げんしん
原神(げんしん)攻略まとめwiki
爆炎樹の倒し方とおすすめキャラ

原神 爆炎樹の倒し方とおすすめキャラ

最終更新 : 原神攻略班
爆炎樹の倒し方とおすすめキャラ

原神(げんしん)の爆炎樹の倒し方・攻略法について解説をしています。敵が使用する攻撃パターンや敵がいる場所への行き方(どこにいるか)、リポップ(復活)の時間の解説等もしているので、参考にしてみてください。

目次

爆炎樹の出現場所(行き方)

天穹の谷の東側に出現

爆炎樹の場所
必要天然樹脂40
リポップ時間約5分

倒すと聖遺物や育成素材が獲得可能

爆炎樹の報酬

爆炎樹を倒すことで様々な聖遺物やキャラ育成素材等の報酬が獲得可能。世界レベルが上がることで、報酬が豪華になる。

▼報酬一覧まで移動する

爆炎樹のおすすめキャラ・チーム編成

編成時に意識したいこと

水元素キャラは必ず1体編成に入れる

おすすめ水元素キャラ一覧
モナモナ バーバラバーバラ 行秋(ゆくあき)行秋(ゆくあき)

爆炎樹には弱点となる部位が存在し、水元素の攻撃を当てることで大ダメージを与えられる。他の元素ではダメージ量が少ないため、必ず水元素キャラは1体入れよう。

無課金おすすめ編成

ガイアガイアリサリサバーバラバーバラ主人公(風)主人公(風)
反応/火力反応/火力弱点破壊反応/火力

バーバラで弱点を破壊しつつ、複数の元素反応で大ダメージを出せる編成。ガイアと主人公の元素スキルはクールタイムが短く、元素反応を起こしやすい点も優秀。

弱点破壊はバーバラで行う

爆炎樹の弱点破壊はバーバラの攻撃を当てて行う。法器キャラのため、通常攻撃が水元素攻撃となっており破壊しやすい。

ダウン時には全キャラで叩く

弱点を破壊することで敵が一定時間ダウンするため、その間に全キャラで元素攻撃を叩きこもう。主人公以外は設置型の元素スキルや元素爆発を持っているため、上手く複数の元素反応を誘発させよう。

周回おすすめ編成

モナモナ七七(なな)七七(なな)刻晴(こくせい)刻晴フィッシュルフィッシュル
反応反応/回復反応/火力反応

モナで弱点を破壊し、超電導による防御力ダウンを活用しつつ、大ダメージを与えて瞬殺する編成。設置型のスキルを持つキャラが3体いるため、元素反応を起こしやすい。

モナで弱点を破壊

弱点破壊はモナの攻撃で行う。設置型の元素スキルを活用しながら、瞬時に弱点破壊が可能。

防御力ダウン状態にして刻晴で削り切る

敵がダウンしたら氷×雷の元素反応で防御力ダウン状態にし、刻晴の攻撃で大ダメージを与えよう。その際に他3キャラの設置型スキルを活用することで瞬殺を狙うことも可能。

爆炎樹の攻略法と立ち回り

まずは弱点を破壊してダウンを奪う

爆炎樹の攻略法と立ち回り
拡大する

爆炎樹は弱点を破壊することでダウン状態になり、攻撃を叩き込みやすくなる。元素攻撃を当てて破壊しよう。弱点は初めは付け根にあり、そこを破壊すると頭部の中心部に移る。

頭部の弱点は叩きつけ後の硬直を狙う

爆炎樹の攻略と立ち回り

弱点が頭部に移った後は叩きつけ攻撃の後の隙を狙って破壊する。弓キャラを使うと叩きつけ攻撃後以外でも破壊可能だが、狙っている間に被弾する危険性があることに注意。

弱点は一定時間後に復活

付け根と頭部の弱点を破壊した後は弱点が消失するが、一定時間後に復活する。弱点が復活するまでは無理に攻撃をせず、被弾しないように立ち回ろう。

ダウン時に全力で攻撃する

爆炎樹の攻略と立ち回り

弱点破壊後は敵が一定時間ダウンするため、その隙に元素反応などを駆使して大ダメージを与えよう。

弱点破壊後は攻撃が激化

爆炎樹は弱点破壊後、弱点が復活するまでの間攻撃が激化する。ダッシュを活用しつつ、敵の攻撃を避けよう。

爆炎樹の攻撃パターン

蕾飛ばし

爆炎樹の攻撃

一定時間後に爆発をする蕾を飛ばしてくる。蕾の爆発は衝撃のみでダメージはないが、爆発後に周辺が燃えてその付近に近づくとダメージを受けてしまう。蕾は元素攻撃で破壊が可能。

炎の誘導弾

爆炎樹の攻撃

キャラクターを追尾する複数の炎弾を飛ばしてくる。炎弾が床に落ちて消えるまで移動をして避けよう。

炎弾マシンガン

爆炎樹の攻撃

キャラクターに向けて連続で炎弾を撃ち込んでくる。移動をしていれば簡単に避けられるため、撃ち終わるまでは避けることに専念しよう。

薙ぎ払い

爆炎樹の攻撃

爆炎樹の周辺を薙ぎ払う攻撃。ダウン後に必ず行ってくるため、タイミングを見計らって距離を取るようにしよう。

爆炎薙ぎ払い

爆炎樹の攻撃

爆炎樹の周辺を炎を出しながら薙ぎ払う攻撃。敵の近くに寄っていると稀に使ってくるため、タイミングを見計らって避けよう。攻撃後に床が燃え上がり、近づくとダメージを受けてしまうことに注意。

頭部の叩きつけ攻撃

爆炎樹の攻撃

頭部を地面にたたきつけて正面に衝撃波を飛ばしてくる。攻撃モーションが見えたらダッシュを使って避けよう。弱点破壊後の攻撃激化時は3回連続で叩きつけを行ってくる。

火柱大噴火

爆炎樹の攻撃

キャラクターがいる周辺等に火柱を発生させて攻撃してくる。キャラクターが移動をする方向に火柱を発生させてくるため、ダッシュで切り返して避けよう。弱点破壊後の攻撃激化時に使ってくる。

爆炎樹の報酬一覧

原神の関連リンク

原神のボス・精鋭魔物
全ボス攻略一覧

ボス(精鋭)の攻略と出現場所

無双の風無相の風無双の雷無相の雷無双の岩無相の岩
急凍樹急凍樹爆炎樹爆炎樹純水精霊純水精霊
北風の王狼北風の王狼トワリンの画像トワリン公司タルタリヤ

その他の敵の出現場所

アビスの魔術師アビスの魔術師遺跡守衛遺跡守衛遺跡ハンター遺跡ハンター
デットエージェントデットエージェントトリックフラワートリックフラワーヒルチャール岩兜王ヒルチャール岩兜王
ヒルチャールシャーマンヒルチャールシャーマンヒルチャール暴徒ヒルチャール暴徒ファデュイ・雷蛍術士ファデュイ雷蛍術士
ファデュイ先遣隊ファデュイ先遣隊ベビーヴィシャップ岩ベビーヴィシャップ岩変わったヒルチャール変わったヒルチャール

  1. 鍾離(しょうり)ガチャは引くべき?|大隠朝市ガチャ
    鍾離(しょうり)ガチャは引くべき?|大隠朝市ガチャ
    1
  2. 大隠朝市ガチャシミュレーター|鍾離(しょうり)ガチャ
    大隠朝市ガチャシミュレーター|鍾離(しょうり)ガチャ
    2
  3. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    3
  4. 鍾離(しょうり)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    鍾離(しょうり)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    4
  5. アップデート1.2の最新情報|アプデ予定日は?
    アップデート1.2の最新情報|アプデ予定日は?
    5

×