げんしん
原神(げんしん)攻略まとめwiki
世界ランクの上げ方とやることまとめ

原神 世界ランクの上げ方とやることまとめ

最終更新 : 原神攻略班
世界ランクの上げ方とやることまとめ

原神(げんしん)の世界ランクの上げ方とやることまとめです。世界ランク別のやるべきことをはじめ、上げるメリットや注意点を掲載。

目次

世界ランクの上げ方

解放条件
世界ランク1冒険ランク20
世界ランク2冒険ランク25
冒険ランク突破・一クリア
世界ランク3冒険ランク30
世界ランク4冒険ランク35
冒険ランク突破・二クリア
世界ランク5冒険ランク40
世界ランク6冒険ランク45
ランク突破任務クリア
世界ランク7冒険ランク50
ランク突破任務クリア

規定の冒険ランク報酬獲得で上がる

世界ランク_冒険ランク報酬

世界ランクは規定の冒険ランクに到達した瞬間に世界ランクが上がる。世界ランクを上げたい場合は、冒険ランク上げを頑張る必要があるということ。

冒険ランクの効率的な上げ方

冒険ランク突破任務が必要なことも

世界ランク_任務

世界ランク2等の一部の世界ランクには、冒険ランクを上げるだけでなく、世界任務の冒険ランク突破任務をクリアしないと上がらないものが存在する。世界任務は規定の冒険ランクに上がることで解放される。

世界ランク別でおすすめのやること

世界ランク1〜3は任務攻略を重視

おすすめのやるべきこと
ストーリー攻略だけを考えていればOK
■余裕がある時は世界任務を攻略しよう
■秘境周回はランク4になってから

世界ランクが3になるまでは、ストーリー進行などの任務攻略を重視するのがおすすめ。特に秘境などを周回しておく必要はないので、育成は手持ち素材で出来る分だけ進めていこう。

任務攻略一覧はこちら

世界ランク4〜5で育成用素材集め

おすすめのやるべきこと
■キャラ/武器80までの素材を集めるべし
風神/岩神の瞳集めも終わらせておこう
宝箱を集めてランク上げを狙うのもあり
■武器・天賦上げ素材集めで秘境周回推奨
 └★5聖遺物狙いはランク6〜がおすすめ

世界ランクが4に到達したら、まずキャラ・武器レベルを80まで持っていけるだけの素材を集めよう。ここから必要素材の数が膨大になるので、日々コツコツと集めていくことが重要になる。

武器突破・天賦上げに秘境周回も始めよう

武器突破、天賦(スキル)上げもこのタイミングで始めてしまうのがおすすめ。特に天賦上げに必要な〇〇の導きシリーズは必要数が多いので、天賦レベル6を目標に周回しておこう。

素材収集完了まで世界ランクを上げないのもアリ

世界ランクを上げると敵が強くなり、勝てなくなるリスクがある。そのため、世界ランクを上げる前に育成素材を集めておき、上げた瞬間にキャラや装備の限界突破や天賦強化をするのがおすすめ

世界ランク6から聖遺物を厳選

★5素材
拡大する

聖遺物厳選を行うのは、世界ランク6からがおすすめ。理由は世界ランク6以降から秘境で必ず★5聖遺物がドロップするようになるからだ。

秘境攻略と報酬まとめ

世界ランクが上がることでの変化

報酬や敵が落とすアイテムが豪華になる
出現する敵が強くなる
マルチプレイに制約がかかる

報酬や敵が落とすアイテムが豪華になる

世界ランク_報酬

フィールドボス(精鋭魔物)から手に入る報酬や、敵が落とすアイテムが豪華になる。ライターの体感にはなるが、高レアリティの聖遺物のドロップ率も上昇する。

出現する敵が強くなる

世界ランク_敵の強さ

世界ランクを上げると出現する敵のレベルも上昇。育成を進めなければ倒すのが面倒になるため、冒険ランク上昇で開放されるキャラや武器の上限突破をできるだけ行おう

マルチプレイに制約がかかる

世界ランク_マルチプレイ
拡大する

世界ランクが上がることで、世界ランクが低いプレイヤーが自身のワールドに入ることができなくなる。世界ランクが低いプレイヤーとマルチプレイをする際には、世界ランクが低いプレイヤーがホストとなる必要がある。

世界ランクの注意点

世界ランクは下げられない

世界ランクは一度上げると下げることはできない。世界ランクが異なる人とのマルチプレイに影響が出たり、敵が強くなってしまうため、上げる際には注意をしよう。

宝箱の中身は変わらない

世界ランク_宝箱

▲世界ランク4での豪華な宝箱の中身

世界ランクが上がったとしても宝箱の中身は変わらない。世界ランクが高くなるまで宝箱を開けないようにする行為は意味がないことに注意。

  1. 鍾離(しょうり)ガチャは引くべき?|大隠朝市ガチャ
    鍾離(しょうり)ガチャは引くべき?|大隠朝市ガチャ
    1
  2. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    2
  3. 大隠朝市ガチャシミュレーター|鍾離(しょうり)ガチャ
    大隠朝市ガチャシミュレーター|鍾離(しょうり)ガチャ
    3
  4. 鍾離(しょうり)の性能とスキル|突破素材
    鍾離(しょうり)の性能とスキル|突破素材
    4
  5. 岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    5

×