げんしん
原神(げんしん)攻略まとめ
主人公(岩)の評価とおすすめ装備

原神 | げんしん 主人公(岩)の評価とおすすめ装備

最終更新 : 原神攻略班
主人公(岩)の評価とおすすめ装備

原神(げんしん)における主人公(岩)の評価とおすすめ装備です。おすすめ聖遺物や武器情報はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、突破素材の情報まで掲載。

目次

主人公(岩)の評価

主人公(岩)
リセマラ-ランク
リセマラランキング
最強ランクCランク
最強ランキング
入手方法璃月の七天神像で切り替える

主人公の属性変更

主人公は各地方(元素)の七天神像に触れて自身の元素を変更することが可能。

主人公(岩)の性能評価

星落としの剣が瞳回収に役立つ

元素スキルの星落としの剣を使用することで、登ることが可能なオブジェクトが生成される。このオブジェクトを利用することで、高所にある風神の瞳岩神の瞳が回収しやすくなる。

元素爆発が複数の敵に当てやすい

元素爆発が周囲の敵にダメージを与える範囲攻撃となっており、複数の敵をまとめて倒すことが可能。ただ、使用後に発生する岩のオブジェクトが邪魔となり、敵に攻撃が当てにくくなるときがあるのが難点。

主人公(岩)のおすすめ装備

おすすめ聖遺物とセット効果

セット名効果
旧貴族のしつけ2セット:元素爆発のダメージ+20%
4セット:元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ねがけ不可。
剣闘士のフィナーレ2セット:攻撃力+18%
4セット:該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%。

旧貴族のしつけ4セットがベスト

主人公(岩)を使う場合、4セット効果の「元素爆発後にチーム全員の攻撃力を+20%」を活用し、キャラを入れ替えてサポートするのがおすすめ。

次点で剣闘士のフィナーレ

旧貴族のしつけがなかなか揃わない場合、単純に攻撃力を上昇できる「剣闘士のフィナーレ」を装備するのも良い。

その他の聖遺物一覧はこちら

おすすめ武器とスキル効果

武器効果
笛の剣笛の剣和音
通常攻撃または重撃が命中すると、100%の確率で和音を1個獲得する。和音を5個集めると、音律の力を放ち、周囲の敵に攻撃力の100%のダメージを与える。和音は最大30秒存在し、0.5秒毎に最大1個獲得可能。
チ虎魚の刀チ虎魚の刀切り捨て
攻撃が命中すると、50%の確率で1体の敵に攻撃力の240%のダメージを与える。15秒毎に1回のみ発動
その他武器の一覧はこちら

主人公(岩)の突破素材

レベル上限突破に必要な素材

Lv40輝くダイヤ欠片×3
風車アスター×10
破損した仮面×15
Lv50輝くダイヤ欠片×6
風車アスター×20
汚れた仮面×12
Lv60輝くダイヤ塊×3
風車アスター×30
汚れた仮面×18
Lv70輝くダイヤ塊×6
風車アスター×45
不吉な仮面×16

主人公(岩)の天賦(スキル)

通常攻撃・異邦の岩峰

通常攻撃

効果
剣による最大5段の連続攻撃
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ44.5%
2段ダメージ43.4%
3段ダメージ53.0%
4段ダメージ58.3%
5段ダメージ70.8%

重撃

効果
一定のスタミナを消費し、前方に剣2本を出し攻撃する
スキル効果の詳細を見る
重撃ダメージ55.9% + 72.2%ダメージ
重撃スタミナ消費20.0

落下期間のダメージ63.9%
低空/高空落下攻撃ダメージ128%/160%

星落としの剣(元素スキル)

効果
大地の奥から荒星を上げ、爆発を起こし、岩範囲ダメージを与える。荒星は岩元素創造物と見なされ、攻撃を防ぐことができ、上ることもできる
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ248%
荒星の継続時間30秒
クールタイム8.0秒

長押し

効果
スキル発動位置を調整可能

岩潮幾重(元素爆発)

効果
大地の奥にある岩元素を活性化させ、拡散する振動波を引き起こす。周囲の敵をノックバックし、岩範囲ダメージを与える。振動波の外側に突出した環状の岩の山を生成する。岩の山は岩元素創造物と見なされ、攻撃を防ぐことができる
スキル効果の詳細を見る
地震波1回のダメージ148%
岩の山の継続時間15秒
クールタイム15秒
元素エネルギー60

パッシブスキル

破れた断崖

効果
星落としの剣のクールタイム-2秒

狂乱の岩崩れ

効果
通常攻撃の最後1撃は岩崩れを発生させ、範囲内の敵に攻撃力の60%の岩ダメージを与える

主人公(岩)の命の星座

スキル効果
巍然たる青岩
1凸で解放
味方が岩潮幾重岩の山に包囲される時、会心率+10%、中断耐性がアップする。
不穏な溶岩
2凸で解放
星落としの剣の荒星が破壊される時に爆破が再び発生し、周囲の敵に星落としの剣のダメージ相当の岩範囲ダメージを与える。
八方の岩
3凸で解放
岩潮幾重のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
険しい重岩
4凸で解放
岩潮幾重が引き起こす振動波が敵に命中する度に、元素エネルギーが5回復する。この方法で1回で最大25まで回復可能。
天墜の岩
5凸で解放
星落としの剣のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
永世の磐岩
6凸で解放
岩潮幾重の岩の山の継続時間+5秒、星落としの剣荒星の継続時間+10秒。

※凸=限界突破のこと。同キャラを祈願(ガチャ)から入手することで、星座を1段階解放可能だ。

主人公(岩)の声優とプロフィール

人物紹介

主人公(男)
拡大する
レア度星5元素岩
プロフィール
調停者が市に、創造主の訪れぬ世界。だが世界は二度と燃えぬ、あなたが「神」の座に就くから。

    1
  2. 岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    2
  3. アップデート・メンテナンスの最新情報|ver.1.1
    アップデート・メンテナンスの最新情報|ver.1.1
    3
  4. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    4
  5. リンゴの入手場所と使い道|マップ付き
    リンゴの入手場所と使い道|マップ付き
    5

×