プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
【プリコネR】キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?【プリンセスコネクト】

【プリコネR】キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?【プリンセスコネクト】

プリコネ(プリンセスコネクト)のキャごとの推奨ランクを掲載しています。プリコネのランクを上げるときの目安やランクを上げるキャラクターについての参考にどうぞ。

目次

ランクアップ注意点はこちら

推奨ランクについて

相手によって最適なランクは変わる(重要)

ランクアップのステータス変化によりUBタイミングが変わる場合があるため、UBが重要なクラバトなどでは最適な装備ランクが相手によって変わる。あくまで適正となる箇所が多いであろうランクを掲載している、といったことを念頭においてほしい。

ランク13推奨キャラ

2019年5/17時点での推奨ランクとなります。

更新履歴

  • 5/17:一部キャラをランク12推奨からランク13推奨に調整
  • 5/1:クウカ(オーエド)をランク12推奨に追加
  • 4/30:ジータを11→12に調整

ランク13推奨キャラ一覧

ランク13ステ差/ランク上げ優先度

ランク13推奨キャラの解説と注意点

タンク系のキャラが特におすすめ

タンクキャラはそれぞれ、防御力を大きく上げる装備を手に入れた。アリーナやメインクエストでより使いやすくなるので、タンクキャラを中心にランクアップを進めるとよい。

アタッカーは好みによる

アタッカーの多くは、ランク13にすることで攻撃性能を大きく上げられる。ただし耐久力が下がるキャラが多いので、火力と耐久どちらを優先にしたいかでランクアップさせるか決めよう。

Point!魔法アタッカーに関しては火力とTP上昇も上がるのでメリットも十分あります。ただしTP軽減が下がる点のみ注意です。

装備強化のマナ消費を考えるならランクアップもアリ

ランク11から12に上げる場合、ランク12と13でステータスがあまり変わらないキャラであれば、ランク12フル強化をスルーしてランク13に上げるのもアリ。ランク12の装備を強化する分のマナを温存できる。

ランク12推奨キャラ

ランク12おすすめキャラ一覧

ランク12ステ差/ランク上げ優先度

ランク11推奨キャラ

ランク11おすすめキャラ

ランク11ステ差/ランク上げ優先度

ランク11推奨キャラの解説と注意点

UBが重要なキャラ

マコトや正月ユイなど、ユニオンバーストがかなり重要なキャラクター。ランクをあげることでTPステなどが下がり、ランクアップさせたことで使いたいタイミングでUBが間に合わない場合がある

絶対にランク11推奨というわけではない

ランク11とランク12では攻撃力や防御力などのステータスに大きく差があることに注意しよう。敵の攻撃が強力な場合だと防御面のステータスが優れるランク12のほうが適正となる。

Point!クランバトルなどで、ランク12のほうがハマることが多いな、と感じたらランク上げもアリです。11で止めておいて必要になったら12にするのが安全ではあります。

ランクアップはどこまでやるべき?

フル装備ができる中での最新ランクを目指そう

装備枠が6つ埋まるところを目指す

装備枠が6つ埋まる中での最新のランクがステータス的には高くなるのでオススメ。ただし、一つ前のフル装備がキャラクターの役割と相性の良いパターンもあるので要注意。

▲最新ランクより1つ前のフル装備。ここからステータスや使用感などからランクを上げるか検討する。

Point!キャラをランクアップさせると前のランクに戻せません。最新のランクではなく1つ前の6枠フル装備だとランクを上げるか上げないか、の選択ができます

最新ランクが4~5枠になったらランクアップを検討

新章追加などで最新ランクの装備枠が埋まってくると、6枠装備よりもステータス的に優秀なキャラが増えてくる。最新ランクの装備枠が4~5つになったあたりでランクアップを検討しよう。

Point!とはいえ、装備枠が3つの段階でもメリットのあるキャラはいるので、ステータス差などを確認して最新ランクにあげてもいいキャラがいないかチェックしましょう。
ランク13ステータス差まとめ

最新ランクまで行けない場合は?

クエストの進行度によって決めよう

クエストの進行度次第ではランクアップさせても装備枠を1つか2つ埋められない場合があるので注意しよう。装備が埋まらないとステータスが下がってしまい、ランクアップがデメリットになる場合がある。

ランクアップの注意点とやり方

進行度別のランクアップ目安

進行度目指す装備ランク
8,9章クリア済みランク7フル装備~ランク8移行
10章クリア済みランク7 or 8フル装備
11,12章クリア済みランク8フル装備~ランク9移行
13章クリア済みランク8 or 9フル装備
14,15章クリア済みランク9フル装備~ランク10移行
16章クリア済みランク9 or 10フル装備
17,18章クリア済みランク10フル装備~ランク11移行
19章クリア済みランク10 or 11フル装備
20,21章クリア済みランク11フル装備~ランク12移行
22章クリア済みランク11 or 12フル装備
23章クリア済みランク12フル装備~ランク13移行

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. ニノン(オーエド)の評価とスキル
    ニノン(オーエド)の評価とスキル
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5