原神
原神(げんしん)攻略まとめwiki
ロサリアの評価とおすすめ聖遺物・武器

【原神】ロサリアの評価とおすすめ聖遺物・武器

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【原神】ロサリアの評価とおすすめ聖遺物・武器

原神(げんしん)におけるロサリアの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)のご紹介。天賦(スキル)・命の星座、突破素材や声優情報まで全て掲載。

目次

ロサリアの評価

ロサリア
レア度元素属性武器種
星4氷長柄武器
入手方法
冬国との別れ(限定ガチャ)

最新ランキング

ロサリアの性能評価

扱いやすい元素スキルが優秀

元素スキルは、素早く敵の背後に回り込んでからの槍の薙ぎ払い攻撃だ。回避行動を行いつつの攻撃で扱いやすく、クールタイムも6秒と短い。背後からの攻撃に成功すると自身の会心率UPもあり、後述の味方への会心バフとの相性も良い。

元素爆発は継続的な氷元素付与

元素爆発は火力技としてよりも氷元素付与を重きに置いている。元素爆発で叩きつけた槍が残っている間継続的に氷元素を付与できるので、キャラを切り替えて炎元素アタッカーで融解を狙うのが強力。

元素爆発使用時に会心率バフも可能

会心率UP天賦

元素爆発使用時に、「自身の会心率の15%をパーティ全員に付与」する効果が発動。最大で15%まで付与可能なので、ロサリア自身の会心率を80%まで盛っておけば他キャラ12%分会心率を高められるのが魅力的で、サポート/サブ火力運用の適性を高めている。

移動速度UP天賦も優秀

固有天賦(秘境/深境螺旋では発動しない)
夜間(18時~6時限定)移動速度+10%
その他移動速度UP効果のあるモノ
風×2の元素共鳴+10%
ジンの2凸効果+15%
ディオナの天賦+10%
四風原典の武器スキル+10%

夜限定にはなるが、チーム全員の移動速度を+10%する天賦も使いやすい。秘境等で使えないものの、自身が高身長キャラであることもあり、風の元素共鳴などと組み合わせればフィールド探索の際の快適度が上がる。

ロサリアのおすすめ装備(聖遺物・武器)

おすすめ聖遺物とセット効果

セット名効果
旧貴族のしつけ旧貴族のしつけ2セット:元素爆発のダメージ+20%
4セット:元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ねがけ不可。
氷風を彷徨う勇士氷風を彷徨う勇士2セット:氷元素ダメージ+15%
4セット:氷元素の影響を受けている敵を攻撃した場合、会心率+20%。敵が凍結状態の場合、会心率は更に+20%。
剣闘士のフィナーレ剣闘士のフィナーレ2セット:攻撃力+18%
4セット:該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%。
キャラ別おすすめ聖遺物はこちら

旧貴族のしつけ×4がおすすめ

ロサリアをサポート運用で使う場合は旧貴族×4が鉄板。元素爆発使用後に、天賦効果と合わせてパーティ全員の会心率と攻撃力が高められるので、とても強力だ。

おすすめオプションを開く
部位おすすめオプション
理の冠理の冠メイン:会心ダメージ/会心率
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
杯空の杯メイン:氷元素ダメージ
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
時の砂時の砂メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
生の花生の花メイン:HP
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
死の羽根死の羽メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃

氷風×2/剣闘士×2も優秀

ロサリア自身の火力を高められる氷風/剣闘士2セットずつもおすすめ。剣闘士は同じ2セット効果の「追憶のしめ縄」でも代用できる。

おすすめオプションを開く
部位おすすめオプション
理の冠理の冠メイン:会心ダメージ/会心率
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
杯空の杯メイン:氷元素ダメージ
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
時の砂時の砂メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
生の花生の花メイン:HP
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃
死の羽根死の羽メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃

和璞鳶和璞鳶基礎攻撃674
上昇ステ:会心率22.1%
敵に命中した時、自身の攻撃力+3.2%、継続時間6秒、最大7重まで。0.3秒に最大1回発動、7重まで発動すると与えるダメージ+12%。
死闘の槍死闘の槍基礎攻撃454
上昇ステ:会心率36.8%
近くに敵が2人以上いる時、攻撃力+16%、防御力+16%。近くに敵が2人未満の時、攻撃力+24%
西風長槍西風長槍基礎攻撃565
上昇ステ:元素チャージ効率30.6%
攻撃会心時、60%の確率で少量の元素粒子を生成し、元素エネルギーを6回復する。12秒毎に1回のみ発動する
その他武器の一覧はこちら

和璞鳶は火力最高クラス

和璞鳶の武器スキルにより、攻撃力やスキルダメージの底上げが可能。会心率を盛れるため、会心率バッファーとしても相性◎。

死闘の槍で会心バフ量重視

死闘の槍も会心率を底上げして、会心バフ量を確保できる。ダメージも多く稼げ、汎用性の高い武器。

西風長槍はサポート性能高

サポート運用なら、西風長槍との相性も抜群。スキルで武器効果を発動しやすく、チャージ補助役も兼ねながら元素爆発を連発できる。

ロサリアのおすすめパーティ

ロサリア入り超電導パーティ

エウルアエウルアフィッシュルフィッシュルロサリアロサリアベネットベネット
編成ポイント
・超電導でエウルアの物理火力を高める編成
・ロサリアは氷共鳴で会心率サポート
・ロサリア自身にも会心バフ+完凸で物理デバフ
・豊富な氷元素粒子生成でエウルアの回転サポートも
・フィッシュルは千岩牢固装備で火力支援も可能
・エウルアの超火力を演出しつつ他キャラの火力も○

物理PTで共鳴役としてロサリアが噛み合う

敵の物理耐性ダウン効果を持つ超伝導(氷+雷)を駆使し、エウルアの物理ダメージを主軸に立ち回る編成。ロサリアは氷共鳴枠としてだけでなく会心バフ+氷粒子生成のおかげで採用価値が高く、さらに完凸していれば物理デバフによってさらに適性を高める。

物理ソロアタッカーパーティ

ロサリアロサリアフィッシュルフィッシュル鍾離(しょうり)鍾離ベネットベネット
編成ポイント
・ロサリアをソロアタッカーとして起用
・氷×雷の超電導で物理防御を下げる
・鍾離とベネットでサポート

超電導を活用して攻撃を叩きこむ

フィッシュル」のオズを設置しつつ、ロサリアの氷元素攻撃で超電導を発生させて攻撃を叩きこもう。ロサリアは通常攻撃の手数が多いため火力を出すことができる。物理攻撃で火力が出せるため、どんな場所でも使いやすい編成。

鍾離/ベネットでも火力UP

サポート役の2キャラを活用してロサリアの火力を更に向上させることができる。特に「鍾離」のシールドは被弾を防ぐだけでなく、敵の物理耐性も20%下げるため有用。

最強パーティ編成はこちら

ロサリアの突破素材・天賦素材

レベル上限突破に必要な素材

天賦レベル強化に必要な素材

ロサリアの天賦(スキル)と優先度

通常攻撃・教会槍術

通常攻撃

効果
槍による最大5段の連続攻撃を行う。
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ52.5%
2段ダメージ51.6%
3段ダメージ31.8%×2
4段ダメージ69.7%
5段ダメージ41.6%+43.0%

重撃

効果
一定のスタミナを消費して前方に突進し、経路上の敵にダメージを与える。
スキル効果の詳細を見る
重撃ダメージ137%
重撃スタミナ消費25.0

落下攻撃

効果
空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。
スキル効果の詳細を見る
落下期間のダメージ63.9%
低空/高空落下攻撃ダメージ128%/160%

罪喰いの懺悔(元素スキル)

効果
素早く敵の背後に回り込み、長槍で突きと振り下ろしを繰り出すことで、氷元素ダメージを与える。
このスキルは、大きな体形を持つ敵の背後に回り込むことはできない。
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ58%+136%
クールタイム6.0秒

臨終の聖礼(元素爆発)

効果
ロサリア専属の祈りの儀式。武器を振り周囲の敵を攻撃した後、極寒を蓄積した氷槍を地面に差し込み、氷元素ダメージを与える。
氷槍が存在している間、定期的に冷気を発散し、近くの敵に氷元素ダメージを与える。
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ104%+152%
氷槍継続ダメージ132%
継続時間8秒

懺悔に耳を傾ける幻影

効果
罪喰いの懺悔で敵の背後から攻撃すると、ロサリアの会心率+12%、継続時間5秒。

陰から支える暗色

効果
臨終の聖礼発動時、自身の会心率の15%分、チーム全員(ロサリア自身を除く)の会心率をアップさせる、継続時間10秒。
この方法で獲得できる会心率アップ効果は、最大15%まで。

夜行

効果
夜間(18時から6時まで)になると、チーム内自身のキャラクターの移動速度+10%。
この効果は秘境、征討領域、深境螺旋では発動されない。また、同じ効果を持つ固有天賦との重ね掛け不可。

ロサリアの命の星座・何凸すべき?

できれば1凸、理想は6凸

ロサリアは1凸を目指すのがおすすめ。攻撃速度と通常攻撃のダメージを底上げでき、瞬間火力を大幅に引き上げられる。また、6凸時のデバフ効果も破格の性能で、伸ばせるのであれば目指したい。

命の星座

スキル効果
罪の導き
1凸で解放
ロサリアの攻撃で会心が発生すると、攻撃速度+10%、通常攻撃のダメージ10%、継続時間4秒。
無福の地
2凸で解放
臨終の聖礼で創られる氷槍の継続時間+4秒。
懺悔の儀
3凸で解放
罪喰いの懺悔のスキルLv+3。最大Lv15まで。
苦痛の恩典
4凸で解放
罪喰いの懺悔で会心が発生すると、ロサリア自身の元素エネルギーが5回復する。
この効果は、1回の罪喰いの懺悔で1度のみ発動可能。
臨終の祈り
5凸で解放
臨終の聖礼のスキルLv+3。最大Lv15まで。
代行裁判
6凸で解放
臨終の聖礼を発動すると、敵の物理耐性-20%、継続時間10秒。

※凸=限界突破のこと。同キャラを祈願(ガチャ)から入手することで、星座を1段階解放可能だ。

ロサリアのオリジナル料理

ヴァーディクトディナー

アイテム必要な素材
ヴァーディクトディナーヴァーディクトディナー鳥肉鳥肉×2
スイートフラワースイートフラワー×2
効果
選択したキャラのHP上限の30%を回復し、さらにHPを1750回復する。
【入手条件】
ロサリアで「鳥肉のスイートフラワー漬け焼き」を料理すると確率で入手
レシピ入手方法
最初から習得済み

ロサリアの声優とプロフィール

声優:加隅亜衣

ロサリアの声優を担当しているのは加隅亜衣さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ゆらぎ荘の幽奈さん荒覇吐呑子
sin 七つの大罪ベルフェゴール
映画 プリキュアミラクルリープ みんなとの不思議な1日ラビリン

人物紹介・公式動画

ロサリアは、モンドの西風協会に所属するシスター。同じ聖職者でも、バーバラやジリアンナたちとは違った目で見られることが多い。服装こそは聖職者だが、普段の言葉使いや所作は聖職者とかけ離れている。

    1
  2. 鍾離(しょうり)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    鍾離(しょうり)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    2
  3. 雷神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    雷神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    3
  4. 甘雨(かんう)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    甘雨(かんう)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    4
  5. 風神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    風神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    5

Ver2.4最新情報
新キャラ・ガチャ
新エリア/ボス攻略
新世界任務攻略
稲妻エリアの攻略まとめ
釣り攻略
×