プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
正月ユイ(ニューイヤー)の評価と性能 | 振袖キャラ
【プリコネR】正月ユイ(ニューイヤー)の評価と性能 | 振袖キャラ【プリンセスコネクト】

【プリコネR】正月ユイ(ニューイヤー)の評価と性能 | 振袖キャラ【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
8月クランバトル開催!3段階目のボス攻略情報はこちらから!
おすすめの関連記事

プリコネRの正月ユイ(ニューイヤー)の評価です。正月ユイ(ニューイヤー)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveで正月ユイ(ニューイヤー)について知りたい際はご覧ください。

正月ユイ(ニューイヤー)の評価とステータス/スキル:目次

【正月ユイ(ニューイヤー)の性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

正月ユイ(ニューイヤー)の評価/基本情報

正月ユイ(ニューイヤー)の評価

見て、太陽がどんどんまぶしくなってる…
今年もよろしくね。

総合評価点9.5 / 10点
役割支援型(サポーター)
攻略適性クエスト◎アリーナ○クラバト○
簡易評価【強い点/長所】
・UBで味方全体に物魔無効バリア+継続回復を付与
・味方の魔法キャラ全てに魔法攻撃バフを付与
【弱い点/短所】
・UBを使うと自身の魔法攻撃力が90%ダウンする
・攻撃スキルがないのでダメージは出しにくい
ニューイヤーキャラはこちら
正月ユイ(ニューイヤー)正月ヒヨリ(ニューイヤー)
正月レイ(ニューイヤー)-
全キャラの評価一覧はこちら

正月ユイ(ニューイヤー)の基本情報

ギルドトゥインクルウイッシュ
声優種田梨沙
ユイの別verはこちら
▶ユイ正月ユイ(ニューイヤー)

正月ユイ(ニューイヤー)のステータス/スキル

最大ステータス

正月ユイ(ニューイヤー)は星3時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 14737
46
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 4589
17
物理防御力
 160
53
魔法防御力
 287
13

※現在実装されているキャラ86人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

正月ユイ(ニューイヤー)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

サンライズプロテクション

【説明】
味方全体に物理/魔法無効バリアと継続HP回復状態を付与するが、自身の魔法攻撃力を特大ダウンさせる。
【効果】
5220ダメージ分の物理魔法無効バリアを展開する
毎秒HPを685回復する
自分の魔法攻撃力を初期値の90%ダウン

ウィークネスペタル

【説明】
前から2番目の敵1キャラの物理攻撃力と魔法攻撃力を中ダウンさせる
【効果】
敵単体の物理攻撃力を638ダウン
敵単体の魔法攻撃力を638ダウン

ブルーミングチアーズ

【説明】
魔法攻撃を行うすべての味方キャラの魔法攻撃力を大アップ
【効果】
対象の味方の魔法攻撃力を1276アップ

ブライトネスニューイヤー

Point!魔攻バフは定期的に使うのでほぼ切れ目なくバフがかかった状態で戦えます。魔法パの火力をあげつつ、UBでサポートできる優秀なキャラと言えます。

正月ユイ(ニューイヤー)の要求装備

Rank1~Rank9の要求装備はこちら

正月ユイ(ニューイヤー)

通常ユイ

絆ランク2魔法攻撃力+15
絆ランク3魔法攻撃力+30
絆ランク4魔法攻撃力+30
絆ランク5魔法攻撃力+40
絆ランク6魔法攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク7魔法攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク8魔法攻撃力+60、魔法防御力+6、TP自動回復+60

正月ユイ(ニューイヤー)の使い道/才能開花すべき?

【魔法】

後衛の、補助魔法に特化した、晴れ着姿の癒し手。
自身の攻撃力と引き換えに強力なバリアと継続回復状態を味方全体に付与する。絶大な防御能力は他を圧倒する。

正月ユイ(ニューイヤー)の強い点/使える点

防御面で非常に強力なユニオンバースト

正月ユイのユニオンバーストは、味方全体に物理/魔法攻撃を無効にする優秀なバリアを展開可能。また、バリアだけでなくリジェネも付与できるため、パーティ全体の耐久力を大きく伸ばせる。

▲バリア+リジェネで耐久力を底上げ!

ヒーラー/回復役おすすめキャラ一覧はこちら

優秀な魔法攻撃バフスキル持ち

ユイは味方の魔法攻撃力を上昇させるバフスキルを持つ。バフには範囲が決まっておらず、魔法攻撃を行うすべての味方キャラに支援できる。そのため、配置などに左右されず確実に魔法キャラを支援できる。

▲魔法キャラ全員が恩恵を受けられる

魔法攻撃バフがほぼ途切れない

正月ユイは定期的にバフスキルを使用する。効果時間は攻撃3回分ほどなので重ねがけはできないが、常に魔法キャラの攻撃力を上昇させることが可能だ。

正月ユイ(ニューイヤー)の弱い点/使えない点

タンクキャラ並にダメージを出せない

正月ユイはダメージスキルを一切持たないサポートキャラ。UB後は自身の攻撃力が初期値の90%もダウンしてしまう。そのため、自身でダメージを出すことは難しい。

▲画像左:UBなしの通常攻撃|画像右:UB後の通常攻撃

Point!ダメージは約半減しました。サポーターなのでそこまで攻撃力ダウンがデメリットにはならないですが、できるだけアタッカーを多めに編成して火力不足にならないようにしたいですね。

正月ユイ(ニューイヤー)の使い道/総合評価

強力な全体攻撃対策に有効

UBの全体物魔バリア+リジェネが非常に優秀。敵の強力な全体攻撃の対策としてかなり有効な対策となる。また、UBなので任意のタイミングで発動でき敵の攻撃を合わせやすい。

▲ダンジョンvhボス「キマイラ」の範囲攻撃を防いでいる。バリアによって火傷も受けていない。

Point!ボス系の敵やルナの塔などの高難易度コンテンツでの活躍も十分可能な能力を持っています。対全体攻撃ではかなり強力なキャラです。

他のヒーラーでは耐えられない攻撃も耐えられる場面がある

他の全体ヒーラーでは回復量やヒーラー自身の耐久力が足りず勝てない場面も、正月ユイなら耐えられる可能性がある。パーティ全体の耐久力という面ではトップクラスのキャラクターだ。

アリーナの防衛で活躍可能

正月ユイはUBによってパーティ全体の耐久力を大幅に上昇できるため、アリーナの耐久防衛パなどで活躍できる。また、優秀な攻撃バフもあるため相手の編成次第では魔法パの支援役としても編成可能だ。

▲イリヤなどの強力な範囲アタッカー相手でも防衛できるパターンがある。

正月ユイ(ニューイヤー)と相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

サポート役なので才能開花優先度は低め。才能開花難易度も高いので、耐久面が気になる場面に出くわしたら才能開花を考えよう。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

正月ユイ(ニューイヤー)のプロフィール

戦闘のサポートが得意な、心優しい少女

身長158cm
体重47kg
誕生日4/5
年齢17歳
血液型O型
趣味料理、人間観察
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

正月ユイ(ニューイヤー)の声優を担当しているのは種田梨沙さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイドルマスター ミリオンライブ!田中琴葉
きんいろモザイク小路綾
グランブルーファンタジーアステール

一緒に頑張ろう!咲いてっ!サンライズプロテクション!

正月ユイ(ニューイヤー)の勝利モーション

  1. メデューサ攻略と2段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    メデューサ攻略と2段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. ウールヴヘジン攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ウールヴヘジン攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    3
  4. マダムプリズム攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    マダムプリズム攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    4
  5. 8月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    8月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5