げんしん
原神(げんしん)攻略まとめwiki
深境螺旋【12層】の攻略とおすすめパーティ|淵月螺旋

原神 深境螺旋【12層】の攻略とおすすめパーティ|淵月螺旋

最終更新 : 原神攻略班
深境螺旋【12層】の攻略とおすすめパーティ|淵月螺旋

原神(げんしん)の深境螺旋(心境螺旋)第12層の攻略まとめです。おすすめパーティと前半後半(上半下半)の適正キャラはもちろん、階層ごとに攻略のコツと立ち回りを掲載。

深境螺旋の攻略まとめはこちら

目次

深境螺旋12層のおすすめパーティ

攻略おすすめパーティ

対単体でも対複数でも優位に立てる編成

Ver1.6からの12層は、集敵→範囲攻撃が効果的(1間以外)。大型敵を狙いながらも、他の敵を同時に処理できる強力な範囲攻撃を持つキャラを編成しよう。

回復/シールドキャラも一体は入れる

敵のHPが高く、長期戦になりがちなことから、回復/シールドキャラも編成に入れることが重要になる。敵の攻撃によるダメージ量も上がっているため、必ず1体は採用しよう。

編成難易度低めのパーティ

比較的入手しやすいキャラで構成したパーティ。耐久力があるシールドキャラを前後半に振り分け、装備の準備やレベリングはしっかりと行った上で挑戦しよう。

深境螺旋12層の攻略ポイントまとめ

地脈異常
地脈異常なし
挑戦目標
第1間
残り時間180秒(★1) / 300秒(★2) / 420秒(★3)
第2間
残り時間60秒(★1) / 180秒(★2) / 300秒(★3)
第3間
残り時間180秒(★1) / 300秒(★2) / 420秒(★3)

敵を巻き込んで1か所で倒す

敵を巻き込んで倒す

大型敵を標的にしつつ他の軽量敵を近くにおびきよせ、範囲攻撃でまとめて削ると時短になる(1間のみ例外)。風元素の強制移動が効果的で、特に難関の3間ではアビスの魔術師を1か所にまとめつつバリア破壊が可能。

常にシールド状態で立ち回る

常にシールドを張った状態で立ち回る

第1間~第3間までの敵の攻撃が激しく、連続で被弾をして大ダメージを受けてしまうことも珍しくない。攻略時には常時シールドを張った状態で立ち回るようにし、ダメージを防ごう。

挑戦目標は意識しなくてもOK

挑戦目標

深境螺旋は12層が最終層となっているため、挑戦目標の★はそこまで意識をしなくてもOK。ただ、アチーブメントの達成や、原石等の報酬もあるため、多く★を獲得するのに越したことはない。

深境螺旋12層に出現する敵と対策

第12層第1間

敵(Lv95)有効元素危険度
前半ヴィシャップ・岩ヴィシャップ・岩-★★★
後半ヴィシャップ・岩ヴィシャップ・岩-★★★

1体ずつ着実に倒そう

前後半とも、多彩な攻撃パターンを持つ「ヴィシャップ岩」×2体。1間のみ小型敵が出現しないため、同時に倒すよりも早く1対1に持っていけるように意識しよう。

シールドを維持しながらゴリ押し

敵は火力が高いうえに、シールド状態なら跳ね返せる攻撃があるので、シールド維持を意識しながら、回避を交えつつ地道に削っていこう。

第12層第2間

敵(Lv98)有効元素危険度
前半
ファデュイ・氷蛍術士ファデュイ・氷蛍術士火★★★
宝盗団・盗掘者宝盗団・盗掘者-★・・
宝盗団・海の男児宝盗団・海の男児-★★・
宝盗団・拳術家宝盗団・拳術家-★★・
宝盗団・粉砕者宝盗団・粉砕者-★★・
宝盗団・火の薬剤師宝盗団・炎の薬剤師-★★・
宝盗団・水の薬剤師宝盗団・水の薬剤師-★★・
宝盗団・雷の薬剤師宝盗団・雷の薬剤師-★★・
宝盗団・氷の薬剤師宝盗団・氷の薬剤師-★★・
後半
ヒルチャール暴徒・岩兜王ヒルチャール暴徒・岩兜王-★★★
ベビーヴィシャップ・岩ベビーヴィシャップ・岩-★★★

前半はまとめて倒そう

2間前半は敵の数が多く、風元素での強制移動が有効。風キャラ未編成時は、まず薬剤師に向かっていき、他の敵が接近してきたら元素爆発などでまとめて処理しよう。氷蛍術師出現後は、他の敵を無視して術師の処理に専念。

後半のベビーヴィシャップに要注意

後半のベビーヴィシャップは、俊敏で高火力かつ潜伏で時間をとられがち。距離をとって遠距離から戦うか、凍結や石化で動きを封じると◎。1間同様シールド状態なら跳ね返せる技があるため、シールド維持も意識しよう。

第12層第3間

敵(Lv100)有効元素危険度
前半アビスの詠唱者・紫電アビスの詠唱者・紫電-★★★
アビスの魔術師・炎アビスの魔術師・炎水★★・
アビスの魔術師・水アビスの魔術師・水氷★★・
後半
アビスの使徒・激流アビスの使徒・激流氷★★★
アビスの魔術師・炎アビスの魔術師・炎水★★・
アビスの魔術師・氷アビスの魔術師・氷炎★★・

詠唱者と使徒のバリアは元素反応で壊す

アビスの詠唱者アビスの使徒は、HPが残り少なくなると強力なバリアを展開する。詠唱者は炎元素で過負荷を、使徒は氷元素で凍結を起こしながら割るのがおすすめ。

前半は詠唱者狙いでも他を巻き込める

前半の詠唱者は動きが少なく魔術師と合わせて処理しやすい。注意すべきは雷球攻撃で、当たると元素ゲージが減少してしまうため、回避を心がけよう。

後半は使徒に向かいながら範囲攻撃を狙う

後半の使徒は激しく動き回るため、1か所に敵を集めにくい。凍結で使徒の動きを止めながら魔術師が集まるのを待ち、全員を巻き込めるタイミングで範囲攻撃を叩き込もう。

深境螺旋12層の報酬一覧

間の秘宝

第1間モラモラ×40000
冒険家の経験冒険家の経験×4
大英雄の経験大英雄の経験×2
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×7
深秘の聖遺物箱二等×1
第2間モラモラ×40000
冒険家の経験冒険家の経験×4
大英雄の経験大英雄の経験×2
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×7
深秘の聖遺物箱ニ等×1
第3間モラモラ×40000
冒険家の経験冒険家の経験×4
大英雄の経験大英雄の経験×2
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×7
深秘の聖遺物箱一等×1

星の秘宝

★3原石原石×50
モラモラ×15000
★6原石原石×50
モラモラ×20000
★9原石原石×50
モラモラ×25000

    1
  2. 真夏!島?大冒険!の攻略まとめ
    真夏!島?大冒険!の攻略まとめ
    2
  3. ログインボーナス(HoYoLABフォーラム)の受け取り方
    ログインボーナス(HoYoLABフォーラム)の受け取り方
    3
  4. カズハ(楓原万葉)の素材と性能予想|いつ実装?
    カズハ(楓原万葉)の素材と性能予想|いつ実装?
    4
  5. 深境螺旋の攻略と報酬
    深境螺旋の攻略と報酬
    5

×