げんしん
原神(げんしん)攻略まとめwiki
ノエルの評価とおすすめ聖遺物・武器

原神 ノエルの評価とおすすめ聖遺物・武器

最終更新 : 原神攻略班
ノエルの評価とおすすめ聖遺物・武器

原神(げんしん)におけるノエルの評価とおすすめ聖遺物や武器のご紹介。天賦(スキル)・命の星座、突破素材や声優情報まで全て掲載。

目次

ノエルの評価

ノエル
レア度元素属性武器種
星4岩両手剣
入手方法
祈願(通常ガチャ)、初心者応援祈願の初回確定枠

最強ランクAランク
最強ランキング

ノエルの性能評価

元素爆発の岩元素付与攻撃が強力

元素爆発発動後の通常攻撃に岩元素が付与されるため、元素反応を起こしやすく、敵の出現させるオブジェクトも破壊しやすい。攻撃範囲も広くなるため、複数の敵に攻撃が当たりやすくなるところも優秀。

元素スキルの回復付きシールドが優秀

元素スキルのシールドが張られている状態で敵に攻撃を当てると確率で発動する「チーム全員のHP回復」がとても優秀。ノエルを使うことで敵にやられにくくなり、より安定して敵を倒すことが可能。

ノエルのおすすめ装備

おすすめ聖遺物とセット効果

セット名効果
愛される少女2セット:与える治療効果+15%
4セット:元素スキルまたは元素爆発を発動した後10秒間、チーム全員が受ける治療効果+20%。
逆飛びの流星2セット:シールド強化+35%
4セット:シールド状態の時、通常攻撃と重撃ダメージ+40%。
その他の聖遺物一覧はこちら

愛される少女でサポート性能UP

ノエルの元素スキルによる回復効果を強化できる。2~4セットのどちらでも使えるが、逆飛びの流星と合わせて2セットずつ発動させるとより効果的。

逆飛びの流星でシールド強化

逆飛びの流星はシールドが強化される。効果は2セットでも大きく、耐久力を大幅に上昇させられる。少女と2セットずつ発動させると耐久性能が高くなるが、4セット発動させてダメージにも期待することも可能。

無工の剣無工の剣基礎攻撃608
上昇ステ:攻撃力49.6%
シールド強化+20%。攻撃が命中した8秒間、攻撃力+4%。この効果は最大5重まで、0.3秒毎に1回のみ発動可能。シールド状態の時、攻撃力アップの効果量が2倍になる。
白影の剣白影の剣基礎攻撃510
上昇ステ:防御力51.7%
通常攻撃と重撃が命中すると、攻撃力と防御力+6%、継続時間6秒、最大4重まで。0.5秒毎に1回のみ発動可能
鐘の剣鐘の剣基礎攻撃510
上昇ステ:HP41.3%
ダメージを受けた時、HP上限の20%に相当するダメージを吸収できるシールドを生成する。継続時間は最大10秒まで。45秒毎に1回のみ発動する。シールドが存在する時、キャラクターの与えるダメージが+12%
その他武器の一覧はこちら

シールドを強化できる無工の剣

無工の剣は元素スキルでシールドを付与できるノエルとの相性が良い。シールド強化に加えて攻撃力も強化される。

防御力がサブステータスの白影の剣

白影の剣はサブステータスに防御力があり、防御力を参照するものが多いノエルと相性が良い。武器スキルでさらに上昇し、攻撃力も上がる。

鐘の剣

被ダメージ時にシールドが追加され、ノエルの耐久力がさらに上がる。シールドがある場合与ダメージが上がる効果も好相性。

ノエルの突破素材・天賦素材

レベル上限突破に必要な素材

天賦レベル強化に必要な素材

ノエルの天賦(スキル)と優先度

通常攻撃・西風剣術・メイド

通常攻撃

効果
最高4段の連続攻撃
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ79.1%
2段ダメージ73.4%
3段ダメージ86.3%
4段ダメージ113%

重撃

効果
継続的にスタミナを消費し、大剣を振り回し周囲の敵を攻撃する。斬撃が終了したときに、更に強力な攻撃を1回放つ
スキル効果の詳細を見る
連続重撃ダメージ50.7%
重撃終了ダメージ90.5%
重撃スタミナ消費毎秒40.0
最大継続時間5.0秒

落下期間のダメージ74.6%
低空/高空落下攻撃ダメージ149%/186%

護心鎧(元素スキル)

効果
護身の岩鎧を召喚し、自身の敵に岩ダメージを与え、シールドを生成する。ダメージ吸収量はノエルの防御力による。シールドは下記効果が発動する。
・通常か重撃が命中時、確率で全体HP回復
・岩ダメージに対して、250%の吸収効果
・治療を発動する場合、治療量は自身の防御力
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ120%防御力
吸収量160%防御力
回復量21%防御力
回復発動率50%
継続時間12.0秒
クールタイム24.0秒

大掃除(元素爆発)

効果
盤石の力を集め、周囲の敵に衝撃を与え、広範囲攻撃を1回行い、岩ダメージを与える。その後、下記の効果が発動される。
・攻撃範囲が大幅にアップ
・攻撃ダメージは岩ダメージに変化
・防御力を基準に攻撃力がアップ
スキル効果の詳細を見る
爆発ダメージ67.2%
スキルダメージ92.8%
攻撃力上昇40%防御力
継続時間15.0秒

誠心誠意

効果
ノエルが待機時、出場中のキャラのHPが30%以下になると自動発動する。出場キャラにノエルの防御力400%相当のダメージを吸収シールドを付与する。継続時間20秒、該当効果は60秒に1回のみ発動

きれいさっぱり

効果
通常攻撃または重撃が4回命中する度に、「護心鎧」のクールタイムが-1秒。攻撃が同時に複数の敵に命中した場合は1回としてカウントされる

メイドの仕草

効果
防御類料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する

ノエルの命の星座

スキル効果
支援はお任せください
1凸で解放
同時に大掃除と護心鎧状態にいる時、護心鎧のHP回復効果の発動率は100%になる。
旋風のメイド
2凸で解放
ノエルの重撃によるスタミナ消費-20%、与えるダメージ+15%
怪我はしません
3凸で解放
護心鎧のスキルLv+3、最大Lv15まで。
綺麗にしますから
4凸で解放
護心鎧効果終了時、またはダメージによって破壊された時、周囲の敵に攻撃力の400%の岩ダメージを与える。
騎士団の掃除達人
5凸で解放
大掃除のスキルLv+3、最大Lv15まで。
埃は許しません
6凸で解放
大掃除発動で、ノエルの防御力50%相当の攻撃力を追加でアップする。スキル継続中、敵1体倒す度に、継続時間+1秒、最大10秒まで。

※凸=限界突破のこと。同キャラを祈願(ガチャ)から入手することで、星座を1段階解放可能だ。

ノエルのオリジナル料理

ふわふわパンケーキ

アイテム必要な素材
ふわふわパンケーキふわふわパンケーキラズベリーラズベリー×3
小麦粉小麦粉×2
鳥の卵鳥の卵×1
効果
選択したキャラを復活させ、HP上限の15%を回復し、さらにHPを550回復
【入手条件】
ノエルで「午後のパンケーキ」を料理すると確率で入手
レシピ入手方法
鹿狩りで購入

ノエルの声優とプロフィール

声優:高尾奏音

ノエルの声優を担当しているのは高尾奏音さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
この素晴らしい世界に祝福を!アイリス
百錬の覇王と聖約の戦乙女リネーア

人物紹介

ノエル

モンドの多くの若者と同じで、ノエルは西風騎士になることを夢見る少女だ。まだ騎士の資格を得ていないが、彼女はメイドとして騎士団で働きながら、騎士にあるべき言動と礼儀を必死に勉強している。努力すればいつか、あの栄誉を象徴する鎧を身にまとうことが出来ると、彼女は信じている。

  1. 余韻のホラガイの場所(マップ)チェッカー|余韻の叙述
    余韻のホラガイの場所(マップ)チェッカー|余韻の叙述
    1
  2. 最強キャラランキング|Tier早見表【最新版】
    最強キャラランキング|Tier早見表【最新版】
    2
  3. 真夏!島?大冒険!の攻略まとめ
    真夏!島?大冒険!の攻略まとめ
    3
  4. 壁画の場所まとめ|島と海の彼方攻略
    壁画の場所まとめ|島と海の彼方攻略
    4
  5. シリアルコード一覧|PS4対応
    シリアルコード一覧|PS4対応
    5

×