げんしん
原神(げんしん)攻略まとめwiki
武器ガチャは引くべき?

原神 武器ガチャは引くべき?

最終更新 : 原神攻略班
武器ガチャは引くべき?

原神(げんしん)の武器ガチャ(神鋳賊形)を引くべきかです。ガチャの当たり武器はもちろん、天井の仕様、ガチャの排出確率、ピックアップ対象まで掲載。

最新ガチ(鍾離ガチャ)
鍾離ガチャ当たりをチェック
ガチャシミュで運試し
武器ガチャ(神鋳賊形)
武器ガチャ(神鋳賊形当たりをチェック
ガチャシミュで運試し
ガチャはどれを引くべき?

目次

武器ガチャの最新情報

12/1に新たな武器ガチャ開催予定

武器ガチャ
開催期間
12/1(火)19:00~12/22(火)15:59
★5ピックアップ武器
破天の槍破天の槍
(新武器/槍)
無工の剣無工の剣
(新武器/両手剣)
★4ピックアップ武器
匣中龍吟匣中龍吟鐘の剣鐘の剣西風秘典西風秘典
西風猟弓西風猟弓匣中滅龍匣中滅龍-

現在開催中のピックアップが終了すると同時に、新たな武器ガチャが開催予定。今回ピックアップの★5は鍾離と相性の良さそうな破天の槍と、両手剣の無工の剣。

武器ガチャの確率と天井

武器ガチャの画像
拡大する
開催期間
11/11(水)12:00~12/1(火)16:59
★5ピックアップ武器
浮世の錠浮世の錠
(新武器/法器)
天空の翼天空の翼
(弓)
★4ピックアップ武器
笛の剣笛の剣雨裁雨裁昭心昭心
弓蔵弓蔵西風長槍西風長槍-
レア度排出確率排出対象
星50.7%武器
星46.0%武器・キャラ
星393.3%武器
ガチャの特徴
・10連で★4以上の排出確定
・80連で★5確定(天井)
・該当レアのピックアップ出現率75%
ガチャシミュレーターで運試し!

80連(天井)で★5武器確定

武器ガチャの天井は80連となっている。80連目までに★5武器を引けなかった場合、次のガチャで必ず★5武器が登場するということ。

また、80連でピックアップ(浮世の錠 or 天空の翼)が出現しなかった場合、160連目ではピックアップのいずれかが確定で出現する。

武器ガチャは引くべき?

みんなはガチャ引く?

▲2020/11/10〜実施

優先すべきはタルタリヤガチャ

タルタリヤガチャ

新ガチャ「冬国との別れ」と同時に実装される武器ガチャの優先度は低め。ピックアップ武器と噛み合うキャラが限定的=汎用性にかけるので、基本的にはキャラガチャを優先するのがおすすめだ。

タルタリヤを最強にしたいなら引く

武器相性の良いキャラ
天空の翼天空の翼タルタリヤタルタリヤ

今回の武器ガチャの目玉は「天空の翼」。会心ダメージを伸ばせる強力な武器で、特にアタッカー枠で活躍するタルタリヤに最適な武器になっている。もしタルタリヤを最強の状態に持っていきたいなら引いておくべき武器だ。

凝光をメインにしている人は検討

武器相性の良いキャラ
浮世の錠浮世の錠凝光(ぎょうこう)凝光

浮世の錠は、実質的な凝光専用武器と言っても過言ではない。シールドを貼った状態のキャラの攻撃力を爆発的に高めてくれるので、最強の凝光を語る上では外せない武器だろう。凝光を普段から使っている人は引くか検討しよう。

汎用性に欠けるので「要検討」

誰が装備しても強い「天空の翼」とは異なり、「浮世の錠」はシールドを貼るキャラでなければ真価を発揮できない。将来、凝光を使わなくなる可能性も考えてからガチャを引くか決めよう。

武器ガチャの当たり

ピックアップ対象の当たり武器
天空の翼天空の翼浮世の錠浮世の錠弓蔵弓蔵昭心昭心

天空の翼

天空の翼

天空の翼は会心に特化した武器で、火力を爆発的に高められる会心率/会心ダメージの底上げが可能。弓使いのアタッカーに持たせるのが最もおすすめだ。

武器スキル「天に響く詩」効果
会心ダメージ+20%。攻撃が命中した時、60%の確率で狭範囲内の敵に攻撃力の125%の物理ダメージを与える。4秒毎に1回のみ発動可能。
天空の翼の詳細はこちら

浮世の錠

浮世の錠

浮世の錠は、シールドの影響下にいるキャラの攻撃力を爆発的に高めてくれる武器。現状、凝光の専用武器と言ってしまっても過言ではない。シールドを用意できないキャラに装備しても宝の持ち腐れなので、手持ちによって大きく評価が分かれる武器。

武器スキル「金璋君臨」効果
シールド強化+20%。攻撃が命中した8秒間、攻撃力+4%。この効果は最大5重まで、0.3秒毎に1回のみ発動可能。シールド状態の時、攻撃力アップの効果量が2倍になる。
浮世の錠の詳細はこちら

弓蔵/昭心

弓蔵昭心

★4ピックアップの中では弓と法器が当たりだ。★5ピックアップの下位互換ではあるものの、アタッカー性能を底上げしてくれるのが魅力的。「天空の翼」「浮世の錠」が引けなかった時の代わりとして運用するのがおすすめ。

原神の関連リンク

イベントまとめ

イベント最新情報▶イベント最新情報へ戻る
開催予定のイベント
飛行挑戦飛行挑戦
12/4(金)~12/14(月)04:59
原石、天賦素材などを入手
開催中のイベント
大隠朝市ガチャ大隠朝市ガチャ
12/1(火)~12/22(火)15:59
鍾離がピックアップ
武器ガチャ武器ガチャ(神鋳賊形)
12/1(火)~12/22(火)15:59
破天の槍/無工の剣がピックアップ
腕試し腕試し
12/1(火)~12/22(火)15:59
原石などの報酬を入手可能
祈祷の歌の期間と報酬祈祷の歌
11/11(水)~
バーバラを獲得できるイベント
関連記事/掲示板
マルチプレイのやり方 マルチ掲示板
フレンド募集掲示板 招待(冒険者集結)掲示板

  1. 鍾離(しょうり)ガチャは引くべき?|大隠朝市ガチャ
    鍾離(しょうり)ガチャは引くべき?|大隠朝市ガチャ
    1
  2. 大隠朝市ガチャシミュレーター|鍾離(しょうり)ガチャ
    大隠朝市ガチャシミュレーター|鍾離(しょうり)ガチャ
    2
  3. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    3
  4. 鍾離(しょうり)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    鍾離(しょうり)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    4
  5. アップデート1.2の最新情報|アプデ予定日は?
    アップデート1.2の最新情報|アプデ予定日は?
    5

×