げんしん
原神(げんしん)攻略まとめwiki
魈(しょう)の評価とおすすめ聖遺物・武器

原神 魈(しょう)の評価とおすすめ聖遺物・武器

最終更新 : 原神攻略班
魈(しょう)の評価とおすすめ聖遺物・武器

原神(げんしん)における魈(しょう)の評価とおすすめ聖遺物や武器のご紹介。天賦(スキル)・命の星座、突破素材や声優情報まで全て掲載。

目次

魈(しょう)の評価

魈(しょう)
レア度元素属性武器種
星5風長柄武器
入手方法
魈ガチャ

最強ランクSSランク
最強ランキング

魈の性能評価

デメリットありの超高火力アタッカー

▲HPが結構なスピードで減っていく…

「魈」は、風元素の★5キャラとして実装された強力アタッカー。元素爆発を使用することで移動速度/ジャンプ距離/火力が大幅に上昇するかわりに自傷効果を持ってしまう、プレイヤースキルが求められるキャラだ。

空中で使える元素スキルがメイン武器

魈のメイン武器は、空中でも使用可能な突進型の元素スキル。敵を複数体巻き込む事を意識して使用するのがおすすめだ。元素爆発時は、コンボの締めとしても優秀。

元素爆発使用後は落下攻撃を狙おう

落下攻撃のダメージ

▲元素爆発は必要エネルギー70と重め

元素爆発を使用すると機動力/火力が上昇する他、通常攻撃が風ダメージに変換される。ジャンプから攻撃ボタンを押すただけで落下攻撃を仕掛けられるので、元素スキルと組み合わせて落下攻撃で大ダメージを狙おう。

魈(しょう)のおすすめ装備

おすすめ聖遺物とセット効果

セット名効果
翠緑の影2セット:風元素ダメージ+15%
4セット:拡散反応によるダメージ+60%。拡散された元素タイプを基準に、影響を受けた敵の元素耐性-40%、継続時間10秒。
剣闘士のフィナーレ2セット:攻撃力+18%
4セット:該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%。
その他の聖遺物一覧はこちら

翠緑の影2+剣闘士2がおすすめ

魈をアタッカーとして強く使いたいのなら、翠緑の影と剣闘士を組み合わせて攻撃性能を底上げするのがおすすめ。特化したビルドを狙わない限り、最も汎用性の高い組み合わせだ。

和璞鳶和璞鳶基礎攻撃674
上昇ステ:会心率22.1%
敵に命中した時、自身の攻撃力+3.2%、継続時間6秒、最大7重まで。0.3秒に最大1回発動、7重まで発動するとスキルダメージ+12%。
黒岩の突槍黒岩の突槍基礎攻撃510
上昇ステ:会心ダメージ55.1%
敵を倒した後、攻撃力+12%、継続時間30秒、最大3重まで。効果継続時間は加算されず、重ごとに別カウントされる
死闘の槍死闘の槍基礎攻撃454
上昇ステ:会心率36.8%
近くに敵が2人以上いる時、攻撃力+16%、防御力+16%。近くに敵が2人未満の時、攻撃力+24%
その他武器の一覧はこちら

最高級の火力を実現する和璞鳶

和璞鳶の武器スキルにより、攻撃力やスキルダメージの底上げが可能で、最高級の火力を出すことが可能。会心率も大幅に高めることができ、会心ダメージで敵を次々となぎ倒せる。

集団戦に強い黒岩の突槍

武器スキルによる攻撃力UP持ちで、深境螺旋等の集団戦で大活躍できる。会心ダメージのステUPを持っていることもとても優秀だが、単体ボス等相手に火力が出しにくい点が欠点。

汎用的に使いやすい死闘の槍

会心率を底上げしつつ、常時攻撃力UPを持っている死闘の槍とも相性が良い。集団戦だけでなく、単体ボス相手にも活躍でき、使い勝手が良い。

魈(しょう)のおすすめパーティ

汎用最強パーティ

魈(しょう)行秋(ゆくあき)行秋ベネットベネットディオナディオナ
編成ポイント
・魈のサポートに特化した編成
・サブアタッカーとして行秋も活躍できる

ディオナで魈の耐久面をサポート

風元素屈指のアタッカー「」は、元素爆発を使用すると自傷効果がつきまとう。ただし、効果中の火力は目をみはる物があるため、「ディオナ」でシールド付与することで火力と耐久力を両立可能だ。

行秋&ベネットは火力増強役

行秋」と「ベネット」は火力サポート役として優秀だ。行秋の元素爆発を使えばシールド+自動攻撃状態になり、ベネットは元素爆発で回復かバフをこなせるのが強力。

編成難易度低めパーティ

魈(しょう)ノエルノエルフィッシュルフィッシュルバーバラバーバラ
編成ポイント
・シールドや回復で魈をサポート
・設置型スキルを活用して元素反応を狙う

3キャラで魈のサポート

「魈」で火力を出し、その他3キャラで手厚く魈をサポートする編成。「ノエル」や「フィッシュル」でも火力を出すことは可能なため、どのような場所でも使いやすい。

最強パーティ編成はこちら

魈(しょう)の突破素材・天賦素材

レベル上限突破に必要な素材

天賦レベル強化に必要な素材

魈(しょう)の天賦(スキル)と優先度

通常攻撃・微塵突進

通常攻撃

効果
槍による最大6段の連続攻撃を行う
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ27.5%+27.5%
2段ダメージ56.9%
3段ダメージ68.6%
4段ダメージ37.7%+37.7%
5段ダメージ71.5%
6段ダメージ95.8%

重撃

効果
一定のスタミナを消費し、切り上げ攻撃を発動する
スキル効果の詳細を見る
重撃ダメージ121%
重撃スタミナ消費25.0

落下期間のダメージ82.0%
低空/高空落下攻撃ダメージ164%/204%

風輪両立(元素スキル)

効果
疾速突進し、経路上の敵に風元素ダメージを与える。
空中での発動が可能。
初期使用可能回数2回。
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ253%
クールタイム10.0秒

靖妖儺舞(元素爆発)

効果
数千年前に妖魔たちに恐れられた夜叉の側面を見せる。

夜叉の側面

効果
・魈のジャンプ力が大幅にアップする。
・攻撃範囲が広がり、与えるダメージが上昇する。
・攻撃ダメージは風元素ダメージとなり、元素付与によって他の元素に変化することはない。
この状態の魈は、HPが持続的に減少する。
・この効果は魈が退場する時に解除される。
スキル効果の詳細を見る
通常攻撃/重撃/落下ダメージ上昇58.5%
HP減少3.0%現在HP/秒
継続時間15.0秒
クールタイム18.0秒
元素エネルギー70

パッシブスキル

降魔・平妖大聖

効果
靖妖儺舞状態の時、魈の与える全ダメージ+5%。またスキル継続中、3秒ごとに与える全ダメージが更に+5%。最大25%まで。

壊劫・国土砕き

効果
風輪両立発動後の7秒間、風輪両立によるダメージ+15%。
継続時間7秒、最大3重まで、重複で発動すると継続時間がリセットされる。

神通・空中自在法

効果
チーム内の自身のキャラクター全員が登りに消費するスタミナ-20%。
同じ効果を持つ固有天賦との重ね掛け不可。

魈(しょう)の命の星座・何凸すべき?

できれば1凸、理想は6凸

「魈」は1凸を目指すのがおすすめ。高火力の元素スキルの使用回数が1回増え、飛躍的に火力を向上させられる。6凸で瞬間火力最強級の化け物アタッカーに変貌。

命の星座

スキル効果
壊劫・三界破壊
1凸で解放
風輪両立の使用回数+1
空劫・虚空開敷の変
2凸で解放
フィールド上にいない時、魈自身の元素チャージ効率+25%
降魔・憤怒の相
3凸で解放
風輪両立のスキルLv+3。最大Lv15まで。
神通・諸苦滅尽
4凸で解放
魈のHPが50%未満の時、防御力+100%。
成劫・無明増長
5凸で解放
靖妖儺舞のスキルLv+3。
最大Lv15まで。
降魔・護法夜叉
6凸で解放
靖妖儺舞状態の時、落下攻撃が2体以上の敵に命中すると、風輪両立の使用回数+1。その後の1秒間以内は、クールタイム関係なく風輪両立を発動できる。

※凸=限界突破のこと。同キャラを祈願(ガチャ)から入手することで、星座を1段階解放可能だ。

魈(しょう)のオリジナル料理

アイテム必要な素材
夢牛乳牛乳×3
砂糖砂糖×1
杏仁杏仁×1
効果
チーム全員の攻撃力+114、継続時間300秒。マルチプレイ中、自分のキャラクターにのみ有効。
【入手条件】
魈で「杏仁豆腐」を料理すると確率で入手
レシピ入手方法
璃月の望舒旅館の料理場で入手

魈(しょう)の声優とプロフィール

声優:松岡禎丞

魈(しょう)の声優を担当しているのは松岡禎丞さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ソードアート・オンラインキリト
食戟のソーマ幸平創真
アイドルマスターSideM御手洗翔太

人物紹介・公式動画

璃月港を守護する「三眼五顕仙人」の一人で、「護法夜叉」である。見た目は少年だが、彼の伝説が記された書籍は千年以上も前から伝わっている。また望舒旅館の「杏仁豆腐」がお気に入り。

  1. 真夏!島?大冒険!の攻略まとめ
    真夏!島?大冒険!の攻略まとめ
    1
  2. 最強キャラランキング|Tier早見表【最新版】
    最強キャラランキング|Tier早見表【最新版】
    2
  3. 余韻のホラガイの場所(マップ)チェッカー|余韻の叙述
    余韻のホラガイの場所(マップ)チェッカー|余韻の叙述
    3
  4. クレーの評価とおすすめ聖遺物・武器
    クレーの評価とおすすめ聖遺物・武器
    4
  5. 岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    5

×