げんしん
原神(げんしん)攻略まとめwiki
若陀龍王(じゃくだりゅうおう)の攻略と倒し方

原神 若陀龍王(じゃくだりゅうおう)の攻略と倒し方

最終更新 : 原神攻略班
若陀龍王(じゃくだりゅうおう)の攻略と倒し方

原神(げんしん)における若陀龍王(じゃくだりゅうおう)の攻略・倒し方です。若陀龍王がどこで出現するのかはもちろん、おすすめキャラとパーティを踏まえた攻略情報を全て掲載。

敵・ボス(精鋭魔物)一覧はこちら

目次

若陀龍王の出現場所

璃月の西側に出現

場所
拡大する
必要天然樹脂60
リポップ時間約5分
解放条件鍾離伝説任務2(匪石)クリア
目玉報酬異夢の溶媒
血玉の枝
龍王の冠
鍍金の鱗

▼報酬一覧はこちら

鍾離伝説任務2「匪石」クリアが必要

若陀龍王は、鍾離の伝説任務第2幕をクリアすることで解放される。伝説任務中にも戦うことになるが、征伐領域で対戦する時のほうが強くなっているので注意が必要だ。

鍾離伝説任務2(匪石)の攻略はこちら

おすすめキャラ・パーティ編成

編成時に意識すること

シールドを貼れるキャラを必ず用意

若陀龍王戦はシールドの有無で攻略難易度が劇的に変化げする。もしシールドを貼れるキャラを育てていなければ、育ててから挑戦し直すのがおすすめだ。

回復キャラも編成

敵の攻撃が広範囲&超火力なので、回復役も必ず採用しておこう。シールドを貼っていても叩き割られて大ダメージを追っている事があるので、パーティに採用しておくべきだ。

アタッカー枠は2元素から採用がベター

アタッカー枠は火力を出せるキャラならなんでもいいが、敵の元素がランダムで変化するので2元素分のアタッカーを用意しておくと良い。運悪く敵の元素がアタッカー元素とかぶってしまうと、ダメージを狙いにくくなるためだ。

無課金おすすめパーティ

香菱(しゃんりん)香菱フィッシュルフィッシュルノエルノエルバーバラバーバラ
火力/反応反応/火力火力/盾回復

「ノエル」「バーバラ」のサポート能力をフルに活かしつつ、「香菱」「フィッシュル」でチクチクと削っていく編成。あまり攻めっ気を出さずに、守り重視で慎重に立ち回るのがおすすめ

周回おすすめパーティ

フータオ(胡桃)胡桃行秋(ゆくあき)行秋鍾離(しょうり)鍾離ベネットベネット
火力/共鳴サポサポ回復/共鳴

「鍾離」のシールドでダメージをカットし、「胡桃」&「行秋」の元素スキルでゴリ押しする編成。HPが減ったら「ベネット」の回復を活かして立ち回ろう。

若陀龍王の攻略と倒し方

常にシールドを貼った状態を意識

元素攻撃
拡大する

▲シールド無しで元素攻撃を受けると謎の印がつく

若陀龍王の使用してくる元素攻撃をシールドがない状態で受けると、とんでもないスピードでHPが削れていってしまう。常にシールドを貼った状態を維持しつつ、効果が切れたらすぐに張り直す事を意識しよう。

原因となる地脈異常
若陀龍王の氷、炎、雷、水元素攻撃がシールド状態下にないキャラを攻撃した時、キャラをマークする。マークされたキャラは、持続的に元素ダメージを受ける

シールドがある時は積極的に攻撃する

シールドを維持できている間は攻撃のチャンス。切れるまでの時間で全力で攻撃しよう。もちろん、シールドを維持できているかの確認は忘れずに。

地中移動中は回避に専念

地中移動
拡大する

若陀龍王が地面に潜ったら回避に専念しよう。フィールド上に表示される黄色い円に石が降ってくるので、攻撃は考えずにダッシュで避け続けよう。

元素で範囲が変化する攻撃に注意

敵は4つの元素を切替えて攻撃を行ってくる。そのため、敵の元素と同じ攻撃は控えるようにしよう。同じ元素の攻撃だと、敵へ与えるダメージが少なくなってしまう。

北風の狼の報酬一覧

入手経験値類

入手素材

入手聖遺物

聖遺物セット効果
剣闘士のフィナーレ剣闘士【2セット】
攻撃力+18%
【4セット】
該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%。
大地を流浪する楽団大地【2セット】
元素熟知+80
【4セット】
該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメージ+35%。
狂戦士狂戦士【2セット】
会心率+12%
【4セット】
HPが70%以下になると、会心率+24%。
教官教官【2セット】
元素熟知+80
【4セット】
元素反応を引き起こした後、チーム全員の元素熟知+120、継続時間8秒。
亡命者亡命者【2セット】
元素チャージ効率+20%
【4セット】
元素爆発を発動すると、2秒毎にチームにいる他のキャラに元素エネルギーを6回復する、重ね掛け不可。

原神の関連リンク

原神のボス・精鋭魔物
全ボス攻略一覧

Ver1.6で登場する新魔物

魔偶剣鬼魔偶剣鬼

ボス(精鋭魔物)の攻略と出現場所

無双の風無相の風無双の雷無相の雷無双の岩無相の岩
急凍樹急凍樹爆炎樹爆炎樹純水精霊純水精霊
北風の王狼北風の王狼トワリンの画像トワリン公司タルタリヤ
エンシェントヴィシャップ・岩エンシェントヴィシャップアビスの使徒・激流アビスの使徒・激流若陀龍王(じゃくだりゅうおう)若陀龍王
無相の氷無相の氷アビスの詠唱者・紫電アビスの詠唱者-

    1
  2. 余韻のホラガイの場所(マップ)チェッカー|余韻の叙述
    余韻のホラガイの場所(マップ)チェッカー|余韻の叙述
    2
  3. 真夏!島?大冒険!の攻略まとめ
    真夏!島?大冒険!の攻略まとめ
    3
  4. 岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    4
  5. 壁画の場所まとめ|島と海の彼方攻略
    壁画の場所まとめ|島と海の彼方攻略
    5

×