シャミハザの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 シャミハザの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班

メギド72のシャミハザの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

シャミハザのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブ・霊宝はこちら!

6/11~月中召喚メイン加入
ナベリウス<br>(Bst)のアイコンナベリウス
(Bst)
グラシャラボラス<br>(Ctr)のアイコングラシャラボラス
(Ctr)
プルソン<br>(Bst)のアイコンプルソン
(Bst)

シャミハザの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

我が雷撃の力あれば、すべて事足りる!
それだけじゃないよ、2人だから強いんだ!

シャミハザはどんなキャラ?

ゲーム内解説

単体に雷属性ダメージを与えることに特化した攻撃型のファイター。滞水のスキルを持つキャラクターとの相性抜群。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・単体攻撃特化の扱いやすい雷ダメージアタッカー
・自身で攻撃力を上昇させ、高火力を出せる点が優秀
・地形効果「滞水」と組み合わせると大ダメージ
・常設イベントでいつでも入手可能
【覚えておきたいポイント】
・耐久力が無いため、盾役やバリアで対策しよう
・全ての攻撃が雷ダメージなので、滞水の地形効果はほぼ必須と言える

特性HPが70%以下のとき、攻撃力が25%上昇する
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.5倍の雷ダメージ。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力2.5倍の雷ダメージ。さらに2ターンの間、自身の攻撃力を50%上昇させる。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力3.25倍の雷ダメージ。さらに、自身にスキルを追加する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

専用霊宝による性能変化

特性変化HPが75%以下のとき、攻撃力が25%上昇する。
追加特性HPが20%上昇する。
アタックが雷ダメージになる。

★★★・・

・攻撃サポートの少ない序盤はやや使いづらいかも
・リリム(R)と組み合わせるだけでも十分強力
・滞水付与役「リヴァイアサン」加入で一気に変わる
▼相性の良いメギド
活躍できる場所の多さ
★★★★・

・雑に色々なところで使えるアタッカー
・どちらかと言えば周回向き
育成のしやすさ
★★★★・

・育成難易度は易しめ
・イベント交換所(常設)も活用できる

・全力時は単体アタッカーとして最強クラス
・雷補助役(ミノソン)の有無で評価は大幅に変わる
耐久性能の解説
・耐久力はかなり低い
・専用霊宝込でも打たれ弱い
味方補助性能の解説
・味方補助性能は皆無
敵妨害性能の解説
・妨害性能も皆無

シャミハザのステータスと入手方法

シャミハザの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
5786
176
攻撃力
1221
28
防御力
427
120
素早さ
619
54

(※)現在実装されているメギド188体の中での順位です。

シャミハザのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP47416305786
攻撃力1264181221
防御力39146427
素早さ60216619

シャミハザの入手方法

入手方法
イベント加入

常設イベント「二つの魂を宿した少年」報酬

シャミハザの強い点

攻撃特化の単体雷アタッカー

雷攻撃手段を多数持つ

シャミハザはスキル、覚醒スキル、奥義の全てが雷攻撃になっている。雷攻撃は「滞水」や「万雷の加護」など大幅にダメージを伸ばす手段が多いためメインアタッカーとして活躍できる。

自身で強化ができる

特性によりHPが70%以下の時、攻撃力が25%上昇する。さらに覚醒スキルにより攻撃力を50%上昇させることができるので、サポート役がいなくても自身の火力を上げることができる。

号泣ソロモンPoint!「滞水」と「万雷の加護」を同時に発動させればダメージは大幅にアップします!

専用霊宝でさらに強化

通常アタックが雷攻撃に

専用霊宝を装備する事で、アタックが雷攻撃になる。アタック強化・滞水・万雷の加護を発動させて殴るだけで相当なダメージを叩き出せるようになる。

号泣ソロモンPoint!元々十分強力なアタッカーでしたが、霊宝でより簡単にダメージを出せるようになりました。また弱点だった耐久力が少し上がったのも嬉しいポイントです。

常設イベントで入手可能

初心者でもかなり簡単に入手できる

シャミハザは常設イベントでいつでも入手できる。また入手までの難易度も低く、初心者でもかなり入手しやすくなっている。配布メギドの中ではトップクラスのアタッカーなので、早めに入手しておきたい。

シャミハザを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ザガンのアイコンザガンシャミハザのアイコンシャミハザミノソンのアイコンミノソンフォラスのアイコンフォラスリヴァイアサンのアイコンリヴァイアサン
ケイブキーパーのアイコンケイブキーパー青竜号のアイコン青竜号アーティのアイコンアーティボーパルバニーのアイコンボーパルバニー水樹ガオケレナのアイコン水樹ガオケレナ

滞水+万雷の加護で大ダメージ!

滞水と万雷の加護を発動させ、雷攻撃で大ダメージを狙うPT。フォラスでアタック強化をして、シャミハザの奥義を撃てばかなりのダメージが出る。シャミハザは耐久力が低いので、盾役やケイブキーパーで守りながら戦おう。

パーティ編成例その2

リリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)シャミハザのアイコンシャミハザバルバトスのアイコンバルバトスブニのアイコンブニアガリアレプトのアイコンアガリアレプト
マジックラットのアイコンマジックラット禁断の書のアイコン禁断の書アビシニアンのアイコンアビシニアン盾の幻獣体ブニのアイコン盾の幻獣体ブニイービルミストのアイコンイービルミスト

初心者向け配布メギドPT

ストーリー序盤と常設イベントで手に入るメギドで構成したPT。「滞水」地形を付与した敵にアタック強化したシャミハザの奥義を撃てば、それだけで十分な火力が出る。

シャミハザと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ミノソンのアイコンミノソンリヴァイアサンのアイコンリヴァイアサンサレオスのアイコンサレオス

雷アタッカーのサポート役

シャミハザをアタッカーとして採用するなら、「滞水」地形を付与する手段は必ず用意したい。ミノソンを編成できれば「万雷の加護」によりさらなる火力の強化ができるので、持っているのであれば、最優先で編成しよう。

号泣ソロモンPoint!シャミハザは配布メギドですが、相性のいいメギドとオーブを編成することで、かなりの火力を出すことができます!

相性の良いメギド例2

アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスフィロタヌスのアイコンフィロタヌスサレオス(カウンター)のアイコンサレオス(カウンター)オロバス(カウンター)のアイコンオロバス(カウンター)

スキル強化で覚醒スキルの効果を増幅

シャミハザは覚醒スキルで自身の攻撃力を50%上昇させることができる。スキル強化を付与すれば75%の上昇となり、火力をさらに底上げすることができる。

号泣ソロモンPoint!バフ効果だけでなく、覚醒スキルによるダメージも1.5倍になるのもうれしいですね!

相性の良いメギド例3

フォラスのアイコンフォラスリリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)

アタック強化で奥義を強化

フォラスやリリムでアタック強化を付与し、シャミハザの奥義の火力を更に増幅する事ができる。リリムならオーブにマジックラットをもたせてスキル強化役も兼ねることができるのでオススメ。

号泣ソロモンPoint!自身の攻撃力上昇、滞水、万雷の加護、など多数の強化が掛け合わさっているので、アタック強化の恩恵もかなり大きなものになります!

シャミハザと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

青竜号のアイコン青竜号雷獄華ケラヴノスのアイコン雷獄華ケラヴノス闇の魔剣士のアイコン闇の魔剣士

火力を上げるオーブがオススメ

シャミハザはアタッカーとしての採用になるので、火力が上がるオーブを装備しよう。青竜号は相手を選ばず与ダメージを上げ、「滞水」地形の付与もできるので、かなり相性がいい。

シャミハザにおすすめの霊宝

おすすめの霊宝

「轟雷」発動で火力を強化

シャミハザは雷攻撃がメインなので、「轟雷」を発動させると大幅に火力が伸びる。「轟雷」霊宝が揃えられない場合は、攻撃力が伸びる霊宝を持たせよう。

耐久面の補強

シャミハザの耐久面が心配であれば、HPが伸びる霊宝をもたせるのもあり。「神罰の重盾」は確率でダメージ無効が発動する点も嬉しいところ。

シャミハザの特性とスキル

シャミハザの奥義

特性

テラインストール

HPが70%以下のとき、攻撃力が25%上昇する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

バイラルスパーク

敵単体に攻撃力1.25倍の雷ダメージ。

バイラルスパーク+

敵単体に攻撃力1.5倍の雷ダメージ。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

覚醒スキル

ブリッツスマッシュ

敵単体に攻撃力2.25倍の雷ダメージ。さらに2ターンの間、自身の攻撃力を40%上昇させる。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

ブリッツスマッシュ+

敵単体に攻撃力2.5倍の雷ダメージ。さらに2ターンの間、自身の攻撃力を50%上昇させる。

ハイボルテーション

敵単体に攻撃力3倍の雷ダメージ。さらに、自身にスキルを追加する。

ハイボルテーション+

敵単体に攻撃力3.25倍の雷ダメージ。さらに、自身にスキルを追加する。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

シャミハザのマスエフェクト

編成画面
シャミハザのアイコン

-10%の確率で、敵に反撃する
-単体攻撃のダメージが15%上昇する

カウンターのアイコンカウンターHPが10%上昇する
カウンターのスナイパーのアイコンカウンター
スナイパー
15%の確率で、敵に反撃する

枠4効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンターHPが10%上昇する
カウンターのスナイパーのアイコンカウンター
スナイパー
15%の確率で、敵に反撃する

シャミハザの進化に必要な素材

小悪魔なポシェットのイラスト小悪魔なポシェット6
4
木曜日
vsサキュバス
銀のアイコン
曲芸のリボンのイラスト曲芸のリボン6
6
土曜日
vsニバス
銀のアイコン
冷徹の肩鎧のイラスト冷徹の肩鎧4
2
火曜日
vsウヴァル
銀のアイコン
豪気のマフラーのイラスト豪気のマフラー4
3
水曜日
vsエリゴス
銀のアイコン
殺意の角のイラスト殺意の角3
2
火曜日
vsウヴァル
金のアイコン
曲芸の鈴のイラスト曲芸の鈴2
6
土曜日
vsニバス
銅のアイコン
支配者の心のイラスト支配者の心2
5
金曜日
vsインキュバス
銅のアイコン
豪気のバックルのイラスト豪気のバックル2
3
水曜日
vsエリゴス
銅のアイコン
ファンシーサーヤのイラストファンシーサーヤ2
4
木曜日
vsサキュバス
金のアイコン
冷徹の赤ベルトのイラスト冷徹の赤ベルト1
2
火曜日
vsウヴァル
銅のアイコン
支配者の闇のイラスト支配者の闇1
5
金曜日
vsインキュバス
銀のアイコン
征服者の影のイラスト征服者の影1
5
金曜日
vsインキュバス
金のアイコン
アイドルスリーブのイラストアイドルスリーブ1
6
土曜日
vsニバス

  1. オーガの腰巻の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    オーガの腰巻の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    1
  2. 黒躰インキュバスの性能と入手方法/おすすめ使い方
    黒躰インキュバスの性能と入手方法/おすすめ使い方
    2
  3. 『メギトレ 鉄壁編』の解説と攻略方法まとめ
    『メギトレ 鉄壁編』の解説と攻略方法まとめ
    3
  4. 指名チケットで交換したのは?|アンケート結果発表!
    指名チケットで交換したのは?|アンケート結果発表!
    4
  5. パイモンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    パイモンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5

×