げんしん
原神(げんしん)攻略まとめ
天然樹脂の使い方と入手方法

原神 | げんしん 天然樹脂の使い方と入手方法

最終更新 : 原神攻略班
天然樹脂の使い方と入手方法

原神(げんしん)における天然樹脂の使い道と入手方法です。天然樹脂とは何か、おすすめの集め方や回復速度、使い道や使い方などを掲載しています。

目次

天然樹脂とは?

特定の報酬獲得時に必要なアイテム

天然樹脂とは
使用対象開放時期
▼地脈の花冒険者協会加入後
▼石化古樹序章第2幕クリア後

天然樹脂とは、討伐リストの一部や秘境の報酬を得るために必要なアイテム。討伐の報酬で出現する「地脈の花」と、秘境の報酬で出現する「石化古樹」に使用する。

使い道とおすすめ度

序盤は地脈の花への使用がおすすめ

討伐リスト
拡大する

冒険の書の討伐リストに載っている一部の敵を倒すと、「地脈の花」が出現する。地脈の花に天然の樹脂を使うことで報酬を獲得できる。冒険経験を入手できる挑戦もあるので、序盤は特に地脈の花に優先して使おう。

▶冒険ランクの上げ方を見る

本格育成時は石化古樹に使用

日替わりの秘境
拡大する

秘境をクリアした際、秘境の奥に出現する「石化古樹」に天然樹脂を使用すると報酬を獲得できる。武器突破素材や聖遺物などの報酬を入手できる。本格的に育成を進める際は、秘境を周回し石化古樹に樹脂を使おう。

天然樹脂の入手方法

8分に1個自然回復する

天然樹脂は8分毎に1個回復し、最大120までストックできる。最大まで溜まりきった状態だと無駄になってしまうので、120溜まる前に消費しよう。

アップデートVer1.1で上限が160に

ちなみに、Ver1.1時には天然樹脂の上限が120→160になることが確約されている。単純に周回出来る数が増えるだけでなく、溢れるまでの時間が伸びるのも嬉しいポイントだ。

アップデートの最新情報はこちら

原石で回復

原石で補充
拡大する

天然樹脂は原石でも回復可能。ただし回復できるのは1日6回までで、回数を重ねると必要な原石の数が増える。原石の消費量は、回復の回数制限とともに毎日リセットされる。

回数別原石消費量

回数原石消費量樹脂回復量
150個60個
2100個60個
3100個60個
4150個60個
5200個60個
6200個60個
合計800個360個

おすすめは多くて4回。5回目以降は大量の原石を消費するため、課金を抑えたい方は控えよう。

脆弱樹脂で回復

脆弱樹脂

脆弱樹脂は、冒険ランク報酬などで入手できる消耗品アイテム。脆弱樹脂1個につき、天然樹脂を60個回復できる。入手方法が限られているので、緊急で周回したい時などに使おう。

    1
  2. 岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    2
  3. アップデート・メンテナンスの最新情報|ver.1.1
    アップデート・メンテナンスの最新情報|ver.1.1
    3
  4. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    4
  5. 風神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    風神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    5

×