げんしん
原神(げんしん)攻略まとめwiki
ジンの評価とおすすめ聖遺物・武器

原神 ジンの評価とおすすめ聖遺物・武器

最終更新 : 原神攻略班
ジンの評価とおすすめ聖遺物・武器

原神(げんしん)におけるジンの評価とおすすめ聖遺物や武器のご紹介。天賦(スキル)・命の星座、突破素材や声優情報まで全て掲載。

目次

ジンの評価

ジン
レア度元素属性武器種
星5風片手剣
入手方法
祈願(通常ガチャ)

ジンの性能評価

回復と攻撃をバランスよく行えるキャラ

ジンのスキル画像

▲スキルを打つ方向を考えて多くの敵を巻き込もう

ジンは攻撃を当ててパーティのHPを回復できるヒーラーであり、スキルで敵をまとめて吹き飛ばせるアタッカーでもある。ヒーラー/アタッカーどちらとしても攻撃力の高さが重要なので、装備で強みを伸ばしてあげよう。

落下ダメージや場外落下が狙える

元素スキルによって上方向に吹き飛ばすことで、強力な落下ダメージを与えられる。場外へ吹き飛ばすと敵を確実に倒せるので、狙える場面では積極的に場外落下を狙っていこう。

限界突破を重ねることで真価を発揮する

実はジンが最も評価されるのは、限界突破を重ねた後の状態だ。パーティの移動/攻撃速度を15%上昇させたり、敵の風耐性を40%下げたりととんでもないレベルの性能を発揮できるようになる。限界突破の有無で、ジンはまるで別キャラクターのような性能を発揮する。

ジンのおすすめ装備

おすすめ聖遺物とセット効果

セット名効果
剣闘士のフィナーレ2セット:攻撃力+18%
4セット:該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%。
血染めの騎士道2セット:物理ダメージ+25%
4セット:敵を倒した後10秒内に重撃を発動するとスタミナの消耗はなく、与えるダメージ+50%。
旅人の心2セット:攻撃力+18%
4セット:重撃の会心率+30%
その他の聖遺物一覧はこちら

剣闘士4セットがおすすめ

ジンは自身の攻撃力が高いほど、天賦「追い風が吹く」での全体HP回復量が増えるため、アタッカーとサポーターを両立できる強力なキャラになる。

物理特化の血染めの騎士道

メインアタッカーとして運用する場合は血染めの騎士道もオススメ。4セット効果は扱いづらいが、2セットだけでも十分に効果を発揮する。

序盤は旅人の心でも

最序盤であれば「旅人の心」や「勇士の心」が比較的に入手しやすいため、どちらかの4セットを揃えてみよう。

風鷹剣風鷹剣基礎攻撃674
上昇ステ:物理ダメージバフ41.3%
攻撃力+20%。ダメージを受けると発動。抗争の旗を高く掲げる西風の鷹の魂が蘇り、攻撃力の100%分のHPを回復し、周りの敵に攻撃力の200%のダメージを与える。15秒ごとに1回発動可能
西風剣西風剣基礎攻撃454
上昇ステ:元素チャージ効率61.3%
会心攻撃をした時、60%の確率で少量の元素粒子を生成し、元素エネルギーを6回復する。12秒毎に1回のみ発動可能
黒剣黒剣基礎攻撃510
上昇ステ:会心率27.6%
通常攻撃と重撃ダメージ+20%。さらに通常攻撃と重撃が会心時、攻撃力の60%分のHPを回復する。5秒に1回のみ発動可能
その他武器の一覧はこちら

風鷹剣との相性が良い

風鷹剣は物理ダメージでダメージを出すジンとの相性が良い。星5のため攻撃力の基礎値も高く、耐久力も補える。

ヒーラー運用なら西風剣

サブステータス・武器スキルともに元素エネルギーを回収しやすくなる効果があり、ヒーラーとしての性能を重視する場合は西風剣が有効だ。

次点で黒剣

サブステータスで会心率が上がる点が大きく、武器スキルもジンとの相性が良い。風鷹剣を所持していない場合や会心率が確保しづらい場合に使おう。

ジンの突破素材・天賦素材

レベル上限突破に必要な素材

天賦レベル強化に必要な素材

ジンの天賦(スキル)と優先度

通常攻撃・西風剣術

通常攻撃

効果
剣による最大5段の連続攻撃
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ48.3%
2段ダメージ45.6%
3段ダメージ60.3%
4段ダメージ65.9%
5段ダメージ79.2%

重撃

効果
一定のスタミナを消費し、風の力に満ちた切り上げ行動を発動される。切り上げられた敵はゆっくりと降下する
スキル効果の詳細を見る
重撃ダメージ162%
重撃スタミナ消費20%

落下期間のダメージ63.9%
低空/高空落下攻撃ダメージ128%/160%

風圧剣(元素スキル)

効果
形のない風を剣に集中させ、小型の嵐を放ち、敵を狙った方向にノックバックし、大量の風ダメージを与える
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ48.3%
スタミナ消費秒ごと20.0
最大継続時間503%
クールタイム6.0%

長押し

効果
スタミナを消費する代わりに、周囲の敵を目の前に吸い寄せることができる。方向の調整は可能。長押し中は移動できない

蒲公英の風(元素爆発)

効果
風の加護を呼び、千風が流れる蒲公英エリアを作り出し、周囲の敵に風ダメージを与え、ノックバックする。ジンの攻撃力を基準にチームメンバーのHPを大量に回復する
スキル効果の詳細を見る
爆発ダメージ425%
エリア出入りダメージ78.4%
エリア内の回復量251%攻撃力+1540
クールタイム20/0秒
元素エネルギー80

蒲公英エリア

効果
エリア内にいるキャラクターのHPを継続回復する。エリア内にいるキャラクターは継続的に風元素の影響をうける。エリアを出入りする敵に風ダメージを与える

パッシブスキル

追い風が吹く

効果
通常攻撃が命中すると、50%の確率でチーム全員のHPが回復する。回復量はジンの攻撃力の15%

風の導くままに

効果
蒲公英の風発動後、元素エネルギーが20%回復する

導きの風

効果
回復類料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する

ジンの命の星座

スキル効果
剣脊に流れる暴風
1凸で解放
風圧剣の長押しが1秒以上の時、吸い寄せる速度がアップし、与えるダメージ+40%。
人々を守る盾
2凸で解放
元素オーブまたは元素粒子を獲得時、チームにいる全てのキャラの行動速度、攻撃速度+15%、継続時間15秒。
西風が吹く時
3凸で解放
蒲公英の風のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
蒲公英の国土
4凸で解放
蒲公英の風エリア内、全ての敵の風元素耐性-40%
しばしの烈風
5凸で解放
風圧剣のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
民を眷顧する獅子の牙
6凸で解放
蒲公英の風エリア内、キャラの受けるダメージ-35%。エリアを出た後、この効果は3階攻撃を受けた後、または10秒後に消える。

※凸=限界突破のこと。同キャラを祈願(ガチャ)から入手することで、星座を1段階解放可能だ。

ジンのコスチューム(スキン)

海風の夢

海風の夢
入手方法ショップ購入(創世結晶限定)
Ver1.6中:1350個
└上記期間外:1680個
スキン(コスチューム)の一覧はこちら

ジンのオリジナル料理

眠気覚ましピザ

アイテム必要な素材
眠気覚ましピザ眠気覚ましピザキノコキノコ×4
小麦粉小麦粉×3
キャベツキャベツ×2
チーズチーズ×1
効果
選択したキャラのHP上限の40%を回復し、さらにHPを2350回復
【入手条件】
ジンで「キノコピザ」を料理すると確率で入手
レシピ入手方法
風龍廃墟の北の貴重な宝箱

ジンの声優とプロフィール

声優:斎藤千和

ジンの声優を担当しているのは斎藤千和さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
化物語戦場ヶ原ひたぎ
魔法少女まどかマギカ暁美ほむら
暁のヨナヨナ

人物紹介

ジン

西風騎士団の代理団長。人々の生活を守るため、日夜職務に励んでいる。特別な才能はないが、鍛錬を重ね続けてきた彼女は優れた騎士である。風魔龍の驚異が近づいている中、この頼もしき代理団長はモンドを守るため、その準備を着々と進めている。

  1. 余韻のホラガイの場所(マップ)チェッカー|余韻の叙述
    余韻のホラガイの場所(マップ)チェッカー|余韻の叙述
    1
  2. 真夏!島?大冒険!の攻略まとめ
    真夏!島?大冒険!の攻略まとめ
    2
  3. 最強キャラランキング|Tier早見表【最新版】
    最強キャラランキング|Tier早見表【最新版】
    3
  4. シリアルコード一覧|PS4対応
    シリアルコード一覧|PS4対応
    4
  5. 壁画の場所まとめ|島と海の彼方攻略
    壁画の場所まとめ|島と海の彼方攻略
    5

×