プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
プリンセスアリーナコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ
【プリコネR】プリンセスアリーナコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ【プリンセスコネクト】

【プリコネR】プリンセスアリーナコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
復刻イベント開催中!新キャラ「クロエ」実装!詳細はこちら
おすすめの関連記事

プリコネ(プリンセスコネクト)のPアリーナコインの交換優先度について掲載しています。プリコネでPアリーナコインの使い道について迷った際の参考にどうぞ。

目次

進行度別の初心者向け情報まとめはこちら

Pアリーナコインの交換優先度

Pアリーナコインの交換優先度早見表

優先度についての解説はこちら
▼星3キャラの解説▼星2,1キャラの解説

Pアリーナコイン交換優先度

交換優先度:大
カオリミヤコ
交換優先度:中
アンナハツネ
ツムギ
交換優先度:小
スズナ

序盤のPアリーナコイン優先チャート例

メモリーピース取得の順番例

※チャートはあくまで一例です。

1ミヤコを星3まで才能開花
2カオリを星3まで才能開花
3アンナを解放して専用装備作成
4カオリを星5まで才能開花
5ミヤコアンナを星4~5まで上げる
6ハツネを解放かツムギの星上げ

優先度は重視するコンテンツで変化する

プリコネではキャラクターごとに活躍できる場所や役割が違う。アリーナやクランバトルなど、重視するコンテンツ次第でピースを集めるキャラの順番は変化する。

各コンテンツ別おすすめキャラはこちら

育成状況でピースを取るキャラを決めよう

プリコネは装備やキャラレベルなども非常に重要な項目となる。才能開花だけでは戦力にならないため、育成に手が回ってないキャラはピース交換の優先度を下げるのも手だ。

星3キャラのPアリーナコイン優先度

星3キャラは即解放させるべき?

できれば温存したい

Pアリーナコインは順位を上げるまでに時間がかかるため、ダンジョンコインやアリーナコインほど集めやすくない。特に、アンナは才能開花と専用装備がかなり重要となるためガチャで入手できるまで温存しておきたい。

アンナのPアリーナコイン優先度

クラバト重視ならオススメのキャラ

スキルの周期が非常に優秀で、専用装備を作成すれば高い頻度で敵にデバフをかけつつダメージを出せる。ボス次第ではアンナだけで防御力を下限まで下げることができ、クラバトの魔法パにおいては必須級のキャラと言える。

Point!水着キャルの専用装備追加で少し需要は落ちたものの、まだまだ魔法パで強力なキャラです。
アンナの評価とプロフィールはこちら

育成コストが非常に重い

アンナは配置や自爆スキルの都合から耐久力が必要となるため、才能開花によるステアップが重要になる。また、魔法パ運用なら専用装備の作成も必須となるため、他のキャラよりも運用ラインまでに必要なピース量が多くなりやすいところに注意しよう。

Point!アンナを育成する場合はしばらくの間、他キャラのピースを集められなくなるため一旦優先度を下げるのもアリです。その場合はダンジョンコインで入手できるアカリを育成していおけばアンナの代用キャラとして活躍できるためオススメです。
ダンジョンコインの獲得優先度はこちら

ハツネのPアリーナコイン優先度

イリヤ,ムイミ所持の場合は解放優先度低め

物理キャラのメタスキルを持つアリーナ向きのキャラクター。イリヤやムイミなどのアリーナで非常に強力なキャラを所持している場合は、解放の優先度を下げてもOK。

Point!クウカやユカリ、リンなどの魔法に強いキャラが多い環境では若干活躍が難しいですが、物理相手にはめっぽう強いです。アリーナ重視の場合は解放もアリですが、才能開花分のピースを残しておきたいなら温存でOKです。

才能開花は使用頻度で決めよう

ハツネはアタッカーキャラなので、才能開花によるステータス上昇の恩恵を得られる。アリーナなどで使用頻度が多い場合は才能開花させても良い。

ハツネの評価とプロフィールはこちら

星2,1キャラのPアリーナコイン優先度

カオリピース交換優先度:大
前衛物理アタッカーの中でも火力が高く、主にクランバトルなどのボス戦で活躍できる。前衛の中でもかなり前の方に配置されるキャラなので、クエストなどで使う場合はジュンやミヤコなどのタンクと組み合わせる必要がある。
ミヤコピース交換優先度:大
全キャラ中トップクラスの物理防御を持つタンクキャラ。無敵スキルや自己回復スキルによって非常に耐久力が高い。物理攻撃に対してはめっぽう強いので3~4まで才能開花したら一旦別のキャラのピースを交換するのもアリ
ツムギピース交換優先度:中~小
相手の隊列を崩す効果のあるスキル/UBを持ち、アリーナの防衛で非常に強力なキャラ。引っ張りスキルでルナの塔のボス階などでもピンポイントで活躍する。
スズナピース交換優先度:小
確定クリティカルのスキル/UBを持つアタッカーキャラ。デバフが必要ない序盤ではかなりのダメージソースに。後衛物理アタッカーはアリサやシオリなどのキャラで代用が効きやすいため、スズナ自体の評価は悪くないものの優先度は下がる。

Pアリーナコインの使い道

メモリーピースの取得がメイン

メモリーピースがキャラ育成で重要

まずはキャラクターの育成において非常に重要なメモリーピースの交換を進めよう。才能開花と専用装備の必要分が集まるまで交換してOKだ。

Pアリーナの防衛突破編成まとめ

更新を利用して1日に集められる数を増やそう

Pアリーナショップではコインを利用することでラインナップを更新できる。更新することで1日に集められるピースの数を増やすことが可能だ。

ショップの更新タイミングはこちら

場合によっては装備交換もアリ

Pアリーナコインでは紫枠の装備と交換できる。ダンジョンコインやアリーナコインと違い欠片/設計図の入手ではなく装備を1つ入手できるため、クエストでの装備集めの負担をかなり減らしてくれる。

  1. クロエの評価とステータス/スキル
    クロエの評価とステータス/スキル
    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. 『リビングメイル』(ベリーハード)攻略とおすすめ編成
    『リビングメイル』(ベリーハード)攻略とおすすめ編成
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    5

27章攻略