原神
原神(げんしん)攻略まとめwiki
フータオ(胡桃)の評価とおすすめ聖遺物・武器

【原神】フータオ(胡桃)の評価とおすすめ聖遺物・武器

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【原神】フータオ(胡桃)の評価とおすすめ聖遺物・武器

原神(げんしん)におけるフータオ(胡桃)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)のご紹介。天賦(スキル)・命の星座、突破素材や声優情報まで全て掲載。

目次

フータオ(胡桃)の評価

フータオ(胡桃)
レア度元素属性武器種
星5火長柄武器
入手方法
フータオ(胡桃)ガチャ

最新ランキング

フータオ(胡桃)の性能評価

元素スキルを軸とした高火力アタッカー

▲元素スキル使用時に自傷効果ありなので注意

フータオは時間制限のある超高火力アタッカー。元素スキルを使った状態で真価を発揮し、効果時間中はHP上限を基準として敵にダメージを上乗せしてくれる。さらに、重撃を当てることで持続ダメージ状態を付与できるのも魅力。

元素スキル(冥蝶の舞)のざっくり効果
・中断耐性がアップ
・攻撃が全て炎元素ダメージ
・重撃ヒットで血梅香付与(持続ダメージ状態)
・効果は切り替えor戦闘不能or継続時間終了まで

重撃を主軸に立ち回るのが強力

▲重撃→ジャンプ→重撃…もスキが少ないのでおすすめ

フータオは重撃の火力が強力なため、重撃を主体に立ち回るのがおすすめ。特に1凸をすることでスキル効果中は重撃のスタミナ消費がなくなるので、重撃連発で高火力を継続的に出すことが可能になる。

立て直し用の元素爆発は範囲ダメ+回復

元素爆発

▲HPが50%以下だと効果量がアップ!

元素爆発を使用すると、攻撃時にHPを回復する状態になる。効果は敵に当たるたびに発動(一度に5体までカウント)するので、対多数の戦闘が超得意だ。また、発動時には範囲大ダメージを振りまけるので攻守に使えるのが魅力的。

固有天賦の扱い方が超重要なキャラ

天賦1HP50%以下で炎元素ダメージ↑
天賦2元素スキル終了後、
味方(フータオ以外)の会心率12%↑

フータオの運用で注意すべきなのは2点。HPが半減状態を最大限利用するためにシールドを貼れるキャラ(鍾離など)を採用すること、会心率上昇を活かすためにパーティに2体目のアタッカーを用意することを意識すると強く使える。

マルチでは少し扱いにくい

マルチでの胡桃使用

スキルの効果時間中のみしか火力が出せないため、キャラの入れ替えが出来ないマルチでは少し使いにくい。シールドの展開や元素反応も任意のタイミングで起こせないため、マルチでは使用感は微妙となっている。

フータオ(胡桃)のおすすめ装備(聖遺物・武器)

おすすめ聖遺物とセット効果

セット名効果
燃え盛る炎の魔女燃え盛る炎の魔女2セット:炎元素ダメージ+15%
4セット:過負荷、燃焼反応によるダメージ+40%。蒸発、溶解反応による加算効果+15%。元素スキルを発動した10秒間、2セットの効果+50%、最大3重まで。
追憶のしめ縄追憶のしめ縄2セット:攻撃力+18%
4セット:元素スキル発動時、元素エネルギーを15消費し、次の10秒間通常攻撃、重撃、落下攻撃ダメージ+50%
逆飛びの流星逆飛びの流星2セット:シールド強化+35%
4セット:シールド状態の時、通常攻撃と重撃ダメージ+40%。
キャラ別おすすめ聖遺物はこちら

火魔女4セットが鉄板

胡桃は攻撃力UPの恩恵が少ないため、シンプルに元素反応強化の「燃え盛る炎の魔女」4セットが鉄板。元素爆発の火力もしっかり強化でき、「行秋」などのサポートによる元素反応を切らさなければ、安定した高火力が出せる。

おすすめオプションを開く
部位おすすめオプション
理の冠理の冠メイン:会心率or会心ダメージ
サブ:会心系/HP%/元素熟知
杯空の杯メイン:炎元素ダメージ
サブ:会心系/HP%/元素熟知
時の砂時の砂メイン:HP%
サブ:会心系/元素熟知/HP
生の花生の花メイン:HP
サブ:会心系/HP%/元素熟知
死の羽根死の羽メイン:攻撃
サブ:会心系/HP%/元素熟知

重撃特化なら追憶のしめ縄

スキル発動中の重撃火力を最も伸ばせるのは「追憶のしめ縄」4セット。特に元素反応を絡めない場合の重撃火力は火魔女を大きく上回る。しかし、元素爆発の火力と頻度が下がってしまい、HP管理も安定しなくなる点には注意。

おすすめオプションを開く
部位おすすめオプション
理の冠理の冠メイン:会心率or会心ダメージ
サブ:会心系/HP%/元素熟知
杯空の杯メイン:炎元素ダメージ
サブ:会心系/HP%/元素熟知
時の砂時の砂メイン:HP%
サブ:会心系/元素熟知/HP
生の花生の花メイン:HP
サブ:会心系/HP%/元素熟知
死の羽根死の羽メイン:攻撃
サブ:会心系/HP%/元素熟知

シールドPTでは逆飛び4セットもアリ

岩キャラが複数いる等、シールドを展開しやすいPT編成の場合、逆飛び4セットもアリ。炎の魔女4セットに近い火力が出せる。ただ、シールドを維持しないと火力が出せないことには注意。

おすすめオプションを開く
部位おすすめオプション
理の冠理の冠メイン:会心率or会心ダメージ
サブ:会心系/HP%/元素熟知
杯空の杯メイン:炎元素ダメージ
サブ:会心系/HP%/元素熟知
時の砂時の砂メイン:HP%
サブ:会心系/元素熟知/HP
生の花生の花メイン:HP
サブ:会心系/HP%/元素熟知
死の羽根死の羽メイン:攻撃
サブ:会心系/HP%/元素熟知
胡桃(フータオ)のビルドおすすめはこちら

護摩の杖護摩の杖基礎攻撃608
上昇ステ:会心ダメージ66.2%
HP上限+20%。また、キャラクターのHP上限の0.8%分、攻撃力がアップする。キャラクターのHPが50%未満の時、攻撃力が更にHP上限の1%分アップする。
死闘の槍死闘の槍基礎攻撃454
上昇ステ:会心率36.8%
近くに敵が2人以上いる時、攻撃力+16%、防御力+16%。近くに敵が2人未満の時、攻撃力+24%
匣中滅龍匣中滅龍基礎攻撃454
上昇ステ:元素熟知221
水元素または炎元素の影響を受けた敵に対するダメージ+20%
その他武器の一覧はこちら

護摩の杖が好相性

HP上限を伸ばしつつ、HP上限に依存して攻撃力がUPするため、スキル使用時にHP依存で攻撃力が上がる胡桃と相性が抜群。更に、HP50%以下で火力が上がる効果も胡桃と噛み合っており、最大火力が出せる武器となっている。

会心率が上がる死闘の槍

攻撃・防御力が上がり、サブステータスで会心率が上がる優秀な武器。攻撃力の低さも胡桃にはあまり気にならないため、噛み合いの良い星4武器となっている

元素反応を狙う場合は匣中滅龍

積極的に元素反応を狙う場合は、元素熟知を伸ばしつつ、ダメージ量を飛躍的に伸ばせる匣中滅龍がおすすめ。特に行秋と使う場合は強力で、それ以外だと逆にダメージを伸ばしづらい。

胡桃(フータオ)のビルドおすすめはこちら

フータオ(胡桃)のおすすめパーティ

行秋入り最強パーティ

フータオ(胡桃)フータオ行秋(ゆくあき)行秋鍾離(しょうり)鍾離スクローススクロース
編成ポイント
・胡桃主体の元素反応で高火力を出す編成
行秋の爆発→胡桃スキルで連続蒸発
・鍾離のシールド&行秋の弱回復でヒーラーいらず
・スクロースは熟知バフ&翠緑デバフ
 └鍾離の練度によっては回復役採用も
・敵を集めて胡桃のスタミナ補助も可能

胡桃×行秋のコンビで元素反応を誘発

胡桃と行秋の元素爆発を組み合わせて、「蒸発」の元素反応で高火力を叩き出す編成。安定した連続蒸発が可能な超優秀コンビであり、雨すだれの剣による生存力サポートも相性◎。

スクロースには「翠緑の影」を

スクロースの聖遺物は、拡散した元素のデバフを撒ける「翠緑の影」4セットにしよう。水の拡散によって継続的な火力UPが可能だ。

甘雨入り最強パーティ

フータオ(胡桃)フータオ甘雨(かんう)甘雨ディオナディオナカズハ(楓原万葉)カズハ
編成ポイント
・胡桃/甘雨のWアタッカー編成
・甘雨は爆発主体にして胡桃の溶解メインにするのも○
 └その場合元素チャージを盛ろう
・ディオナは回復/盾/共鳴と活躍
 └完凸なら元素熟知バフも
・万葉は集敵でスタミナ補助&継続火力も◎
 └バフは胡桃にのせにくいので注意
 └氷元素のバフ/デバフ役として使おう

対複数に適したWアタッカー編成

胡桃と甘雨二人のメイン火力を据えることで、どんな敵にもある程度対応できる。また、カズハと甘雨のスキル/爆発によって、胡桃主体にも関わらず広範囲の敵を相手取れるのも○。

カズハは集敵&火力&氷バフ

カズハは、スキルでこまめに敵を吸い寄せられ、スタミナ管理が難しい無凸胡桃の欠点を補える。バフは拡散した元素にしか付与できないため、ディオナ→カズハとスキルを回して氷の継続ダメージを高めながら戦うのがおすすめ。

最強パーティ編成はこちら

フータオ(胡桃)の突破素材・天賦素材

レベル上限突破に必要な素材

天賦レベル強化に必要な素材

フータオ(胡桃)の天賦(スキル)と優先度

通常攻撃・往生秘伝槍法

通常攻撃

効果
槍による最大6段の連続攻撃を行う
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ46.9%
2段ダメージ48.3%
3段ダメージ61.1%
4段ダメージ65.6%
5段ダメージ33.3%+35.2%
6段ダメージ86.0%

重撃

効果
一定のスタミナを消費して前方に突進し、経路上の敵にダメージを与える。
スキル効果の詳細を見る
重撃ダメージ136%
重撃スタミナ消費25.0

落下期間のダメージ65.4%
低空/高空落下攻撃ダメージ131%/163%

蝶導来世(元素スキル)

効果
燃え続ける炎のみが、この世の不浄を払うことができる。
一定のHPを消費して、周囲の敵をノックバックし、冥蝶の舞状態に入る。
冥蝶の舞は継続時間終了時、または胡桃の退場や戦闘不能時に解除される。

冥蝶の舞

効果
・胡桃のHP上限を基準に攻撃力が上昇する。この効果で得られる攻撃力上昇の最大値は、胡桃の基礎攻撃力の400%まで。
攻撃ダメージは炎元素ダメージとなり、元素付与によって他の元素に変化することはない。
・重撃は敵に血梅香効果を与える。
胡桃の中断耐性が上昇する。

血梅香

効果
血梅香状態の敵は、4秒毎に1度、炎元素ダメージを受ける。このダメージは元素スキルダメージと見なされる。
同一ターゲットに付与される血梅香効果は同時に最大1つまで。また、血梅香効果の継続時間は胡桃自身にのみリセットされることが可能。
スキル効果の詳細を見る
スキル消費30%現在HP
攻撃力上昇3.84%HP上限
血梅香ダメージ64%
血梅香継続時間8.0秒
継続時間9.0秒
クールタイム16.0秒

安神秘法(元素爆発)

効果
灼熱の魂を振り回し、広範囲の炎元素ダメージを与える。
敵に命中した時、胡桃のHP上限を基準にHPを回復する。この効果は、1体の敵に命中するごとに発動され、最大で5体まで効果が発動される。
胡桃のHPが50%以下の時、より高いダメージと回復効果を持つ。
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ303%
低HP時スキルダメージ379%
スキル回復量6.26%HP上限
低HP時スキル回復量8.35%HP上限

蝶隠の時

効果
蝶導来世による冥蝶の舞状態終了時、チーム全員(胡桃自身を除く)の会心率+12%、継続時間8秒。

血のかまど

効果
胡桃のHPが50%以下の時、炎元素ダメージ+33%。

多々益善

効果
料理を完璧調理した時、18%の確率で「微妙な」品質の同一料理を獲得する。

フータオ(胡桃)の命の星座・何凸すべき?

必須級は1凸、できれば2凸

フータオは1凸を目指すのがおすすめ。元素スキル中の重撃スタミナ消費が0になるため、強力な重撃を主体とした立ち回りが可能になる。2凸では重撃で付与できる持続ダメージの数値が上がるので、目に見えて火力が上昇するぞ。

命の星座

スキル効果
朱色の花束
1凸で解放
蝶導来世による冥蝶の舞状態の時、胡桃の重撃はスタミナを消費しない。
晴れのち雨
2凸で解放
血梅香のダメージ量が胡桃のHP上限の10%分上昇する。
また、安神秘法は命中した敵に血梅香効果を与える。
血色の儀
3凸で解放
蝶導来世のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
花室の添い寝
4凸で解放
胡桃自ら与えた血梅香状態の敵が倒されると、周囲のチーム全員(胡桃自身を除く)の会心率+12%、継続時間15秒。
漂う花の香り
5凸で解放
安神秘法のスキルLv.+3、最大Lv.15まで。
冥蝶の抱擁
6凸で解放
胡桃のHPが25%以下、または戦闘不能に至るダメージを受けた時に発動
このダメージで胡桃が戦闘不能になることはない。また、次の10秒間、胡桃の全元素耐性及び物理耐性+200%、会心率+100%、中断耐性大幅アップ。
この効果は胡桃のHPが1の時に自動で発動される。
60秒毎に1回のみ発動可能。

※凸=限界突破のこと。同キャラを祈願(ガチャ)から入手することで、星座を1段階解放可能だ。

フータオ(胡桃)のオリジナル料理

幽々大行軍

アイテム必要な素材
幽々大行軍幽々大行軍松茸松茸×2
キンギョソウキンギョソウ×2
効果
選択したキャラを復活させ、HP上限の15%を回復。さらにHPを550回復する。
【入手条件】
フータオで「松茸のアワビもどき」を料理すると確率で入手
レシピ入手方法
璃月の望舒旅館で購入(2500モラ)

フータオ(胡桃)の声優とプロフィール

声優:高橋李依

フータオ(胡桃)の声優を担当しているのは高橋李依さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
Fate/Grand Orderマシュ・キリエライト
からかい上手の高木さん高木さん
Re:ゼロから始める異世界生活シリーズエミリア

人物紹介・公式動画

「往生堂」七十七代目堂主、若くして璃月の葬儀を仕切り、責任を持って執り行っている。

    1
  2. 鍾離(しょうり)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    鍾離(しょうり)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    2
  3. 雷神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    雷神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    3
  4. 聖遺物スコアチェッカー
    聖遺物スコアチェッカー
    4
  5. 甘雨(かんう)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    甘雨(かんう)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    5

Ver2.4最新情報
新キャラ・ガチャ
新エリア/ボス攻略
新世界任務攻略
稲妻エリアの攻略まとめ
釣り攻略
×