げんしん
原神(げんしん)攻略まとめwiki
主人公(雷)の評価とおすすめ聖遺物・武器

原神 主人公(雷)の評価とおすすめ聖遺物・武器

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
主人公(雷)の評価とおすすめ聖遺物・武器

原神(げんしん)における主人公(雷)の評価とおすすめ聖遺物や武器のご紹介。天賦(スキル)・命の星座、突破素材や声優情報まで全て掲載。

目次

主人公(雷)の評価

主人公(雷)
レア度元素属性武器種
星5雷片手剣
入手方法
稲妻の七天神像に主人公で触れる

最新ランキング

リセマラ-ランク

主人公(雷)の性能評価

サポート性能に特化したキャラ

元素スキル(勾玉)元素爆発(雷霆)
元素スキル
元素爆発

雷主人公は、他キャラのサポート性能に振り切った性能のキャラ。元素スキルで他キャラの元素チャージ効率を底上げし、元素爆発で「フィッシュル」のように雷ダメージを持続的に与えてくれる。無料で貰えるキャラとしては破格の性能なので育成推奨だ。

元素スキル/爆発使用後はキャラ切り替え推奨

元素スキルのざっくり効果
・3つの雷弾を放ち、命中時に勾玉を生成
勾玉取得キャラは元素エネルギー回復/元素チャージ効率↑
・主人公以外が勾玉を拾うとクールタイム-1.5秒
元素爆発のざっくり効果
・雷弾を召喚し、ヒットした敵がノックバック+雷元素ダメ
・雷弾がある状態で通常攻撃/重撃ヒットで雷ダメ(落雷)
落雷命中で操作キャラの元素エネルギー回復(0.5秒に1回)

雷主人公は元素スキル/元素爆発ともに他キャラの元素エネルギー回復を可能とする効果がある。つまり、スキル等を使ったらすぐにキャラを切り替えて、効果が切れたらまた主人公に戻すと良い。

元素チャージ効率を盛っておくのが強力

扱う上で少し問題になるのが元素爆発の必要エネルギーの多さ(80)。元素チャージ効率を盛っておかないとかなり扱いづらくなってしまうので、可能な限りチャージしやすくしておこう。

主人公(雷)のおすすめ装備

おすすめ聖遺物とセット効果

セット名効果
絶縁の旗印2セット:元素チャージ効率+20%
4セット:元素チャージ効率の25%を基準に、元素爆発ダメージがアップする。この方式でアップできるのは最大75%ダメージまで。
雷のような怒り2セット:雷元素ダメージ+15%
4セット:過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%。それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒。0.8秒毎に最大1回のみ発動可能。
旧貴族のしつけ2セット:元素爆発のダメージ+20%
4セット:元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ねがけ不可。
その他の聖遺物一覧はこちら

絶縁の旗印4セットを推奨

「絶縁の旗印」4セットでは、主人公(雷)自身のチャージ効率UPと、チャージ効率の値に応じた元素爆発の火力UPが得られる。主人公(雷)は自身の元素チャージ効率に応じて味方の元素チャージを補助できるため、一度で何度もおいしい効果となっており、最適な聖遺物といえる。

おすすめオプションを開く
部位おすすめオプション
理の冠理の冠メイン:会心ダメ/会心率
サブ:元素チャ/攻撃力%/攻撃力
杯空の杯メイン:雷バフ
サブ:元素チャ/会心ダメ/会心率
時の砂時の砂メイン:元素チャージ
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃力%
生の花生の花メイン:HP
サブ:元素チャ/会心ダメ/会心率
死の羽根死の羽メイン:攻撃
サブ:元素チャ/会心ダメ/会心率

雷のような怒り4セットで火力UPも

「雷のような怒り」4セット効果では雷関連の元素反応を強化できる。主人公(雷)にある程度の火力役を担ってほしい場合は候補に挙がる、。

おすすめオプションを開く
部位おすすめオプション
理の冠理の冠メイン:会心ダメ/会心率
サブ:元素チャ/攻撃力%/攻撃力
杯空の杯メイン:雷バフ
サブ:元素チャ/会心ダメ/会心率
時の砂時の砂メイン:元素チャージ
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃力%
生の花生の花メイン:HP
サブ:元素チャ/会心ダメ/会心率
死の羽根死の羽メイン:攻撃
サブ:元素チャ/会心ダメ/会心率

旧貴族のしつけでサポート特化も○

「旧貴族のしつけ」4セット効果では、味方の攻撃力サポートも可能。もともとある性能を伸ばすよちも新たな支援性能を追加したい場合はアリだ。

おすすめオプションを開く
部位おすすめオプション
理の冠理の冠メイン:会心ダメ/会心率
サブ:元素チャ/攻撃力%/攻撃力
杯空の杯メイン:雷バフ
サブ:元素チャ/会心ダメ/会心率
時の砂時の砂メイン:元素チャージ
サブ:会心ダメ/会心率/攻撃力%
生の花生の花メイン:HP
サブ:元素チャ/会心ダメ/会心率
死の羽根死の羽メイン:攻撃
サブ:元素チャ/会心ダメ/会心率

祭礼の剣祭礼の剣基礎攻撃451
上昇ステ:元素チャージ効率61.3%
元素スキルが敵にダメージを与えた時、40%の確率で該当スキルのクールタイムをリセットする。30秒毎に1回のみ発動する
天空の刃天空の刃基礎攻撃608
上昇ステ:元素チャージ効率55.1%
会心率+4%。元素爆発を使用すると衝天の勢いを獲得する。移動速度+10%、攻撃速度+10%、通常攻撃と重撃が命中する際に、攻撃力の20%の追加ダメージを与える。継続時間は12秒
西風剣西風剣基礎攻撃454
上昇ステ:元素チャージ効率61.3%
会心攻撃をした時、60%の確率で少量の元素粒子を生成し、元素エネルギーを6回復する。12秒毎に1回のみ発動可能
その他武器の一覧はこちら

手数が増える祭礼の剣

確率で元素スキルのクールタイムをリセットできる祭礼の剣は、星4とはいえ主人公(雷)の最適武器の一つ。手数が増えることによって味方への元素チャージ補助の機会も増え、間接的に元素爆発の回転も上がるため優秀。

天空の刃で火力UPも

武器効果が主人公(雷)と噛み合っているわけではないが、元素チャージ効率・攻撃力ともに値が高く、持っている場合は主人公(雷)の性能を底上げしてくれるだろう。

西風剣も十分○

西風剣は、元素チャージ効率のステータスが高いため、味方への元素チャージ補助の効率を高めてくれる。武器効果も相まって元素爆発も打ちやすくなるため、上2武器に劣らない適性あり。

主人公(雷)のおすすめパーティ

感電拡散パーティ

主人公(雷)主人公(雷)行秋(ゆくあき)行秋カズハ(楓原万葉)カズハ鍾離(しょうり)鍾離
編成ポイント
・メイン火力なしでも強い
・感電→拡散で総ダメージ◎
・鍾離で生存力も○

雷主人公をサブ火力以上に押し上げる

感電状態の敵には水+雷両方が同時に付着しているため、万葉の拡散によって水+雷両方のバフを同時に獲得できる。それによって主人公(雷)と行秋の継続ダメージが大幅に伸び、いつの間にか敵を倒せるという編成。

超電導パーティ

エウルアエウルア主人公(雷)主人公(雷)ベネットベネットディオナディオナ
編成ポイント
・超電導(雷+氷)で物理戦
・主人公がエウルアのチャージ効率に貢献
・HP管理も万全

雷主人公とエウルアの相性が最高

主人公(雷)とエウルアで超電導(敵の物理耐性↓)を起こしながら戦う。またエウルアといえば、元素チャージ効率が必要だが可能なかぎり攻撃力を優先したいキャラ。雷主人公を入れて元素チャージ補助の恩恵を受けると、気にせず攻撃力を強化した運用が可能に。

最強パーティ編成はこちら

主人公(雷)の突破素材・天賦素材

レベル上限突破に必要な素材

天賦レベル強化に必要な素材

主人公(雷)の天賦(スキル)と優先度

通常攻撃・異邦の鷺雷

通常攻撃

効果
剣による最高5段の連続攻撃を行う
スキル効果の詳細を見る
1段ダメージ44.5%
2段ダメージ43.4%
3段ダメージ53.0%
4段ダメージ58.3%
5段ダメージ70.8%

重撃

効果
一定のスタミナを消費し、前方に斬撃を2回放つ
スキル効果の詳細を見る
重撃ダメージ55.9%+72.2%%
重撃スタミナ消費20.0

落下攻撃

効果
空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。
スキル効果の詳細を見る
落下期間のダメージ63.9%
低空/高空落下攻撃ダメージ128%/160%

雷影剣(元素スキル)

効果
迅雷の雷影を3つ放つ。雷影は敵に雷元素ダメージを与え、命中時に豊穣の勾玉を残す。初期状態では豊穣の勾玉を最大2つ生成できる。スキルを発動すると、自身が生成した豊穣の勾玉がクリアされる。

豊穣の勾玉

効果
キャラクターが近寄ると、豊穣の勾玉を吸収し、下記効果を獲得する。
元素エネルギーが回復する。
継続期間内、元素チャージ効率がアップする。
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ79%
元素エネルギー回復3.0
元素チャージ効率アップ20%
継続時間6.0秒
豊穣の勾玉の存在時間15.0秒
クールタイム13.5秒

電光雷轟(元素爆発)

効果
身に纏う雷霆を召喚し、加護を得る。周囲の敵をノックバックし、雷元素ダメージを与える。
スキル効果の詳細を見る
スキルダメージ114.4%
威光の落雷ダメージ32.8%
元素エネルギー回復0.8
継続時間12.0秒
クールタイム20.0秒
元素エネルギー80

身に纏う雷霆

効果
出場している自身のキャラクターの通常攻撃または重撃が敵に命中すると、威光の落雷が発動し、敵に雷元素ダメージを与える。威光の落雷が敵に命中すると、該当キャラクターの元素エネルギーを回復する。
威光の落雷の発生は0.5秒ごとに1回のみ可能。

パッシブスキル

転瞬の迅雷

効果
周囲のチームメンバー(旅人自身を除く)が雷影剣で生成された豊穣の勾玉を拾うと、雷影剣のクールタイム-1.5秒。

轟く雷鳴

効果
旅人自身の元素チャージ効率の10%を基準に、雷影剣が生成した豊穣の勾玉による元素チャージ効率をアップする。

主人公(雷)の命の星座

スキル効果
豊穣の春雷
1凸で解放
雷影剣発動時に生成する豊穣の勾玉の数を3つアップ
激怒の蒼雷
2凸で解放
電光雷轟の威光の落雷が敵に命中すると、敵の雷元素耐性-15%、継続時間8秒。
連延の遠雷
3凸で解放
電光雷轟のスキルLv+3。最大Lv15まで
予測不能な雷雲
4凸で解放
キャラクターが雷影剣で生成した豊穣の勾玉を獲得した時、該当キャラクターの元素エネルギーが35%未満の場合、豊穣の勾玉で回復できる元素エネルギー+100%
荒野の雷鳴
5凸で解放
雷影剣のスキルLv+3。最大Lv15まで
世を揺るがす神雷
6凸で解放
電光雷轟が威光の落雷を2回引き起こすたびに、次回の威光の落雷のダメージ+100%、さらに現在のキャラクターの元素エネルギーを1ポイント回復する

※凸=限界突破のこと。同キャラを祈願(ガチャ)から入手することで、星座を1段階解放可能だ。

主人公(雷)の声優とプロフィール

人物紹介

主人公(雷)

調停者が市に、創造主の訪れぬ世界。だが世界は二度と燃えぬ、あなたが「神」の座に就くから。

  1. 雷神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    雷神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    1
  2. 稲妻攻略とやるべきこと|ギミック・行き方
    稲妻攻略とやるべきこと|ギミック・行き方
    2
  3. 神里綾華の評価とおすすめ聖遺物・武器
    神里綾華の評価とおすすめ聖遺物・武器
    3
  4. 最強キャラランキング|Tier早見表【最新版】
    最強キャラランキング|Tier早見表【最新版】
    4
  5. 緋櫻毬(緋桜毬)の入手場所と使い道|マップ付き
    緋櫻毬(緋桜毬)の入手場所と使い道|マップ付き
    5

Ver2.0最新情報
×