げんしん
原神(げんしん)攻略まとめwiki
煙緋(エンヒ)の評価とおすすめ聖遺物・武器

原神 煙緋(エンヒ)の評価とおすすめ聖遺物・武器

最終更新 : 原神攻略班
煙緋(エンヒ)の評価とおすすめ聖遺物・武器

原神(げんしん)における煙緋(エンヒ)の評価とおすすめ聖遺物や武器のご紹介。天賦(スキル)・命の星座、突破素材や声優情報まで全て掲載。

目次

煙緋(エンヒ)の評価

煙緋(エンヒ)
レア度元素属性武器種
星4火法器
入手方法
鍾離復刻ガチャ

煙緋(エンヒ)の性能評価

印3個溜め時の重撃火力が魅力的

印3つでの重撃攻撃

▲重撃は敵の頭上から文鎮のようなものを落とす

煙緋は通常攻撃/元素スキル/爆発で丹火の印を溜めて、印を溜めた状態で重撃を撃ち込んで火力を出すアタッカーだ。3個溜まっている状態であれば超火力の範囲攻撃を叩き込める。

会心率を高めるほど強く使える

会心率

▲固有天賦(法獣の灼眼)

煙緋で重要になるのは会心率の高さ。重撃ヒット時に会心したかどうかで火力が大きく変わるため、会心率80%を目安に上げておくのがおすすめだ。

元素スキル/爆発はお手軽な範囲攻撃

元素スキルは目の前の中範囲に、元素爆発は周辺に広範囲の炎上攻撃を仕掛ける。いずれもスキル使用後に丹火の印を最大限付与することができるので、範囲攻撃としてだけでなく強力な重撃につなげることも可能だ。

▼元素スキル(クールタイム9秒)

▼元素爆発(必要エネルギー80/クールタイム20秒)

煙緋(エンヒ)のおすすめ装備

おすすめ聖遺物とセット効果

セット名効果
大地を流浪する楽団2セット:元素熟知+80
4セット:該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメージ+35%。
燃え盛る炎の魔女2セット:炎元素ダメージ+15%
4セット:過負荷、燃焼反応によるダメージ+40%。蒸発、溶解反応による加算効果+15%。元素爆発を発動した10秒間、2件セットの効果+50%、最大3重まで。
その他の聖遺物一覧はこちら

大地4セットの重撃特化が鉄板

重撃で火力を出す煙緋は大地4セットが鉄板。重撃の火力を+35%向上させられるため、大幅に火力を伸ばすことができる。元素攻撃が主体のため、2セットの元素熟知が+80される効果も活かしやすいところも優秀。

おすすめオプションを開く
部位おすすめオプション
理の冠理の冠メイン:会心ダメージ/会心率
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
杯空の杯メイン:炎元素ダメージ
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
時の砂時の砂メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
生の花生の花メイン:HP
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
死の羽根死の羽メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃

燃え盛る2~4セットもあり

重撃以外の攻撃でも威力を出したい場合は「燃え盛る炎の魔女」もアリ。2セットから運用できる点も嬉しい。4セットで運用する場合は、他キャラで設置型のスキルを使うなどをして元素反応を誘発させるようにしよう。

おすすめオプションを開く
部位おすすめオプション
理の冠理の冠メイン:会心ダメージ/会心率
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
杯空の杯メイン:炎元素ダメージ
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
時の砂時の砂メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
生の花生の花メイン:HP
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
死の羽根死の羽メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃

四風原典四風原典基礎攻撃608
上昇ステ:会心率33.1%
移動速度+10%、出場中は4秒毎に元素ダメージ+8%、最大4重まで。キャラが退場または戦闘不能まで有効化する。
匣中日月匣中日月基礎攻撃510
上昇ステ:会心率27.6%
通常攻撃が命中した後、6秒間元素スキルと元素爆発のダメージ+20%。元素スキルまたは元素爆発が命中した後、6秒間通常攻撃のダメージ+20%
流浪楽章流浪楽章基礎攻撃510
上昇ステ:会心ダメージ55.1%
キャラ登場時、ランダムにテーマ曲を1つ獲得する、継続時間10秒。30秒毎に1回のみ発動する。叙唱:攻撃力+60%。詠唱:全元素ダメージ+48%。間奏曲:元素熟知+240
その他武器の一覧はこちら

会心率・元素ダメージが上がる四風原典

火力を出す際に重要な会心率・元素ダメージを上昇させることができる四風原典はメインアタッカーとして運用する煙緋におすすめだ。

匣中日月も強力

サブステータスの会心率に加えて武器スキルで与ダメージを上げることができる匣中日月も強力な武器。星4のため基礎攻撃力は劣るが、武器スキルがかなり優秀。

流浪楽章も選択肢の一つ

サブステータスで会心ダメージを上げつつ、武器スキルの効果で攻撃力や元素ダメージの値を高められる流浪楽章もおすすめ。ただ、キャラ入れ替え後の10秒間しか効果がないため他のアタッカーと併用する際に使いたい。

煙緋(エンヒ)のおすすめパーティ

炎×氷の融解誘発パーティ

煙緋(えんひ)煙緋甘雨(かんう)甘雨鍾離(しょうり)鍾離ディオナディオナ
編成ポイント
・煙緋と甘雨のダブルアタッカー編成
・鍾離はシールド付与で大活躍
・ディオナは回復&氷元素付着用

煙緋と甘雨で弱点を補い合う編成

炎枠として「煙緋」、氷枠として「甘雨」をアタッカーに添えることでどの元素の敵にも対応ができる万能な編成。甘雨とディオナの設置型の元素爆発を活用することで融解を誘発させて高火力の攻撃で敵を粉砕できる。

鍾離先生のシールドで被弾を防ぐ

「鍾離」は元素スキル長押しでシールドを貼るのが主な役割。シールドを貼ってさえいれば敵の攻撃も怖くなく、強力な攻撃を敵に他叩きこめる。

炎×水の蒸発パーティ

煙緋(えんひ)煙緋行秋(ゆくあき)行秋鍾離(しょうり)鍾離ベネットベネット
編成ポイント
・煙緋主体の元素反応で高火力を出す編成
行秋の原爆で元素反応誘発を狙う
・炎×2の元素共鳴効果で更に火力UP

煙緋×行秋のコンビで元素反応を誘発

「煙緋」の攻撃と「行秋」の元素爆発を組み合わせて、元素反応で高火力を叩き出す編成。攻撃速度が速い煙緋と行秋の元素爆発の相性が良く、元素反応を何度も誘発することが可能。

鍾離とベネットで最上級のサポート

「鍾離」でデバフ付きのシールドを張りつつ、ベネットの元素爆発のバフ&回復で煙緋を手厚くサポート。生存力を高めるだけでなく、火力を更に引き上げることもできる鉄板の組み合わせ。

最強パーティ編成はこちら

煙緋(エンヒ)の突破素材・天賦素材

レベル上限突破に必要な素材

天賦レベル強化に必要な素材

煙緋(エンヒ)の天賦(スキル)と優先度

通常攻撃・封蝋の印

通常攻撃

効果
連続で火炎弾を繰り出し、最大3段の炎元素ダメージを与える。
通常攻撃が的に命中する度、煙緋に丹火の印を1枚付与する。初期状態では丹火の印を最大3枚所持できる。効果を発動する度に丹火の印の継続時間が更新される。
丹火の印1枚ごとに煙緋のスタミナ消費を減少させる。丹火の印は煙緋が退場する時に消失する。
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ58%
2段ダメージ52%
3段ダメージ76%
丹火の印によるスタミナ消費減少1枚ごとに15.0%
丹火の印持続時間10.0秒

重撃

効果
スタミナを消費し、短い詠唱の後、すべての丹火の印を消費して前方の敵に炎元素範囲ダメージを与える。消費した丹火の印の数によって、重撃の範囲とダメージが強化される。
スキル効果の詳細を見る
重撃ダメージ98%/116%/133%/150%/168%
重撃スタミナ消費50.0

落下攻撃

効果
空中から炎元素の力を凝集しながら落下し、地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に炎元素範囲ダメージを与える。
スキル効果の詳細を見る
落下期間のダメージ56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ114%/142%

丹書契約(元素スキル)

効果
炎を召喚し、炎元素範囲ダメージを与える。敵に命中すると、煙緋に最大数の丹火の印を付与する。
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ170%
クールタイム9.0秒

契約成立(元素爆発)

効果
烈焔を引き起こし、周囲の敵を襲う。焔元素の範囲ダメージを与え、煙緋に最大数の丹火の印と灼灼効果を付与する。

灼灼

効果
下記の効果を発動する。
・一定時間で煙緋に丹火の印を付与する。
重撃ダメージがアップする。
灼灼効果は煙緋が退場または戦闘不能になった時に消失する。
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ182%
丹火の印付与間隔1.0秒
重撃ダメージアップ33%
継続時間15.0秒
クールタイム20.0秒
元素エネルギー80

パッシブスキル

関連条約

効果
煙緋が重撃で丹火の印を消費した時、丹火の印1枚につき炎元素ダメージ+5%、継続時間6秒。効果持続中に再び重撃を放つと、既存の効果が先にクリアされる。

法獣の灼眼

効果
煙緋が自ら発動した重撃が敵に対して会心した時、追加で自身の攻撃力80%分の炎元素範囲ダメージを与える。このダメージは重撃によるダメージとみなされる。

法律百科

効果
ミニマップで周囲の璃月地域の特産の位置を表示する。

煙緋(エンヒ)の命の星座・何凸すべき?

できれば4凸、理想は6凸

煙緋は4凸を目指すのがおすすめ。元素爆発使用時に自身にシールドを付与することができ、立ち回りの幅が広がる。また、6凸時の印が4つまで付けられる効果も超強力で、大幅に火力が向上する。

命の星座

スキル効果
法からは逃れられない
1凸で解放
煙緋が丹火の印を1枚所持するごとに、重撃を詠唱している間の中断耐性がアップ、さらに重撃のスタミナ消費-10%。
最終解釈権
2凸で解放
煙緋の重撃がHP50%未満の敵に対して、会心率+20%。
真火の宝印
3凸で解放
丹書契約のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
丹書金鉄券
4凸で解放
契約成立を発動した時、下記の効果を発動する。
ダメージ吸収量がHP上限の45%に相当するシールドを生成する。持続時間15秒。
このシールドは炎元素ダメージに対して250%の吸収効果がある。
遵法誓約書
5凸で解放
契約成立のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
追加条項だよ
6凸で解放
煙緋が所持できる丹火の印の最大枚数+1。

※凸=限界突破のこと。同キャラを祈願(ガチャ)から入手することで、星座を1段階解放可能だ。

煙緋(エンヒ)のオリジナル料理

法律ここにあり

アイテム必要な素材
法律ここにあり法律ここにありかにみそかにみそ×1
豆腐豆腐×1
効果
選択したキャラを復活させ、HP上限の15%を回復し、さらにHPを550回復する。
【入手条件】
煙緋で「かにみそ豆腐」を料理すると確率で入手
レシピ入手方法
最初から習得済み

煙緋(エンヒ)の声優とプロフィール

声優:花守ゆみり

煙緋(エンヒ)の声優を担当しているのは花守ゆみりさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイドルマスター シンデレラガールズ佐藤心
ブルーアーカイブ小鳥遊ホシノ
アークナイツイフリータ

人物紹介・公式動画

仙獣の血が流れる聡明な少女。璃月港で有名な法律家として活躍している。

    1
  2. カズハ(楓原万葉)の素材と性能予想|いつ実装?
    カズハ(楓原万葉)の素材と性能予想|いつ実装?
    2
  3. 真夏!島?大冒険!の攻略まとめ
    真夏!島?大冒険!の攻略まとめ
    3
  4. 余韻のホラガイの場所(マップ)チェッカー|余韻の叙述
    余韻のホラガイの場所(マップ)チェッカー|余韻の叙述
    4
  5. 壁画の場所まとめ|島と海の彼方攻略
    壁画の場所まとめ|島と海の彼方攻略
    5

×