プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
プリンセスアリーナコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ

プリコネR プリンセスアリーナコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ

プリンセスアリーナコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ

プリコネ(プリンセスコネクト)のPアリーナコインの交換優先度について掲載しています。プリコネでPアリーナコインの使い道について迷った際の参考にどうぞ。

目次

進行度別の初心者向け情報まとめはこちら

Pアリーナコインの交換優先度

Pアリーナコインの交換優先度早見表

優先度についての解説はこちら
▼星3キャラの解説▼星2,1キャラの解説

Pアリーナコイン交換優先度

交換優先度:最大
ハツネスズナ
交換優先度:大
アンナミヤコ
交換優先度:中
ツムギ
交換優先度:小
カオリ

序盤のPアリーナコイン優先チャート例

メモリーピース取得の順番例

※チャートはあくまで一例です。

1ミヤコを星3~4まで開花
2ハツネのピース集め
(※ピース集めを両立できるならスズナも)
3星6の目処が立ったらハツネを作成
43に次いで星6のスズナ作成を進める
5アンナorミヤコのピース集め
Point!水着キャルやアカリなどの魔防デバフ持ちがいない場合、アンナのメモピ取得の優先度を上げるのもアリです。

優先度は重視するコンテンツで変化する

プリコネではキャラクターごとに活躍できる場所や役割が違う。アリーナやクランバトルなど、重視するコンテンツ次第でピースを集めるキャラの順番は変化する。

各コンテンツ別おすすめキャラはこちら

育成状況でピースを取るキャラを決めよう

プリコネは装備やキャラレベルなども非常に重要な項目となる。才能開花だけでは戦力にならないため、育成に手が回ってないキャラはピース交換の優先度を下げるのも手だ。

星3キャラのPアリーナコイン優先度

星3キャラは即解放させるべき?

プレイスタイルに合わせて開放させたい

Pアリーナコインで解放する星3キャラの優先度は重視するコンテンツで変わってくる。クランバトルなどのボス戦に力を入れるならアンナを、アリーナに力を入れるならハツネを優先して解放していきたい。

Point!バトルアリーナ/プリンセスアリーナどちらでも活躍できる星6ハツネは、タイム報酬量を上げるためにも役立つキャラ。タイム報酬を増やすためにも、星6ハツネを優先的に作るのがおすすめではあります。

ガチャで入手するまで温存したい

Pアリーナコインは順位を上げるまでに時間がかかり、ダンジョンコインやアリーナコインほど集めやすくない。また、ハツネとアンナは才能開花と専用装備がかなり重要となるためガチャで入手できるまで温存しておきたい。

アンナのPアリーナコイン優先度

クラバト重視ならオススメのキャラ

スキルの周期が非常に優秀で、専用装備を作成すれば高い頻度で敵にデバフをかけつつダメージを出せる。デバフとダメージを両立できるので、クラバトの魔法パにおいて優秀なキャラと言える。

Point!水着キャルの専用装備追加で少し需要は落ちたものの、まだまだ魔法パで強力なキャラです。
アンナの評価とプロフィールはこちら

育成コストが非常に重い

アンナは配置や自爆スキルの都合から耐久力が必要となるため、才能開花によるステアップが重要になる。また、魔法パ運用なら専用装備の作成も必須となるため、他のキャラよりも運用ラインまでに必要なピース量が多くなりやすいところに注意しよう。

Point!アンナを育成する場合はしばらくの間、他キャラのピースを集められなくなるため一旦優先度を下げるのもアリです。その場合はダンジョンコインで入手できるアカリを育成していおけばアンナの代用キャラとして活躍できるためオススメです。
ダンジョンコインの獲得優先度はこちら

サイドストーリーで入手可能に

サイドストーリーに「トワイライトブレイカーズ」が追加され、アンナのメモピを集められるようになった。余裕があればPアリーナコインでの交換と合わせて集めていこう。

サイドストーリー攻略まとめ

ハツネのPアリーナコイン優先度

アリーナの物理メタ要員

物理キャラのメタスキルを持つアリーナ向きのキャラクター。対物理アタッカーのピンポイントなメタになるため、序盤は使い勝手が良い。爆発的な強さはないが、アリーナをやる上で持っていると便利なキャラクターだ。

Point!クウカやユカリ、リンなどの魔法に強いキャラが多い環境では若干活躍が難しい点に注意。アリーナ重視の場合は解放もアリですが、才能開花分のピースを残しておきたいなら温存でOKです。
ハツネの評価とプロフィールはこちら

星6の目処がたったら最優先で交換

ハツネは星6でステータスやUBが大幅に強化され、アリーナで非常に強力なアタッカーとなる。アリーナ以外にもマルチタゲボスなどで活躍ができる。星6にできる戦力や目処が立っている場合は最優先で交換していこう。

星6の基本情報はこちら

サイドストーリーで集められるように

サイドストーリー機能で一部過去のイベントが常設化される。サイドストーリーの「ハツネのプレゼント大作戦」でピース集めができるので、Pアリーナコインでの交換と合わせて集めていきたい。

サイドストーリー攻略まとめ

星2,1キャラのPアリーナコイン優先度

スズナピース交換優先度:最大
確定クリティカルのスキル/UBを持つアタッカーキャラ。デバフが必要ない序盤ではかなりのダメージソースに。星6にすることで最上位クラスの後衛アタッカーとなるため、クランバトルの手駒として優先的に作っておきたいキャラといえる。
ミヤコピース交換優先度:大
全キャラ中トップクラスの物理防御を持つタンクキャラ。無敵スキルや自己回復スキルによって非常に耐久力が高い。物理耐久力が高いタンクがいないなら優先的に開花を進めておきたい。
ツムギピース交換優先度:中
相手の隊列を崩す効果のあるスキル/UBを持ち、アリーナで強力なキャラ。引っ張りスキルでルナの塔のボス階などでもピンポイントで活躍する。
カオリピース交換優先度:小
前衛の中でも前に配置される純粋アタッカー。主にクランバトルなどのボス戦で活躍できる。ただし、物理アタッカーは層が厚いので代用が効きやすい点には注意。また、カオリのメモリーピースはサイドストーリーで集められるため交換の優先度は下がる。

Pアリーナコインの使い道

メモリーピースの取得がメイン

メモリーピースがキャラ育成で重要

まずはキャラクターの育成において非常に重要なメモリーピースの交換を進めよう。才能開花と専用装備の必要分が集まるまで交換してOKだ。

Pアリーナの防衛突破編成まとめ

更新を利用して1日に集められる数を増やそう

Pアリーナショップではコインを利用することでラインナップを更新できる。更新することで1日に集められるピースの数を増やすことが可能だ。

ショップの更新タイミングはこちら

場合によっては装備交換もアリ

Pアリーナコインでは紫枠の装備と交換できる。1回の購入で紫装備の欠片や設計図を8個入手できるため、クエストでの装備集めの負担をかなり減らしてくれる。

Pアリーナコインの貯め方

プリンセスアリーナで獲得できる

タイム報酬から入手

Pアリーナでは、1時間毎にPアリーナコインが支給される。手持ちに直接送られるのではなく、Pアリーナ内にある受取可能な報酬として上限2万までストックされる。報酬が溢れてしまわないよう、こまめに受け取ろう。

▲時間毎に受け取れるPアリーナコインとストック数は、Pアリーナの画面で確認できます。

順位が高いほどタイム報酬UP

Pアリーナの順位が高いほどタイム報酬で貰えるPアリーナコインが増加する。入手効率を上げるには順位を上げる必要がある。そのため、積極的にPアリーナに挑戦して勝つことが重要だ。

Pアリーナの勝ち方と攻略のコツ

防衛報酬で入手

防衛成功時に、Pアリーナコイン10枚を1日5回まで受け取れる。しかし、Pアリーナは3つの編成を組む必要があるので、編成に穴があきやすく防衛が難しい。パーティの戦力をうまく分散させる工夫が必要だ。

編成を隠して防衛率UP

特定順位から一部の編成が隠されるようになり、最終的には全ての編成が隠される。編成を多く隠されるほど、攻撃側は相性の良い編成で攻撃しづらくなる。防衛成功率が上がるため、編成を隠せる高順位を目指そう。

Pアリーナ順位隠される編成数
1位~50位3
51位~500位2
501位~1000位1

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 「ルナの塔」EXボス(500階)攻略とパーティ編成
    「ルナの塔」EXボス(500階)攻略とパーティ編成
    4
  5. 「ルナの塔」500階ボス攻略とパーティ編成
    「ルナの塔」500階ボス攻略とパーティ編成
    5

専用装備情報
アニバイベントまとめ
×