プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ネネカの評価と装備ランク/才能開花

プリコネR | プリンセスコネクト ネネカの評価と装備ランク/才能開花

ネネカの評価と装備ランク/才能開花

プリコネRのネネカの評価です。ネネカのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでネネカについて知りたい際はご覧ください。

ネネカの評価とステータス/スキル:目次

【ネネカの性能まとめ】

【ネネカの育成指南】

【ネネカの評価】

【ネネカのデータ関連】

ネネカの性能まとめ

ネネカの総合評価

ネネカの評価

ここからの局面は、私も戦います。ようやくこの時が来ましたね……

総合評価点10 / 10点
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・ステータスが同じ分身を生成できるUB
・分身は倒されるまで消えない
・スキルで魔防デバフを付与できる
・スキルで範囲スタン攻撃できる
・魔攻/TP上昇バフができるフィールドを展開
【弱い点/短所】
・物理耐久力は低め
・スタンの効果時間は一瞬

-
最強キャラランキングはこちら

ネネカの基本情報

声優井口裕香
入手方法プリンセスフェスガチャでのみ入手可
▶プリフェスまとめはこちら

スキル/UBの性能

ネネカは実装当時のスキル効果値を記載しています。

ミラーミラー

【説明】
【召喚】ユニオンバーストを使用しない、自分の分身を生成する。さらに自身の周囲に魔法攻撃力を特大アップさせ、TP上昇を小アップさせるフィールドを展開する。
【効果】
分身を生成する
魔法攻撃力を3920アップさせるフィールドを展開する
TP上昇を15アップさせるフィールドを展開する

サテュレイト・レイ

【説明】
前方範囲内の敵すべてに魔法中ダメージを与え、さらに短時間スタンさせる。
【効果】
範囲内の敵すべてに14158の魔法ダメージ
範囲内の敵を一定時間行動不能にする

インスタンス・ジェム

【説明】
目の前の敵1キャラに魔法中ダメージを与え、さらに魔法防御力を小ダウンさせる。
【効果】
敵単体に10618の魔法ダメージ
敵単体の魔法防御力を84ダウン(約12秒)

ファンタズマゴリア

Point!開幕から魔防デバフを付与できる。分身も本体と同じ初動・ループで行動するので、分身を維持できればかなりのスキル密度で攻撃できます。

ネネカの育成指南

オススメの装備ランク1

R14フル装備/フル強化

最大強化最大強化
最大強化最大強化
最大強化最大強化

TP上昇が高いランク

ネネカはUBで効果量の高い魔攻バフを付与でき、自身や味方の火力を底上げできる。味方の攻撃UBよりも早くバフフィールドを展開し火力を伸ばしたいので、TP上昇ステが高くUBを早められるR14はオススメだ。

キャラ別推奨ランクはこちら

オススメの装備ランク2

R16フル装備/フル強化

最大強化最大強化
最大強化最大強化
最大強化最大強化

火力が高いランク

火力を重視したランク帯。UBで生成する分身は基礎ステが本体と同じになるので、ランクアップの恩恵が大きい。ただし、TP上昇のステが低いため、UBのタイミング変化の影響が少ない場面で有効となる。

Point!R14と比較して攻撃力やクリステが高くなるので範囲攻撃のダメージが大きくなりますね。マルチタゲやアリーナなど で、アタッカーとして編成するなら高ランクで運用したいところ。
キャラ別推奨ランクはこちら

おすすめの星

星5推奨

ネネカは耐久力が低く打たれ弱い。分身もネネカ本体のステータスと同じになるため、才能開花でステを伸ばしておくメリットは大きい。クラバトだけでなくアリーナやルナの塔などで汎用的に使っていくのであれば才能開花を進めておきたい。

ネネカの使い道/才能開花すべき?

【魔法】

後衛で、分身生成し的を圧倒する『変貌大妃』。分身はネネカ自身と同じスキルを繰り出し敵を攻撃する。その攻撃密度と制圧力の高さは他の追随を許さない。

ネネカの強い点/使える点

分身生成ができるユニオンバースト

ネネカはユニオンバーストで自身の分身を生成できる。分身はネネカと同じスキルを同じ周期で行動するうえ、本体と同様のステータスを持つので純粋にネネカが1体増えると考えてよい。
▼ネネカの分身の仕様はこちら

▲ジャバウォックの毒ダメージ。ネネカ本体と同じHPバーの減り方を見せています。

魔法攻撃力/TP上昇バフフィールドを展開できる

周囲に魔法攻撃力とTP上昇を伸ばせるバフフィールドを展開できる。Lv139時点で攻撃バフの効果値が約4000と高く、生成した分身に対しても効果がある。ちなみに効果時間は約18秒だ。

▲バフ効果範囲はそこそこ広く、中衛のイリヤまで届くことを確認しています。

効果値が高めの魔防デバフスキル持ち

ネネカは単体の敵の魔防を下げるデバフスキルを持つ。十分な効果量があり、分身を生成している状態ならばその分デバフ効果を増やせる点も魅力的だ。ただしスキル頻度が少なめ。

Point!効果時間は約12秒です。ネネカだけではデバフ効果が途中で切れますが、UBのタイミングを調整すれば本体と分身でデバフを埋め合えるので擬似的に常時デバフに近い状態を作れます

スタンスキルの範囲は一部中衛まで届く

編成にもよるが、スキル「サテュレイト・レイ」の攻撃範囲は一部中衛にまで届く。そこそこ範囲が広いので、ツムギや水着カオリなどを倒すのに有効なスキルといえる。

▲クウカ先頭での検証だが、中衛のユカリや水着カオリにも攻撃が届いています。

ネネカの分身の仕様まとめ

  • ネネカと同じスキル周期で行動する(初動からスタート)
  • ネネカと同じステータスを持っている(HP吸収なども)
  • 時間経過で消えない
  • バフ/デバフ/状態異常などの効果を受ける
  • ユニオンバーストは使えない
  • 分身は1体まで(2体目を呼ぶと1体目が消える)
  • ネネカ本体が倒れると分身も消える
  • 精霊などと同様に分身が倒されると相手のTPが回復する
  • ユカリなどのTP回復の対象になる

ネネカの弱い点/使えない点

分身の維持が重要

ネネカのハイスペックな性能は分身が維持できている前提での評価となる。かなり優秀なスキル構成ではあるが、分身が維持できない状態だと火力/デバフともに特化したキャラに比べて物足りなくなる。

Point!分身をデコイとしても使えるため必ずしも分身を維持する必要はありませんが、性能をフルに引き出すには分身の維持が重要になってきます。

スキルのスタン時間は一瞬

スキル「サテュレイト・レイ」のスタン効果時間はほんの一瞬だけ。ノゾミやモニカのスタンのように数秒行動を止めるのではなく、敵のスキルを途中でキャンセルさせる効果に期待する使いかたになるだろう。

範囲攻撃を受けやすい後衛キャラ

ネネカの配置は後衛の中でも前の方になるので、編成次第ではあるが専用ミミのようなリーチの長い範囲攻撃を受けやすい。自身の耐久力がかなり低く威力の高い範囲物理攻撃を受けると倒されやすいので相手を見て選出したい。

ネネカ単体ではUB発動が遅め

ネネカはUB発動後から本領を発揮するキャラだが、TP支援がないとUB発動に時間がかかる。アリーナなどではユカリやジータ、水着サレンなどと組ませないと活躍させづらくなる点に注意。

ネネカの使い道/総合評価

魔法パにおいて幅広く活躍できる

ネネカは魔防デバフや範囲スタンなど、使いやすい攻撃スキルを2種類持っている。UBの分身が強力なのはもちろん、バフフィールドも優秀。様々な支援能力を持っているため魔法パにおいて幅広く活躍ができる。

クラバトなどのボス戦で優秀

魔防デバフスキルを持っているため、単体のボス敵などに対しても有効なキャラ。分身は火力/支援としても優秀だが、敵の攻撃を代わりに受けてもらうデコイとしても有効。クランバトルにおいて活躍しやすい要素を持っている。

▲9月クランバトルのレイスロード戦。分身を維持できる相手であればアタッカーとしても非常に強力。

Point!マルチターゲットのボス戦でも、範囲攻撃スキルを持っているため活躍できそうです。

アリーナでも編成可能

アリーナでは範囲スタンスキルで敵の行動をキャンセルできるため敵のやっかいなスキルを止められる可能性がある。分身がいる状態であれば火力役としても非常に強力で、デバフと範囲攻撃で大きくダメージを与えられる。

▲ネネカ本体でも範囲攻撃のダメージ。分身なしでも十分な火力を出せます。

Point!UBを発動できれば、魔法キャラ1体でもミヤコなどを倒す役割をしっかりこなせます。

ネネカと相性の良いキャラ

ネネカのデータ関連

ステータス

ネネカは星5時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 14130
83
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 7099
6
物理防御力
 103
112
魔法防御力
 182
75

※現在実装されているキャラ113人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

後衛ポジション内の配置順

パーティ編成のコツと配置順の詳細はこちら

ネネカの要求装備

絆ランク4魔法攻撃力+60
絆ランク5魔法攻撃力+80、TP自動回復+60
絆ランク8魔法攻撃力+100、TP自動回復+150、魔法防御力+4

ゲーム内プロフィール/画像集

ネネカのプロフィール

研究所に隠れ済住む物静かなお姉さん

身長149cm
体重??kg
誕生日03/24
年齢??歳
血液型O型
趣味物真似、芸術鑑賞
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

ネネカの声優を担当しているのは井口裕香さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
とある魔術の禁書目録インデックス
〈物語〉シリーズ阿良々木月火
Re:ゼロから始める異世界生活クルシュ・カルステン

もう一人の私よ、二人がかりでいきます。ミラーミラー

ネネカの勝利モーション

ロード画面:『ドッキリ大成功』

  1. ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 水着ルカの10連ガチャシミュレーター
    水着ルカの10連ガチャシミュレーター
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    5

コメントの続きを見る(43件)