プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ツムギ(ハロウィン)の評価と適正ランク/スキル

プリコネR | プリンセスコネクト ツムギ(ハロウィン)の評価と適正ランク/スキル

ツムギ(ハロウィン)の評価と適正ランク/スキル

プリコネRのツムギ(ハロウィン)の評価です。ツムギ(ハロウィン)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでハロツムについて知りたい際はご覧ください。

ツムギ(ハロウィン)の評価とステータス/スキル:目次

【ツムギ(ハロウィン)の性能】

【ツムギ(ハロウィン)の評価】

【ツムギ(ハロウィン)の装備/ステータスボーナス】

ツムギ(ハロウィン)の評価/基本情報

ツムギ(ハロウィン)の評価

ツムギ(ハロウィン)の総合評価

私がハロウィンを飾り付けてあげますよ!

総合評価点9.0 / 10点
役割耐久支援型(タンク/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・UBで最も物攻が高い敵の火力を大幅に下げられる
・効果値の高い物理無効バリア持ち
・物防バフでさらに物理攻撃に強くなる
・挑発で味方を守れる
・恐慌付与で敵のUBを遅くできる
【弱い点/短所】
・魔法攻撃に対して弱い
・UBのデバフは物理バリアで防がれやすい

-
最強キャラランキングはこちら

適正ランク

※10/20時点での汎用的に使いやすいランクを掲載しています。コンテンツ次第では他のランクが適正になる可能性があります。詳細は下記リンク先の記事をご確認ください。

適正ランクランク18
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

ツムギ(ハロウィン)の基本情報

ギルドカルミナ
声優木戸衣吹
ツムギの別verはこちら
▶ツムギツムギ(ハロウィン)

ツムギ(ハロウィン)のステータス/スキル

最大ステータス

ツムギ(ハロウィン)は実装当時のステータスを記載しています。

HP
 30607
-
物理攻撃力
 5928
-
魔法攻撃力
 20
-
物理防御力
 595
-
魔法防御力
 476
-

最大スキル効果

ツムギ(ハロウィン)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

ストリングカーニバル

【説明】
最も物理攻撃力が高い敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに物理攻撃力と行動速度を特大ダウンさせる。
【効果】
敵単体に21945の物理ダメージ
敵単体の物理攻撃力を9504ダウン
敵単体の行動速度を一定時間低下させる

テーラードハロウィン

【説明】
自分に物理無効バリアを展開し、さらに物理防御力を大アップさせる。
【効果】
13200ダメージ分の物理無効バリアを展開する
自分の物理防御力を220アップ

フィアーアテンション

【説明】
敵全体を挑発し、自分のHPを中回復する。さらに最も物理攻撃力が高い敵1キャラを恐慌状態にする。
【効果】
敵全体を挑発する
自分のHPを6808回復
敵単体を恐慌状態にする

テラーデコレーション

【説明】
バトル開始時に自分の物理防御力を中アップさせる

ツムギ(ハロウィン)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で敵の物理攻撃を妨害する吸血鬼テーラー。挑発と物理無効バリア、さらに最も物理攻撃力が高い敵を狙った妨害スキルによって、鉄壁の防御を織り上げる。

ツムギ(ハロウィン)の強い点/使える点

効果値が非常に高い物理バリアを自己付与できる

ツムギ(ハロウィン)は、スキルで自身にLv175時点で13000超えの物理無効バリアを自身に付与できる。同時に物防バフも付与できるため、物理攻撃に対してかなり耐性が高いキャラとなっている。

▲アキノのUBによるダメージ。バリア有りではほぼダメージを受けませんでした。

回復+恐慌付与付きの挑発スキル持ち

挑発スキルでは、自身のHP回復が行える上、最も物理攻撃力が高い敵に対して恐慌状態を付与できる。敵の物理アタッカーのUBの発動を遅らせつつ、挑発で味方を守ることが可能だ。

▲Lv175/星4ランク18でのHP回復量。単体回復としては少々控えめですが、その他効果が魅力的です!

Point!挑発の効果発動の速さは、通常クウカより若干早い程度。敵の初手スキルを吸えるほどではありません。

UBのデバフ効果が非常に強力!

UBでは、最も物理攻撃力が高い敵に対して物攻デバフと行動速度ダウンを付与できる。どちらの効果値も非常に高く、敵の物理アタッカーが与えられるダメージを大きく減少させることができる。

▲UBの攻撃デバフ中のヒヨリのUBダメージ。クリティカルを受けても耐えやすくなっています。

Point!Lv175時点で物攻ダウンは9000超え、行動速度ダウンは特大効果とかなり強い内容。アリーナで敵の物理アタッカー1体をほぼ機能させなくできますね…

ツムギ(ハロウィン)の弱い点/使えない点

魔法攻撃には弱い

スキル/UBで軽減できるのは物理攻撃のみ。魔法攻撃に対しては、並みの物理タンク程度の耐久力のため、魔法攻撃が激しい敵に対しては倒されやすい。あくまで物理敵に対して有効なタンクである点に注意だ。

敵の物理バリアや暗闇に注意

UBで強力なデバフを付与できるが、物理バリアでダメージを0にされるとデバフ効果を付与できない。また、攻撃を外してもデバフは付与されない。単発攻撃のため、暗闇にも注意が必要だ。

▲アタッカーに対してもクリティカルでこの威力。バリアで防がれやすい攻撃となっています。

TP上昇が低いためUB発動が遅い

ツムギ(ハロウィン)はランク18時点でTP上昇が4とかなり低い。TP支援がないと、優秀なUBでの妨害も遅くなってしまう。できる限りユカリなどのTP支援役と組ませて、UBで物理キャラの妨害をさせたい。

ツムギ(ハロウィン)の使い道/総合評価

アリーナの物理対策として非常に優秀

物攻が最も高い敵に強力なデバフを付与できるため、星6ヒヨリ/タマキなどの物理対策として優秀。魔法攻撃には弱いため、他のキャラで魔法対策をしておく必要があるが、主に防衛編成で役立つキャラとなっている。

攻めのタンク役としても使える

挑発を持っているため、攻めで味方を守りたいときにも有用。物攻デバフ以外にも行動速度ダウンや恐慌を付与できるため、アタッカー以外にデバフが付与されても腐りづらい点も魅力

▲ユカリの行動速度を特大ダウン。サポートスキルの使用回数を大きく減らせます。

物理攻撃が強力なボス戦のタンクとして

自身の物理攻撃の耐性が高いため、物理攻撃力の高いボス戦のタンクにも使える。UBでは物理攻撃力を大幅に下げられるため、味方の被ダメ軽減役としても運用可能だ。

Point!ボスの全体/範囲物理攻撃を味方が耐えられない場合などの対策に有効。防バフや物理バリア以外で対策したいときに役立ちそうです。

ツムギ(ハロウィン)と相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

タンクとして運用するため、才能開花を進めて耐久力を上げておきたい。アリーナでの運用がメインになるため、被ダメ減少によるUBの遅延も気にしなくても良いだろう。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ツムギ(ハロウィン)の装備情報/ステータスボーナス

ツムギ(ハロウィン)の要求装備

Rank1~Rank13の要求装備はこちら

ツムギ(ハロウィン)

絆ランク4物理防御力+2
絆ランク5物理防御力+6
絆ランク8物理防御力+10

通常ツムギ

絆ランク8物理攻撃力+60、物理クリティカル+15、TP自動回復+60

ゲーム内プロフィール/画像集

ツムギ(ハロウィン)のプロフィール

ファッション大好きなキュートガール

身長153cm
体重45kg
誕生日09/07
年齢14歳
血液型AB型
趣味裁縫
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

ツムギ(ハロウィン)の声優を担当しているのは木戸衣吹さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイドルマスター ミリオンライブ!矢吹可奈
とんかつDJアゲ太郎唐井シオリ
俺の妹がこんなに可愛いわけがない。リア・ハグリィ

素敵な夜にご招待!縫い付けてあげますっ!ストリングカーニバルッ!!

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. ドラゴンもどきsp(スペシャル)攻略と各モードの討伐編成
    ドラゴンもどきsp(スペシャル)攻略と各モードの討伐編成
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. レイ(ハロウィン)の評価とスキル
    レイ(ハロウィン)の評価とスキル
    5

10/15アプデ情報
新キャラ情報
新章攻略
複刻イベント情報
専用装備実装キャラ情報
×