アガリアレプトの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 アガリアレプトの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
アガリアレプトの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
おすすめの関連記事

メギド72のアガリアレプトの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

アガリアレプトのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

新登場同時PUイベント
ラウム<br>(Ctr)のアイコンラウム
ウルマフのアイコンウルマフモグラ・マグラのアイコンモグラ・マグラ

アガリアレプトの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

私が敵の時間を遅らせる
その隙に、計画的に追い詰めなさい

アガリアレプトはどんなキャラ?

ゲーム内解説

ターンが経過するほど強化されるスキルが特徴の攻撃型のファイター。相手を弱体化し、自身を大幅に強化する奥義も強力。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・マスエフェクトでバトル開始時に味方のゲージを溜まっているのがかなり便利
・ターンが経過すればスキルで敵の行動を妨害できる
【覚えておきたいポイント】
・ME以外は長期戦でないと活躍できない
・ゲージ6と重く、覚醒スキルや奥義の発動は狙いにくい

特性戦闘中、徐々に素早さが上昇する(最大値50%)
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力0.8倍の3連続ダメージ。【3ターン目にLv2:80%で覚醒-1付与/6ターン目にLv3:80%でフォトン破壊付与】最大Lv.3
覚醒スキルアイコン覚醒+敵横一列に攻撃力1.4倍の2連続ダメージ。【3ターン目にLv2:感電80%(2ターン)/6ターン目にLv3:めまい80%(2ターン)】最大Lv.3。
奥義アイコン奥義+敵全体に攻撃力2倍のダメージ。2ターンの間、攻撃力と防御力を20%低下させ、自身の攻撃力と防御力を50%上昇する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

アガリアレプトのステータスと入手方法

アガリアレプトの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7702
51
攻撃力
968
87
防御力
276
143
素早さ
676
17

(※)現在実装されているメギド147体の中での順位です。

アガリアレプトのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP62821497702
攻撃力100332968
防御力2993276
素早さ70235676

アガリアレプトの入手方法

入手方法
イベント加入

期間限定クエスト「ソロモン誘拐事件・悪夢編」報酬

アガリアレプトの強い点

マスエフェクトの効果が強力

覚醒ゲージ増加のMEで味方をサポート

リーダーに採用すると味方4人に「戦闘開始時、覚醒ゲージが+2」する効果を付与できる。バーストは覚醒ゲージ量が4~6と多い代わりに強力な奥義を持つメギドが多いため、早い段階で覚醒状態にさせられる効果は非常に強力だ。

号泣ソロモンPoint!クエストでもコロシアム(PvP)でもかなり活躍してくれるリーダーです!仲間になる期間限定イベントはお見逃しなく!。
▶『ソロモン誘拐事件・悪夢編』攻略

長期戦になれば輝く性能持ち

特性込みで非常に高い素早さ

特性で「除々に素早さが上昇」する効果がある。元々の素早さも高めだが、長期戦になればほとんどの敵や味方の先手を取れる。オーブを先に撃てるので、妨害や味方強化がしやすいのも強みだ。

味方も除々に素早くなる

マスエフェクトの効果でも「除々に素早さが上昇」する効果があるので、パーティ全体を素早くできる。先制で行動できると嬉しい強化役はもちろん、アタッカーも先制行動できれば安定して攻略を進められる。

号泣ソロモンPoint!マスエフェクトの素早さ上昇効果値は1ターン目に10%上昇し、その後1ターンごとに上昇量が10%増えていきます。

アガリアレプトを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

クロケルのアイコンクロケルフォラスのアイコンフォラスアガリアレプトのアイコンアガリアレプトバエルのアイコンバエルサレオスのアイコンサレオス
レッドウィングのアイコンレッドウィングレッドウィングのアイコンレッドウィングイービルアイのアイコンイービルアイ水樹ガオケレナのアイコン水樹ガオケレナメイジマーマンのアイコンメイジマーマン

地形+属性のコンボ発動を早める

味方の奥義や覚醒スキル発動を手助けする

アガリアレプトはマスエフェクトの効果が非常に強力なので、リーダーとして採用したい。味方の覚醒ゲージを+2した状態で戦闘を開始できるため、早い段階で奥義や覚醒スキルを発動できる。

ゲージ補助でさらに素早く発動

クロケルやブエル、オーブ「ボーパルバニー」といった、味方の覚醒ゲージを貯める手段を採用するのもオススメだ。より素早く味方のゲージを溜めて、強力な攻撃を発動させることができる。

フォラスでバエルを「全体化」

フォラスを編成すれば、覚醒ゲージを3つ溜めるだけで覚醒スキルの「全体化」を使える。コンボ攻撃を行う前にバエルを「全体化」すると敵全体に強力な雷攻撃をできるのが強烈だ。

号泣ソロモンPoint!サレオスの素早さはバエルより低いので、地形「滞水」はバエルが奥義を発動する1T前に発動するようにしましょう!

パーティ編成例その2

ハルファスのアイコンハルファスバールゼフォンのアイコンバールゼフォンアガリアレプトのアイコンアガリアレプトクロケルのアイコンクロケルガープのアイコンガープ
コロナフォースのアイコンコロナフォースメイジマーマンのアイコンメイジマーマンレッドウィングのアイコンレッドウィングリュストゥングのアイコンリュストゥングベインチェイサーのアイコンベインチェイサー

「チェイン」を使って盾役を引っ張る

バールゼフォンの特性発動の手助けをする

アガリアレプトをリーダーにすると、バールゼフォンの特性を序盤から活かせる。クロケルで覚醒ゲージ増加のサポートを行えば、1T目で「確定チェイン」を発動できるのが魅力の1つだ。

「かばう」発動を早めて味方を守る

バールゼフォンの「確定チェイン」で素早さが遅いガープを引っ張ろう。敵の攻撃より先制して「かばう」を発動できるので、バールゼフォンやハルファス、アガリアレプトが攻撃される回数を減らせる。

号泣ソロモンPoint!クロケルはバールゼフォンの特性をサポートするだけではなく、覚醒スキルを連続発動する支援もできます!チェインについて詳しく知りたい方は下記記事を参考にしてみてください。
▶チェインの解説記事はこちら

アガリアレプトと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

フォラスのアイコンフォラスバールゼフォンのアイコンバールゼフォンバエルのアイコンバエルクロケルのアイコンクロケル

奥義や覚醒スキルが強いスナイパー

アガリアレプトをリーダーにした時のマスエフェクトを得られるスナイパー。特に奥義や覚醒スキルが優秀なメギドを組み合わせるのがおすすめだ。フォラスは覚醒スキルで「全体化」、バールゼフォンは特性の「確定チェイン」を発動しやすくなる。

号泣ソロモンPoint!覚醒ゲージを0から溜めるよりも遥かに発動しやすくなります。覚醒ゲージが多めのメギド~少なめのメギドまで幅広く組み合わせられます!

相性の良いメギド例2

フルカスのアイコンフルカスハルファスのアイコンハルファスアスモデウスのアイコンアスモデウスモラクスのアイコンモラクス

スナイパーと同じく、ファイターも◎!

マスエフェクトはファイターにも効果があるため相性が良い。敵の防御力を0にできるフルカスや、奥義で前列にスキルフォトンを追加できるハルファスと積極的に組み合わせよう。

号泣ソロモンPoint!攻撃力や倍率が高いアタッカーと優先的に組み合わせましょう。一気にダメージを与えて敵を撃破できます!
▶アタッカーメギド解説はこちら

相性の良いメギド例3

ユフィールのアイコンユフィールヴィネのアイコンヴィネガープのアイコンガープロノウェのアイコンロノウェ

マスエフェクト効果を得られる回復役

回復役のユフィールやヴィネと組み合わせると、パーティの耐久力を上げられる。大幅なHP回復や「蘇生」をフォトン消費を抑えて発動できるのは強みだ。

味方を守れる盾役を編成する

マスエフェクトの効果は得られないが、味方を守れる盾役を合わせるのもアリ。特にバールゼフォンを組み合わせる時は、素早さが遅い盾役を序盤から引っ張れるのでおすすめ。

号泣ソロモンPoint!アガリアレプトをリーダーに編成する時の強みは「戦闘開始時、覚醒ゲージ+2」の効果です。覚醒ゲージの最大数が下がる効果と違い、連発にはあまり向かない点に注意しましょう。

アガリアレプトと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

メイジマーマンのアイコンメイジマーマンレッドウィングのアイコンレッドウィングイービルアイのアイコンイービルアイボーパルバニーのアイコンボーパルバニー

基本的にはサポートが可能なオーブ

高い素早さを活かしてサポートできるオーブと相性が良い。「蘇生」持ちのメイジマーマンをはじめ、味方の火力をUPさせる「レッドウィング」などを装着すると◎。「攻撃力上昇」は強化→アタッカーの攻撃の流れを作れる魅力がある。

号泣ソロモンPoint!マスエフェクトと同じく、覚醒ゲージを増加させられる「ボーパルバニー」も組み合わせやすいです!盤面のフォトンに左右されず、味方が奥義や覚醒スキルを発動しやすくなります。

相性の良いオーブ例2

バロンニャーのアイコンバロンニャープロデューサーのアイコンプロデューサーキャスパリーグのアイコンキャスパリーグけものマジカルのアイコンけものマジカル

敵より先制して味方のHPを回復する

HP回復できるオーブとも相性抜群。リーダーとして活用する場合は技を発動する機会が少なく、オーブを発動することが多い。回復オーブを装着しておけばアタッカーが倒されづらくなり、パーティを安定させられるのが魅力的。

号泣ソロモンPoint!盾役を編成する時は敵の攻撃が分散しづらいので「けものマジカル」のような単体回復でも賄えます。パーティの味方に合わせて回復オーブを変更しましょう!

アガリアレプトの特性とスキル

アガリアレプトの奥義

特性

軽快なステップ

戦闘中、徐々に素早さが上昇する(最大値50%)

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

メテオレイド

敵単体に攻撃力0.7倍の3連続ダメージ。【3ターン目にLv2:70%で覚醒-1付与/6ターン目にLv3:70%でフォトン破壊付与】最大Lv.3

メテオレイド+

敵単体に攻撃力0.8倍の3連続ダメージ。【3ターン目にLv2:80%で覚醒-1付与/6ターン目にLv3:80%でフォトン破壊付与】最大Lv.3

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

覚醒スキル

ディストード

敵横一列に攻撃力1.25倍の2連続ダメージ。【3ターン目にLv2:感電70%(2ターン)/6ターン目にLv3:めまい70%(2ターン)】最大Lv.3。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

ディストード+

敵横一列に攻撃力1.4倍の2連続ダメージ。【3ターン目にLv2:感電80%(2ターン)/6ターン目にLv3:めまい80%(2ターン)】最大Lv.3。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

用語説明

感電のアイコン感電【状態異常】
「スキル」「覚醒スキル」がキャンセルされる状態。

ツインアブソーブ

敵全体に攻撃力1.75倍のダメージ。2ターンの間、攻撃力と防御力を15%低下させ自身の攻撃力と防御力を50%上昇する。

ツインアブソーブ+

敵全体に攻撃力2倍のダメージ。2ターンの間、攻撃力と防御力を20%低下させ、自身の攻撃力と防御力を50%上昇する。

アガリアレプトのマスエフェクト

編成画面
アガリアレプトのアイコン

-連続攻撃のダメージが10%上昇する
-状態異常の持続ターンが+1される

バーストのアイコンバースト戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大15%)

バーストのアイコンバースト戦闘中、徐々に素早さが上昇する(最大40%)

バーストのアイコンバースト戦闘中、徐々に素早さが上昇する(最大40%)

バーストのアイコンバースト戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大15%)

不動のマントのイラスト不動のマント11
1
月曜日
vsアロケル
銀のアイコン
負け犬のマフラーのイラスト負け犬のマフラー6
4
木曜日
vsガミジン
銅のアイコン
ハンターガードのイラストハンターガード4
2
火曜日
vsレラジェ
銅のアイコン
風切りのバックルのイラスト風切りのバックル4
6
土曜日
vsバラム
銀のアイコン
鳥頭の足輪のイラスト鳥頭の足輪4
3
水曜日
vsシャックス
銀のアイコン
神風の腰布のイラスト神風の腰布4
4
木曜日
vsガミジン
金のアイコン
鳥頭のバンドのイラスト鳥頭のバンド3
3
水曜日
vsシャックス
銅のアイコン
不動のパーツのイラスト不動のパーツ2
1
月曜日
vsアロケル
銅のアイコン
ハンターテイルのイラストハンターテイル2
2
火曜日
vsレラジェ
銀のアイコン
無心の飾りのイラスト無心の飾り2
1
月曜日
vsアロケル
金のアイコン
天翔の脚羽根のイラスト天翔の脚羽根2
3
水曜日
vsシャックス
金のアイコン
調停者の穂先のイラスト調停者の穂先1
6
土曜日
vsバラム

  1. 『受け持つぞコラァ!狂犬メギドの新戦術』ガチャシミュレーター
    『受け持つぞコラァ!狂犬メギドの新戦術』ガチャシミュレーター
    1
  2. ラウム(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    ラウム(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    2
  3. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    3
  4. 贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    4
  5. オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    5