げんしん
原神(げんしん)攻略まとめ
ディルックの評価とおすすめ聖遺物・武器

原神 | げんしん ディルックの評価とおすすめ聖遺物・武器

最終更新 : 原神攻略班
ディルックの評価とおすすめ聖遺物・武器

原神(げんしん)におけるディルックの評価とおすすめ聖遺物や武器のご紹介。天賦(スキル)・命の星座、突破素材や声優情報まで全て掲載。

目次

ディルックの評価

ディルック
リセマラSSランク
リセマラランキング
最強ランクSSランク
最強ランキング
入手方法祈願(通常ガチャ)

ディルックの性能評価

瞬間火力の高さは全キャラ随一

ディルックの特徴は、何と言っても瞬間火力の高さ。武器種が両手剣なので相手のガードを破りやすく、通常攻撃と元素スキルのコンボにより、ものの数秒で敵のHPを大幅に削れる。

聖遺物厳選で火力がバケモノ級に

「燃え盛る炎の魔女」や「狂戦士」、「剣闘士のフィナーレ」を揃えることで、炎元素や会心ダメージを上昇できる。これらは通常の攻撃力と別枠で火力計算が行われるため、装備するだけで非常に高いダメージを繰り出せるようになるぞ。

元素爆発は広範囲の敵を一掃できる

元素爆発は広範囲の敵を一掃できる

元素爆発は炎の敵を召喚し、前方広範囲の敵にダメージを与えるというもの。非常に範囲が広く、炎の鳥が存在する間はダメージが入り続けるため、秘境や深境螺旋はもちろん、啓示など大量の敵が出現する場で役立つ。

ディルックのおすすめ装備

おすすめ聖遺物とセット効果

セット名効果
燃え盛る炎の魔女2セット:炎元素ダメージ+15%
4セット:過負荷、燃焼反応によるダメージ+40%。蒸発、溶解反応による加算効果+15%。元素爆発を発動した10秒間、2件セットの効果+50%、最大3重まで。
剣闘士のフィナーレ2セット:攻撃力+18%
4セット:該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%。

燃え盛る4セットが理想

ディルックは攻撃力上昇の聖遺物よりも、炎元素を最大限に活かせる「燃え盛る炎の魔女」を4セット揃えることで本領を発揮する。

次点で剣闘士のフィナーレ

旧貴族のしつけがなかなか揃わない場合、単純に攻撃力を上昇できる「剣闘士のフィナーレ」を装備するのも良い。

その他の聖遺物一覧はこちら

おすすめ武器とスキル効果

武器効果
狼の末路狼の末路狼のような狩人
攻撃力+20%。HPが30%以下の的に命中すると、チーム全員の攻撃力+40%、継続時間12秒。30秒に1回のみ発動可能
理屈責め理屈責め率直に話を言え
元素スキルを発動した後、通常攻撃と重撃が命中する際に、狭範囲で攻撃力の60%のダメージを与える、継続時間15秒、ダメージは3秒毎に1回のみ発動する
その他武器の一覧はこちら

ディルックの突破素材

レベル上限突破に必要な素材

Lv20炎願のアゲート砕屑×1
イグサ×3
新兵の記章×3
Lv40炎願のアゲート欠片×3
常燃の火種×2
イグサ×10
新兵の記章×15
Lv50炎願のアゲート欠片×6
常燃の火種×4
イグサ×20
士官の記章×12
Lv60炎願のアゲート塊×3
常燃の火種×8
イグサ×30
士官の記章×18
Lv70炎願のアゲート塊×6
常燃の火種×12
イグサ×45
尉官の記章×16
Lv80炎願のアゲート×6
常燃の火種×20
イグサ×60
尉官の記章×24

ディルックの天賦(スキル)

通常攻撃・百煉の剣

通常攻撃

効果
最高4段の連続攻撃/td>
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ89.7%
2段ダメージ87.6%
3段ダメージ98.8%
4段ダメージ134%

重撃

効果
継続的にスタミナを消費し、素早く連続斬撃を発動する。重撃が終了した時に、更に強力な攻撃を1回放つ
スキル効果の詳細を見る
連続重撃ダメージ68.8%
重撃終了ダメージ125%
重撃スタミナ消費毎秒40.0
最大継続時間5.0秒

落下期間のダメージ89.5%
低空/高空落下攻撃ダメージ179%/224%

逆焔の刃(元素スキル)

効果
前方に向かって大剣を振りかざし、炎ダメージを与える。最大連続で3回使用可能。短時間内に継続使用しない場合、クールタイムに入る
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ94.4%
2段ダメージ97.6%
3段ダメージ129%
クールタイム10.0秒

黎明(元素爆発)

効果
烈焔の力を爆発し、周囲の敵をノックバックし、炎ダメージを与える。その後、烈焔を大剣に集め、前方に飛行する炎の鳥を出し、経路上の敵に大量の炎ダメージを与える。さらに炎の鳥は進行経路の終点で爆破し、大量の炎範囲ダメージを与える。
武器に凝集した烈焔により、一定時間内にディルックの通常攻撃と重撃ダメージは炎ダメージに変わる
スキル効果の詳細を見る
斬撃ダメージ204%
継続ダメージ60.0%
爆発ダメージ204%
クールタイム12.0秒
バフ継続時間0.6秒
元素エネルギー40

パッシブスキル

ノンストップ

効果
重撃のスタミナ消費-50%、最大継続時間+3秒

溶融の翼

効果
黎明による炎元素バフの継続時間+4秒;さらに効果継続中にディルックの与える炎ダメージ+20%

アカツキの伝統

効果
両手類武器を製造する時、消費した鉱石の15%が返還される

ディルックの命の星座

スキル効果
罪の裁断
1凸で解放
HPが50%より上回る敵に対して、ディルックの与えるダメージ+15%。
灼熱余燼
2凸で解放
ディルックがダメージを受けると、基礎攻撃力+10%、攻撃速度+5%、継続時間10秒。該当効果は最大3種まで、1.5秒に1回のみ発動可能。
鋼鉄の熾焔
3凸で解放
逆焔の刃のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
流火暁灼
4凸で解放
リズム的に逆焔の刃を発動させることで、ダメージを大幅に上げることができる。逆焔の刃発動2秒後、次の逆焔の刃のダメージ+40%、継続時間2秒。
朝を告げる炎の鳥
5凸で解放
黎明のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
闇を清算する炎の剣
6凸で解放
逆焔の刃発動後、6秒以内の通常攻撃の攻撃速度+30%、2回まで。逆焔の刃によって通常攻撃のコンボ数がリセットされることはなくなる。

※凸=限界突破のこと。同キャラを祈願(ガチャ)から入手することで、星座を1段階解放可能だ。

ディルックの声優とプロフィール

声優情報

ディルックの声優を担当しているのは小野賢章さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ハリー・ポッターシリーズハリー・ポッター
黒子のバスケ黒子テツヤ
幕末Rock沖田総司

人物紹介

ディルック
拡大する
レア度星5元素火
プロフィール
モンドの大富豪として、ディルックは常に完璧な貴公子のイメージは保っている。しかし、本当の彼は強い信念を持つ戦士で、その「何があってもモンドを守る」意志は炎のように熱く、彼に迷いなく敵を潰す強さを与える。

    1
  2. 岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    2
  3. アップデート・メンテナンスの最新情報|ver.1.1
    アップデート・メンテナンスの最新情報|ver.1.1
    3
  4. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    4
  5. リンゴの入手場所と使い道|マップ付き
    リンゴの入手場所と使い道|マップ付き
    5

×