げんしん
原神(げんしん)攻略まとめwiki
タルタリヤの評価とおすすめ聖遺物・武器

原神 タルタリヤの評価とおすすめ聖遺物・武器

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
タルタリヤの評価とおすすめ聖遺物・武器

原神(げんしん)におけるタルタリヤの評価とおすすめ聖遺物や武器のご紹介。天賦(スキル)・命の星座、突破素材や声優情報まで全て掲載。

目次

タルタリヤの評価

タルタリヤ
レア度元素属性武器種
星5水
入手方法
冬国との別れ(限定ガチャ)

タルタリヤの性能評価

双剣モード主体の水アタッカー

近接モード

タルタリヤは遠距離の弓と近接の双剣という2つのモードが特徴のキャラだが、強さという点では双剣モード主体で戦っていくことになる。近接モード時には通常攻撃が常に元素攻撃となっており、高火力アタッカーとして活躍可能。

集団戦での殲滅力が強み

重撃攻撃等で敵を断流状態にすることができ、その状態の敵に攻撃を当てることで水元素の範囲攻撃を発生させることが可能。範囲攻撃は多段ヒットするため、集団戦でまとめて敵を殲滅できるのが強み。

パッシブスキルでパーティ火力を底上げ

武芸マスター

パッシブスキルの武芸マスターにより、PT全員の通常攻撃の天賦レベルを1上げることができ、火力の底上げが可能。パーティにいるだけで火力貢献できるぞ。

凸を進めるとメイン運用でも強力に

凸を進めるとメイン運用でも強力に

タルタリヤは双剣モードが強力な一方で、弓モードに戻ってしまうと平凡な性能になるのが欠点。しかし、6凸(完凸)で元爆発動時に双剣モードのクールタイムをリセットでき、破格のアタッカーキャラへと変貌する。

タルタリヤのおすすめ装備

おすすめ聖遺物とセット効果

セット名効果
沈淪の心2セット:水元素ダメージ+15%
4セット:元素スキルを発動した後の15秒間、通常攻撃と重撃のダメージ+30%
旧貴族のしつけ2セット:元素爆発のダメージ+20%
4セット:元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ねがけ不可。
その他の聖遺物一覧はこちら

沈淪の心4セットが鉄板

満を持して登場した水聖遺物「沈淪の心」はタルタリアと非常に噛み合いが良い。特に元素スキル発動後の15秒間の火力が非常に高くなるので、瞬間火力を求める人におすすめだ。

おすすめオプションを開く
部位おすすめオプション
理の冠理の冠メイン:会心ダメージ/会心率
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
杯空の杯メイン:水元素ダメージ
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
時の砂時の砂メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
生の花生の花メイン:HP
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
死の羽根死の羽メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃

沈淪2+旧貴族2もあり

双剣モード時や元素爆発の火力の向上が可能な「沈淪の心」2セット、元素爆発の火力底上げの「旧貴族のしつけ」2セットの組み合わせもありだ。強力な元素爆発を活かせる組み合わせ。

おすすめオプションを開く
部位おすすめオプション
理の冠理の冠メイン:会心ダメージ/会心率
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃/元素チャ
杯空の杯メイン:水元素ダメージ
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃/元素チャ
時の砂時の砂メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃/元素チャ
生の花生の花メイン:HP
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃/元素チャ
死の羽根死の羽メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃/元素チャ

天空の翼天空の翼基礎攻撃674
上昇ステ:会心率22.1%
会心ダメージ+20%。攻撃が命中した時、60%の確率で狭範囲内の敵に攻撃力の125%の物理ダメージを与える。4秒毎に1回のみ発動可能。
弓蔵弓蔵基礎攻撃510
上昇ステ:攻撃力41.3%
通常攻撃ダメージ+40%、狙い撃ち射撃のダメージ-10%
蒼翠の狩猟弓蒼翠の狩猟弓基礎攻撃510
上昇ステ:会心率27.6%
通常攻撃と重撃が命中時、50%の確率で風の生成し、近くの敵を吸い寄せる。0.5秒ごとに敵に攻撃力の40%のダメージを与える。継続時間4秒、14秒毎に1回のみ発動可能。
その他武器の一覧はこちら

天空の翼はシンプルに強力な性能

会心率に加えて会心ダメージが上昇する天空の翼は、どの弓キャラにもおすすめな優秀な武器だ。所持している場合は積極的に活用しよう。

通常攻撃ダメージが上がる弓蔵

弓蔵の武器スキルは通常攻撃ダメージが大幅上昇する効果。タルタリヤの双剣モードにも発動するので強力だが、元素爆発と断流には発動しない点に注意。

会心率UPの蒼翠の狩猟弓

会心率を底上げしつつ、武器スキルで敵を集敵できる蒼翠の狩猟弓も相性が良い。敵を倒した際に追加で範囲攻撃が出現するタルタリヤにとって、扱いやすい武器となっている。

タルタリヤのおすすめパーティ

胡桃入り最強パーティ

タルタリヤタルタリヤフータオ(胡桃)胡桃ベネットベネット鍾離(しょうり)鍾離
編成ポイント
・タルタリヤ&胡桃のダブルアタッカー編成
・鍾離はシールド付与で大活躍
・ベネットのバフでより強力に

タルタリヤ&胡桃を使い回す

元素スキル使用時にのみ火力が出せる「タルタリヤ」と「胡桃」を交互に使っていく編成。常に高火力アタッカーがフィールド上に出ている状態となり、敵を一掃できる。

鍾離&ベネットでサポート

鍾離」は元素スキル長押しでシールドを展開し、被ダメを防ぎつつデバフをかけるサポート役。また、「ベネット」も回復&バフで味方を手厚くサポートする重要な役割を果たす。

クレー入り最強パーティ

タルタリヤタルタリヤクレークレーベネットベネット鍾離(しょうり)鍾離
編成ポイント
・タルタリヤ&クレーのダブルアタッカー編成
・鍾離はシールド付与で大活躍
・ベネットのバフでより強力に

タルタル&クレーで高火力を叩き出す

クレー」の元素スキルを活用することで、元素反応を狙いやすく、高火力攻撃が叩きこめる。その他基本的な動きや役割は「胡桃」入りの最強パーティーと同様。

最強パーティ編成はこちら

タルタリヤの突破素材・天賦素材

レベル上限突破に必要な素材

天賦レベル強化に必要な素材

Lv1初期
Lv2自由の教え自由の教え×3
新兵の記章新兵の記章×6
Lv3自由の導き自由の導き×2
士官の記章士官の記章×3
Lv4自由の導き自由の導き×4
士官の記章士官の記章×4
Lv5自由の導き自由の導き×6
士官の記章士官の記章×6
Lv6自由の導き自由の導き×9
士官の記章士官の記章×9
Lv7自由の哲学自由の哲学×4
尉官の記章尉官の記章×4
魔王の刃・残片×1
Lv8自由の哲学自由の哲学×6
尉官の記章尉官の記章×6
魔王の刃・残片×1
Lv9自由の哲学自由の哲学×12
尉官の記章尉官の記章×9
魔王の刃・残片×2
Lv10自由の哲学自由の哲学×16
尉官の記章尉官の記章×12
魔王の刃・残片×2
知恵の冠知恵の冠×1
Lv11命ノ星座解放
Lv12命ノ星座解放
Lv13命ノ星座解放

タルタリヤの天賦(スキル)と優先度

通常攻撃・断雨

通常攻撃

効果
最高6段の連続射撃を行う
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ41.3%
2段ダメージ46.3%
3段ダメージ55.4%
4段ダメージ57.0%
5段ダメージ60.9%
6段ダメージ72.8%

重撃

効果
ダメージがより高く、より精確的な狙い撃ちが発動する。照準時、水元素の力が矢先に集まる。激流を込めた矢が敵に命中する時に水ダメージを与え、断流効果を付与する。
スキル効果の詳細を見る
狙い撃ち43.9%
フルチャージ狙い撃ち124%

断流

効果
断流の敵がタルタリヤの攻撃を受けると、水範囲ダメージが発生する。これらの効果によるダメージは通常攻撃ダメージと見なされる。
・断流・閃:フルチャージの狙い撃ち攻撃が断流状態の敵に命中した場合、連続範囲ダメージが発生する。断流・閃は0.7秒毎に1回のみ発動可能。
・断流・破:断流効果の敵を倒した時にウォーターブルームを放ち、近くの敵に断流効果を付与する。
スキル効果の詳細を見る
断流・閃ダメージ12.4%×3
断流・破ダメージ62.0%
断流継続時間10秒

落下攻撃

効果
空中から矢の雨を放ち、凄まじいスピードで落下し地面に衝撃を与え、落下時に範囲ダメージを与える。魔王の武装・荒波の近接モード時、落下攻撃をすることはできない。
スキル効果の詳細を見る
落下期間のダメージ63.9%
低空/高空落下攻撃ダメージ128%/160%

魔王の武装・荒波(元素スキル)

効果
水で構成された武装を開放し、周囲の敵に水ダメージを与え、近接モードに入る。この状態の時、タルタリヤの通常攻撃と重撃は下記のように変化する。
スキル効果の詳細を見る
状態切替時に与えるダメージ72%

通常攻撃

効果
最大6段の水元素斬撃を発動する。
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ38.4%
2段ダメージ41.6%
3段ダメージ56.3%
4段クールタイム59.9%
5段クールタイム55.3%
6段クールタイム35.4%+37.7%

重撃

効果
スタミナを消費して、前方に2回斬撃し、水ダメージを与える。
スキル効果の詳細を見る
重撃ダメージ60.2%+72.0%
重撃スタミナ消費20.0

断流・斬

効果
近接攻撃が断流状態の敵に命中すると断流・斬を1回発動し、水範囲ダメージを与える。断流・斬が与えたダメージは元素スキルダメージと見なされ、1.5秒毎に1回のみ発動可能。
スキル効果の詳細を見る
断流・斬ダメージ60%
最大継続時間30.0秒
クールタイム6.0~36.0秒
継続時間終了後のクールタイム45.0秒

極悪技・尽滅閃(元素爆発)

効果
タルタリヤの戦闘モードによって、異なる攻撃を発動する
クールタイム15.0秒
元素エネルギー60

遠隔モード・魔弾一閃

効果
前方に素早く水元素を込めた魔矢を放ち、水範囲ダメージを与え、敵に断流効果を付与する。発動後、元素エネルギーが一部返還される。
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ・遠隔378%
スキルによる元素エネルギー回復(遠隔)20

近接モード・尽滅の水光

効果
広範囲の斬撃を1回仕掛け、周囲全ての敵に大量の水ダメージを与え、断流・爆を発動する。
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ・近接4640%

断流・爆ダメージ

効果
尽滅の水光が断流状態野的に命中した場合、断流効果が消耗され、スチームバーストを発生させ、水範囲ダメージを与える。断流・爆が与えたダメージは元素爆発ダメージと見なされる。
スキル効果の詳細を見る
断流・爆ダメージ120%

パッシブスキル

無尽蔵

効果
断流効果の継続時間が8秒延長する

水形剣

効果
魔王の武装・荒波の近接モード時、通常攻撃と重撃が会心発生すると、命中した敵に断流効果を付与する。

水形剣

効果
チーム内の自身のキャラクター全員の通常攻撃Lv.+1

タルタリヤの命の星座・何凸すべき?

できれば1凸、理想は6凸

「タルタリヤ」は1凸がおすすめ。強力な双剣モードのクールタイムが短くなり、使い勝手が良くなる。また、6凸時には元素爆発使用時に双剣モードになるためのクールタイムがリセットされ、最強級のアタッカーへと変貌する。

命の星座

スキル効果
魔王の武装・押波
1凸で解放
魔王の武装・荒波のクールタイムが20%減少する
魔王の武装・暗流
2凸で解放
断流効果の影響を受けた敵が倒されると、タルタリヤの元素エネルギーが4回復する
淵の災い・紛争の源
3凸で解放
魔王の武装・荒波のスキルLv.+3、最大Lv.15まで。
淵の災い・復水放流
4凸で解放
4秒毎に、タルタリヤによって発動された断流効果がフィールドに存在する時、タルタリヤが魔王の武装・荒波の近接モードの場合、断流・斬を発動する。それ以外の場合、断流・閃は、この2つのスキル本来の発動時間制限を受けない。また、本来のスキルへの発動時間制限にも影響を与えない。
極悪技・雨斬り
5凸で解放
極悪技・尽滅閃のスキルLv.+3、最大Lv.15まで。
極悪技・天使の滅び
6凸で解放
極悪技・尽滅閃発動時、魔王の武装・荒波のクールタイムをリセットする。この効果は遠隔モードに戻った後に発動する。

※凸=限界突破のこと。同キャラを祈願(ガチャ)から入手することで、星座を1段階解放可能だ。

タルタリヤのオリジナル料理

極みの一釣り

アイテム必要な素材
極みの一釣り極みの一釣りかにかに×4
ドドリアンドドリアン×1
ミントミント×2
効果
チーム全員の防御力+282、継続時間300秒。マルチプレイ中、自分のキャラクターにのみ有効。
【入手条件】
タルタリヤで「ドドリアン海鮮スープ」を料理すると確率で入手
レシピ入手方法
鹿狩りで購入

タルタリヤの声優とプロフィール

声優:木村良平

タルタリヤの声優を担当しているのは木村良平さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
うたの☆プリンスさまっ♪ マジLOVEシリーズ日向大和
ポケットモンスター ブラック2・ホワイト2チェレン
ダイヤのA シリーズ天久光聖

人物紹介・公式動画

ファトゥス第十一位、「公子」、その戦績や名前は広く知られている。

  1. 雷神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    雷神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    1
  2. 最強キャラランキング|Tier早見表【最新版】
    最強キャラランキング|Tier早見表【最新版】
    2
  3. 神里綾華の評価とおすすめ聖遺物・武器
    神里綾華の評価とおすすめ聖遺物・武器
    3
  4. 稲妻のギミック攻略とやるべきこと|任務まとめ
    稲妻のギミック攻略とやるべきこと|任務まとめ
    4
  5. 奇妙なホラガイの場所と使い道
    奇妙なホラガイの場所と使い道
    5

Ver2.0(稲妻)最新情報
新キャラ・ガチャ
新魔神・伝説任務攻略
新世界任務攻略
新イベント攻略
新秘境攻略
×