プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
アユミの評価と必要装備/スキル
【プリコネR】アユミの評価と必要装備/スキル【プリンセスコネクト】

【プリコネR】アユミの評価と必要装備/スキル【プリンセスコネクト】

プリコネRのアユミの評価です。アユミのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでアユミについて知りたい際はご覧ください。

アユミの評価とステータス/スキル:目次

【アユミの性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

アユミの評価/基本情報

アユミの評価

…ジー
ああ、今日も先輩を見てるだけで一日が終わっちゃう…

評価点8.0 / 10点
役割支援型(サポーター)
攻略適性アリーナ適性○
簡易評価【強い点/長所】
・範囲スタンスキルが優秀
・暗闇と混乱を付与できるUB
・物理防御力が非常に高い
・アリプリの防衛キャラとしてかなり優秀
【弱い点/短所】
・暗闇によって混乱による同士討ちが狙いづらい
全キャラの評価一覧はこちら

アユミの基本情報

ギルドヴァイスフリューゲル ランドソル支部
声優大関英里

アユミのステータス/スキル

最大ステータス

Lv127、RANK13装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 13308
60
物理攻撃力
 3090
51
魔法攻撃力
 20
30
物理防御力
 335
12
魔法防御力
 218
31

※現在実装されているキャラ76人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

アユミは実装当時のスキル効果値を記載しています。

勇気を出して突撃です〜!

【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与え、さらに暗闇・混乱状態にする
【効果】
範囲内の敵に4623のダメージ
範囲内の敵を暗闇状態にする
範囲内の敵を混乱させる

つ、突き刺します!

【説明】
範囲内の敵すべてに物理小ダメージを与え、さらに物理攻撃力を小ダウンさせる。
【効果】
範囲内の敵に3207の物理ダメージ
範囲内の敵の物理攻撃力を500ダウン

目を閉じて行けるかな・・・?

【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理小ダメージを与え、さらにスタンさせる。
【効果】
範囲内の敵に1781の物理ダメージ
範囲内の敵を一定時間行動不能にする

湧き出す勇気

【説明】
バトル開始時に自分の物理防御力を中アップさせる

アユミの要求装備

絆ランク8物理攻撃力+60、物理クリティカル+15、TP自動回復+60

アユミの使い道/才能開花すべき?

【物理】

中衛で、どたばたと敵をかく乱する、純情少女。
敵をスタンさせるスキルのほか、ユニオンバーストでは暗闇と混乱を付与することで敵を邪魔することができる。

アユミの強い点/使える点

UBで混乱と暗闇を付与できる

アユミはユニオンバーストで範囲内の敵に暗闇と混乱を付与できる。物理パーティが相手の場合はかなり強力なUBとなっている。

▲中衛まで届く範囲UB

UBの効果時間について

UBの効果時間は、混乱が行動1回分、暗闇が行動2回分までとなっている。他のキャラの混乱スキルや暗闇スキルと遜色ない効果時間だ。

Point!行動速度バフやタイミングによっては効果時間が変わるかもしれませんが、基本は混乱が1回分、暗闇が2回分となっています。

スタンの範囲が非常に広い

アユミのスタンスキルはかなり範囲が広い。複数のキャラをまとめてスタンさせられるため妨害能力が高い。

▲正面のタンクがノゾミであればキョウカにも届きました。

物理耐久力がかなり高い

アユミは星1キャラでありながら、物理防御力は全キャラ中トップクラスに高い。また、EXスキルでさらに物理防御力をアップでき、物理攻撃に対しては非常に打たれ強い。

Point!上記画像は星2のアユミと星5のノゾミのダメージ比較。星2の段階でノゾミとのダメージ量にあまり差がないことから、かなり物理防御力が高いことがわかります。
アユミのピックアップガチャシミュ

アユミの弱い点/使えない点

暗闇と混乱の相性はあまり良くない

誘惑と同様に同士討ちを狙える混乱だが、暗闇も付与するため攻撃がmissになってしまいダメージを与えられない場合がある。暗闇も混乱も元々強力な状態異常なのでUB自体の性能が低いわけではないが同士討ちは狙いづらい。

▲ハロシノに混乱を付与できたが、範囲攻撃がすべてmissになっている。

配置的に高防御が少し活かしづらい

アユミは物理防御力が非常に高く、サブタンクとしての適正がある。ただし、配置的にアユミを2,3番手にし辛いため、サブタンクというよりはジャマーとしての役割がメインになる。

アユミの使い道/総合評価

アリーナなどの敵が複数いる場面で

アユミは範囲スタンと範囲暗闇+混乱が優秀なキャラクター。複数の敵がでてくるアリーナやルナの塔のボス面などで活躍が期待できる。

▲範囲暗闇が特に優秀で、確率で被ダメージをなくしてくれる。

相手が魔法パであれば混乱での自滅が狙える

暗闇は物理攻撃を確率でmissにする状態異常なので、魔法キャラには影響のない効果。そのため、魔法パが相手だと対物理よりも自滅が期待できる。

▲敵キョウカのスキルでノゾミを倒している。

アリーナの防衛で活躍できる

アユミは、範囲状態異常を複数持ち相手の攻撃ペースを遅延させる能力が高い。アリーナの防衛ではタイムアップでも防衛側が勝利になるため、妨害性能の高いアユミは活躍しやすい。

才能開花はオススメ?

現状女神の秘石でしかメモピを購入できないのため、才能開花の難易度は高い。初期が星1なので、アリーナやプリーナで本格運用するなら星2~3を目安に才能開花できるとベター。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

アユミのプロフィール

どこまでも一途に慕う、純情乙女

身長155cm
体重43kg
誕生日4/7
年齢16歳
血液型O型
趣味観察
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

アユミの声優を担当しているのは大関英里さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイドルマスター ミリオンライブ!佐竹美奈子
Shadowverseベルエンジェル等
真・三國無双8董白

勇気を出して、突撃ですぅー!

アユミの勝利モーション

ロード画面

    1
  2. トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    2
  3. 5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    5