プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
マヒルの評価/適正ランクと専用装備 | 星6マヒルの性能

プリコネR マヒルの評価/適正ランクと専用装備 | 星6マヒルの性能

マヒルの評価/適正ランクと専用装備 | 星6マヒルの性能

プリコネRのマヒルの評価です。マヒルのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでマヒルについて知りたい際はご覧ください。

11/5に星6実装!

マヒルの評価とステータス/スキル:目次

【マヒルの性能】

【マヒルの評価】

【マヒルの装備/ステータスボーナス】

マヒルの評価/基本情報

マヒルの評価

マヒルの総合評価

あんちゃん、お笑いに興味あるならオラの相方になる?
ちょうど相方、探してたんだ。
うん、考えといて~?

総合評価点【専用なし】6.5 / 10点
【専用あり】7.5 / 10点
【星6評価】8.5 / 10点
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・ユニオンバーストにスタン効果付き
・貴重な敵ふっとばしスキル持ち
・敵の隊列を崩しこちらの範囲攻撃の対象に押し込むことが出来る
【弱い点/短所】
・自身の耐久は低いのでタンクと一緒に起用したい
【専用装備の評価】
・吹き飛ばしの距離が大幅にアップ+混乱効果付与
・装備ステにTP上昇あり
【星6の評価】
・UBのスタン時間増加+吹き飛ばし効果追加
・範囲に物理ダメージ+混乱付与効果も追加
・中衛キャラとしては高めの耐久力
・アリーナメインの妨害枠

-

マヒルの基本情報

ギルド牧場(エリザベスパーク)
声優新田恵海
メモリーピース【入手方法】
ハード6-2,12-1,19-2,26-2,33-2,38-2でドロップ
24-2でドロップ
専用装備エリザベスポンチョ
▶専用装備一覧はこちら
マヒルの別verはこちら
マヒル▶マヒル(レンジャー)

マヒルのステータス/スキル

 15229
86
物理攻撃力
 5095
56
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 269
43
魔法防御力
 174
94

※現在実装されているキャラ131人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

マヒルは実装当時のスキル効果値を記載しています。

目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与え、さらにスタンさせる。
【効果】
敵単体に19718の物理ダメージ
敵単体を一定時間行動不能にする
エリザベスコンビネーション(星6)
【強化点】
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージ(基礎ダメup)を与え、長時間スタン(約5秒)させて大きく吹き飛ばし、さらにそのキャラを中心とした範囲内の敵すべてに物理大ダメージを与え、混乱(約4秒)させる。

ミルクタンクアタック

ミルクタンクアタック
【説明】
目の前の敵1キャラに物理小ダメージを与え、さらに小さく吹き飛ばす
【効果】
敵単体に3943の物理ダメージ
ミルクタンクアタック+(要専用装備)
【強化点】
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに混乱状態を付与し、大きく吹き飛ばす

フォークスラッシュ

【説明】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらに自分の物理攻撃力を小アップさせる
【効果】
敵単体に5915の物理ダメージ
自分の物理攻撃力を622アップ

つかみの鉄板ネタ

上記の効果に物理防御力小アップが追加。

Point!初動で自身の物理攻撃力を上げることが可能。行動ループ自体は基本的なもの。

マヒルの使い道/才能開花すべき?

【物理】

中衛で、相手の動きを乱す牧場主。
敵前衛をノックバックさせることで、隊列を崩し、他のキャラが使う範囲攻撃の対象に敵を押し込む。

マヒルの強い点/使える点

物理攻撃特化のアタッカー

マヒルは、敵単体に大ダメージを与えつつスタンさせる強力なユニオンバーストを持つ。また、スキルによって自身の物理攻撃力をUPすることもでき、ユニオンバーストとの相性も良い。

貴重なノックバックスキル持ち

マヒルはスキルによって、敵単体にダメージを与えノックバックさせることが可能。相手のパーティに依存するが、最前列にいるキャラを後ろに押し込み、味方キャラの範囲攻撃の対象に押し込むことができる。

Point!ノックバックで隊列を崩せる点も優秀。相手のパーティ次第だが、上手く行けばタンクを後ろに押し込み、タンクが守っているキャラを倒すことも可能だ。

マヒルの弱い点/使えない点

吹き飛ばしによってダメージが分散する

マヒルは吹き飛ばしを持つため、正面にいた敵が1つ後ろの配置へとずれてしまう。デバフや単体攻撃で削っていた敵を後ろに下げてしまい、ダメージが分散してしまうことがある。

マヒルの使い道/総合評価

範囲攻撃のキャラと同時編成

マヒルは優秀なノックバックスキルをもつため、相性の良い範囲攻撃を持つキャラを同時編成したい。戦闘が続くクエストなどでは、ノックバックを活かしてまとめて敵を攻撃するのが非常に有効。

マヒルの専用装備の評価

吹き飛ばし効果が大幅強化!

マヒルは専用装備により、吹き飛ばしスキルで大きく後方まで吹き飛ばせるよう強化された。また混乱を付与できるため、吹き飛ばされた後も元の場所に戻るのに時間がかかる点も優秀。

Point!通常アヤネのUBと似た効果をスキルで実現できるのは強みですね。ストーリーなどで邪魔な盾役を吹き飛ばすのに重宝しそうです!
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

マヒルの星6評価

星6マヒルの強化点

単体スタンのUBが大幅強化!

星6では単体に対して、スタン時間増加+大きく吹き飛ばす効果が追加された。また、範囲に物理ダメージ+混乱付与の効果も追加されたため、アリーナなどの妨害役として優秀な性能になっている。

耐久力が高いサブアタッカーに!

ステータスが強化されることで、星6キャラの中でも高めの耐久力を獲得。範囲攻撃や全体攻撃などでは簡単にやられることは少なくなる。安定して妨害役をこなしやすい点も魅力の一つだ。

ステ1
拡大する
ステ2
拡大する
公式ツイートはこちら

星6マヒルの評価

アリーナ向けの妨害役兼アタッカー

混乱+吹き飛ばしで敵の動きを止められるため攻めや防衛で使える。単体ダメージは十分な火力だが範囲の方は混乱付与がメイン。メインアタッカーとしては他の星6アタッカーより火力面で劣るため、サブアタでの運用が好ましい。

TP支援との組み合わせかカウンターでUBを使う

自身でTPを溜める手段がなく、高耐久なので被ダメでTPを溜めづらい。味方のTP支援キャラを合わせるか、高耐久を活かして敵のUBをカウンターする運用がおすすめ。

▲火力高めの防衛編成でも耐久寄りの構成にすればマヒルの高耐久も合わさって安定して運用できる。

パーティ編成例

後衛後衛中衛中衛前衛
ユキミスティカスミ(マジカル)サレンマヒルリマ
支援支援攻撃支援攻撃支援耐久支援

敵の攻撃を受けたあとにマヒルやサレンでカウンターを狙う編成。防御高めのキャラとバリア持ちなどを組み合わせて耐久しつつTPを溜めて攻撃しよう。

アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

マヒルと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

スキルで敵をふっとばすキャラ。吹き飛ばしの性質上、対人特化の運用となるため汎用性は低め。星6解放済みキャラクターなので、アリーナをメインとする場合はおすすめだ。

才能開花の詳細とキャラ優先度

マヒルの装備情報/ステータスボーナス

マヒルの要求装備

マヒルの専用装備

エリザベスポンチョのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻物防魔防TP上
Lv185112
Lv30209335
Lv50294447
Lv70379559
Lv904646611
Lv1105497713
Lv1306348815
Lv1406768816
Lv1507199917
Lv1607619918
Lv170804101019
Lv180846101020

絆ストーリーのステータス上昇値

通常マヒル

絆ランク6物理攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク7物理攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク8物理攻撃力+60、魔法防御力+6、物理クリティカル+10
絆ランク9物理攻撃力+80
絆ランク10物理攻撃力+80、物理クリティカル+40
絆ランク11物理攻撃力+80、物理クリティカル+40
絆ランク12物理攻撃力+210、命中+20

マヒル(レンジャー)

マヒルのセットボーナス

メモリーピース
魔法防御力+25命中+10
ピュアメモリーピース
物理防御力+25TP上昇+5
プリンセスオーブ(合計)
物理攻撃力+200物理防御力+18
魔法防御力+18命中+15

ゲーム内プロフィール/画像集

マヒルのプロフィール

みんなを笑顔にするお笑い牧場主

身長142cm
体重35kg
誕生日03/03
年齢20歳
血液型B型
趣味漫才

マヒルの声優を担当しているのは新田恵海さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ラブライブ!高坂穂乃果
探偵歌劇 ミルキィホームズ天城茉莉音
カードファイト!! ヴァンガードG安城トコハ

覚悟するべや!エリザベス!

ロード画面:『異色のコンビ』

マヒルの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは野戸まひる

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは野戸まひる。前作ではVRゲーム「アストルム」で、一発芸を披露していたマヒルが主人公と出会う。主人公のツッコミに才能を感じ、お笑いのコンビを結成するのであった。

  1. ドミネイテッドスノーマンsp(スペシャル)攻略と討伐編成
    ドミネイテッドスノーマンsp(スペシャル)攻略と討伐編成
    1
  2. アキノ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル
    アキノ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル
    2
  3. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    3
  4. ユカリ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル
    ユカリ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル
    4
  5. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    5

×