アラストール(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 アラストール(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班

メギド72のアラストール(バースト)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

アラストール(バースト)のアイキャッチ

アラストール(バースト)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

半端な攻撃をするから処刑に失敗するのよ
私が繋いであげるから確実に殺しなさい

アラストール(バースト)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

チェイン数に応じて、ターン数が増える浸食地形を付与する奥義が特徴の妨害型のトルーパー。飛行特性により地形の影響を受けない。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・覚醒スキルでアタック劣化とスキル劣化を付与
・スキルで列範囲に暗闇と攻撃力低下を付与
・特性の覚醒ゲージ+1で、覚醒スキルを撃ちやすい
・アタック以外の行動でチェインを繋げる
【覚えておきたいポイント】
・奥義の浸食はあまり使い所がない
・攻撃面での活躍は期待できない

特性毎ターン終了時、覚醒ゲージが+1される
スキルアイコンスキル+2ターンの間、敵横一列を60%の確率で暗闇状態にし、90%の確率で攻撃力を10%低下させる。チェイン中、味方単体にチェイン。チェイン数に応じて効果が変化。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに2ターンの間、アタックフォトンとスキルフォトンを劣化させる。チェイン中、味方単体にチェイン。
奥義アイコン奥義+敵横一列に攻撃力2.25倍のダメージ 。2ターンの間対象がフォトンを使用する度、浸食の地形効果で1.75倍のダメージ。 味方単体にチェイン。 チェイン数に応じて侵食のターン数が変化。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!暗闇、攻撃力低下、アタック劣化、スキル劣化が付与できるので、バラムの「虚弱」との相性がかなりいいです!

アラストール(バースト)のステータスと入手方法

アラストール(バースト)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
8231
49
攻撃力
909
130
防御力
514
46
素早さ
491
105

(※)現在実装されているメギド185体の中での順位です。

アラストール(バースト)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP66922988231
攻撃力90313909
防御力54175514
素早さ50167491

アラストール(バースト)の入手方法

入手方法
イベント加入

期間限定イベント『恋は拷問、愛は処刑』クリア時に加入

アラストール(バースト)の強い点

覚醒スキルのフォトン劣化が便利

アラストールの覚醒スキルは敵のアタックフォトンとスキルフォトンを劣化させることができる。相手の攻撃を妨害できるだけでなく、バラムの「虚弱」と組み合わせて、与ダメージを伸ばすことができる。

号泣ソロモンPoint!ターン終了時に勝手に覚醒ゲージが溜まっていくので、覚醒スキルが撃ちやすいのも嬉しいポイントですね!

スキルで列範囲に暗闇を付与

スキルで列範囲に暗闇と攻撃力低下を付与することができる。列範囲の妨害は強力だが、暗闇は付与率60%なので少し安定性に欠ける。

号泣ソロモンPoint!チェインを繋げば暗闇の付与率も上がります!基本的にはチェインを繋ぎつつ妨害するのがオススメです!

妨害しつつチェインを繋げる

アラストールは通常攻撃以外の行動全てでチェインを繋げる事ができる。チェインを繋げることで、妨害付与率や継続ターンも増えるため、チェインPTの妨害役としての活躍が期待できる。

号泣ソロモンPoint!現状、浸食地形が有効な場面はほとんどありません。スキルや覚醒スキルによる妨害を軸に闘うことが多くなりそうです。

アラストール(バースト)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

アラストール(バースト)のアイコンアラストール(バースト)マルチネのアイコンマルチネサタナキア(バースト)のアイコンサタナキア(バースト)バラムのアイコンバラムアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウス
メイジマーマンのアイコンメイジマーマンミステリートーチのアイコンミステリートーチメイジマーマンのアイコンメイジマーマンアビシニアンのアイコンアビシニアンムタチオンのアイコンムタチオン

虚弱チェインPT

バラムの虚弱に状態異常を乗せてマルチネの奥義やスキルでダメージを稼ぐ。耐久にはサタナキアのスキルとアビシニアンを使おう。

アラストール(バースト)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

マルコシアス(バースト)のアイコンマルコシアス(バースト)プルフラス(バースト)のアイコンプルフラス(バースト)マルチネのアイコンマルチネ

チェインアタッカー

アラストール(バースト)はチェインを繋ぎやすいメギドとなっている。自身で火力は出しにくいので、最終的に大きな火力を出せるチェインアタッカーと同時に編成したい。

号泣ソロモンPoint!アラストールは、妨害をしつつアタッカーへとチェインを繋ぐのが主な役割となってきます!

相性の良いメギド例2

バラムのアイコンバラム

4種の妨害が「虚弱」と好相性

アラストール(バースト)はスキルと覚醒スキルで4種の弱体・状態異常を付与できる。バラムの「虚弱」と合わせれば与ダメージを大きく伸ばすことができる。

号泣ソロモンPoint!フォトン劣化を持っているメギドは少ないので、弱体・状態異常の数を稼ぐにはかなり有効な手段です!

アラストール(バースト)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

メイジマーマンのアイコンメイジマーマンゴウギのアイコンゴウギソニックバードのアイコンソニックバードオーク熟練槍兵のアイコンオーク熟練槍兵

オーブで素早さを上げる

アラストール(バースト)はチェインの繋ぎ役。チェイン発動役から、チェインアタッカーに繋げるようにオーブで素早さを調整しよう。メイジマーマンはいざというときの保険にもなるのでおすすめ。

号泣ソロモンPoint!起動役とアタッカーの間に収まるように素早さを調整する必要があります!

アラストール(バースト)の特性とスキル

アラストール(バースト)の奥義

特性

バタフライエフェクト

毎ターン終了時、覚醒ゲージが+1される

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

死のパピリオー

2ターンの間、敵横一列を50%の確率で暗闇状態にし、80%の確率で攻撃力を10%低下させる。チェイン中、味方単体にチェイン。チェイン数に応じて効果が変化。

死のパピリオー+

2ターンの間、敵横一列を60%の確率で暗闇状態にし、90%の確率で攻撃力を10%低下させる。チェイン中、味方単体にチェイン。チェイン数に応じて効果が変化。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

チェインによる変化

チェインスキル
060%で暗闇、攻撃力10%低下
Ch170%で暗闇、攻撃力20%低下
Ch280%で暗闇、攻撃力30%低下

用語説明

暗闇のアイコン暗闇【状態異常】
「アタック」「スキル」による攻撃が50%の確率で、MISSになる状態。「奥義」「オーブ」による攻撃は対象外。

甘美なる処刑

敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに1ターンの間、アタックフォトンとスキルフォトンを劣化させる。チェイン中、味方単体にチェイン。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

甘美なる処刑+

敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに2ターンの間、アタックフォトンとスキルフォトンを劣化させる。チェイン中、味方単体にチェイン。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

用語説明

フォトン劣化【弱体効果】
敵のフォトンを弱体化する効果。
・アタック…威力0.5倍、覚醒ゲージ上昇無し
・スキル…威力と効果が0.5倍
・チャージ...覚醒ゲージ上昇量が+1に

奥義

罪と罰

敵横一列に攻撃力2倍のダメージ 。2ターンの間対象がフォトンを使用する度、浸食の地形効果で1.5倍のダメージ。 味方単体にチェイン。 チェイン数に応じてターン数変化。

罪と罰+

敵横一列に攻撃力2.25倍のダメージ 。2ターンの間対象がフォトンを使用する度、浸食の地形効果で1.75倍のダメージ。 味方単体にチェイン。 チェイン数に応じて侵食のターン数が変化。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

チェインによる変化

チェイン侵食持続ターン
02ターン
Ch13ターン
Ch24ターン

アラストール(バースト)のマスエフェクト

編成画面
アラストール(バースト)のアイコン

-束縛が無効になる
-アタックフォトン使用時、50%の確率で味方単体にチェイン

バーストのアイコンバースト束縛が無効になる
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
スキルフォトン使用時、50%の確率で味方単体にチェイン

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバースト束縛が無効になる

バーストのアイコンバースト束縛が無効になる

バーストのアイコンバースト束縛が無効になる
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
スキルフォトン使用時、50%の確率で味方単体にチェイン

アラストール(バースト)の進化に必要な素材

傷心のシンボルのイラスト傷心のシンボル6
5
金曜日
vsネフィリム
銀のアイコン
起死の保管瓶のイラスト起死の保管瓶6
6
土曜日
vsユフィール(カウンター)
銀のアイコン
スノークリスタルのイラストスノークリスタル6
2
火曜日
vsオリアス(カウンター)
金のアイコン
起死のタイのイラスト起死のタイ4
6
土曜日
vsユフィール(カウンター)
銅のアイコン
グラットンのおやつのイラストグラットンのおやつ4
4
木曜日
vsダゴン
銅のアイコン
マジカルスリーブのイラストマジカルスリーブ4
2
火曜日
vsオリアス(カウンター)
銅のアイコン
傷心のチョーカーのイラスト傷心のチョーカー4
5
金曜日
vsネフィリム
銅のアイコン
蒼海の腰布のイラスト蒼海の腰布4
1
月曜日
vsシャミハザ
銀のアイコン
グラットンのリボンのイラストグラットンのリボン4
4
木曜日
vsダゴン
銀のアイコン
蒼海の羽根のイラスト蒼海の羽根3
1
月曜日
vsシャミハザ
銅のアイコン
フィエリテハートのイラストフィエリテハート3
5
金曜日
vsネフィリム
金のアイコン
救済のシンボルのイラスト救済のシンボル3
6
土曜日
vsユフィール(カウンター)
金のアイコン
信念の肩鎧のイラスト信念の肩鎧3
1
月曜日
vsシャミハザ
金のアイコン
マジカルムーンのイラストマジカルムーン1
2
火曜日
vsオリアス(カウンター)
銀のアイコン
デリシャスハートのイラストデリシャスハート1
4
木曜日
vsダゴン

  1. 奇岩洞の金水晶の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    奇岩洞の金水晶の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    1
  2. 『メギトレ 鉄壁編』の解説と攻略方法まとめ
    『メギトレ 鉄壁編』の解説と攻略方法まとめ
    2
  3. 死蝶アラストールの性能と入手方法/おすすめ使い方
    死蝶アラストールの性能と入手方法/おすすめ使い方
    3
  4. ゴウケツ戦(5章38)の攻略とおすすめパーティ
    ゴウケツ戦(5章38)の攻略とおすすめパーティ
    4
  5. リムペレティの性能と入手方法/おすすめ使い方
    リムペレティの性能と入手方法/おすすめ使い方
    5

×