プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
正月ユイ(ニューイヤー)の評価と専用装備 | 振袖キャラ

プリコネR | プリンセスコネクト 正月ユイ(ニューイヤー)の評価と専用装備 | 振袖キャラ

正月ユイ(ニューイヤー)の評価と専用装備 | 振袖キャラ

プリコネRの正月ユイ(ニューイヤー)の評価です。正月ユイ(ニューイヤー)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでニュイについて知りたい際はご覧ください。

正月ユイ(ニューイヤー)の評価とステータス/スキル:目次

【正月ユイ(ニューイヤー)の性能】

【正月ユイ(ニューイヤー)の評価】

【正月ユイ(ニューイヤー)の装備/ステータスボーナス】

正月ユイ(ニューイヤー)の評価/基本情報

正月ユイ(ニューイヤー)の評価

正月ユイ(ニューイヤー)の総合評価

見て、太陽がどんどんまぶしくなってる…
今年もよろしくね。

・UBで味方全体に物魔無効バリア+継続回復を付与
・味方の魔法キャラ全てに魔法攻撃バフを付与
【弱い点/短所】
・UBを使うと自身の魔法攻撃力が90%ダウンする
・攻撃スキルがないのでダメージは出しにくい
【専用装備の評価】
装備ステにTP上昇付き
効果値の高い魔防デバフが追加
・敵のTP上昇を30ダウンする効果追加

--
最強キャラランキングはこちら

正月ユイ(ニューイヤー)の基本情報

ギルドトゥインクルウイッシュ
声優種田梨沙
専用装備曉の祝杖ブロッサム
▶専用装備一覧はこちら
ユイの別verはこちら
▶ユイ正月ユイ(ニューイヤー)
▶ユイ(プリンセス)

正月ユイ(ニューイヤー)のステータス/スキル

最大ステータス

正月ユイ(ニューイヤー)は星3時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 15623
71
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 5046
29
物理防御力
 193
70
魔法防御力
 326
23

※現在実装されているキャラ117人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

正月ユイ(ニューイヤー)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

サンライズプロテクション

【説明】
味方全体に物理/魔法無効バリアと継続HP回復状態を付与するが、自身の魔法攻撃力を特大ダウンさせる。
【効果】
5220ダメージ分の物理魔法無効バリアを展開する
毎秒HPを685回復する
自分の魔法攻撃力を初期値の90%ダウン

ウィークネスペタル

ウィークネスペタル
【説明】
前から2番目の敵1キャラの物理攻撃力と魔法攻撃力を中ダウンさせる
【効果】
敵単体の物理攻撃力を638ダウン
敵単体の魔法攻撃力を638ダウン
ウィークネスペタル+(要専用装備)
【強化点】
前から2番目の敵1キャラの物理攻撃力と魔法攻撃力を中ダウンさせ、さらに魔法防御力を中ダウンTP上昇を中ダウンさせる。
(全て約12秒)

ブルーミングチアーズ

【説明】
魔法攻撃を行うすべての味方キャラの魔法攻撃力を大アップ
【効果】
対象の味方の魔法攻撃力を1276アップ

ブライトネスニューイヤー

Point!魔攻バフは定期的に使うのでほぼ切れ目なくバフがかかった状態で戦えます。魔法パの火力をあげつつ、UBでサポートできる優秀なキャラと言えます。

正月ユイ(ニューイヤー)の使い道/才能開花すべき?

【魔法】

後衛の、補助魔法に特化した、晴れ着姿の癒し手。
自身の攻撃力と引き換えに強力なバリアと継続回復状態を味方全体に付与する。絶大な防御能力は他を圧倒する。

正月ユイ(ニューイヤー)の強い点/使える点

防御面で非常に強力なユニオンバースト

正月ユイのユニオンバーストは、味方全体に物理/魔法攻撃を無効にする優秀なバリアを展開可能。また、バリアだけでなくリジェネも付与できるため、パーティ全体の耐久力を大きく伸ばせる。

▲バリア+リジェネで耐久力を底上げ!

ヒーラー/回復役おすすめキャラ一覧はこちら

優秀な魔法攻撃バフスキル持ち

ユイは味方の魔法攻撃力を上昇させるバフスキルを持つ。バフには範囲が決まっておらず、魔法攻撃を行うすべての味方キャラが対象となる。そのため、配置などに左右されず確実に魔法キャラを支援できる。

▲魔法キャラ全員が恩恵を受けられる

魔法攻撃バフがほぼ途切れない

正月ユイは定期的にバフスキルを使用する。効果時間は攻撃3回分ほどなので重ねがけはできないが、常に魔法キャラの攻撃力を上昇させることが可能だ。

正月ユイ(ニューイヤー)の弱い点/使えない点

タンクキャラ並にダメージを出せない

正月ユイはダメージスキルを一切持たないサポートキャラ。UB後は自身の攻撃力が初期値の90%もダウンしてしまう。そのため、自身でダメージを出すことは難しい。

▲画像左:UBなしの通常攻撃|画像右:UB後の通常攻撃

Point!ダメージは約半減しました。サポーターなのでそこまで攻撃力ダウンがデメリットにはならないですが、できるだけアタッカーを多めに編成して火力不足にならないようにしたいですね。

正月ユイ(ニューイヤー)の使い道/総合評価

強力な全体攻撃対策に有効

UBの全体物魔バリア+リジェネが非常に優秀。敵の強力な全体攻撃の対策としてかなり有効な対策となる。また、UBなので任意のタイミングで発動でき敵の攻撃を合わせやすい。

▲ダンジョンvhボス「キマイラ」の範囲攻撃を防いでいる。バリアによって火傷も受けていない。

Point!ボス系の敵やルナの塔などの高難易度コンテンツでの活躍も十分可能な能力を持っています。対全体攻撃ではかなり強力なキャラです。

初~中級者に特におすすめの全体ヒーラー

バリアでHPのかさ増しができ、リジェネの回復量も他のヒーラーと比べて遜色ない。パーティ全体の耐久力を伸ばす、といった点では特に強力で、どのプレイヤー層でも活躍できる性能となっている。

Point!バリアは単純な被ダメ軽減はもちろん、状態異常の対策などにも使えます。正月ユイのバリアは物理魔法どちらでも受けられる上に効果量が高いので、汎用性に優れていると言えます。

アリーナでも活躍可能

正月ユイはUBによってパーティ全体の耐久力を大幅に上昇できるため、アリーナでも活躍できる。ただしUBの発動が遅いので、ユカリやルナなどのTP支援役を入れる必要がある。

Point!バリアでイオの誘惑などを防げる点も魅力。星6イオの誘惑対策をしやすい星6ユカリがいない場合に有効なキャラです。

正月ユイ(ニューイヤー)の専用装備の評価

魔防デバフが追加!!

攻撃デバフスキルに効果値の高い魔防デバフ(151Lvで122)が追加された。これにより、味方の耐久面だけでなく火力面でも十分なサポート力を持つキャラとなった。これまで以上に活躍できる場面が増えるだろう。

装備強化でTP上昇ステを上げられる

装備のステータスにはTP上昇があるため、装備強化により強力なサポートUBを早く打つことができる。専用装備の上限解放をするメリットは非常に高いキャラといえる。

敵のTP上昇ステを下げる効果も追加

さらに、対象の敵のTP上昇ステータスを30下げる効果も追加。効果値も高く、敵のUBの回転率を下げることに貢献できる。妨害系の厄介なUB持ちのボス敵などに有効だ。

Point!いずれのデバフ効果時間も約12秒となっています。一般的なスキルでのデバフの効果時間と変わりません。

ボス戦のサポート役として編成できる

2番手の敵を対象にしたデバフスキルなので、敵が1体のボス戦では問題なくデバフ役として編成できる。魔法パを組む際にヒーラーが必要な敵に対して、攻守ともに優秀なサポート役といえる。

Point!クラバト3段階目のボスにどれだけ活躍できるかで更に評価が伸びる可能性もあります
現状はヒール枠だと星6コッコロや水着イオなどがいますが、効果量の高い防御デバフと耐久支援、バリアでの状態異常防ぎなど、正月ユイにしかできないことも多く現状の上位ヒーラーとの使い分けができると思われます。

アリーナでもより活躍できる性能に

2番手に対して魔防デバフを付与できるためネネカやユキなどの、2番手を攻撃できる単体・範囲持ちとの組み合わせが強力になった。また、持つバリアも強力でアユミや星6イオなどの妨害系キャラに対して強く立ち回れる。

Point!強力な物理攻撃に対しては厳しいので不利な対面もありますが、有利な相手にはかなり楽に耐久できるため優秀ですね。
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

正月ユイ(ニューイヤー)と相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

サポート役なので才能開花優先度は低め。才能開花難易度も高いので、耐久面が気になる場面に出くわしたら才能開花を考えよう。

才能開花の詳細とキャラ優先度

正月ユイ(ニューイヤー)の装備情報/ステータスボーナス

正月ユイ(ニューイヤー)の要求装備

正月ユイ(ニューイヤー)の専用装備

曉の祝杖ブロッサムのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

魔攻魔防TP自TP上
Lv1505301
Lv3012313743
Lv50173181044
Lv70223231345
Lv90273281646
Lv110323331947
Lv130373382248
Lv140398402398
Lv150423432549
Lv160448452699
Lv1704734828410

絆ストーリーのステータス上昇値

正月ユイ(ニューイヤー)

通常ユイ

絆ランク2魔法攻撃力+15
絆ランク3魔法攻撃力+30
絆ランク4魔法攻撃力+30
絆ランク5魔法攻撃力+40
絆ランク6魔法攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク7魔法攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク8魔法攻撃力+60、魔法防御力+6、TP自動回復+60
絆ランク9魔法攻撃力+80
絆ランク10魔法攻撃力+120、物理防御力+4
絆ランク11魔法攻撃力+120、物理防御力+4
絆ランク12魔法攻撃力+200、物理防御力+7、魔法防御力+5

ユイ(プリンセス)

正月ユイ(ニューイヤー)のプロフィール

戦闘のサポートが得意な、心優しい少女

身長158cm
体重47kg
誕生日04/05
年齢17歳
血液型O型
趣味料理、人間観察
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

正月ユイ(ニューイヤー)の声優を担当しているのは種田梨沙さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイドルマスター ミリオンライブ!田中琴葉
きんいろモザイク小路綾
グランブルーファンタジーアステール

一緒に頑張ろう!咲いてっ!サンライズプロテクション!

正月ユイ(ニューイヤー)の勝利モーション

    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    4
  5. 水着マコト(サマー)の評価と専用装備
    水着マコト(サマー)の評価と専用装備
    5

コメントの続きを見る(48件)