げんしん
原神(げんしん)攻略まとめwiki
鍾離(しょうり)の評価とおすすめ聖遺物・武器

原神 鍾離(しょうり)の評価とおすすめ聖遺物・武器

原神(げんしん)における鍾離(しょうり)の評価とおすすめ聖遺物や武器のご紹介。天賦(スキル)・命の星座、突破素材や声優情報まで全て掲載。

目次

鍾離(しょうり)の評価

鍾離(しょうり)
レア度元素属性武器種
星5岩長柄武器
入手方法
鍾離ガチャ

最新ランキング

リセマラSSランク
リセマラランキング
最強ランクSSランク
最強ランキング

鍾離の性能評価

Ver1.3の強化でサポート性能大幅UP

Ver1.3強化内容
・玉璋シールドが強化
 └全元素&物理ダメを150%吸収
 └シールド展開中敵の全元素/物理耐性-20%
・通常/重撃/落下攻撃がHP上限1.39%ダメ増加
・元素スキルダメがHP上限の1.9%ダメ増加
・元素スキル長押し時に岩柱が生成されるように

Ver1.3の強化により、サポート性能が大幅に強化された。特に玉璋シールドの、シールド展開時に敵の耐性を下げるデバフ効果が強力。通常攻撃や元素スキルの火力が向上した点も優秀で、とても使いやすい性能のキャラとなった。

元素爆発が火力・回転率共に優秀

▲鍾離先生のカッコよさにも注目…!

元素爆発は超火力のメテオ(隕石)を落とすといったド派手な効果。攻撃範囲が広いだけでなく元素エネルギーの必要数も最小クラス(40)なので、元素爆発をメインに立ち回るのがおすすめだ。

メテオで敵を拘束できる

石化

メテオには敵を石化する効果がある。例えばアビスなどのバリアを持つ敵に対しても有効で、バリアの上から石化状態にできるので戦闘を優位に進められる。

岩キャラと組み合わせる運用が強力

共鳴

元素スキルを1回押すと継続的に範囲ダメージを放つ岩の柱が出現。近くに岩設置物を用意すると柱と共鳴して範囲ダメージを放つので、「岩主人公」や「凝光」と一緒に運用するのが強力。

元素スキル長押しで一流の鉱石職人に

鉱石破壊

元素スキルを長押しすると、付近の鉱石をまとめて破壊することが可能。メイン効果は自分のHP量を参照するシールド貼りだが、探索パートにおいても鉱石をまとめて粉砕できることを覚えておこう。

鍾離(しょうり)のおすすめ装備

おすすめ聖遺物とセット効果

セット名効果
旧貴族のしつけ2セット:元素爆発のダメージ+20%
4セット:元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ねがけ不可。
千岩牢固2セット:HP+20%
4セット:元素スキルが敵に命中すると、周囲のチーム全員の攻撃力+20%。シールド強化+30%、持続時間3秒。この効果は0.5秒毎に1回のみ発動可能。この聖遺物セットを装備したキャラクターが待機している場合にも効果を発動できる。
悠久の磐岩2セット:岩ダメージ+15%
4セット:岩元素反応で形成された欠片を獲得すると、チーム全員の該当元素ダメージ+35%、継続時間10秒。元素ダメージ上昇は同時に1種類のみ獲得可能。
その他の聖遺物一覧はこちら

バランス型なら旧貴族のしつけ4セット

鍾離は元素爆発の回転率が非常に優秀かつ高ダメージなので、パーティのサポート役として考えるなら旧貴族のしつけを利用して元素爆発特化にするのがおすすめ。

サポート特化なら千岩牢固4セット

サポート役として特化させるのなら、千岩牢固を4セットも強力。旧貴族のしつけと比較すると元素爆発の火力が下がってしまうが、パーティの火力を高く保てる。ただし、装備するなら柱ダメージを継続的に当てる必要あり。

アタッカー役なら旧貴族2+悠久の磐岩2

アタッカー役として運用するなら、旧貴族のしつけ2セットに加えて悠久の磐岩2セットで岩ダメージバフを底上げすると良い。

護摩の杖護摩の杖基礎攻撃608
上昇ステ:会心ダメージ66.2%
HP上限+20%。また、キャラクターのHP上限の0.8%分、攻撃力がアップする。キャラクターのHPが50%未満の時、攻撃力が更にHP上限の1%分アップする。
西風長槍西風長槍基礎攻撃565
上昇ステ:元素チャージ効率30.6%
攻撃会心時、60%の確率で少量の元素粒子を生成し、元素エネルギーを6回復する。12秒毎に1回のみ発動する
死闘の槍死闘の槍基礎攻撃454
上昇ステ:会心率36.8%
近くに敵が2人以上いる時、攻撃力+16%、防御力+16%。近くに敵が2人未満の時、攻撃力+24%
その他武器の一覧はこちら

護摩の杖が好相性

HP上限を伸ばしつつ、HP上限に依存して攻撃力がUPするため、火力を出したりシールド強度を上げるためにHPを高める「鍾離」と相性が抜群。サポートキャラながらも、高火力の攻撃で敵を粉砕できる。

西風長槍で元素爆発特化に

鍾離の強みは元素爆発の回転率にあるので、西風長槍を用いて特化するのもあり。会心ステータスを盛っておくことで、元素エネルギーを短いスパンで回収できる。

会心率が上がる死闘の槍

攻撃・防御力が上がり、サブステータスで会心率が上がる優秀な武器。破天の槍よりも火力は劣るが、会心率が確保できていない場合にオススメ。

鍾離(しょうり)のおすすめパーティ

鍾離(しょうり)鍾離凝光(ぎょうこう)凝光ベネットベネットウェンティウェンティ
編成ポイント
・岩×2の元素共鳴で火力に特化
どの元素にも有効な岩でゴリ押し
・元素反応は投げ捨てる

どんな環境でも活躍可能な万能編成!!

メインアタッカーに凝光を採用し、鍾離のサポート力を最大限に活かすことができる編成。特に凝光と鍾離の元素スキルの相性が◎。耐久力と攻撃力のバランスが取れており、どのようなボスや秘境でも活躍可能。

最強パーティ編成はこちら

鍾離(しょうり)の突破素材・天賦素材

レベル上限突破に必要な素材

天賦レベル強化に必要な素材

鍾離(しょうり)の天賦(スキル)と優先度

通常攻撃・岩雨

通常攻撃

効果
槍による最高6段の連続攻撃を行う
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ30.8%
2段ダメージ31.2%
3段ダメージ38.6%
4段ダメージ42.9%
5段ダメージ10.8%×4
6段ダメージ54.5%

重撃

効果
一定のスタミナを消費し、前方に疾行し、行動経路上と終点に雨のような岩槍を投下する。
スキル効果の詳細を見る
重撃ダメージ111.0%
重撃スタミナ消費124%

落下攻撃

効果
空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。
スキル効果の詳細を見る
落下期間のダメージ63.9%
低空/高空落下攻撃ダメージ128%/160%

地心(元素スキル)

一回押し

効果
大地のいたる所にある岩元素を積み上げ、岩柱を生成し、岩元素範囲ダメージを与える。
さらに、岩柱が存在している間に、周囲の他の岩元素創造物と一定時間の間隔で原岩共鳴をし、継続的に周囲の敵に岩ダメージを与える。
岩柱は岩元素創造物とみなされ、一部の攻撃を防御でき、登ることもできる。
スキル効果の詳細を見る
岩柱ダメージ/共鳴ダメージ16%/32%
1回押しクールタイム4秒

長押し

効果
付近の岩元素を爆発させ、下記の効果が発動される。
・上限数に達していない場合、岩柱を生成する。
・玉璋シールドを生成する。シールドのダメージ吸収量は鍾離のHP上限と関係し、全元素ダメージと物理ダメージに150%の吸収効果がある。さらに、玉璋シールドに守られたキャラは付近範囲内の敵の全元素耐性と物理耐性-20%。(重ねがけ不可)
・岩元素範囲ダメージを与える。
・周りに岩元素が付与されたターゲットがいる場合、最大2つのターゲットの岩元素を大量消費させる。この効果によるダメージは発生しない。
スキル効果の詳細を見る
長押しダメージ80%
シールド基礎吸収力1232
シールド追加吸収量12.8%hp上限
シールド継続時間20.0秒
長押しクールタイム12.0秒

天星(元素爆発)

効果
巨大な星岩を落下させ、落下範囲内の敵に大きな岩元素ダメージを与え、石化にする。
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ401%
石化時間3.1秒
クールタイム12.0秒
元素エネルギー40

石化

効果
石化状態の敵は行動不能になる。

パッシブスキル

岩の宸断

効果
玉璋シールドはダメージを受けた際に防御効果を発動する。玉璋シールドに守られたキャラクターのシールド強化+5%。シールドが消えるまで、最大5回強度をあげることができる。

贅沢な食饌

効果
HP上限を基に、鍾離の下記攻撃のダメージが増加する。
・通常攻撃、重撃と落下攻撃のダメージ増加量:HP上限の1.39%
・地心の岩柱、共鳴と長押しダメージ増加量:HP上限の1.9%
・天星のダメージ増加量:HP上限の33%

結晶推命

効果
長柄武器を鍛造する時、消費した鉱石の15%が返還される。

鍾離(しょうり)の命の星座・何凸すべき?

できれば1凸、理想は4凸以上

鍾離は1凸を目指すのがおすすめ。元素スキルで設置できる柱を2本まで増やせるので、他岩キャラと組み合わせなくとも単体で活躍させやすくなるからだ。また、最強の鍾離にしたい場合は4凸以上を目安に凸を狙うと良い。

命の星座

スキル効果
岩、天下の骨なり
1凸で解放
地心の岩柱は最大2個同時に存在できる。
石、玉の揺りかご
2凸で解放
天星落下時、近くにいる出場中のキャラクターに玉璋シールドを付与する。
圭璋、闇の中で輝く
3凸で解放
地心のスキルLvが3つ上昇する。最大Lv15まで。
黄玉、破れぬ硬さ
4凸で解放
天星の影響範囲が20%拡大する。さらに天星の石化効果の継続時間が2秒延長する。
壁、天理を守る
5凸で解放
天星のスキルLv+3。最大Lv15まで。
金、天地の恵み
6凸で解放
玉璋シールドがダメージを受けた時、そのダメージ量の40%分HPを回復させる。一回の回復上限はキャラクターのHP上限の8%。

※凸=限界突破のこと。同キャラを祈願(ガチャ)から入手することで、星座を1段階解放可能だ。

鍾離(しょうり)のオリジナル料理

とろ火で煮込んだ腌篤鮮

アイテム必要な素材
とろ火で煮込んだ腌篤鮮とろ火で煮込んだ腌篤鮮獣肉獣肉×2
ハムハム×2
タケノコタケノコ×1
効果
選択したキャラのHP上限の34%を回復する。その後30秒間、5秒毎にHPを980回復する。
【入手条件】
鍾離で「腌篤鮮」を料理すると確率で入手
レシピ入手方法
望舒旅館で購入

鍾離(しょうり)の声優とプロフィール

声優:前野智昭

鍾離(しょうり)の声優を担当しているのは前野智昭さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ドラゴンクエスト ダイの大冒険クロコダイン
うたの☆プリンスさまっ♪ マジLOVEシリーズカミュ
転生したらスライムだった件ヴェルドラ

人物紹介・公式動画

「往生堂」に招かれた謎の客卿。端正な顔立ち、気品ある振る舞い、博識であることに精通している。彼の正体は謎に包まれているが、礼儀作法を熟知し、規則を重んじる者である。また「往生堂」にいながらにして天地万物の儀式を執り行う。

  1. 雷神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    雷神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    1
  2. 神里綾華の評価とおすすめ聖遺物・武器
    神里綾華の評価とおすすめ聖遺物・武器
    2
  3. 祭神奏上の攻略と廃れた神社の場所
    祭神奏上の攻略と廃れた神社の場所
    3
  4. 稲妻攻略とやるべきこと|ギミック・行き方
    稲妻攻略とやるべきこと|ギミック・行き方
    4
  5. オロバシ(オロバス)の遺事の攻略と場所
    オロバシ(オロバス)の遺事の攻略と場所
    5

Ver2.0最新情報
×