原神
原神(げんしん)攻略まとめwiki
アーロイの評価とおすすめ聖遺物・武器
原神攻略班

原神 アーロイの評価とおすすめ聖遺物・武器

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
アーロイの評価とおすすめ聖遺物・武器

原神(げんしん)におけるアーロイの評価とおすすめ聖遺物や武器のご紹介。天賦(スキル)・命の星座、突破素材や声優情報まで全て掲載。

目次

アーロイの評価

アーロイ
レア度元素属性武器種
星5氷
入手方法
ゲーム内メールから受け取り
PS4/PS5ユーザー:9/1~
PC/スマホ:11/24~
※PC/スマホユーザーはPSN連携でも入手可

最新ランキング

リセマラ-ランク
リセマラランキング
最強ランクBランク
最強ランキング

アーロイの性能評価

シンプルで使いやすい弓キャラ

凍結

アーロイはどの技にもクセがなく、使える状態の元素スキル/爆発を使っていくだけで氷元素をばらまきつつ火力を出せる。比較的被弾しやすいので、チャージショットも利用しつつ水元素キャラと合わせて凍結を狙うのがおすすめ

元素スキルは氷爆弾→コイルで自己バフ

コイルの効果
・獲得する毎に通常攻撃ダメージUP
・獲得後、一定時間チーム全員の攻撃力UP
 └固有天賦「戦闘オーバーライド」開放後
・最大(4層)で一定時間通常攻撃が氷元素攻撃に
 └固有天賦「強打」開放でダメージ量UP

アーロイの元素スキルは、氷爆弾が命中した敵の数に応じて「コイル」(強化効果)を得られる。コイルは最大(4層)まで重ねると、通常攻撃を氷元素に転換できるので対多数で役立つスキルだ。ただし、クールタイムが長いので使うタイミングが重要になる。

元素爆発はシンプルかつ広範囲

元素爆発

元素爆発は、投げた爆弾を弓で起爆して氷範囲ダメージを与えるもの。シンプルな単発威力系のスキルではあるが、高倍率かつ広範囲攻撃なので扱いやすい。

アーロイのおすすめ装備

おすすめ聖遺物とセット効果

セット名効果
氷風を彷徨う勇士2セット:氷元素ダメージ+15%
4セット:氷元素の影響を受けている敵を攻撃した場合、会心率+20%。敵が凍結状態の場合、会心率は更に+20%。
追憶のしめ縄2セット:攻撃力+18%
4セット:元素スキル発動時、元素エネルギーを15消費し、次の10秒間通常攻撃、重撃、落下攻撃ダメージ+50%
その他の聖遺物一覧はこちら

氷風/剣闘士(しめ縄)は安定の選択

アーロイは、氷元素アタッカーとしてベーシックな「氷風を彷徨う勇士×2+攻撃力UPの剣闘士のフィナーレ/追憶のしめ縄×2」が安定の選択肢。また、攻撃力より会心率をしっかり確保したいなら氷風4セットも有力。

おすすめオプションを開く
部位おすすめオプション
理の冠理の冠メイン:会心ダメージ/会心率
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%
杯空の杯メイン:氷元素ダメージ
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%
時の砂時の砂メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/元素熟知
生の花生の花メイン:HP
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%
死の羽根死の羽メイン:攻撃
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃%

しめ縄4セットの爆発封印型も

アーロイは、「追憶のしめ縄」4セットでの使い方も○。元々回転率のいい元素爆発を犠牲にして、爆発以外の火力に振り切った運用。爆発の要求エネルギーは40と低いが、セット効果を発動しながら取り回すことは可能だ。

飛雷の鳴弦飛雷の鳴弦基礎攻撃608
上昇ステ:会心ダメージ66.2%
攻撃力+20%、「飛雷の巴紋」の効果を獲得できる。飛雷の巴紋を1/2/3層有する時、通常攻撃のダメージ+12/24/40%。飛雷の巴紋は次の各状況において獲得できる。通常攻撃でダメージを与えた時、継続時間5秒の飛雷の巴紋を1層獲得する。元素スキルを発動した時、継続時間10秒の飛雷の巴紋を1層獲得する。また、キャラクターの元素エネルギーが100%未満の場合、飛雷の巴紋を1層獲得する。この飛雷の巴紋は元素エネルギーが満タンになると消失する。飛雷の巴紋の継続時間は層ごとに独立している。
アモスの弓アモスの弓基礎攻撃608
上昇ステ:攻撃力49.6%
通常攻撃と狙い撃ちのダメージ+12%。矢を放った後、0.1秒毎にダメージ+8%、最大5回まで上昇する
弓蔵弓蔵基礎攻撃510
上昇ステ:攻撃力41.3%
通常攻撃ダメージ+40%、狙い撃ち射撃のダメージ-10%
その他武器の一覧はこちら

最大火力は飛雷の鳴弦

アーロイは「飛雷の鳴弦」の高性能を活かせる貴重なキャラ。通常攻撃を超強化してくれ、「追憶のしめ縄」4セットともシナジーあり。入手機会の少ない限定星5武器なのが難点か。

シンプル高火力なアモスの弓もやはりいい

「アモスの弓」は汎用性の高いアタッカー弓で、アーロイも当然強く使える。とはいえこれもあくまで理想なので、未所持の場合は少なくとも会心ステータスや攻撃力を伸ばす武器を選んであげよう。

通常攻撃特化の弓蔵も視野に

通常攻撃ダメージに全振りし、重撃を封印するなら星4の弓蔵も悪くない。星4なので、凸状況も加味すればかなりの火力を出せるようになり、メインアタッカー適性が高まる。

アーロイのおすすめパーティ

星4溶解パーティ

アーロイアーロイロサリアロサリア香菱(しゃんりん)香菱ベネットベネット
編成ポイント
・アーロイをメインに溶解でダメージを稼ぐ編成
・炎と氷の元素共鳴で火力安定
アーロイ以外は設置スキルが強力なサブ火力
 └アーロイへの火力支援も可能

パーティ全体で溶解を狙っていく編成

炎/氷のみの編成でダメージの大きい溶解を狙う。元素共鳴で火力と会心UPも狙え、さらに香菱かベネットに4セット効果で火力UPの聖遺物「旧貴族のしつけ」を持たせることで、アーロイが効率良くダメージを稼げる編成となっている。

超電導活用パーティ

アーロイアーロイフィッシュルフィッシュル辛炎(しんえん)辛炎ディオナディオナ
編成ポイント
・超電導(氷+雷)で物理ダメージも確保する編成
・辛炎は固有天賦や4凸効果で物理サポート
・ディオナはHP管理/共鳴枠/反応と活躍

物理ダメージも活かしながら戦う編成

アーロイは、元素スキルで自分の通常攻撃を強化できるものの、「アイスラッシュ」状態以外では物理ダメージとなり、若干心もとない。この編成では、物理バフ/デバフ性能を持ったキャラを採用し、超電導(雷+氷)反応も活かしながら、アイスラッシュ時以外でもある程度の火力を確保できるようになっている。

最強パーティ編成はこちら

アーロイの突破素材・天賦素材

レベル上限突破に必要な素材

天賦レベル強化に必要な素材

アーロイの天賦(スキル)と優先度

通常攻撃・ラピッドファイア

通常攻撃

効果
最大4段の連続射撃を行う
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ21.1%+23.8%
2段ダメージ43.1%
3段ダメージ52.8%
4段ダメージ65.6%

重撃

効果
ダメージがより高く、より精確な狙い撃ちが発動する。照準時、氷霜の寒気が矢先に付着する。寒気に満ちた矢は敵に氷元素ダメージを与える
スキル効果の詳細を見る
狙い撃ち43.9%
フルチャージ狙い撃ち124%

落下攻撃

効果
空中から矢の雨を放ち、凄まじいスピードで落下し地面に衝撃を与え、落下時に範囲ダメージを与える
スキル効果の詳細を見る
落下期間のダメージ56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ114%/142%

凍てついた大地(元素スキル)

効果
目標方向へ氷の爆弾を投げる、命中後に爆発し氷元素ダメージを与える。爆発後、氷の爆弾は複数の冷凍爆弾に分裂する。冷凍爆弾は敵に触れる、または一定時間後に爆発し、氷元素ダメージを与える。
氷の爆弾または冷凍爆弾が敵に命中すると、敵の攻撃力がダウンし、アーロイに「コイル」効果を1層与える。
コイル効果は0.1秒毎に最大1層獲得可能。
スキル効果の詳細を見る
氷の爆弾ダメージ178%
冷凍爆弾ダメージ40.0%
攻撃力ダウン12%
攻撃力ダウン継続時間6.0秒
クールタイム20.0秒

コイル

効果
・層数を基準に、アーロイの通常攻撃ダメージをアップさせる。・コイルを4層所有する時、アーロイのコイル効果は全てクリアされ、「アイスラッシュ」を獲得する。通常攻撃ダメージをさらにアップさせ、通常攻撃が氷元素ダメージに変化する。
アイスラッシュ状態継続時間中、アーロイはコイル効果を獲得できなくなる。
戦闘状態が解除されてから30秒後、コイル効果はクリアされる。
コイル通常攻撃ダメージアップ5.8%/11.7%/17.5%
アイスラッシュ通常攻撃ダメージアップ29.2%
アイスラッシュ継続時間10.0秒
アイスラッシュ通常攻撃ダメージアップ29.2%
クールタイム20秒

ドーンプロフェシー(元素爆発)

効果
目標方向へ氷元素に満ちた動力源を投げ、弓矢で爆発させることにより氷元素範囲ダメージを与える
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ359%
クールタイム12.0秒
元素エネルギー40

パッシブスキル

戦闘オーバーライド

効果
アーロイが凍てついた大地のコイル効果を獲得した時、アーロイの攻撃力+16%、周囲にいるチーム内他のキャラクターの攻撃力+8%、持続時間10秒。

強打

効果
アーロイは凍てついた大地のアイスラッシュ状態にある時、1秒毎に氷元素ダメージ+3.5%、この方式での氷元素ダメージアップ効果は35%まで。

まあまあ落ち着け

効果
アーロイがチーム内にいる時、チーム内の自身のキャラクターが鳥肉、獣肉、冷製鮮肉をドロップする動物に近づいても気付かれなくなる。

アーロイの命の星座

アーロイのオリジナル料理

満腹感ゼリー

アイテム必要な素材
満腹感ゼリー満腹感ゼリーミントミント×1
砂糖砂糖×1
効果
選択したキャラのHP上限の16%を回復し、さらにHPを1350回復する。
【入手条件】
アーロイで「ミントゼリー」を作成すると確率で入手
レシピ入手方法
モンドの鹿狩りで購入(1250モラ)

アーロイの声優とプロフィール

声優:高垣彩陽

アーロイの声優を担当しているのは高垣彩陽さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ソードアート・オンラインリズベット
デュラララ!!狩沢絵理華
機動戦士ガンダム00フェルト・グレイス

人物紹介

アーロイ

アーロイ——険しい山であるほど、優れた狩人を生み出す。

異端者——これはアーロイが最初に与えられた身分だ。

    1
  2. 雷神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    雷神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    2
  3. 1周年イベントの最新情報まとめ
    1周年イベントの最新情報まとめ
    3
  4. 珊瑚宮心海の評価とおすすめ聖遺物・武器
    珊瑚宮心海の評価とおすすめ聖遺物・武器
    4
  5. 雷電将軍の評価とおすすめ聖遺物・武器
    雷電将軍の評価とおすすめ聖遺物・武器
    5

Ver2.1最新情報
稲妻エリアの情報まとめ
新ボス
×