マモンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 マモンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
マモンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のマモンの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

マモンの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

マモンはどんなキャラ?

ゲーム内解説

跳弾によりバレットアーツの攻撃を多人数、多数回に与えられる攻撃型アタッカー。バレット消費量により奥義は連続使用可能。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・バレットを貯めれば1.2倍×4回の奥義を連発可能
・リザーブ状態でバレットを貯められる
【覚えておきたいポイント】
・連続攻撃が多いため高防御の敵は苦手
・アタックでバレットを消費してしまうのが困ることも

rushsniper覚醒
ゲージ
2
特性味方編成がバレットアーツ状態中、バレットが1個以上あるとき、アタック時、バレットを1個消費する。
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力0.65倍の4連続ダメージ
【バレットが存在する場合】バレットを消費し、敵単体に攻撃力0.65倍の4連続ダメージ。さらに自身にアタックを1つ追加する。
覚醒スキルアイコン覚醒+通常効果:自身覚醒全消費、2ターンの間リザーブ状態。
【リザーブ効果】敵単体に攻撃力1.25倍ダメージ、バレット2個作成。攻撃時にバレットがあれば1個消費し、さらに2回跳弾させる。
【バレット効果】攻撃時、ダメージを40%上昇+2ターンの間、攻撃力20%低下
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに味方編成をBアーツ状態にする。
【バレット消費時】敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに、最大3個までバレットを消費し、消費したバレットの数だけ跳弾する。3個消費時、自身を覚醒状態にする。
秘奥義アイコン秘奥義自身に掛かっている状態異常と弱体を治癒。さらに2ターンの間、状態異常と弱体を無効化する状態になり、Lv×30の固定追加ダメージを付与する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!オリエンスに並ぶバレットアーツのアタッカーです。秘奥義で2T目に自身の異常/弱体を解除しつつ耐性を付与できる為、妨害が多いステージでも活躍できるのが強力なところです。

マモンのステータスと入手方法

マモンの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
8102
53
攻撃力
1274
22
防御力
496
61
素早さ
449
148

(※)現在実装されているメギド194体の中での順位です。

マモンのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP57520398102
攻撃力1204071274
防御力44157496
素早さ43154449

マモンの入手方法

入手方法
メイン加入

メインクエスト8章84クリアで加入

マモンの強い点

バレットを溜めて奥義を連発

マモンの奥義はバレットが3つ以上あるとき、攻撃後に自身を覚醒状態にする。つまりバレットが溜まっていれば、アタックフォトンを積んだ数だけ奥義を連発できる。

号泣ソロモンPoint!アサルトボックスを使えば奥義5連発もできますね!

バレットを組み合わせた奥義が強力

マモンの奥義はバレットを最大3つ消費して攻撃を行う。バレットを2種類以上混ぜれば、効果が掛け合わさり、非常に強力な攻撃となる。

号泣ソロモンPoint!フォカロルの飛行特攻と、ニスロクのダメージ上昇の組み合わせなど、火力系のバレットの組み合わせで火力が出せそうです。

覚醒スキルのリザーブが強力

覚醒スキルのリザーブ状態では、攻撃しつつ、バレットを溜めることができる。覚醒ゲージが2で覚醒スキルを打ちやすいのも便利なポイント。

号泣ソロモンPoint!リザーブ状態ではバレットを2つ作成し、1つ消費するので、毎ターンバレットが1つずつ増えていきます!

マモンを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ウトゥックのアイコンウトゥックニスロクのアイコンニスロクマモンのアイコンマモンブニのアイコンブニヴィネのアイコンヴィネ
ケチャ・ラジャのアイコンケチャ・ラジャエクスプローラーのアイコンエクスプローラー禁獄獣ネメアーのアイコン禁獄獣ネメアーモグラ・マグラのアイコンモグラ・マグラメイジマーマンのアイコンメイジマーマン

獣特攻バレットPT

ウトゥックの獣特攻バレットとダメージ上昇バレットを組み合わせてダメージを出すPT。バレットを溜めてからマモンの奥義を連発してダメージを稼ごう。ケチャ・ラジャのバレットをうまく組み合わせると大きなダメージが狙える。

マモンと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ウトゥックのアイコンウトゥックフォカロル(ラッシュ)のアイコンフォカロル(ラッシュ)ニスロクのアイコンニスロクアマイモン(ラッシュ)のアイコンアマイモン(ラッシュ)

バレット作成役

マモンは覚醒スキルと奥義で火力を出すバレットアーツアタッカー。ダメージを上昇させるバレットを作れるメギドと組み合わせてダメージを稼ごう。

号泣ソロモンPoint!アマイモンのバレットは強力な妨害性能を持っているので、跳弾させることで複数の敵の行動を妨害できますね!

マモンと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

禁獄獣ネメアーのアイコン禁獄獣ネメアーケチャ・ラジャのアイコンケチャ・ラジャラパンのアイコンラパンシノビンのアイコンシノビン

バレットを作成できるオーブ

マモンの奥義でバレットを大量に消費するので、バレットを作成できるオーブを一緒に編成したい。ケチャ・ラジャの作るバレットは強力なので、枠に余裕があれば積極的に編成しよう。

号泣ソロモンPoint!ケチャ・ラジャはウトゥックの専用オーブなので、編成枠の圧迫には注意しましょう!

相性の良いオーブ例2

アサルトボックスのアイコンアサルトボックスミミックのアイコンミミックインサニティのアイコンインサニティ

手数を増やすオーブ

大量のバレットを素早く作成するためにミミックやインサニティ等のスキルフォトンを追加できるオーブもオススメ。アサルトボックスはマモンの奥義を連発する際に使おう。

マモンにおすすめの霊宝

おすすめの霊宝

滅丸でダメージを上昇

現状、レベル上限の関係で霊宝は1つしか装備できず、系譜を発動させられないが、レベルの上限が開放されれば、滅丸の系譜を発動させたい。マモンはバレットを使う攻撃がメインになるので、火力の底上げができる。

マモンの特性とスキル

マモンの奥義

特性

鉄火の貴婦人

味方編成がバレットアーツ状態中、バレットが1個以上あるとき、アタック時、バレットを1個消費する。

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

クロススリンガー

敵単体に攻撃力0.55倍の4連続ダメージ。
【バレットが存在する場合】バレットを消費し、敵単体に攻撃力0.55倍の4連続ダメージ。さらに自身にアタックを1つ追加する。

クロススリンガー+

敵単体に攻撃力0.65倍の4連続ダメージ
【バレットが存在する場合】バレットを消費し、敵単体に攻撃力0.65倍の4連続ダメージ。さらに自身にアタックを1つ追加する。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

バレット消費による変化

バレット効果
通常時敵単体に攻撃力0.55倍の4連続ダメージ。
バレット消費バレットを消費し、敵単体に攻撃力0.55倍の4連続ダメージ。さらに自身にアタックを1つ追加する。

用語説明

バレット消費【トランス】
バレットアーツ状態で溜めた「バレット」を消費して強化できる技。主に、技の威力や追加効果の発動確率が上昇する。

覚醒スキル

ガン・ホー・ダイ

自身覚醒全消費、2ターンの間リザーブ状態。
【リザーブ効果】敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。バレット2個作成。攻撃時にバレットがあれば1個消費し、さらに2回跳弾させる。
【バレット効果】攻撃時、ダメージを40%上昇+2ターンの間、攻撃力20%低下

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

ガン・ホー・ダイ+

通常効果:自身覚醒全消費、2ターンの間リザーブ状態。
【リザーブ効果】敵単体に攻撃力1.25倍ダメージ、バレット2個作成。攻撃時にバレットがあれば1個消費し、さらに2回跳弾させる。
【バレット効果】攻撃時、ダメージを40%上昇+2ターンの間、攻撃力20%低下

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

用語説明

リザーブのアイコンリザーブ【強化効果】
ターン終了時に特定の効果を発動するようになる強化効果。
バレット作成【トランス】
トランス状態「バレットアーツ」の時に、バレットを作成する効果。効果に「バレットアーツ状態になる。」という表記が無い場合、既にバレットアーツ状態になってないとバレットが作成されない点に注意。
▶バレットアーツとは?

奥義

ゴールデンハント

敵単体に攻撃力1.1倍のダメージ。さらに味方編成をBアーツ状態にする。
【バレット消費時】敵単体に攻撃力1.1倍のダメージ。さらに、最大3個までバレットを消費し、消費したバレットの数だけ跳弾する。3個消費時、自身を覚醒状態にする。

ゴールデンハント+

敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに味方編成をBアーツ状態にする。
【バレット消費時】敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに、最大3個までバレットを消費し、消費したバレットの数だけ跳弾する。3個消費時、自身を覚醒状態にする。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

バレット消費による変化

バレット消費数効果
0個敵単体に攻撃力1.1[1.25]倍のダメージ。さらに味方編成をBアーツ状態にする。
1個敵単体に攻撃力1.1[1.25]倍のダメージ。さらに1回跳弾させる。
2個敵単体に攻撃力1.1[1.25]倍のダメージ。さらに2回跳弾させる。
3個敵単体に攻撃力1.1[1.25]倍のダメージ。さらに3回跳弾させ、自身を覚醒状態にする。

用語説明

バレットアーツ【トランス】
特殊なリソース「バレット」を溜められるようになるトランス状態。作成した「バレット」を特定の技で消費することで、威力の上昇や追加効果を発生させることができる。
▶バレットアーツとは?

秘奥義

発動CT1ターンターン

グリードモアメタル

自身に掛かっている状態異常と弱体を治癒。さらに2ターンの間、状態異常と弱体を無効化する状態になり、Lv×30の固定追加ダメージを付与する。

(※)秘奥義は☆6進化時に習得します。

用語説明

状態変化耐性のアイコン状態変化耐性【強化効果】
すべての「状態異常」と「弱体効果」を受けつけない状態。

【秘奥義とは?】

一部メギドのみが持つ、1戦闘中に1度のみ発動できる特殊な技。一定ターン経過後に、覚醒状態でチャージフォトンを積むと発動できる。

マモンのマスエフェクト

編成画面
マモンのアイコン

-戦闘開始時、覚醒ゲージが+1される
-受けるステータス強化の持続ターンが+1される
-跳弾によって与えるダメージが10%上昇する

ラッシュのアイコンラッシュBアーツ中バレットが5個以下で行動開始時、アタックを追加
ラッシュのアイコンラッシュ
男性
HPが10%上昇する

枠2効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ20%の確率で味方への単体攻撃を受け持つ
ラッシュのトルーパーのアイコンラッシュ
トルーパー
防御力が30%上昇する
ラッシュのアイコンラッシュ
男性
毎ターン終了時、HPが5%回復する

枠4効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ20%の確率で味方への単体攻撃を受け持つ
ラッシュのトルーパーのアイコンラッシュ
トルーパー
防御力が30%上昇する
ラッシュのアイコンラッシュ
男性
毎ターン終了時、HPが5%回復する

枠5効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュBアーツ中バレットが5個以下で行動開始時、アタックを追加
ラッシュのアイコンラッシュ
男性
HPが10%上昇する

マモンの進化に必要な素材

各段階の贈り物まとめ

※名前の後ろに(+)が付いているものは、合成によって入手可能な贈り物です。

★1→★1.5
プラチナムスター近衛兵の慧眼
旋風の杖結晶石
キマイラの羽根グリーンセージ
★1.5→★2
翠風のマフラー七曜の切れ端
風元素の魔法薬ミネラルフローラル
黄金の羽根魔獣の爪
★2→★2.5
悪魔の血七曜の刺繍
近衛兵の慧眼グリーンロッド
ジェントルアクアガルドブレンド
妖魔の羽根魔獣の鎖
★2.5→★3
アルブケース華麗なる予告状
オーロラキューブドルイドマント
ミネラルフローラルリシェスの雫
スモッグの羽根魔犬の拘束具
★3→★3.5
ヴェニット輪廻転生の月
シルバーデュオ風の至宝杖
不滅なる動力源ジェントルアクア
審判の鎖ホワイトトニック
妖魔の羽根アヴァリスの雫
★3.5→★4
ブルーミスト輪廻転生の月
アルブケースミュータントメロン
ディミオルゴファー新緑の司祭服
リシェスの雫エレガントリング
カームラベンダーアヴァリスの雫
★4→★4.5
アーラデュオ覇王のイクリプス
ヴェニット巨人族の金塊
パープルポーション調停者の脚具
覇王のエンブリオ成ウィーゼルパイ
王者の化石骨古王国の金香炉
★4.5→★5
ウィルトゥス水晶の原石
ブルーミスト黄金郷の輝石
狂葬者の鉄棘風の源
賢者のリンゴハニーケーキ
極夜のピグメントリシェスの雫
★5→★5.5
ウェヌスベール秘石エスメラルダ
ウィルトゥス聖騎士の福音
アーラデュオアイスピュアベリー
覇王のエンブリオ熟ゴールドパウダー
黄金の羽根青真珠の首輪
★5.5→★6
グリーディア火口鉄の赤薔薇
ウェヌスベール風霊の涙
ウィルトゥスウィーゼルパイ
創造の画材道具薬膳メギド鍋
王者の化石骨罪滅のスタチュー

七曜の切れ端のイラスト七曜の切れ端9
2
火曜日
vsアスモデウス
銅のアイコン
華麗なるリボンのイラスト華麗なるリボン8
1
月曜日
vsオレイ
銅のアイコン
レペルトゥスのイラストレペルトゥス8
1
月曜日
vsオレイ
金のアイコン
キュアシリンジのイラストキュアシリンジ6
4
木曜日
vsバティン(バースト)
銅のアイコン
キュアキットのイラストキュアキット6
4
木曜日
vsバティン(バースト)
銀のアイコン
白天使の飾りのイラスト白天使の飾り4
6
土曜日
vsユフィール
銅のアイコン
白天使の空瓶のイラスト白天使の空瓶4
6
土曜日
vsユフィール
銀のアイコン
七曜の刺繍のイラスト七曜の刺繍1
2
火曜日
vsアスモデウス
銀のアイコン
華麗なる予告状のイラスト華麗なる予告状1
1
月曜日
vsオレイ
銀のアイコン
創造の画材道具のイラスト創造の画材道具1
3
水曜日
vsバールゼフォン
銀のアイコン
不滅なる動力源のイラスト不滅なる動力源1
2
火曜日
vsアスモデウス
金のアイコン
ディミオルゴファーのイラストディミオルゴファー1
3
水曜日
vsバールゼフォン
金のアイコン
パープルポーションのイラストパープルポーション1
4
木曜日
vsバティン(バースト)

覇王のイクリプスのイラスト覇王のイクリプス2

捕食の手×4弱肉強食の翼腕
箱獣の腥爪×3殺伐の影を落とす角
箱獣の爪先×20箱獣の棘尾
箱獣の硬毛×5箱獣の腥爪
白群の滴×4魔女の錬壺
覇王のエンブリオ幼×10覇王のエンブリオ若
覇王のエンブリオ若×2覇王のエンブリオ成
覇王のイクリプス片×10覇王のイクリプス
神出鬼没の下紐×4双界を巡らせる環眼
死霊の手甲×4狂葬者の鉄棘
死をあやす闇腕×3輪廻転生の月
見知らぬ核×4異生物の頭蓋
機動の腹巻×4快進撃の冠
炎の皮膚×4煉極の菱尾
異端の頭蓋×4近衛兵の慧眼

  1. 白熊王ポーラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    白熊王ポーラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    1
  2. フェニックスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    フェニックスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    2
  3. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    3
  4. ゴルドショップとは?|解説と優先して買うべきアイテム
    ゴルドショップとは?|解説と優先して買うべきアイテム
    4
  5. ネクロとは?|ソウルの溜め方と活用方法
    ネクロとは?|ソウルの溜め方と活用方法
    5

×