨害性能の解説
・妨害性能も無い

ウェパルのステータスと入手方法

ウェパルの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
5646
182
攻撃力
1188
55
防御力
287
175
素早さ
699
9

(※)現在実装されているメギド188体の中での順位です。

ウェパルのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP45815775646
攻撃力1204071188
防御力3197287
素早さ70240699

ウェパルの入手方法

入手方法
メイン加入

初期メンバーの一人

ウェパルの強い点

単体攻撃特化のアタッカー

スナイパー相手に高火力!

ウェパルは初期配布メギドとしては貴重なトルーパーのアタッカー。序盤ではボスがスナイパーの場合に活躍するメギドの1人だ。

ラッシュの速攻PTで活躍

初ターンは攻撃力25%UP

ウェパルは特性で、最初のターンに攻撃力が25%上昇する。1ターン目から攻撃を仕掛けて、速攻で敵を倒す戦術で活躍する。パイモン等で開始覚醒ゲージを増やしたり、キマリス等で特攻を付与するのが主な使い方だ。

ウェパルを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

リリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)ナベリウスのアイコンナベリウスキマリスのアイコンキマリスウェパルのアイコンウェパルサブナックのアイコンサブナック
パトロンデビルのアイコンパトロンデビルブラッディエッジのアイコンブラッディエッジミミックのアイコンミミックリャナンシィのアイコンリャナンシィサタニックリブラのアイコンサタニックリブラ

死をあやす者周回PT

キマリスのMEで「死者特効40%」を付与したウェパルで攻撃するだけの構成。リリムやナベリウスでサポートし、ウェパルにスキルを3つ積んで攻撃しよう。

号泣ソロモンPoint!系譜「猛撃」や専用霊宝の有無で安定感が大幅に変わります。周回する前に、最低限専用霊宝は装備しておきましょう。

ウェパルと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

キマリスのアイコンキマリスパイモンのアイコンパイモンブネのアイコンブネアマゼロトのアイコンアマゼロト

相性の良いリーダー役

相性の良いMEを持つのは上記のメギド。特効や単体ダメージ上昇、覚醒ゲージ+1などの有用な効果を付与できるマスエフェクトだ。

号泣ソロモンPoint!ウェパルを使う場合、メインアタッカーとなる場合が多いです。MEでしっかり火力を伸ばして使いましょう。

ウェパルと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

リャナンシィのアイコンリャナンシィミミックのアイコンミミックインサニティのアイコンインサニティアドラメレクのアイコンアドラメレク

リャナンシィが最有力

単体攻撃の火力を伸ばしつつ、強力な技を持つ「リャナンシィ」が最適なオーブ。他にもスキルを追加できるミミックやインサニティも良いが、相性という点では一歩及ばない。

号泣ソロモンPoint!専用EXオーブ「アドラメレク」もありますが、特性がHP上昇とHP吸収効果で火力には寄与しません。技も2ターン掛かる強化効果と悠長なので、使う機会は少ないです。

ウェパルにおすすめの霊宝

おすすめの霊宝

「猛撃」は発動させたい

ウェパルは1ターン目からガンガン攻撃していくメギド。1ターン目に自動でスキル強化が掛かる「猛撃」と非常に相性が良い。

ウェパルの特性とスキル

ウェパルの奥義

特性

面倒くさい…

最初のターン、攻撃力が25%上昇する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

ウェイブライダー

敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに50%の確率で、アタックを追加する。

ウェイブライダー+

敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに60%の確率で、アタックを追加する。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

覚醒スキル

水龍戟

敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身のアタックを強化する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

水龍戟+

敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身のアタックを強化する。

セイレーンの涙

敵単体に攻撃力1倍の3連続ダメージ。さらに与えたダメージの20%を吸収する。

セイレーンの涙+

敵単体に攻撃力1.1倍の3連続ダメージ。さらに与えたダメージの30%を吸収する。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

ウェパルのマスエフェクト

編成画面
ウェパルのアイコン

-素早さが20%上昇する
-最初のターン、攻撃力が20%上昇する

ラッシュのアイコンラッシュ単体攻撃のダメージが10%上昇する
ラッシュのトルーパーのアイコンラッシュ
トルーパー
最初のターン、攻撃力が20%上昇する

枠2効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ素早さが20%上昇する
ラッシュのファイターのアイコンラッシュ
ファイター
最初のターン、攻撃力が20%上昇する

枠4効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ素早さが20%上昇する
ラッシュのファイターのアイコンラッシュ
ファイター
最初のターン、攻撃力が20%上昇する

枠5効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ単体攻撃のダメージが10%上昇する
ラッシュのトルーパーのアイコンラッシュ
トルーパー
最初のターン、攻撃力が20%上昇する

ウェパルの進化に必要な素材

舟渡の珠のイラスト舟渡の珠13
2
火曜日
vsサレオス
銀のアイコン
運命の円のイラスト運命の円12
4
木曜日
vsアガレス
銅のアイコン
舟渡の留め具のイラスト舟渡の留め具11
2
火曜日
vsサレオス
銅のアイコン
無邪気のリボンのイラスト無邪気のリボン10
1
月曜日
vsブエル
銅のアイコン
宿命の仮面のイラスト宿命の仮面5
4
木曜日
vsアガレス
金のアイコン
闘志のバックルのイラスト闘志のバックル3
6
土曜日
vsモラクス
銀のアイコン
天女の布のイラスト天女の布3
3
水曜日
vsウァラク
銀のアイコン
無邪気の星飾りのイラスト無邪気の星飾り3
1
月曜日
vsブエル
銀のアイコン
覇者の狩猟輪のイラスト覇者の狩猟輪3
6
土曜日
vsモラクス
金のアイコン
ピンクスターのイラストピンクスター1
1
月曜日
vsブエル

  1. 公式生放送「アジトTV」内容まとめ|6月24日放送
    公式生放送「アジトTV」内容まとめ|6月24日放送
    1
  2. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    2
  3. 指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    3
  4. 樹王ユグワルドの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
    樹王ユグワルドの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
    4
  5. 全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    5

×