イポス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 イポス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
イポス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のイポス(カウンター)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

イポス(カウンター)のアイキャッチ

イポス(カウンター)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

今が好機っ! 全軍突撃だ!力の限り、大暴れしてやれ!!

イポス(カウンター)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

味方を、バーサークの攻撃力をより高める怒闘状態にし、自身のアタックに加勢させることで敵を畳掛ける支援型のファイター。

特性怒闘状態時、毎ターン開始時にアタックフォトンを1つ追加する
スキルアイコンスキル+味方単体の覚醒ゲージを+1し、2ターンの間毎ターン終了時にHPを20%回復する。さらに味方編成を怒闘状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒+味方全体のHPを15%回復する。バーサークの場合、2ターンの間、自身のアタックに加勢する状態にする。
奥義アイコン奥義+味方単体スキル1つ追加、2ターンの間スキルダメージ40%軽減。カウンターの場合バーサーク状態(攻撃力50%上昇 最大150%)

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

イポス(カウンター)のステータスと入手方法

イポス(カウンター)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
8705
25
攻撃力
617
143
防御力
630
16
素早さ
489
93

(※)現在実装されているメギド147体の中での順位です。

イポス(カウンター)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP73424978705
攻撃力62217617
防御力59218630
素早さ52169489

イポス(カウンター)の入手方法

入手方法
イベント加入

期間限定イベント『魔獅子と聖女と吸血鬼』で加入

イポス(カウンター)の強い点

バーサークPTのキーマン

「怒闘」で味方全体の攻撃力を超絶強化

バーサークPT向けのトランス効果「怒闘」を場に付与できる初のメギド。場が「怒闘」状態になると、バーサーク状態のメギドで攻撃する毎に「ボルテージ」が溜まり、バーサーク状態のメギドの攻撃力がどんどん上昇していくようになる。

最大で攻撃力+420%

「ボルテージ」が最大の70まで溜まると、攻撃力の増加値は+420%と非常に大きくなる。他の追随を許さない強力なバフ効果で、非常に高い火力を一気に出す事ができるようになる。

「めまい」対策にも有効

MEにめまい無効

マスエフェクトには「めまい」を無効にする効果があり、めまい攻撃が厄介な敵とも戦いやすいのが魅力。

ざっくり使用感

イポス(カウンター)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ゼパル(カウンター)のアイコンゼパル(カウンター)ダゴンのアイコンダゴンイポス(カウンター)のアイコンイポス(カウンター)ベレトのアイコンベレトティアマトのアイコンティアマト
シアンカラットのアイコンシアンカラットホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクゴルゴンのアイコンゴルゴン輝竜アシュトレトのアイコン輝竜アシュトレトアビシニアンのアイコンアビシニアン

シンプルなバーサークPT

まずは全員バーサークを狙う

イポス含め、全員がバーサーク状態になれる技を所持している。まずは、ダゴンの奥義を2回発動する事を目指し、左側3人をバーサーク状態にしよう。ベレトとティアマトは自身の効果でバーサークになっても、ゼパルやイポスの奥義でバーサークになってもOKだ。

イポスの覚醒スキルで「加勢」付与

全員が「バーサーク」状態になったら、イポスの覚醒スキルで「加勢」を付与しよう。「加勢」状態になった味方は、イポスのアタックの後に続けて攻撃できるようになる。

号泣ソロモンPoint!つまり、イポスのアタックが超強力な5連続攻撃になる、ようなものです。かなり大きなダメージソースになる重要な効果です。

ゼパルの覚醒スキルでアタック追加

ゼパルの覚醒スキルを使うと、バーサーク状態の味方全員にアタックフォトンを追加できる。手数を稼げるため「ボルテージ」も稼ぎやすく、一石二鳥、一石三鳥の効果となっている。

イポス(カウンター)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ゼパル(カウンター)のアイコンゼパル(カウンター)ダゴンのアイコンダゴンティアマトのアイコンティアマトベレトのアイコンベレト

基本はこの4体と組む

「バーサーク」を扱えるメギドは少なく、突出して相性が良いと言えるのはこの4体となっている。自身で「バーサーク」を付与できる味方が多いほど、準備が整うのが早くなる。

相性の良いメギド例2

ザガンのアイコンザガンロノウェのアイコンロノウェブニのアイコンブニボティスのアイコンボティス

盾役を編成しても良い

バーサークの効果で、毎ターンダメージを受けてしまうため、耐久手段は用意しておきたい。盾役の中でも、攻撃手段を持つメギドならバーサーク効果を活かすこともできる。

イポス(カウンター)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ゴルゴンのアイコンゴルゴンヒュブリーデのアイコンヒュブリーデ死蝶アラストールのアイコン死蝶アラストール

前列サポートオーブがおすすめ

イポス自体に持たせるオーブは、前列をサポートできるオーブが良い。ゴルゴンやヒュプリーデで覚醒ゲージの補助をするのが手軽だろう。

号泣ソロモンPoint!ガチャSSRオーブですが、「死蝶アラストール」は技効果がかなり強力です。1ターンに与えられる最大ダメージが一気に上がるため、持っていたらぜひ装備したいところです。

イポス(カウンター)の特性とスキル

イポス(カウンター)の奥義

特性

闘争の探求者

怒闘状態時、毎ターン開始時にアタックフォトンを1つ追加する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

レオエスコビージャ

味方単体の覚醒ゲージを+1し、2ターンの間毎ターン終了時にHPを15%回復する。さらに味方編成を怒闘状態にする。

レオエスコビージャ+

味方単体の覚醒ゲージを+1し、2ターンの間毎ターン終了時にHPを20%回復する。さらに味方編成を怒闘状態にする。

魔獅子の宣誓

味方全体のHPを10%回復する バーサークの場合、2ターンの間、自身のアタックに加勢する状態にする

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

魔獅子の宣誓+

味方全体のHPを15%回復する。バーサークの場合、2ターンの間、自身のアタックに加勢する状態にする。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

用語説明

追撃のアイコン追撃【強化効果】
自身以外のキャラクターが「アタック」を行ったとき、フォトンに関係なく即座に「アタック」を行う状態。

奥義

レオンオブシャウト

味方単体スキル1つ追加、2ターンの間スキルダメージ30%軽減。カウンターの場合バーサーク状態(攻撃力25%上昇 最大125%)

レオンオブシャウト+

味方単体スキル1つ追加、2ターンの間スキルダメージ40%軽減。カウンターの場合バーサーク状態(攻撃力50%上昇 最大150%)

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

用語説明

スキルバリアのアイコンスキルバリア【強化効果】
「スキル」「覚醒スキル」から受けるダメージを一定割合軽減する状態。固定ダメージ、追加ダメージは対象外。
バーサークのアイコンバーサーク【特殊状態】
ターン終了時に最大HP10%分のダメージを受け、自身に攻撃力上昇の強化効果が掛かる特殊状態。攻撃力上昇効果は、バーサーク状態になった時と、ターン終了時に発動する。特殊状態なため状態異常回復では回復できない。

イポス(カウンター)のマスエフェクト

編成画面
イポス(カウンター)のアイコン

-めまいが無効になる
-毎ターン終了時、HPが5%回復する

カウンターのアイコンカウンターめまいが無効になる
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
毎ターン終了時、HPが5%回復する

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンターめまいが無効になる

カウンターのアイコンカウンターめまいが無効になる

カウンターのアイコンカウンターめまいが無効になる
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
毎ターン終了時、HPが5%回復する

可憐のシンボルのイラスト可憐のシンボル10
2
火曜日
vsストラス(ラッシュ)
銀のアイコン
貴種の毛皮のイラスト貴種の毛皮9
1
月曜日
vsウァプラ(ラッシュ)
銀のアイコン
可憐のリボンのイラスト可憐のリボン6
2
火曜日
vsストラス(ラッシュ)
銅のアイコン
情動のリングのイラスト情動のリング6
6
土曜日
vsアスラフィル
銀のアイコン
共鳴の髪飾りのイラスト共鳴の髪飾り6
6
土曜日
vsアスラフィル
金のアイコン
貴種の刻印のイラスト貴種の刻印5
1
月曜日
vsウァプラ(ラッシュ)
銅のアイコン
ナイトメアフェザーのイラストナイトメアフェザー5
4
木曜日
vsサタナキア
金のアイコン
孤高の切れ端のイラスト孤高の切れ端4
5
金曜日
vsベヒモス
銅のアイコン
紫紺の記章のイラスト紫紺の記章4
1
月曜日
vsウァプラ(ラッシュ)
金のアイコン
パープライトピュアのイラストパープライトピュア3
2
火曜日
vsストラス(ラッシュ)
金のアイコン
嗜みのボタンのイラスト嗜みのボタン2
4
木曜日
vsサタナキア
銅のアイコン
情動の宝石のイラスト情動の宝石2
6
土曜日
vsアスラフィル
銅のアイコン
孤高の締め具のイラスト孤高の締め具2
5
金曜日
vsベヒモス
銀のアイコン
ウルフズアイのイラストウルフズアイ1
5
金曜日
vsベヒモス

    1
  2. モグラ・マグラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    モグラ・マグラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    2
  3. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    3
  4. オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    4
  5. シャックス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    シャックス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5