げんしん
原神(げんしん)攻略まとめ
クレーの評価とおすすめ聖遺物・武器

原神 | げんしん クレーの評価とおすすめ聖遺物・武器

最終更新 : 原神攻略班
クレーの評価とおすすめ聖遺物・武器

原神(げんしん)におけるクレーの評価とおすすめ聖遺物や武器のご紹介。天賦(スキル)・命の星座、突破素材や声優情報まで全て掲載。

目次

クレーの評価

クレー
入手方法フレアの止まり(限定ガチャ)

クレーの性能評価

広範囲&中距離攻撃を持つアタッカー

▲レーザーは重撃。発生が早めで扱いやすい

クレーは所持している爆弾を投げつけて攻撃を仕掛けていくアタッカーだ。攻撃方法が爆弾投げ→爆発といった具合なのでスピード感には欠けるものの、広範囲かつ中距離攻撃が可能なので敵との距離を保つ立ち回りがおすすめ

元素スキルの爆弾を攻撃の軸にしよう

クレーの爆弾
拡大する

クレーの元素スキルは、大型の爆弾を投げつける効果。最大2連発可能で当てると敵を吹き飛ばせる(怯ませる)ので、まとめて敵を倒したい時や距離を取りたい時に使っていこう。攻守に使える便利なスキルだ。

2凸・4凸から性能を発揮する

クレーは2凸する事で敵防御力を下げられる強力なサポーターに、4凸することで強力なアタッカーへと変貌するキャラだ。0凸ではキャラ自体の本領を発揮できないため注意。

スキル効果
弾丸の破片
2凸で解放
ボンボン爆弾ビートラップのダメージを受けた敵の防御力-23%、継続時間10秒。
一触即発
4凸で解放
ドッカン花火継続中にキャラを切り替えると爆発が発生し、攻撃力555%の炎範囲ダメージを与える。

クレーのおすすめ装備

おすすめ聖遺物とセット効果

セット名効果
大地を流浪する楽団2セット:元素熟知+80
4セット:該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメージ+35%。
燃え盛る炎の魔女2セット:炎元素ダメージ+15%
4セット:過負荷、燃焼反応によるダメージ+40%。蒸発、溶解反応による加算効果+15%。元素爆発を発動した10秒間、2件セットの効果+50%、最大3重まで。

大地を流浪する楽団4セットがおすすめ

クレーの強みは元素スキルと重撃にあるので、強みを伸ばせる「大地を流浪する楽団」がおすすめ。4セット揃えられたのなら、重撃の火力に頼った立ち回りにするのもあり。

燃え盛る4セットで火元素特化型もあり

攻撃全般が火元素に関わってくるので、「燃え盛る炎の魔女」で燃焼反応を狙うのもありだ。クレーを主軸にするなら大地の楽団、他キャラにガンガン切り替えるスタイルなら燃え盛る魔女を選択しよう。

その他の聖遺物一覧はこちら

おすすめ武器とスキル効果

武器効果
天空の巻天空の巻四方浮遊する霊霊
元素ダメージ+12%。通常攻撃が命中した時、50%の確率で高天流雲の好意を獲得し、15秒内に自ら周囲の敵を攻撃すると、攻撃力の160%相当のダメージを与える。30秒毎に1回のみ発動可能。
昭心昭心響き
通常攻撃と重撃が命中する時、50%の確率で昭心法珠を一つ発射し、敵に攻撃力の240%のダメージを与える。敵同士に最大4回跳ね返る。この効果は12秒毎に1回発動可能
その他武器の一覧はこちら

クレーの突破素材

レベル上限突破に必要な素材

Lv20炎願のアゲート砕屑×1
慕風のマッシュルーム×3
占いの絵巻×3
Lv40炎願のアゲート欠片×3
常燃の火種×2
慕風のマッシュルーム×10
占いの絵巻×15
Lv50炎願のアゲート欠片×6
常燃の火種×4
慕風のマッシュルーム×20
封魔の絵巻×12
Lv60炎願のアゲート塊×3
常燃の火種×8
慕風のマッシュルーム×30
封魔の絵巻×18
Lv70炎願のアゲート塊×6
常燃の火種×12
慕風のマッシュルーム×45
禁呪の絵巻×16
Lv80炎願のアゲート×6
常燃の火種×20
慕風のマッシュルーム×60
禁呪の絵巻×24

クレーの天賦(スキル)

通常攻撃・バンバン

通常攻撃

効果
ぶつかると爆発するものを投げ出す!最大3段の爆弾攻撃、炎範囲ダメージを与える
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ72.2%
2段ダメージ62.4%
3段ダメージ89.9%

重撃

効果
一定のスタミナを消費し、短い詠唱後、敵に炎範囲ダメージを与える
スキル効果の詳細を見る
重撃ダメージ157%
重撃スタミナ消費50.0

落下攻撃

効果
烈焔の力を凝集し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に炎範囲ダメージを与える
スキル効果の詳細を見る
落下期間のダメージ56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ114%/142%

ボンボン爆弾(元素スキル)

効果
巨大な威力を持つボンボン爆弾を投げ出す
ボンボン爆弾が連続で3回跳ね、1回毎に爆発を起こし、炎範囲ダメージを与える。
3回跳ねた後、爆弾は数個のブービートラップに分裂する。
ブービートラップは敵に触れるか、または一定時間後に爆発し、炎範囲ダメージを与える。
【初期使用可能回数:2回】
スキル効果の詳細を見る
ボンボン爆弾ダメージ95%
ブービートラップダメージ33%
ブービートラップ継続時間15.0秒
クールタイム20.0秒

ドッカン花火(元素爆発)

効果
クレー火力全開!
スキル継続中、ドッカン花火を召喚し続けて周囲の敵に攻撃し、炎範囲ダメージを与える。
スキル効果の詳細を見る
ダメージ42.6%
継続時間10.0秒

こんこんプレゼント

効果
ボンボン爆弾と通常攻撃が敵にダメージを与える時、50%の確率でクレーが爆裂花火を獲得する。重撃を発動する時はスタミナの代わりに爆裂花火を優先的に消費し、更に与えるダメージ+50%

無限花火

効果
クレーの重撃に会心が発生した後、チーム全員の元素エネルギー2回復する

宝物揃い

効果
ミニマップで周囲のモンド地域の特産の位置を表示する

クレーの命の星座

スキル効果
ゴロゴロコンボ
1凸で解放
攻撃やスキル発動の際に、一定の確率で花火を召喚し敵を攻撃、ドッカン花火攻撃力の120%ダメージを与える。
弾丸の破片
2凸で解放
ボンボン爆弾ビートラップのダメージを受けた敵の防御力-23%、継続時間10秒。
クレー特製
3凸で解放
ボンボン爆弾のスキルLv+3。最大Lv.15まで。
一触即発
4凸で解放
ドッカン花火継続中にキャラを切り替えると爆発が発生し、攻撃力555%の炎範囲ダメージを与える。
轟撃の星
5凸で解放
ドッカン花火のスキルLv+3。最大Lv.15まで。
火力全開
6凸で解放
ドッカン花火状態中、チーム全員の元素エネルギーを継続的に回復。
ドッカン花火発動後25秒間、チーム全員の炎ダメージ+10%。

※凸=限界突破のこと。同キャラを祈願(ガチャ)から入手することで、星座を1段階解放可能だ。

クレーの声優とプロフィール

声優情報

クレーの声優を担当しているのは久野美咲さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
えんどろ〜!マオ
ペルソナ5スクランブルソフィー
アイドルマスターシンデレラガールズ市原仁奈

人物紹介

クレー
拡大する
レア度星5元素火
プロフィール
西風騎士団、火花騎士!いつだって閃光と爆発とともに登場っ!そして、ジン団長の厳しい視線の中で静かに消えていく。新しい爆薬の配合のほとんどは、思いついたものなんだけど……閉じ込められるようなことがなくなったら、もっといいのになぁ。

  1. リンゴの入手場所と使い道|マップ付き
    リンゴの入手場所と使い道|マップ付き
    1
  2. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    2
  3. 風神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    風神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    3
  4. アップデートの最新情報|ver.1.1
    アップデートの最新情報|ver.1.1
    4
  5. 岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    5

×