げんしん
原神(げんしん)攻略まとめwiki
辛炎(しんえん)の評価とおすすめ聖遺物・武器

原神 辛炎(しんえん)の評価とおすすめ聖遺物・武器

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
辛炎(しんえん)の評価とおすすめ聖遺物・武器

原神(げんしん)における辛炎(しんえん)の評価とおすすめ聖遺物や武器のご紹介。天賦(スキル)・命の星座、突破素材や声優情報まで全て掲載。

目次

辛炎(しんえん)の評価

辛炎(しんえん)
レア度元素属性武器種
星4火両手剣
入手方法
祈願(ガチャ)

最強ランクAランク
最強ランキング

辛炎の性能評価

継続ダメージを与えるシールドが強力

元素スキルでLv3のシールドを張ることで、敵の攻撃を防ぐだけでなく一定周期ごとに炎範囲ダメージを与えるシールド効果を出すことができる。元素反応を誘発して火力を出すことができるため、とても強力。

広範囲の炎攻撃で敵をせん滅

炎の広範囲攻撃

元素爆発は大爆発を起こし、周囲の敵にダメージを与える。広範囲の敵へ継続ダメージを与えられるため、集団戦にも優位に立ち回れる

耐久と火力を併せ持った物理アタッカー

耐久と火力を持ったキャラ

辛炎はシールド展開時に物理ダメージが+15%UPするため、耐久だけでなく火力も出せるハイブリッドな性能を持ったキャラ。

辛炎(しんえん)のおすすめ装備

おすすめ聖遺物とセット効果

セット名効果
逆飛びの流星2セット:シールド強化+35%
4セット:シールド状態の時、通常攻撃と重撃ダメージ+40%。
血染めの騎士道2セット:物理ダメージ+25%
4セット:敵を倒した後10秒内に重撃を発動するとスタミナの消耗はなく、与えるダメージ+50%。
剣闘士のフィナーレ2セット:攻撃力+18%
4セット:該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%。
その他の聖遺物一覧はこちら

サポート運用なら逆飛び4がおすすめ

辛炎の最大の強みは常時シールドを貼れることにあるので、汎用性を高めるなら逆飛び流星を4セット装備するのがおすすめ。シールドを貼りさえすればサポートはもちろん、準アタッカーとしても活躍できる。

アタッカー運用なら血染め2+剣闘士2

アタッカーとして運用したいのなら、剣闘士と血染めを2セットずつ組み合わせて物理ダメージ威力を極限まで高めるのがおすすめ。辛炎は物理アタッカーなので、変えるにしても血染め+αにすると良い。

無工の剣無工の剣基礎攻撃608
上昇ステ:攻撃力49.6%
シールド強化+20%。攻撃が命中した8秒間、攻撃力+4%。この効果は最大5重まで、0.3秒毎に1回のみ発動可能。シールド状態の時、攻撃力アップの効果量が2倍になる。
古華試作古華試作基礎攻撃565
上昇ステ:攻撃力27.6%
通常攻撃と重撃が命中する時、50%の確率で狭範囲の敵に攻撃力240%の追加ダメージを与える。15秒毎に1回のみ発動可能
鐘の剣鐘の剣基礎攻撃510
上昇ステ:HP41.3%
ダメージを受けた時、HP上限の20%に相当するダメージを吸収できるシールドを生成する。継続時間は最大10秒まで。45秒毎に1回のみ発動する。シールドが存在する時、キャラクターの与えるダメージが+12%
その他武器の一覧はこちら

シールドを強化できる無工の剣

無工の剣は元素スキルでシールドを付与できる辛炎との相性が良く、シールド強化に加えて攻撃力も大きく強化される。

入手しやすい古華試作

古華試作は通常攻撃のタイミングで高威力の追加ダメージが一定時間ごとに発動する。通常攻撃主体の辛炎との相性も良く、入手方法も鍛造と簡単だ。

辛炎(しんえん)の突破素材・天賦素材

レベル上限突破に必要な素材

天賦レベル強化に必要な素材

辛炎(しんえん)の天賦(スキル)と優先度

通常攻撃・炎舞

通常攻撃

効果
最高4段の連続攻撃
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ76.5%
2段ダメージ74.0%
3段ダメージ95.5%
4段ダメージ115.8%

重撃

効果
継続的にスタミナを消費し、大剣を振り回し、周囲の敵を攻撃する。振り回しが終了すると、力を込めた斬撃を1回仕掛ける。
スキル効果の詳細を見る
連続重撃ダメージ62.5%
重撃終了ダメージ113%
重撃スタミナ消費毎秒40.0
最大継続時間5.0秒

落下期間のダメージ74.6%
低空/高空落下攻撃ダメージ149%/186%

情熱の薙ぎ払い(元素スキル)

効果
辛炎が楽器を振り回し、周囲の敵に炎ダメージを与え、さらに「観客」の「情熱」でシールドを生成する。シールドのダメージ吸収量は辛炎の防御力による、さらにシールドのレベルは命中した敵の数により変わる。
・敵に命中しなかった又は1名の敵に命中した場合:Lv1シールド・イントロのリズム
・2名の敵に命中した場合:Lv2シールド・指揮のリズム
・3名またはそれ以上の敵に命中した場合:Lv3シールド・舞のリズムを生成する。シールドはダメージを吸収するほか、一定時間の感覚で周囲の敵に炎ダメージを与える。
シールドは以下の特性を持つ:
・発動する時、辛炎に炎元素付着を与える。
・炎ダメージに対して、250%の吸収効果がある。
スキル効果の詳細を見る
振り回しダメージ170%
Lv1シールド吸収量104.0% 防御力+501
Lv2シールド吸収量122.4% 防御力+589
Lv1シールド吸収量144.0% 防御力+693
継続ダメージ33.6%
シールド継続時間12.0秒
クールタイム18.0秒

黎明(元素爆発)

効果
弦を素早く弾き、音波を放出し敵を撃退する。周囲の敵に物理ダメージを与え、「舞台」の雰囲気を盛り上げる。
雰囲気が熱すぎて烈焔を引き起こし、周囲の敵に継続して炎ダメージを与える
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ341%
継続炎ダメージ40.0%
継続時間2.0秒

観客いなくても演奏するのが…

効果
情熱の薙ぎ払いのシールド発動に必要な命中数を減少する
・Lv2シールド・指揮のリズム:1名の敵に命中する
・Lv3シールド・舞のリズム:2名の敵に命中する

…これこそがロックだ!

効果
情熱の薙ぎ払いのシールドが存在する時、キャラクターが与える物理ダメージが15%上昇する。

タフレシピ

効果
防御類料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する

辛炎(しんえん)の命の星座

スキル効果
絶命の加速
1凸で解放
会心攻撃が発生した5秒間、通常攻撃と重撃の攻撃速度が12%上昇する。5秒ごとに1回のみ発動可能。
オープニング演出
2凸で解放
反逆の弾きによる物理ダメージの会心率を100%上昇させる。さらに発動する時にLv3シールド・舞のリズムを生成する。
摭分の運指
3凸で解放
情熱の薙ぎ払いのスキルLv+3。最大Lv15まで。
リズムの伝染
4凸で解放
情熱の薙ぎ払いの振り回しダメージを受けた敵の物理耐性が15%減少する、継続時間12秒。
アンコールの叫び
5凸で解放
反逆の弾きのスキルLv+3。最大Lv15まで。
地獄のシェーク
6凸で解放
辛炎の重撃によるスタミナ消費-30%。重撃を発動する時、辛炎の防御力50%分の攻撃力が増加する。

※凸=限界突破のこと。同キャラを祈願(ガチャ)から入手することで、星座を1段階解放可能だ。

辛炎(しんえん)のオリジナル料理

ロック・チキン!

アイテム必要な素材
ロック・チキン!ロック・チキン!鳥肉鳥肉×2
絶雲の唐辛子絶雲の唐辛子×1
コショウコショウ×1
効果
チーム全員の会心率+16%、継続時間300秒。マルチプレイ中、自分のキャラクターにのみ有効。
【入手条件】
辛炎で「椒椒鶏」を料理すると確率で入手
レシピ入手方法
万民堂で購入

辛炎(しんえん)の声優とプロフィール

声優:たかはし智秋

辛炎(しんえん)の声優を担当しているのはたかはし智秋さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
THE IDOLM@STER三浦あずさ
世界でいちばん強くなりたい!ジャッカル東条
プリンセスコネクト!Re:Diveクリスティーナ

人物紹介・公式動画

ロックは璃月港の新しい芸術の1つとして教えられている。そして、辛炎はこの芸術の先駆者だ。彼女は音楽と情熱を用いて、「先入観」への反旗を歌い、世間の荒波によって疲れた魂を奮い立たせようとしている。機会に恵まれたら、見に行くといい。彼女の公園は一見の価値があるものだ。

  1. 雷神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    雷神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    1
  2. 稲妻攻略とやるべきこと|ギミック・行き方
    稲妻攻略とやるべきこと|ギミック・行き方
    2
  3. 神里綾華の評価とおすすめ聖遺物・武器
    神里綾華の評価とおすすめ聖遺物・武器
    3
  4. 祓(深林の狸囃子)の攻略と場所|神櫻大祓
    祓(深林の狸囃子)の攻略と場所|神櫻大祓
    4
  5. 祭神奏上の攻略と廃れた神社の場所
    祭神奏上の攻略と廃れた神社の場所
    5

Ver2.0最新情報
×