プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
【プリコネR】キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?【プリンセスコネクト】

【プリコネR】キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
7月クラバト開催中!1、2段階目の攻略まとめはこちら!
おすすめの関連記事

プリコネ(プリンセスコネクト)のキャごとの推奨ランクを掲載しています。プリコネのランクを上げるときの目安やランクを上げるキャラクターについての参考にどうぞ。

目次

ランクアップ注意点はこちら

推奨ランクについて

相手によって最適なランクは変わる(重要)

ランクアップのステータス変化によりUBタイミングが変わる場合があるため、UBが重要なクラバトなどでは最適な装備ランクが相手によって変わる。あくまで適正となる箇所が多いであろうランクを掲載している、といったことを念頭においてほしい。

Point!キャラクターの才能開花状況によっても推奨ランクが変化するため、キャラのレア度は星4~5を想定して作成しています。(正月ユイ、バレンタインシズルなどのUBが重要なキャラなどは例外)

直近のイベント活躍度から推奨ランクを決定

推奨ランクは7/1時点での直近のイベント/クランバトルなどの活躍度を元に決定している。次回のイベントなどによっては、推奨ランクが上がるキャラなども現れる可能性がある点に注意したい。

25章追加決定!

追加日7/18 ~

7/18よりメインクエスト25章が追加決定!新章追加に伴い新しい装備も実装され、ランク14が解放される。ステータスや推奨ランクが大きく変化する恐れがある。

25章のドロップ情報はこちら

更新履歴

  • 7/23:リマの推奨ランク13→14に調整
  • 7/18:ランク14実装に合わせて調整を実施
  • 7/17:一部キャラの推奨ランクを調整
  • 6/30:水着スズナと水着イオを暫定評価で追加
  • 6/18:装備追加に伴う推奨ランク調整を実施
過去の更新履歴はこちら
  • 6/18:エミリアを暫定評価で追加
  • 6/10:ミサキ(ハロウィン)の推奨ランクを11→13に更新
  • 6/7:一部キャラの推奨ランクを調整
  • 5/31:レム、ラムを追加
  • 5/24:マコトの推奨ランクを11→13に更新
  • 5/17:一部キャラをランク12推奨からランク13推奨に調整
  • 5/1:クウカ(オーエド)をランク12推奨に追加
  • 4/30:ジータを11→12に調整

新実装キャラの推奨ランク

水着サレン

TP周りが良くなるランク14

水着サレンはランク14にすることでTP軽減ステが上昇する。全体バフのUBの2回目以降の発動が早められるので、ランク14で運用するのがよいだろう。

Point!耐久力が若干下がりますが、中衛の中でも後ろに配置されるため攻撃を受けづらいキャラ。そこまでデメリットを感じることはなさそうです。
水着サレン(サマー)の評価はこちら

ランク14推奨キャラ

ランク14推奨キャラ一覧

※装備追加時の初期評価となります。変動する場合がありますので、ご了承ください。

ランク14ステ差/ランク上げ優先度

ランク14推奨キャラの解説と注意点

耐久力が若干下がるキャラが多い

ランク14推奨キャラにはアタッカー性能を上げるが、耐久力を若干下げるキャラが多い。火力を伸ばせるが、敵次第では耐久力不足で倒される可能性がある点に注意。

アンのUBが一手早まる!

アンはランク14にすることで、TPが溜まるタイミングが1行動分早まる。0:55頃のプリンセスコーリングでちょうど溜まるので、アンが被ダメージを受けないボス戦などでランク14が最適になりうる。

ランク13推奨キャラ

ランク13推奨キャラ一覧

※装備追加時の初期評価となります。また、注意点なども掲載していますのでご確認頂けると幸いです。
▶ランク13の注意点に移動

ランク13ステ差/ランク上げ優先度

ランク13推奨キャラの解説と注意点

タンク系のキャラが特におすすめ

タンクキャラはそれぞれ、防御力を大きく上げる装備を手に入れた。アリーナやメインクエストでより使いやすくなるので、タンクキャラを中心にランクアップを進めるとよい。

アタッカーはほぼランク12→13推奨

5つ目の装備が追加されデメリットだった耐久力の低下が解消されたため、ランクアップで順当に強化を受けられる。ただし、コンテンツ次第ではランク12のほうが活躍できる可能性のあるキャラもいるので注意。

Point!一部のTP上昇やTP軽減が下がるキャラはランク12を推奨していますが、敵によってランク13推奨となる場合が考えられるので、装備集めだけはしておきましょう。
注意したいキャラクター

トモ
【低下ステータス】
命中、TP上昇、HP吸収
命中ステータスが低下するため、アリーナでの対ミヤコ戦でランク12よりも攻撃を外しやすくなる。クランバトルなどのボス戦を考慮すると基本的にはランク13の方がメリットは大きい。

ジータ
【低下ステータス】
命中
命中ステータスの低下幅が大きく、アリーナでの対ミヤコ戦でランク12よりも攻撃を外しやすくなる。ジータは直近のアリーナ環境だとクウカの対策として編成されることがあるため、アリーナ重視の場合はランク12も検討したい。ただし、ボス戦やルナの塔、クエストなどはランク13推奨なので13のメリットも大きい。

エミリア
【低下ステータス】
TP自動回復、TP消費軽減
ランク13でTP上昇と攻撃面のステータスが上昇するため恩恵は非常に大きい。ただし、防御面のステも伸びるため被ダメージによるTPの溜まりやすさはランク12のほうが良い。ランク13にして防御面のステが上がる装備を付けないといった選択肢もアリだ。

直近だとマコトはランク13が適正になる場面が多い

ランク11のマコトはTPステータスが高く、UBをすばやく使えるメリットがある。ただし、ランク13と比較して攻撃面と耐久面のステータスが低く、高スコアを狙う編成においてランク12~13でないと耐えきれない場面が増えてきている

Point!ランク11の耐久力じゃ勝てない!といったほどではないですが、やはりランクが高い方が防御面は特に安定するかと思います。

装備強化のマナ消費を考えるならランクアップもアリ

ランク11から12に上げる場合、ランク12と13でステータスがあまり変わらないキャラであれば、ランク12フル強化をスルーしてランク13に上げるのもアリ。ランク12の装備を強化する分のマナを温存できる。

ランク12推奨キャラ

※装備追加時の初期評価となります。

ランク12おすすめキャラ一覧

ランク12ステ差/ランク上げ優先度

ランク12推奨キャラの解説と注意点

ランクアップに必要な装備は集めておこう

ランク13のメリットが大きいこともあり、いつでもランクアップできる状態にはしておきたい。ドロップ2倍期間を利用して、よく使うキャラのランクアップに必要な装備は集めておこう。

装備ドロップ場所検索ツールはこちら

ランク11推奨キャラ

※装備追加時の初期評価となります。

ランク11おすすめキャラ

ランク11ステ差/ランク上げ優先度

ランク11推奨キャラの解説と注意点

UBが重要なキャラ

ルカや正月ユイなど、ユニオンバーストがかなり重要なキャラクターのランクを上げる際は注意。ランクをあげることでTPステなどが下がり、ランクアップさせたことで使いたいタイミングでUBが間に合わない場合がある

Point!プリコネでは被ダメージ量に応じて獲得できるTPが変化します。なので、基本的にメリットである防御力の上昇もUBタイミングが遅れる要因になる場合があります。

絶対にランク11推奨というわけではない

ランク11とランク12~14では攻撃力や防御力などのステータスに大きく差があることに注意しよう。敵の攻撃が強力な場合だと防御面のステータスが優れるランク12以上のほうが適正となる。

Point!クランバトルなどで、ランク12以降のほうがハマることが多いな、と感じたらランク上げもアリです。ただし、11で止めておいて必要になったら12,13にするのが安全ではあります。

ランクアップはどこまでやるべき?

フル装備ができる中での最新ランクを目指そう

装備枠が6つ埋まるところを目指す

装備枠が6つ埋まる中での最新のランクがステータス的には高くなるのでオススメ。ただし、一つ前のフル装備がキャラクターの役割と相性の良いパターンもあるので要注意。

▲最新ランクより1つ前のフル装備。ここからステータスや使用感などからランクを上げるか検討する。

Point!キャラをランクアップさせると前のランクに戻せません。最新のランクではなく1つ前の6枠フル装備だとランクを上げるか上げないか、の選択ができます

最新ランクが4~5枠になったらランクアップを検討

新章追加などで最新ランクの装備枠が埋まってくると、6枠装備よりもステータス的に優秀なキャラが増えてくる。最新ランクの装備枠が4~5つになったあたりでランクアップを検討しよう。

Point!とはいえ、装備枠が3つの段階でもメリットのあるキャラはいるので、ステータス差などを確認して最新ランクにあげてもいいキャラがいないかチェックしましょう。
ランク13ステータス差まとめ

最新ランクまで行けない場合は?

クエストの進行度によって決めよう

クエストの進行度次第ではランクアップさせても装備枠を1つか2つ埋められない場合があるので注意しよう。装備が埋まらないとステータスが下がってしまい、ランクアップがデメリットになる場合がある。

ランクアップの注意点とやり方

進行度別のランクアップ目安

進行度目指す装備ランク
8,9章クリア済みランク7フル装備~ランク8移行
10章クリア済みランク7 or 8フル装備
11,12章クリア済みランク8フル装備~ランク9移行
13章クリア済みランク8 or 9フル装備
14,15章クリア済みランク9フル装備~ランク10移行
16章クリア済みランク9 or 10フル装備
17,18章クリア済みランク10フル装備~ランク11移行
19章クリア済みランク10 or 11フル装備
20,21章クリア済みランク11フル装備~ランク12移行
22章クリア済みランク11 or 12フル装備
23,24章クリア済みランク12フル装備~ランク13移行
25章クリア済みランク12 or 13フル装備

  1. オルレオン1段階/2段階目攻略と編成例|クランバトル
    オルレオン1段階/2段階目攻略と編成例|クランバトル
    1
  2. ティタノタートル1段階/2段階目攻略と編成例|クランバトル
    ティタノタートル1段階/2段階目攻略と編成例|クランバトル
    2
  3. 7月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    7月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    3
  4. 水着サレン(サマー)の評価とステータス/スキル
    水着サレン(サマー)の評価とステータス/スキル
    4
  5. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    5

25章アップデート関連