げんしん
原神(げんしん)攻略まとめwiki
ウェンティの評価とおすすめ聖遺物・武器

原神 ウェンティの評価とおすすめ聖遺物・武器

最終更新 : 原神攻略班
ウェンティの評価とおすすめ聖遺物・武器

原神(げんしん)におけるウェンティの評価とおすすめ聖遺物や武器のご紹介。天賦(スキル)・命の星座、突破素材や声優情報まで全て掲載。

目次

ウェンティの評価

ウェンティ
レア度元素属性武器種
星5風
入手方法
祈願(杯に注がれた詩)

最新ランキング

リセマラSSランク
リセマラランキング
最強ランクSSランク
最強ランキング

ウェンティの性能評価

元素スキル長押し→落下攻撃コンボが強力

スキル長押しで風域を発生させ、上空移動→落下攻撃をし続けるコンボが非常に強力。敵の攻撃をかわしつつ、一方的に攻撃し続けられるのが強みだ。他キャラに切り替えて元素反応まで狙うとさらなる火力も見込めるぞ。

元素爆発の火力が高く使い勝手が良い

ウェンティの元素爆発は、敵を吸い込み継続ダメージを与えるというもの。発動中は敵が全く動けなくなるため、他のキャラに入れ替えて元素反応を起こしてダメージを稼ぐなど使い勝手が良い。

マルチプレイ時は元爆のタイミングに注意

元素爆発使用タイミングに注意
拡大する

ウェンティの元素爆発は敵を空中に浮かせる効果もあるため、使用中は身長が低いキャラでは攻撃が当てにくくなるというデメリットが存在する。マルチプレイ時等のキャラ変更が困難なときは、使用タイミングに注意しよう。

元素スキルは移動手段にも使える

ウェンティの元素スキル
拡大する

元素スキルは、長押しすることで気流を発生させる効果を持つ。敵にダメージを与えるだけでなく、ちょっとした高台に登ったり移動手段として使えるため探索にも重宝するぞ。

ウェンティのおすすめ装備

おすすめ聖遺物とセット効果

セット名効果
翠緑の影2セット:風元素ダメージ+15%
4セット:拡散反応によるダメージ+60%。拡散された元素タイプを基準に、影響を受けた敵の元素耐性-40%、継続時間10秒。
旧貴族のしつけ2セット:元素爆発のダメージ+20%
4セット:元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ねがけ不可。
その他の聖遺物一覧はこちら

翠緑の影4セットがおすすめ

ウェンティの強みは元素爆発で、敵キャラを一か所に集めて他キャラでまとめて一掃できる点にある。拡散ダメージを上げつつ、敵の元素耐性を下げられる翠緑の影が特におすすめ。

おすすめオプションを開く
部位おすすめオプション
理の冠理の冠メイン:会心ダメ/会心率
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃/元素チャ
杯空の杯メイン:風元素ダメージ
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃/元素チャ
時の砂時の砂メイン:攻撃/元素チャージ
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃/元素チャ
生の花生の花メイン:HP
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃/元素チャ
死の羽根死の羽メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃/元素チャ

旧貴族のしつけで元素爆発特化もあり

最も火力を出せる元素爆発を活かすのなら、旧貴族のしつけ4セット編成もおすすめだ。パーティ全体の攻撃力も高められるので、サポートキャラとして運用しやすい。

おすすめオプションを開く
部位おすすめオプション
理の冠理の冠メイン:会心ダメ/会心率
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃/元素チャ
杯空の杯メイン:風元素ダメージ
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃/元素チャ
時の砂時の砂メイン:攻撃/元素チャージ
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃/元素チャ
生の花生の花メイン:HP
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃/元素チャ
死の羽根死の羽メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃/元素チャ

終焉を嘆く詩終焉を嘆く詩基礎攻撃46
上昇ステ:元素チャージ効率12%
元素熟知+60。元素スキルまたは元素爆発が敵に命中すると、追憶の欠片を一枚獲得する。この効果は0.2秒毎に一回のみ発動でき、待機中のキャラクターも発動できる。追憶の欠片を4枚集めると、全ての追憶の欠片を消費し、周囲のチーム全員に12秒継続する「千年の大楽章・別れの歌」効果を付与する:元素熟知+100、攻撃力+20%。発動後の20秒間、追憶の欠片を再度獲得することはできない。「千年の大楽章」のもたらす各効果中、同種類の効果は重ね掛け不可。
祭礼の弓祭礼の弓基礎攻撃44
上昇ステ:元素チャージ効率6.7%
元素スキルが敵にダメージを与えた時、40%の確率で該当スキルのクールタイムをリセットする。30秒毎に1回のみ発動する
西風猟弓西風猟弓基礎攻撃41
上昇ステ:元素チャージ効率13.3%
会心攻撃をした時、60%の確率で少量の元素粒子を生成し、元素エネルギーを6回復する。12秒毎に1回のみ発動する。
その他武器の一覧はこちら

終焉を嘆く詩はモチーフ武器

ウェンティ復刻に伴い実装された「終焉を嘆く詩」はモチーフ武器。ウェンティのサポート能力を極限まで活かしてくれる性能なので、引いた人はまずウェンティにつけてみると良い。

元素粒子回収に祭礼も超おすすめ

元素爆発の回転率を高められる祭礼の弓もおすすめ。元素チャージを上げつつ、武器スキルの効果で元素スキルを連発して元素粒子を大量に回収することが可能。

西風猟弓での元素粒子回収も○

祭礼の弓の凸数が少ない場合は西風猟弓がおすすめ。お手軽に元素粒子を回収でき、元素爆発の回転率を高めることが可能。

ウェンティのおすすめパーティ

元素反応(氷軸)パーティ

ウェンティウェンティ甘雨(かんう)甘雨クレークレーベネットベネット
編成ポイント
・甘雨とクレーのダブルアタッカー編成
・ベネットとウェンティの元爆が相性抜群
・炎×2の元素共鳴効果で火力UP

甘雨×クレーで高火力を出す編成

炎と氷の元素攻撃で、元素反応による高火力を叩き出す編成。「ウェンティ」の元爆で一か所に集めた敵に攻撃を当てることで、簡単に元素反応を狙える。その際に「甘雨」はある程度敵に近づかないと攻撃を当てにくいことに注意。

ベネットとウェンティの元爆は好相性

ベネット」の元爆は、一定範囲内にいる味方を回復&攻撃UPさせるというもので、「ウェンティ」との相性が抜群。敵を集めた場所でベネットの元爆を使用し、火力キャラで攻撃を叩きこもう。

元素反応(水軸)パーティ

ウェンティウェンティクレークレーベネットベネットタルタリヤタルタリヤ
編成ポイント
・炎×水の強力な元素反応で敵を一掃
ベネットとウェンティの元爆が相性抜群
・炎×2の元素共鳴効果で火力UP

クレー×タルタリヤの元素反応で一掃

「ウェンティ」の元素爆発で敵を一か所に集めたところを、「クレー」と「タルタリヤ」の元素攻撃を叩きみ、元素反応で高火力を出す編成。特に敵を吹き飛ばしやすいクレーと相性が良く、敵を一網打尽にできる。

集団戦が得意なタルタリヤが輝く

「ウェンティ」は、敵を倒した際に周辺の敵に範囲ダメージ攻撃を出せる「タルタリヤ」とも相性抜群。高身長のタルタリヤでは、ウェンティの元素爆発時の浮かび上がる敵にも攻撃が当てやすく、活躍がしやすい。

最強パーティ編成はこちら

ウェンティの突破素材・天賦素材

レベル上限突破に必要な素材

天賦レベル強化に必要な素材

ウェンティの天賦(スキル)と優先度

通常攻撃・神代の射術

通常攻撃

効果
最高5段の連続射撃
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ44.1%
2段ダメージ46.8%
3段ダメージ58.1%
4段ダメージ57.7%
5段ダメージ72.1%

重撃

効果
ダメージがより高く、より正確的な狙い撃ちが発動する。照準時、天地の風を矢先に凝集させ、風の力に満ちた矢は敵に風ダメージを与える。
スキル効果の詳細を見る
狙い撃ち43.9%
フルチャージ狙い撃ち124%

落下攻撃

効果
空中から矢の雨を放ち、凄まじいスピードで落下し地面に衝撃を与え、落下時に範囲ダメージを与える
スキル効果の詳細を見る
落下期間のダメージ56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ114%/142%

高天の歌(元素スキル)

効果
時を奏でる風を呼び、泥まみれの相手を高い空に送り上げる

1回押し

効果
標的のいるところに風域を召喚し、風範囲ダメージを与え、敵をノックバックする
スキル効果の詳細を見る
1回押しダメージ276%
1回押しクールタイム6.0秒

長押し

効果
自身を中心に更に大きい風域を召喚し、風範囲ダメージを与え、敵をノックバックする。長押しで発動した後、ウェンティは風に乗り空中へ飛ぶ。好天の歌にノックバックされた敵はゆっくりと落下する
スキル効果の詳細を見る
長押しダメージ380%
長押しクールタイム15.0秒

風神の詩(元素爆発)

効果
千の風を集めた矢を放ち、前方に巨大の暴風の目を作り、経路上の物体と敵を巻き込み、風ダメージを与え続ける
スキル効果の詳細を見る
継続ダメージ37.6%
不可元素ダメージ18.8%
継続時間8.0秒
クールタイム15.0秒
元素エネルギー60

元素変化

効果
暴風の目がスキル継続中に水元素/炎元素/氷元素/雷元素に接触すると、接触した元素属性を獲得し、該当元素の付加ダメージを追加で与える。元素変化はスキル継続中に1回のみ発生する

パッシブスキル

余風の抱擁

効果
高天の歌を長押しした後、上昇気流が発生する。継続時間20秒

暴風の目

効果
風神の詩効果終了後、ウェンティの元素エネルギーを15回復する。元素変化があった場合、該当元素のチームメンバーの元素エネルギーを15回復する

恒風と共に

効果
チーム全員が滑翔に消費するスタミナ-20%

ウェンティの命の星座・何凸すべき?

できれば2凸、理想は4凸/6凸

「ウェンティ」は2凸を目指すのがおすすめ。元素スキル使用時に敵に付与できるデバフが強力。また、4凸/6凸時の効果も破格の性能のため、伸ばせるのであれば目指したい。

命の星座

スキル効果
矢先の蒼風
1凸で解放
狙い撃ちする時、分裂した矢を追加で2本放つ。それぞれ元の矢の33%のダメージを与える。
恋い焦がれるそよ風
2凸で解放
高天の歌発動後、敵の風耐性と物理耐性-12%、継続時間10秒。高天の歌によってノックバックされた敵は着地する前に、更に風耐性と物理耐性-12%。
千の風の詩
3凸で解放
風神の詩のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
自由の凛風
4凸で解放
元素オーブまたは元素粒子を獲得した後、風ダメージ+25%、継続時間10秒。
高天の協奏
5凸で解放
高天の歌のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
抗争の暴風
6凸で解放
風神の詩の影響を受ける敵の風耐性-20%。元素変化があった場合、変化した元素の耐性-20%。

※凸=限界突破のこと。同キャラを祈願(ガチャ)から入手することで、星座を1段階解放可能だ。

ウェンティのオリジナル料理

真風神ヒュッツポット

アイテム必要な素材
真風神ヒュッツポット真風神ヒュッツポットニンジンニンジン×4
ジャガイモジャガイモ×4
玉ねぎ玉ねぎ×4
効果
チーム全員が滑翔とダッシュに消費するスタミナ-25%、継続時間1800秒。マルチプレイ中、自分のキャラにのみ有効
【入手条件】
ウェンティで「風神ヒュッツポット」を料理すると確率で入手
レシピ入手方法
モンドの望風海角にいるフィンドと会話して入手

ウェンティの声優とプロフィール

声優:村瀬歩

ウェンティの声優を担当しているのは村瀬歩さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ハイキュー!日向翔陽
ムヒョとロージーの魔法律相談事務所ムヒョ

人物紹介・公式動画

正体不明の吟遊詩人。古い詩を歌う時もあれば、誰も聞いたことのない新しい歌を口ずさむ時もある。りんごと賑やかな雰囲気が大好きで、チーズとベタベタするものが大嫌い。「風」元素を導く時、元素が羽の形になることが多いのは彼がふわふわしているものを気に入っているから。

  1. 岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    1
  2. エウルアの素材予想と性能|いつ実装?
    エウルアの素材予想と性能|いつ実装?
    2
  3. 頼れない孤木の攻略と場所|明蘊町の捜索
    頼れない孤木の攻略と場所|明蘊町の捜索
    3
  4. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    4
  5. エネルギー原盤序論の攻略と報酬
    エネルギー原盤序論の攻略と報酬
    5

Ver1.5最新情報
ハウジング
Ver1.5イベント攻略
×