原神
原神(げんしん)攻略まとめwiki
深境螺旋【11層】の攻略とおすすめパーティ|淵月螺旋

【原神】深境螺旋【11層】の攻略とおすすめパーティ|淵月螺旋

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【原神】深境螺旋【11層】の攻略とおすすめパーティ|淵月螺旋

原神(げんしん)の深境螺旋(心境螺旋)第11層の攻略まとめです。おすすめパーティと前半後半(上半下半)の適正キャラはもちろん、階層ごとに攻略のコツと立ち回りを掲載。

深境螺旋の攻略まとめはこちら

目次

深境螺旋11層のおすすめパーティ

攻略おすすめパーティ

下層には弓キャラを採用がおすすめ

11層は、2間下の「幻形トビ」と3間下の「雷音権現」に対応するために、空中の敵を攻撃できる弓キャラを採用するのがおすすめ。特に「幻形トビ」は近接攻撃がほぼ当たらず、必ず対空敵への攻撃手段が必要となるので把握しておこう。

集敵/凍結キャラを優先して編成

1間は目標物防衛の挑戦となっているため、風キャラの集敵スキルや水+氷の凍結反応を利用するとぐっと難易度が下がる。特に遺跡機兵は動きを止めたままダウン状態に持ち込みたいため、特に上層は水+氷キャラの編成がおすすめだ。

通常攻撃キャラも適性が高い

地脈異常で通常攻撃ダメージUPがあるため、通常攻撃主体のアタッカーで挑むとなお良い。ただし、育っていない通常攻撃キャラを使うとかえって難易度が上がるため、無理のない範囲で採用を検討しよう。

編成難易度低めのパーティ

上層はガイア軸の凍結PTだが、スクロースの火力や爆発によるコントロール性能も◎。下層の編成は岩+炎共鳴パーティで、「幻形トビ」に対応するため共鳴枠にアンバーを採用。

深境螺旋11層の攻略ポイントまとめ

地脈異常
■通常攻撃ダメージ+50%
挑戦目標
第1間
残り時間60秒(★1) / 180秒(★2) / 300秒(★3)
第2間
残り時間60秒(★1) / 180秒(★2) / 300秒(★3)
第3間
残り時間180秒(★1) / 300秒(★2) / 420秒(★3)

1間は凍結/集敵などを駆使して防衛

1間は凍結/集敵などを駆使して防衛

1間は制限時間制ではなく目標物防衛の挑戦となっているため、対策せずに挑むと★3を取りづらい。上層(遺跡機兵)は水+氷の凍結反応での拘束、下層は凍結以外にも集敵スキル、デコイ(囮)などをフル活用すれば難しくないため、あらかじめ撃破よりも妨害を意識して挑もう。

3間上の海乱鬼は2体同時撃破を心がける

3間上の海乱鬼は2体同時撃破を心がける

3間上層に出現する海乱鬼×2は、片方を倒すともう片方がHPを大幅に回復して大きなタイムロスとなる。範囲攻撃スキルで2体同時にダメージを入れながら、まとめて倒すことを意識して効率良く撃破しよう。

深境螺旋11層に出現する敵と対策

第11層第1間

敵(Lv88)有効元素危険度
前半遺跡巡視者遺跡巡視者-★★・
遺跡殲滅者遺跡殲滅者-★★★
後半アビスの魔術師・雷アビスの魔術師・雷炎★★★
ヒルチャール・炎矢ヒルチャール・炎矢-★★・
ヒルチャール・雷兜の王ヒルチャール・雷兜の王炎★★★
ヒルチャール・雷弾ヒルチャール・雷弾-★★・
ヒルチャール・爆弾ヒルチャール・爆弾-★★・

遠距離攻撃の敵を優先して処理

1間はいずれも目標物防衛の挑戦となっているため、遠距離から目標物を攻撃する敵を優先して倒そう。ただし、キャラ狙いの敵(暴徒など)の攻撃も立ち位置が悪いと目標物に命中するため、目標物を挟んだ場所での戦闘や目標物付近での戦闘は避けよう。

妨害スキルや弱点HITでのダウンをフル活用

遺跡機兵弱点
遺跡巡視者遺跡巡視者中央のコア部分
遺跡殲滅者遺跡殲滅者首の後ろ側にある突起

時間制限はないので、目標物への攻撃阻止を最優先に立ち回るのが良い。凍結/集敵/石化など敵のコントロールに長けたスキルを回しながら妨害に徹底するのが重要で、敵が少ない上層では特に拘束→弱点をついてダウン状態に持ち込む流れが強力だ。

第11層第2間

敵(Lv88)有効元素危険度
前半炎スライム炎スライム氷水★・・
雷スライム雷スライム炎★・・
炎フライム炎フライム氷水★★・
雷フライム雷フライム炎★★・
後半幻形幻形カエル氷炎★★・
幻形幻形スズメ氷炎★★・
幻形幻形リス氷炎★★・
幻形幻形イノシシ氷炎★★・
幻形幻形カニ氷炎★★・
幻形幻形ツル氷炎★★・
幻形幻形アヒル氷炎★★・
幻形幻形トビ氷炎★★・

フライムは範囲攻撃に巻き込みながら処理

上層は雷/炎スライムとフライムが出現。フライム系は風スキルで吸引ができず、浮遊していて攻撃も当てづらいため要注意。1体1体を相手取ると効率が悪いので、範囲スキルを駆使して複数を巻き込みながら戦おう。

幻形は手軽な蒸発と凍結を活かして削る

幻形は常に水元素が付与されている状態なので、弱点元素をつくことで手軽に蒸発/凍結などの元素反応が起こせる。また、空中に飛んでいる「幻形トビ」は近接攻撃がほぼ当たらないため、弓攻撃や対空にヒットする範囲攻撃を使って倒そう。

第11層第3間

敵(Lv88)有効元素危険度
前半ファデュイ・ミラーメイデンミラーメイデン-★★・
海乱鬼・雷騰海乱鬼・雷騰-★★・
海乱鬼・炎威海乱鬼・炎威-★★・
後半雷音権現雷音権現炎★★★

上層の海乱鬼2体は同時に倒す

上層では海乱鬼が2体出現し、片方を先に倒すと、残った方が体力を大幅に回復してしまい、制限時間が厳しくなる。設置スキルや範囲攻撃を駆使して、ミラーメイデンと合わせてじわじわと同時に削るのがベスト。

雷音権現は雷壁の挟み撃ちに注意

雷音権現は雷壁の挟み撃ちに注意

▲壁に挟まれると大ダメージ。回避を最優先しよう

下層では雷元素無効のボス・雷音権現が出現。飛び回っているため範囲攻撃や遠距離攻撃も駆使しながら撃破しよう。翼を上に伸ばした後の雷壁攻撃が特に大ダメージなので要注意。元素爆発の無敵時間を利用するか、タイミング良く壁の外側へダッシュすることで回避しよう。

深境螺旋11層の報酬一覧

間の秘宝

第1間モラモラ×30000
冒険家の経験冒険家の経験×4
大英雄の経験大英雄の経験×2
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×6
深秘の聖遺物箱二等×1
第2間モラモラ×30000
冒険家の経験冒険家の経験×4
大英雄の経験大英雄の経験×2
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×6
深秘の聖遺物箱ニ等×1
第3間モラモラ×30000
冒険家の経験冒険家の経験×4
大英雄の経験大英雄の経験×2
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×6
深秘の聖遺物箱一等×1

星の秘宝

★3原石原石×50
モラモラ×15000
★6原石原石×50
モラモラ×20000
★9原石原石×50
モラモラ×25000

    1
  2. 鍾離(しょうり)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    鍾離(しょうり)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    2
  3. 雷神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    雷神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    3
  4. 甘雨(かんう)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    甘雨(かんう)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    4
  5. 岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    5

Ver2.4最新情報
新キャラ・ガチャ
新エリア/ボス攻略
新世界任務攻略
稲妻エリアの攻略まとめ
釣り攻略
×