げんしん
原神(げんしん)攻略まとめwiki
タルタリヤの評価とおすすめ聖遺物・武器

原神 タルタリヤの評価とおすすめ聖遺物・武器

最終更新 : 原神攻略班
タルタリヤの評価とおすすめ聖遺物・武器

原神(げんしん)におけるタルタリヤの評価とおすすめ聖遺物や武器のご紹介。天賦(スキル)・命の星座、突破素材や声優情報まで全て掲載。

目次

タルタリヤの評価

タルタリヤ
レア度元素属性武器種
星5水
入手方法
冬国との別れ(限定ガチャ)

タルタリヤの性能評価

双剣モード主体の水アタッカー

近接モード

タルタリヤは遠距離の弓と近接の双剣という2つのモードが特徴のキャラだが、強さという点では双剣モード主体で戦っていくことになる。近接モード時には通常攻撃が常に元素攻撃となっており、元素反応を連発させて高火力を出すアタッカーとして活躍可能。

双剣モードが終わったら弓では戦わずキャラチェンジする運用がおすすめ。

集団戦での殲滅力が強み

重撃攻撃等で敵を断流状態にすることができ、その状態の敵に攻撃を当てることで水元素の範囲攻撃を発生させることが可能。範囲攻撃は多段ヒットするため、集団戦でまとめて敵を殲滅できるのが強み。

パッシブスキルでパーティ火力を底上げ

武芸マスター

パッシブスキルの武芸マスターにより、PT全員の通常攻撃の天賦レベルを1上げることができ、火力の底上げが可能。パーティにいるだけで火力貢献できるぞ。

凸を進めるとメイン運用でも強力に

凸を進めるとメイン運用でも強力に
拡大する

タルタリヤは双剣モードが強力な一方で弓モードに戻ってしまうと平凡な性能なため、メインキャラとして運用しにくいのが欠点。しかし、命の星座を6凸(完凸)すると元素爆発発動で元素スキルのクールタイムをリセットでき、双剣モードを維持しやすくメイン運用で活躍できるようになる。

タルタリヤのおすすめ装備

おすすめ聖遺物とセット効果

セット名効果
剣闘士のフィナーレ2セット:攻撃力+18%
4セット:該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%。
狂戦士2セット:会心率+12%
4セット:HPが70%以下になると、会心率+24%。

剣闘士2&狂戦士2がおすすめ

双剣モード時の火力底上げと、追加ダメージを発生させやすくなる会心アップが可能な聖遺物がおすすめ。「剣闘士のフィナーレ」(または「旅人の心」)2セットの攻撃力+18%や、「狂戦士」2セットの会心率+12%が有力。

他には双剣モード時の通常攻撃による元素反応強化用として、「大地を流浪する楽団」2セットの元素熟知+80も候補となる。

運用方法に合わせてカスタマイズしよう

現状では炎元素で言うところの「燃え盛る炎の魔女」のように、水元素強化に特化した最適聖遺物が存在しないため、好みの運用方法に合わせた聖遺物を選択すると良い。「旧貴族のしつけ」で元素爆発を強化するなどカスタマイズしてみよう。

その他の聖遺物一覧はこちら

おすすめ武器とスキル効果

武器効果
天空の翼天空の翼天に響く詩
会心ダメージ+20%。攻撃が命中した時、60%の確率で狭範囲内の敵に攻撃力の125%の物理ダメージを与える。4秒毎に1回のみ発動可能。
蒼翠の狩猟弓蒼翠の狩猟弓蒼翠の風
通常攻撃と重撃が命中時、50%の確率で風の生成し、近くの敵を吸い寄せる。0.5秒ごとに敵に攻撃力の40%のダメージを与える。継続時間4秒、14秒毎に1回のみ発動可能。
その他武器の一覧はこちら

タルタリヤの突破素材・天賦素材

レベル上限突破に必要な素材

天賦レベル強化に必要な素材

Lv1初期
Lv2自由の教え自由の教え×3
新兵の記章新兵の記章×6
Lv3自由の導き自由の導き×2
士官の記章士官の記章×3
Lv4自由の導き自由の導き×4
士官の記章士官の記章×4
Lv5自由の導き自由の導き×6
士官の記章士官の記章×6
Lv6自由の導き自由の導き×9
士官の記章士官の記章×9
Lv7自由の哲学自由の哲学×4
尉官の記章尉官の記章×4
魔王の刃・残片×1
Lv8自由の哲学自由の哲学×6
尉官の記章尉官の記章×6
魔王の刃・残片×1
Lv9自由の哲学自由の哲学×12
尉官の記章尉官の記章×9
魔王の刃・残片×2
Lv10自由の哲学自由の哲学×16
尉官の記章尉官の記章×12
魔王の刃・残片×2
知恵の冠知恵の冠×1
Lv11命ノ星座解放
Lv12命ノ星座解放
Lv13命ノ星座解放

タルタリヤの天賦(スキル)

通常攻撃・断雨

通常攻撃

効果
最高6段の連続射撃を行う
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ41.3%
2段ダメージ46.3%
3段ダメージ55.4%
4段ダメージ57.0%
5段ダメージ60.9%
6段ダメージ72.8%

重撃

効果
ダメージがより高く、より精確的な狙い撃ちが発動する。照準時、水元素の力が矢先に集まる。激流を込めた矢が敵に命中する時に水ダメージを与え、断流効果を付与する。
スキル効果の詳細を見る
狙い撃ち43.9%
フルチャージ狙い撃ち124%

断流

効果
断流の敵がタルタリヤの攻撃を受けると、水範囲ダメージが発生する。これらの効果によるダメージは通常攻撃ダメージと見なされる。
・断流・閃:フルチャージの狙い撃ち攻撃が断流状態の敵に命中した場合、連続範囲ダメージが発生する。断流・閃は0.7秒毎に1回のみ発動可能。
・断流・破:断流効果の敵を倒した時にウォーターブルームを放ち、近くの敵に断流効果を付与する。
スキル効果の詳細を見る
断流・閃ダメージ12.4%×3
断流・破ダメージ62.0%
断流継続時間10秒

落下攻撃

効果
空中から矢の雨を放ち、凄まじいスピードで落下し地面に衝撃を与え、落下時に範囲ダメージを与える。魔王の武装・荒波の近接モード時、落下攻撃をすることはできない。
スキル効果の詳細を見る
落下期間のダメージ63.9%
低空/高空落下攻撃ダメージ128%/160%

魔王の武装・荒波(元素スキル)

効果
水で構成された武装を開放し、周囲の敵に水ダメージを与え、近接モードに入る。この状態の時、タルタリヤの通常攻撃と重撃は下記のように変化する。
スキル効果の詳細を見る
状態切替時に与えるダメージ72%

通常攻撃

効果
最大6段の水元素斬撃を発動する。
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ38.4%
2段ダメージ41.6%
3段ダメージ56.3%
4段クールタイム59.9%
5段クールタイム55.3%
6段クールタイム35.4%+37.7%

重撃

効果
スタミナを消費して、前方に2回斬撃し、水ダメージを与える。
スキル効果の詳細を見る
重撃ダメージ60.2%+72.0%
重撃スタミナ消費20.0

断流・斬

効果
近接攻撃が断流状態の敵に命中すると断流・斬を1回発動し、水範囲ダメージを与える。断流・斬が与えたダメージは元素スキルダメージと見なされ、1.5秒毎に1回のみ発動可能。
スキル効果の詳細を見る
断流・斬ダメージ60%
最大継続時間30.0秒
クールタイム6.0~36.0秒
継続時間終了後のクールタイム45.0秒

極悪技・尽滅閃(元素爆発)

効果
タルタリヤの戦闘モードによって、異なる攻撃を発動する
クールタイム15.0秒
元素エネルギー60

遠隔モード・魔弾一閃

効果
前方に素早く水元素を込めた魔矢を放ち、水範囲ダメージを与え、敵に断流効果を付与する。発動後、元素エネルギーが一部返還される。
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ・遠隔378%
スキルによる元素エネルギー回復(遠隔)20

近接モード・尽滅の水光

効果
広範囲の斬撃を1回仕掛け、周囲全ての敵に大量の水ダメージを与え、断流・爆を発動する。
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ・近接4640%

断流・爆ダメージ

効果
尽滅の水光が断流状態野的に命中した場合、断流効果が消耗され、スチームバーストを発生させ、水範囲ダメージを与える。断流・爆が与えたダメージは元素爆発ダメージと見なされる。
スキル効果の詳細を見る
断流・爆ダメージ120%

パッシブスキル

無尽蔵

効果
断流効果の継続時間が8秒延長する

水形剣

効果
魔王の武装・荒波の近接モード時、通常攻撃と重撃が会心発生すると、命中した敵に断流効果を付与する。

水形剣

効果
チーム内の自身のキャラクター全員の通常攻撃Lv.+1

タルタリヤの命の星座

スキル効果
魔王の武装・押波
1凸で解放
魔王の武装・荒波のクールタイムが20%減少する
魔王の武装・暗流
2凸で解放
断流効果の影響を受けた敵が倒されると、タルタリヤの元素エネルギーが4回復する
淵の災い・紛争の源
3凸で解放
魔王の武装・荒波のスキルLv.+3、最大Lv.15まで。
淵の災い・復水放流
4凸で解放
4秒毎に、タルタリヤによって発動された断流効果がフィールドに存在する時、タルタリヤが魔王の武装・荒波の近接モードの場合、断流・斬を発動する。それ以外の場合、断流・閃は、この2つのスキル本来の発動時間制限を受けない。また、本来のスキルへの発動時間制限にも影響を与えない。
極悪技・雨斬り
5凸で解放
極悪技・尽滅閃のスキルLv.+3、最大Lv.15まで。
極悪技・天使の滅び
6凸で解放
極悪技・尽滅閃発動時、魔王の武装・荒波のクールタイムをリセットする。この効果は遠隔モードに戻った後に発動する。

※凸=限界突破のこと。同キャラを祈願(ガチャ)から入手することで、星座を1段階解放可能だ。

タルタリヤの声優とプロフィール

声優情報

タルタリヤの声優を担当しているのは木村良平さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
うたの☆プリンスさまっ♪ マジLOVEシリーズ日向大和
ポケットモンスター ブラック2・ホワイト2チェレン
ダイヤのA シリーズ天久光聖

人物紹介

公子
拡大する
レア度星5元素水
プロフィール
ファトゥス第十一位、「公子」、その戦績や名前は広く知られている。

    1
  2. シリアルコード一覧|PS4対応
    シリアルコード一覧|PS4対応
    2
  3. 岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    3
  4. 風神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    風神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    4
  5. 鍾離(しょうり)の性能とスキル|突破素材
    鍾離(しょうり)の性能とスキル|突破素材
    5

×