げんしん
原神(げんしん)攻略まとめ
スタミナの増やし方とメリット

原神 | げんしん スタミナの増やし方とメリット

最終更新 : 原神攻略班
スタミナの増やし方とメリット

原神(げんしん)におけるスタミナの上げ方です。スタミナを増やすメリットや神の瞳集めのコツ、スタミナ節約術などを掲載しています。原神のスタミナについての情報はこの記事を御覧ください。

目次

スタミナとは?

戦闘や移動に必要なゲージ

スタミナ

原神では一部の行動で「スタミナ」を消費する。挑戦権のような意味のスタミナではなく、戦闘や移動などで一時的に消費するゲージで、プレイの快適度に大きく影響する。

スタミナが必要な行動

  • ダッシュ
  • 泳ぎ
  • 崖登り
  • 滑空
  • チャージ攻撃(重撃)

滑空中のスタミナ切れに注意

高いところから落下すると、高さによっては即死ダメージを受けることがある。高所を滑空するときは、スタミナ切れを起こさないように滑空開始時のスタミナ残量に気をつけよう。

スタミナ上限を増やす方法

①神の瞳を集める

神の瞳

まずは「神の瞳」と名のつくアイテムを集めよう。神の瞳はマップの目立たないところにあり、少し工夫して取りにいく必要がある場合が多い。

②七天神像に神の瞳を奉納する

スタミナ上限アップ

七天神像で集めた神の瞳を奉納すると、神像のレベルが上がりスタミナ上限が増える。このとき奉納する神の瞳はその神像に対応している必要がある。また神の瞳の必要数は1個→2個→4個→6個...と増えていく。

スタミナを増やすメリット

移動範囲が広がる

原神では崖登りや滑空でしかいけない箇所が多いため、スタミナが多いとそれだけ行ける箇所が多くなる。逆に少ないと落下死のリスクが大きくなってしまう。

戦闘のスタミナ管理が楽になる

戦闘で重撃(溜め攻撃)を行うときにもスタミナを消費する。ダッシュなども併用するとスタミナ消費が激しいので、なるべくスタミナは多い状態の方が望ましい。

神の瞳探しのコツ

ミニマップのマークを頼りに探そう

神の瞳のマーク

上下や木の中を探そう

マークの位置まで来たのに見つからないときは、上や下の階層にあるか、木などのオブジェクトに隠れているパターンが多い。

崖登りや滑空で取りに行こう

滑空で入手

神の瞳の位置を確認したら、どうやって取りに行くかを考えよう。高い位置にある神の瞳は崖登りや、高台からの滑空で取りに行くとよい。

スタミナ消費を抑える方法

風の種を利用する

風の種

マップに「風の種」が浮いていることがあり、これをまとうとスタミナ消費を抑えられる。風の種を3つ取るか、風元素のスキルを発動すると風域が発生して上昇できるようになるが、スタミナ軽減状態は解除される。

    1
  2. 岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    2
  3. アップデート・メンテナンスの最新情報|ver.1.1
    アップデート・メンテナンスの最新情報|ver.1.1
    3
  4. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    4
  5. リンゴの入手場所と使い道|マップ付き
    リンゴの入手場所と使い道|マップ付き
    5

×