原神
原神(げんしん)攻略まとめwiki
神里綾華の評価とおすすめ聖遺物・武器

【原神】神里綾華の評価とおすすめ聖遺物・武器

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【原神】神里綾華の評価とおすすめ聖遺物・武器

原神(げんしん)における神里綾華の評価とおすすめ聖遺物や武器のご紹介。天賦(スキル)・命の星座、突破素材や声優情報まで全て掲載。

目次

神里綾華の評価

神里綾華
レア度元素属性武器種
星5氷片手剣
入手方法
神里綾華ガチャ

最強ランクS+ランク
最強ランキング

神里綾華の性能評価

氷元素付与のしやすさが最大の魅力

神里綾華はダッシュの終わり際に敵に氷元素を付与する判定がある。非常に簡単に氷元素を付与できるので、例えば水元素と組み合わせて凍結を狙ったりと幅広い運用が可能だ。

元素スキル+通常攻撃がダメージソース

元素スキル

最もダメージを稼げるのは通常攻撃と元素スキル。そもそも通常攻撃/重撃の倍率が非常に高い上、元素スキルヒット後通常攻撃重撃ダメージが増加(6秒間)するので、元素スキルはクールタイムが終わり次第常に使う意識を持とう。

元素爆発の使い勝手はいまいち

元素爆発

▲一定時間残る氷の竜巻

元素爆発は威力が高く長時間持つものの、敵を集めてくれないため少し当てづらい。大型のボス戦や、敵を凍結させて確実にHITさせる立ち回りが強力だ。

神里綾華のおすすめ装備

おすすめ聖遺物とセット効果

セット名効果
氷風を彷徨う勇士2セット:氷元素ダメージ+15%
4セット:氷元素の影響を受けている敵を攻撃した場合、会心率+20%。敵が凍結状態の場合、会心率は更に+20%。
剣闘士のフィナーレ2セット:攻撃力+18%
4セット:該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%。
追憶のしめ縄2セット:攻撃力+18%
4セット:元素スキル発動時、元素エネルギーを15消費し、次の10秒間通常攻撃、重撃、落下攻撃ダメージ+50%
その他の聖遺物一覧はこちら

氷風4セットが安定して強い

会心ダメージに対して会心率が低くなりがちな神里綾華だが、「氷風を彷徨う勇士」4セットによって会心率を確保しつつ氷元素ダメージを上げられる。氷キャラの元素共鳴でも会心率をさらに上げられるので、聖遺物のサブステータスを他に割ける点も優秀。

おすすめオプションを開く
部位おすすめオプション
理の冠理の冠メイン:会心ダメージ/会心率
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%
杯空の杯メイン:氷元素ダメージ
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%
時の砂時の砂メイン:攻撃%
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%
生の花生の花メイン:HP
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%
死の羽根死の羽メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%

剣闘2氷風2セットもあり

武器や聖遺物で会心・氷元素攻撃を盛れるのであれば、剣闘士+氷風の組み合わせで攻撃力を極限まで高める選択肢もある。全ステータスをバランスよく上げる事が重要なので、他装備次第な部分ではある。

「剣闘士のフィナーレ」は同じセット効果の「追憶のしめ縄」でもOK。

おすすめオプションを開く
部位おすすめオプション
理の冠理の冠メイン:会心ダメージ/会心率
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%
杯空の杯メイン:氷元素ダメージ
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%
時の砂時の砂メイン:攻撃%
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%
生の花生の花メイン:HP
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%
死の羽根死の羽メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%
おすすめオプションを開く
部位おすすめオプション
理の冠理の冠メイン:会心ダメージ/会心率
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%
杯空の杯メイン:氷元素ダメージ
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%
時の砂時の砂メイン:攻撃%
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%
生の花生の花メイン:HP
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%
死の羽根死の羽メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%

霧切の廻光霧切の廻光基礎攻撃674
上昇ステ:会心ダメージ44.1%
全元素ダメージ+12%、「霧切の巴紋」の効果を獲得できる。霧切の巴紋を1/2/3層有する時、自身元素タイプの元素ダメージ+8/16/28%。霧切の巴紋は次の各状況において獲得できる。通常攻撃で元素ダメージを与えた時、継続時間5秒の霧切の巴紋を1層獲得する。元素爆発を発動した時、継続時間10秒の霧切の巴紋を1層獲得する。また、キャラクターの元素エネルギーが100%未満の場合、霧切の巴紋を1層獲得する。この霧切の巴紋は元素エネルギーが満タンになると消失する。霧切の巴紋の継続時間は層ごとに独立している。
磐岩結緑磐岩結緑基礎攻撃542
上昇ステ:会心率44.1%
HP上限+20%。また、キャラクターのHP上限の1.2%分、攻撃力がアップする。
黒剣黒剣基礎攻撃510
上昇ステ:会心率27.6%
通常攻撃と重撃ダメージ+20%。さらに通常攻撃と重撃が会心時、攻撃力の60%分のHPを回復する。5秒に1回のみ発動可能
その他武器の一覧はこちら

霧切の廻光がベスト

元素攻撃の多い神里綾華が最大限強さを引き出せる武器。現状武器スキルのバフ効果を全て享受できるキャラは神里含め非常に貴重。突破ボーナスと合わせて会心ダメージがとても高くなるため、聖遺物で会心率を可能な限り確保しよう。

磐岩結緑で会心率を上げるのも○

会心率をまかなえる強力な武器。HPを火力に転換してくれるのでダメージも悪くなく、他アタッカーに使い回せる汎用性も魅力。

黒剣は会心率+効果が好相性

自己バフや氷元素付与による高火力通常攻撃をさらに強化してくれる。サブステータスも会心率で、神里綾華の長所を伸ばしながら足りない部分を補ってくれる優秀な武器だ。

神里綾華のおすすめパーティ

神里綾華汎用最強パーティ

神里綾華神里綾華甘雨(かんう)甘雨カズハ(楓原万葉)カズハベネットベネット
編成ポイント
・氷の元素共鳴で会心率UP
・甘雨の元素爆発で氷ダメUP
・カズハの拡散でも氷ダメUP

バフ範囲に引きずり込んで一網打尽

カズハのスキルによって、ベネットと甘雨の元素爆発の範囲内に敵を引きずり込み、神里綾華で攻撃する戦法。万葉の氷バフだけでなく、ベネットの攻撃力バフ+甘雨の氷バフも乗った状態で神里が戦えるように。

編成難易度低めパーティ

神里綾華神里綾華香菱(しゃんりん)香菱ディオナディオナベネットベネット
編成ポイント
・氷×2の元素共鳴で会心率UP
・炎×2で火力もUP
・連続溶解を起こしながら戦う

設置型スキルで連続溶解を狙う

設置スキル持ちのサポーターで神里綾華を手厚くサポートし、溶解を連続で起こしながらダメージを稼いでいく編成。炎と氷の元素共鳴も強力で、シンプルに神里の火力を高めてくれる。

最強パーティ編成はこちら

神里綾華の突破素材・天賦素材

レベル上限突破に必要な素材

天賦レベル強化に必要な素材

神里綾華の天賦(スキル)と優先度

通常攻撃・神里流・傾き

通常攻撃

効果
剣による最高5段の連続攻撃を行う
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ45.7%
2段ダメージ48.7%
3段ダメージ62.6%
4段ダメージ22.6%×3
5段ダメージ78.2%

重撃

効果
一定のスタミナを消費し、居合で連続した剣風を放つ。
スキル効果の詳細を見る
重撃ダメージ55.1%×3
重撃スタミナ消費20.0

落下攻撃

効果
空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。
スキル効果の詳細を見る
落下期間のダメージ64%
低空/高空落下攻撃ダメージ128%/160%

神里流・氷華(元素スキル)

効果
氷の華を咲かせ、周囲の敵をノックバックし氷元素範囲ダメージを与える。
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ239%
クールタイム10.0秒

神里流・霰歩(移動スキル)

ダッシュの変わりに発動する

効果
氷流に隠れて激流となり、スタミナを消費して素早く移動する。霰歩状態の神里綾華は水面上を高速移動できる。霰歩が終了し、姿を現した時に、下記の効果が発動される。
・氷霜の力を放ち、周囲の敵に氷元素付着を与える
・氷の力を剣に集中させ、一定時間氷元素付与を獲得する

神里流・霜滅(元素爆発)

効果
艶やかな立ち姿で氷霜を集め、持続的に前進する霜見雪関扉を発動する。
スキル効果の詳細を見る
地震波1回のダメージ148%
岩の山の継続時間15秒
クールタイム15秒
元素エネルギー60

霜見雪関扉

効果
・鋭い刃のような霜風で敵に斬撃を与え続け、氷元素ダメージを与える。
・継続時間終了時に咲き、氷元素範囲ダメージを与える。

パッシブスキル

天つ罪・国つ罪の鎮詞

効果
神里流・氷華を発動した後の6秒間、神里綾華の通常攻撃と重撃のダメージ+30%

寒空の宣命祝詞

効果
神里流・霰歩終了後に発生する氷が敵に命中すると、神里綾華は下記効果を獲得する。
スタミナを10ポイント回復する
・氷元素ダメージ+18%、継続時間10秒

鑑査の心得

効果
武器突破素材を合成する時、10%の確率でアイテムを2倍獲得する。

神里綾華の命の星座・何凸すべき?

できれば1凸、必須級の凸はなし

「神里綾華」は元素スキルの回転を良くしてくれる1凸がおすすめ。デバフ性能を追加する4凸や重撃のダメージを大幅に上げる6凸も優秀ではあるが、必須級というほどではない。基本的には無理して凸を狙わずとも、無凸でほぼ本領を発揮できるだろう。

命の星座

スキル効果
霜枯れの墨染櫻
1凸で解放
神里綾華の通常攻撃または重撃が敵に氷元素ダメージを与えた時、50%の確率で神里流・氷華のクールタイム-0.3秒。この効果は0.1秒毎に1回のみ発動可能。
三重雪関扉
2凸で解放
神里流・霜滅発動時、追加で2つの小さい霜見雪関扉を放ち、それぞれ本来の20%分のダメージを与える。
花白錦画紙吹雪
3凸で解放
神里流・霜滅のスキルLv+3。最大Lv15まで。
栄枯盛衰
4凸で解放
神里流・霜滅の霜見雪関扉のダメージを受けた敵の防御力-30%、継続時間6秒。
花雲鐘入月
5凸で解放
神里流・氷華のスキルLv+3。最大Lv15まで。
問水月
6凸で解放
10秒毎に、神里綾華は「薄氷の舞」状態を獲得し、重撃ダメージが298%アップする。重撃が敵に命中してから0.5秒後、「薄氷の舞」の効果はクリアされ、クールタイムのカウントが開始される。

※凸=限界突破のこと。同キャラを祈願(ガチャ)から入手することで、星座を1段階解放可能だ。

神里綾華のオリジナル料理

紅炉一点雪

アイテム必要な素材
紅炉一点雪紅炉一点雪米×4
砂糖砂糖×2
緋櫻毬緋櫻毬×1
効果
選択したキャラを復活させ、HP上限の20%を回復し、さらにHPを1500回復する。
【入手条件】
神里綾華で「緋櫻餅」を作成すると確率で入手
レシピ入手方法
最初から習得済み

神里綾華の声優とプロフィール

声優:早見 沙織

神里綾華の声優を担当しているのは早見 沙織さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
鬼滅の刃胡蝶しのぶ
新サクラ大戦 the Animationクラリス
ドラゴンクエスト ダイの大冒険レオナ

人物紹介・公式動画

神里綾華——氷華の如し、白鷺の如し。

稲妻「社奉行」神里家の令嬢。容姿端麗で品行方正な人物。

    1
  2. 蔓延る魔の花(マジックフラワー)の攻略と倒し方
    蔓延る魔の花(マジックフラワー)の攻略と倒し方
    2
  3. エウルアの評価とおすすめ聖遺物・武器
    エウルアの評価とおすすめ聖遺物・武器
    3
  4. 白雪に潜みし影の攻略と報酬
    白雪に潜みし影の攻略と報酬
    4
  5. シリアルコード一覧|PS4対応
    シリアルコード一覧|PS4対応
    5

Ver2.3最新情報
新キャラ・ガチャ
新ボス/新秘境攻略
稲妻エリアの攻略まとめ
釣り攻略
×