げんしん
原神(げんしん)攻略まとめwiki
フィッシュルの評価とおすすめ聖遺物・武器

原神 フィッシュルの評価とおすすめ聖遺物・武器

最終更新 : 原神攻略班
フィッシュルの評価とおすすめ聖遺物・武器

原神(げんしん)におけるフィッシュルの評価とおすすめ聖遺物や武器のご紹介。天賦(スキル)・命の星座、突破素材や声優情報まで全て掲載。

目次

フィッシュルの評価

フィッシュル
レア度元素属性武器種
星4雷
入手方法
祈願(通常ガチャ)
帰らぬ熄星イベント報酬

フィッシュルの性能評価

オズ起点の元素反応コンボが強力

フィッシュルが星5に負けないくらい強いと言われている点が、雷元素スキルの「夜巡りの翼」でオズを召喚できることだ。このオズは数秒間フィールドに残り、キャラが切り替わっても雷元素の攻撃を繰り出すため、元素反応をカンタンに狙うことができる。

単体でも複数相手でも有利に戦える

キャラを切り替えずとも「オズ」のおかげで常に有利に戦うことができる。オズは近くにいる敵を自動攻撃するため、実質2人で複数の敵を相手にするのも容易となる。

フィッシュルのおすすめ装備

おすすめ聖遺物とセット効果

セット名効果
雷のような怒り2セット:雷元素ダメージ+15%
4セット:過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%。それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒。0.8秒毎に最大1回のみ発動可能。
博徒2セット:元素スキルのダメージ+20%
4セット:敵を倒した時、100%の確率で元素スキルのクールタイムをリセットする。15秒に1回のみ発動可能。
その他の聖遺物一覧はこちら

雷のような怒り4セットがおすすめ

オズが本体のフィッシュルには「雷のような怒り」4セットがおすすめ。元素スキルの回転を速め、運用によっては常時オズを出しておくことが可能となる。

博徒と雷の怒り2セットずつもあり

「博徒」と「雷のような怒り」を2セットずつ装備することで、飛躍的にオズの火力を引き上げられる。元素反応を考慮しない場合は、こちらの方がオススメ。

天空の翼天空の翼基礎攻撃674
上昇ステ:会心率22.1%
会心ダメージ+20%。攻撃が命中した時、60%の確率で狭範囲内の敵に攻撃力の125%の物理ダメージを与える。4秒毎に1回のみ発動可能。
絶弦絶弦基礎攻撃510
上昇ステ:元素熟知165
元素スキルと元素爆発のダメージ+24%
その他武器の一覧はこちら

天空の翼はシンプルに強力な性能

会心率に加えて会心ダメージが上昇する天空の翼は、どの弓キャラにもおすすめな優秀な武器だ。所持している場合は積極的に活用しよう。

絶弦もオススメ

次点となるのは絶弦。武器スキルの上昇倍率が高く、こちらもほとんどの弓キャラとの相性が良い。

フィッシュルの突破素材・天賦素材

レベル上限突破に必要な素材

天賦レベル強化に必要な素材

フィッシュルの天賦(スキル)と優先度

通常攻撃・罪滅ぼしの射術

通常攻撃

効果
最高5段の連続射撃
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ44.1%
2段ダメージ46.8%
3段ダメージ58.1%
4段ダメージ57.7%
5段ダメージ72.1%

重撃

効果
ダメージがより高く、より正確的な狙い撃ちが発動する。照準時、幽夜浄土の雷精霊は皇女の命令に従い、その矢に憑依する。断罪の雷に満ちた矢は敵に高いダメージを与える
スキル効果の詳細を見る
狙い撃ち43.9%
フルチャージ狙い撃ち124%

落下攻撃

効果
空中から矢の雨を放ち、凄まじいスピードで落下し地面に衝撃を与え、落下時に範囲ダメージを与える
スキル効果の詳細を見る
落下期間のダメージ56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ114%/142%

夜巡りの翼(元素スキル)

効果
オズを召喚する。暗影と雷電によって構成された鴉が降臨する時、狭範囲の雷ダメージを与える。オズ存在時、雷の魔弾を発射し、付近の敵を自動攻撃する。
長押しでスキル発動位置を調整可能。オズが存在する間は再び一回押すとオズを自身の傍に呼び寄せる。
スキル効果の詳細を見る
オズの攻撃ダメージ88.8%
召喚ダメージ115%
オズの存在時間10.0秒
クールタイム25.0秒

夜の幻想(元素爆発)

効果
オズを召喚して、純粋なる夜色の翼でフィッシュルを守る。期間中、下記効果がある。
・フィッシュルはオズ形態で高速移動
・付近の敵に落雷を落下させる
・オズは戦場に留まり敵を攻撃する
スキル効果の詳細を見る
落雷ダメージ208%

星喰いの鴉

効果
フィッシュルのチャージした狙い撃ち射撃がオズに命中すると、オズは周囲の敵に聖裁の雷を放ち、射撃ダメージ152.7%相当の雷範囲ダメージを与える

断罪の雷影

効果
オズが出場時、敵への攻撃が雷元素の関連反応を起こすと、敵に聖裁の雷を下し、フィッシュルの攻撃力80%の雷ダメージを与える

吾の裏庭

効果
モンドの探索任務の所要時間-25%

フィッシュルの命の星座

スキル効果
幽邃な鴉の目
1凸で解放
オズが戦場にいない時も、鴉の目を透してフィッシュルを守る。フィッシュつが敵を攻撃する時、オズは鴉の目を通して攻撃し、攻撃力の22%のダメージを与える。
聖裁の羽根
2凸で解放
夜巡りの翼発動時、攻撃力の200%の追加ダメージを与える、影響範囲+50%。
黒き翼
3凸で解放
夜巡りの翼のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
皇女綺譚集
4凸で解放
夜の幻現発動時、周囲の敵に攻撃力の222%の雷ダメージを与える。スキル終了時、フィッシュルのHPを20%回復する。
夜の黙示録
5凸で解放
夜の幻現実のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
永夜の禽
6凸で解放
オズの存在時間+2秒。オズは出場キャラと共に攻撃し、攻撃力の30%の雷ダメージを与える。

※凸=限界突破のこと。同キャラを祈願(ガチャ)から入手することで、星座を1段階解放可能だ。

フィッシュルのオリジナル料理

祈聖シンフォニー

アイテム必要な素材
祈聖シンフォニー祈聖シンフォニーハムハム×1
ベーコンベーコン×1
ソーセージソーセージ×1
ミントミント×1
効果
チーム全員の物理ダメージ+55%、継続時間300秒。マルチプレイ中、自分のキャラにのみ有効
【入手条件】
フィッシュルで「冷製肉盛り合わせ」を料理すると確率で入手
レシピ入手方法
秘境「鷹の門」で探索:陥落した城塞をクリア

フィッシュルの声優とプロフィール

声優:内田真礼

フィッシュルの声優を担当しているのは内田真礼さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
中二病でも恋がしたい小鳥遊立花
アイドルマスターシンデレラガールズ神崎蘭子
Charlotte西森柚咲・美砂

人物紹介

フィッシュル

自称「断罪の皇女」、オズという漆黒の鴉とともに行動する謎の少女。現在、フィッシュルは調査員として冒険者協会に籍を置いている。特殊能力に加え不思議なキャラ、そして本人は認めていないがその努力によって、フィッシュルは冒険者調査員の新星として皆に認められている。

    1
  2. 真夏!島?大冒険!の攻略まとめ
    真夏!島?大冒険!の攻略まとめ
    2
  3. 余韻のホラガイの場所(マップ)チェッカー|余韻の叙述
    余韻のホラガイの場所(マップ)チェッカー|余韻の叙述
    3
  4. クレーの評価とおすすめ聖遺物・武器
    クレーの評価とおすすめ聖遺物・武器
    4
  5. 壁画の場所まとめ|島と海の彼方攻略
    壁画の場所まとめ|島と海の彼方攻略
    5

×