げんしん
原神(げんしん)攻略まとめwiki
バリア(シールド)と盾の破壊方法

原神 バリア(シールド)と盾の破壊方法

最終更新 : 原神攻略班
バリア(シールド)と盾の破壊方法

原神(げんしん)におけるバリア(シールド)と盾の破壊方法(壊し方)の解説です。バリア/盾持ちの敵の対策や弱点属性を掲載しているので、参考にしてみてください。

目次

バリアと盾の破壊方法

弱点属性の攻撃で破壊可能

バリアと盾は弱点属性の元素攻撃を当てることで大ダメージを与えて破壊できる。法器キャラ元素攻撃を出しやすく、破壊におすすめ。

岩盾や岩元素バリアには両手剣等も有効

両手剣での攻撃

岩盾や岩元素バリアには、両手剣や赤い樽の爆発等の爆破攻撃も有効。属性関係なしに大ダメージを与えられる。

低レベルキャラの攻撃でもOK

低レベルキャラ

▲Lv.1のキャラとLv.40のキャラのダメージがほぼ一緒

レベル1のキャラでも弱点を突けばバリアや盾へ大ダメージを与えられる。バリアや盾へのダメージは攻撃力等のステータスの値が影響しないため、弱点属性の攻撃を連発できるキャラで破壊しよう。

バリア持ちの敵への対策

アビスの魔術師のバリア対策

アビスの魔術師のバリアは弱点属性で元素反応を起こすことで、大ダメージを与えられる。育成していないキャラを起用しても良いので、弱点属性で攻撃することが重要。

同じ原素はダメージが入らない

バリアを壊す際の注意点として、アビスの魔術師と同じ原素で攻撃してもダメージが入らないので注意。

雷と岩原素は汎用性が高い

弱点原素のキャラが育っていない場合、雷や岩原素のキャラであれば弱点原素ほどではないが、比較的ダメージを与えやすい。

アビスの魔術師の出現場所と倒し方

ファデュイ先遣隊のバリア対策

先遣隊もアビスの魔術師と同様に、弱点を突きさえすれば育成していないキャラでも簡単にバリアの破壊が可能。バリアを張ってきた際には、弱点属性の元素攻撃を叩きこもう。

バリアを張られる前に削る

ファデュイ先遣隊は初めはバリアを張っていない状態で出現する。バリアが張られる前にできるだけ敵のHPを削るようにしよう。

バリア展開時にもダメージは入る

バリアを張られたとしても、攻撃を当てることで少量のダメージを与えることは可能。本来入るダメージの約8割~9割減のダメージが入る。

ファデュイ先遣隊の出現場所と倒し方

岩兜の王のバリア対策

名前 弱点元素
ヒルチャール暴徒・岩兜王岩兜の王 岩元素岩元素
+
両手剣 or 爆破攻撃

岩兜の王のバリアは岩元素か両手剣の攻撃で大ダメージを与えて破壊できる。クレーの攻撃やアンバーの元素スキル、赤い樽の爆発による爆破攻撃も有効。

バリアを張られる前に削る

ファデュイ先遣隊と同様に、岩兜の王も初めはバリアを張っていない状態で出現する。バリアが張られる前にできるだけ敵のHPを削るようにしよう。

岩兜の王の出現場所と倒し方

雷蛍術士のバリア対策

名前弱点元素
ファデュイ・雷蛍術士雷蛍術士炎元素炎元素

ファデュイ雷蛍術士のバリアには炎元素攻撃で元素反応の過負荷を発生させることで大ダメージを与えられる。元素攻撃で破壊することも可能だが、時間経過でも自動で破壊される。

バリアは弱ってくると張ってくる

バリアは敵のHPが一定よりも少なくなると張ってくる。一気に攻撃を叩きこむことができれば、バリアを張られる前に倒すことも可能。

バリア展開時には落雷攻撃に注意

雷蛍術士がバリアを展開している間、強力な落雷攻撃が降ってくる。元素爆発スキル使用時の無敵時間を利用したり、迅速にバリアを破壊する等して対処しよう。

雷蛍術士の出現場所と倒し方

盾持ちの敵への対策

弱点の攻撃を当てて盾を破壊してから攻撃を叩きこむのが基本。盾を構えていない方向からの攻撃は本体にダメージが入るため、凍結などで動けなくしてから本体へ攻撃をするのも有効。

木盾には炎×雷の元素反応が効く

過負荷の元素反応

炎×雷の元素反応である過負荷を利用することで、より効率的に木盾を破壊することが可能。

両方の盾に爆破攻撃が有効

クレーの攻撃やアンバーの元素スキル、赤い樽の爆発による爆破攻撃でも両方の盾に対して大ダメージを与えることができる。

ヒルチャール暴徒の出現場所と倒し方

    1
  2. 鍾離(しょうり)ガチャシミュレーター|大隠朝市ガチャ
    鍾離(しょうり)ガチャシミュレーター|大隠朝市ガチャ
    2
  3. 鍾離(しょうり)ガチャは引くべき?|大隠朝市ガチャ
    鍾離(しょうり)ガチャは引くべき?|大隠朝市ガチャ
    3
  4. 鍾離(しょうり)の性能とスキル|突破素材
    鍾離(しょうり)の性能とスキル|突破素材
    4
  5. 岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    5

×