プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
水着イオ(サマー)の評価と専用装備

プリコネR | プリンセスコネクト 水着イオ(サマー)の評価と専用装備

水着イオ(サマー)の評価と専用装備

プリコネRの水着イオ(サマー)の評価です。水着イオ(サマー)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveで水イオについて知りたい際はご覧ください。

水着イオ(サマー)の評価とステータス/スキル:目次

【水着イオ(サマー)の性能】

【水着イオ(サマー)の評価】

【水着イオ(サマー)の装備/ステータスボーナス】

水着イオ(サマー)の評価/基本情報

水着イオ(サマー)の評価

水着イオ(サマー)の総合評価

二人で海に来たことは、クラスのみんなには内緒よ?

・単体と全体回復ができる優秀なヒーラー
・魔防デバフ付きの範囲攻撃持ち
・高い防御力ステータス
【弱い点/短所】
・自身の出せる火力は低い
【専用装備の評価】
・スキルの火力/HP回復量がアップ
・スキルの攻撃範囲が拡大される
・装備のステで回復量上昇を強化できる

-
最強キャラランキングはこちら

水着イオ(サマー)の基本情報

ギルドルーセント学院
声優伊藤静
入手方法水着イベントでのみ入手可
専用装備恵愛剣サマーラブファミリア
▶専用装備一覧はこちら
イオの別verはこちら
▶イオ水着イオ(サマー)

水着イオ(サマー)のステータス/スキル

最大ステータス

水着イオ(サマー)は実装当時のステータスを記載しています。

HP
 10496
110
物理攻撃力
 26
86
魔法攻撃力
 3773
40
物理防御力
 195
68
魔法防御力
 321
24

※現在実装されているキャラ117人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

水着イオ(サマー)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

タイフーン・ラブドリーム

【説明】
敵単体に魔法中ダメージを与え、さらに味方全体のHPを中回復させる
【効果】
敵全体に5682の魔法ダメージ
味方全体のHPを2501回復

ラブスティール

ラブスティール
【説明】
前方範囲内の敵すべてに魔法少ダメージを与え、さらに最もHPが低い味方のHPを小回復する。範囲内の敵の数に応じて回復量が増す。
【効果】
範囲内の敵すべてに3335の魔法ダメージ
味方単体のHPを1479回復
ラブスティール+(要専用装備)
【強化点】
前方範囲内の敵すべてに魔法中ダメージを与え、さらに最もHPが低い味方1キャラのHPを小回復(基礎回復量up)する。範囲内の敵の数に応じて回復量が増加する。

ラブスプラッシュ

【説明】
前方範囲内の敵すべてに魔法少ダメージを与え、さらに魔法防御力を小ダウンさせる。
【効果】
範囲内の敵すべてに1961の魔法ダメージ
範囲内の敵すべての魔法防御力を51ダウン(約12秒)

ラブサマーティーチング

水着イオ(サマー)の使い道/才能開花すべき?

【魔法】

後衛で、敵の体力を奪い取る、夏の夜の先生。ダメージを与えつつ味方を回復するスキルを複数持ち、攻守、どちらの側でも高い能力を発揮する。

水着イオ(サマー)の強い点/使える点

攻撃と回復を同時に行える

イオはスキル「ラブスティール」で範囲攻撃をしながら、低HPの味方を回復できる。攻防一体となったスキルを持っているといえる。ちなみに回復量は範囲攻撃対象が多いほど増える。

▲範囲攻撃対象が2体のときの回復量。育成しきっていない状態でも7000超えです。星上げもすれば1万超えもありえますね。

範囲魔防デバフスキルを持つ

スキル「ラブスプラッシュ」は前方範囲を攻撃しつつ、魔防デバフを付与するもの。同じようなスキルを持つナナカよりデバフ値は低いものの、ダメージ付きな点は魅力的だ。

▲アリーナではツムギにヒットすることを確認!

Point!開幕で使ってくれるので、魔防デバフ役としても起用できそうです。

UBでも攻撃+回復可能

UBでは全体攻撃をしつつ、味方全体の回復することが可能だ。回復効果も十分に育成できていれば、十分な回復量が見込めるので、デバフや回復が欲しい場面で役立つキャラ。

▲しっかり育成すればこちらも1万を超える回復量になりそうです。

防御面のステータスが高い

星1の段階で、物理防御力が195、魔法防御力が321あり非常に防御面のステータスが高い。才能開花でさらにステータスを強化すれば、クエストなどの遠距離攻撃に耐えやすくなり、安定した支援が行える。

水着イオ(サマー)の弱い点/使えない点

攻撃役としては不十分

範囲攻撃や全体攻撃UBなど、攻撃対象が多いスキルを持ってはいるものの、敵にダメージを出すのは苦手なキャラ。あくまで、魔防デバフや回復が必要な場面で使おう。

水着イオ(サマー)の使い道/総合評価

回復役として優秀

スキルで単体回復、UBで全体回復ができる非常に優秀なヒーラー。育成を進めれば十分な回復量となり、特に序盤のクエストやルナの塔などで幅広く活躍できる支援能力を持っている。

ヒーラー/回復スキル持ち一覧はこちら

アリーナでも活躍できる

魔防デバフや単体回復/全体回復での支援ができるので、魔法パの支援やアタッカーの耐久補助として使いやすい。また、アリーナではタンクが複数体配置されることが多いため、回復スキルの効果量を上げやすい。

水着イオ(サマー)の専用装備の評価

火力と回復量が上昇

専用装備を付けることで、スキルの火力/回復量が上昇する。その他に追加効果などはないものの、順当にスキルが強化されている。

専用装備の有無でのスキル効果検証

スキルのダメージ/回復量比較

※どちらもLv163/装備ランク14フル装備、攻撃対象は1体での検証。(専用ありは装備Lv30でのダメージ/回復量)

拡大する
拡大する

攻撃範囲が拡大される

専用装備を付けることで、攻撃範囲がかなり広くなっている。攻撃対象を増えるとHP回復量がアップするスキルなので、かなり噛み合った強化内容となっている。

▲専用装備なしの攻撃範囲。リマとヒヨリにしかあたりません。

▲専用装備ありの攻撃範囲。ユカリだけでなく水着サレンにまで攻撃があたりました。

装備で回復量上昇を強化できる

専用装備の強化によって回復量上昇を上げられる。スキルはもちろん、UBの全体回復量をアップさせられる。ヒーラーとして、より使いやすいキャラとなっている。

序盤のヒーラーとして優秀

星6キャラや正月ユイなど、防御バフ,バリアも合わせて展開できる全体回復持ちがいる現環境では少々見劣りする。とはいえ、こまめな回復ができるのは現状でも十分な強み。序盤のヒーラーとしては非常に重宝する。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

パーティ編成例

後衛後衛前衛前衛前衛
キョウカ水着イオムイミ正月レイ(ニューイヤー)リマ
攻撃攻撃支援攻撃支援耐久支援耐久支援

ミミやミサキなどの強力な範囲攻撃持ちを対策した構成。水着イオの回復能力が高く、打たれ弱い正月レイやムイミをサポートできる。

アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

水着イオ(サマー)と相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
イリヤムイミミサキキョウカ

才能開花はオススメ?

耐久面や回復量意識で才能開花を進めたい。ただし、耐久力を上げ過ぎると被ダメージ減少によりUB発動が遅れる場合があるので、耐久力が必要になった歳に才能開花を進める形がオススメ。

Point!TP関連が優秀なランク11で装備ランクを止める場合は、HPや物理防御力のステータスが少し心もとないので、最低でも星4くらいにはしておきたい印象。
才能開花の詳細とキャラ優先度

水着イオ(サマー)の装備情報/ステータスボーナス

水着イオ(サマー)の要求装備

水着イオ(サマー)の専用装備

恵愛剣サマーラブファミリアのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

魔攻物防魔防回復上
Lv180116
Lv301963315
Lv502764421
Lv703565527
Lv904366633
Lv1105167739
Lv1305968845
Lv1406368848
Lv1506769951
Lv1607169954
Lv170756101057

絆ストーリーのステータス上昇値

水着イオ(サマー)

通常イオ

絆ランク6魔法攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク7魔法攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク8魔法攻撃力+60、魔法防御力+6、TP自動回復+60
絆ランク9魔法攻撃力+80
絆ランク10魔法攻撃力+80、魔法防御力+8
絆ランク11魔法攻撃力+80、魔法防御力+8
絆ランク12魔法攻撃力+120、物理防御力+10、魔法防御力+10

ゲーム内プロフィール/画像集

水着イオ(サマー)のプロフィール

多くの男性を魅了する無垢な女教師

身長162cm
体重52kg
誕生日08/14
年齢23歳
血液型B型
趣味恋愛小説、恋愛舞台、恋愛漫画の鑑賞
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

水着イオ(サマー)の声優を担当しているのは伊藤静さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ハヤテのごとく!桂ヒナギク
グランブルーファンタジースーテラ
ディーふらぐ!高尾部長

ほら、見て?タイフーン・ラブドリーム!

水着イオ(サマー)の勝利モーション

    1
  2. 覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    2
  3. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. 水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    5