プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
マツリの評価と専用装備 | 敵陣で暴れ回る騎士見習い

プリコネR | プリンセスコネクト マツリの評価と専用装備 | 敵陣で暴れ回る騎士見習い

マツリの評価と専用装備 | 敵陣で暴れ回る騎士見習い

プリコネRのマツリの評価です。マツリのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでマツリについて知りたい際はご覧ください。

マツリの評価とステータス/スキル:目次

【マツリの性能】

【マツリの評価】

【マツリの装備/ステータスボーナス】

マツリの評価/基本情報

マツリの評価

マツリの総合評価

天下無敵のヒーロー、トラタイガーを目指すマツリッス!
呼び声に応えて参上したッス!

総合評価点【専用装備なし】7.0 / 10点
【専用装備あり】7.5 / 10点
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・前から3番目の敵を中心とした範囲攻撃のUB
・スキルで周囲の敵を攻撃できる
・UB後はスキルをさらに活かせる
・防御ステータスが高い
【弱い点/短所】
・UB発動までが遅め
・範囲攻撃主体なのでボス戦には不向き
【専用装備の評価】
・スタンスキルで特大防御アップ可能
・バフ中はタンククラスの耐久力を持てる

マツリの基本情報

ギルド王宮騎士団(NIGHTMARE)
声優下田麻美
メモリーピース【入手方法】
ダンジョンコインで交換可能
▶メモリーピースの集め方一覧
【才能開花の難易度】
★★☆☆☆(戦力次第で難易度が変化)
専用装備ジャスティスメダル

マツリのステータス/スキル

 20728
30
物理攻撃力
 3668
74
魔法攻撃力
 20
46
物理防御力
 366
21
魔法防御力
 294
33

タイガーヒーローボンバー

【説明】
前から3番目の敵の目の前に飛び飛び込み、自分の前後の範囲内の敵すべてに物理大ダメージを与える。
【効果】
範囲内の敵に9481の物理ダメージ

タイガーショック

タイガーショック
【説明】
自分の前後の範囲内の敵に物理小ダメージを与え、さらにスタンさせる。
【効果】
範囲内の敵に1069の物理ダメージ
範囲内の敵を一定時間行動不能にする
タイガーショック+(要専用装備)
【強化点】
自分の前後の範囲内の敵に物理小ダメージを与え、スタンさせる。さらに、自分の物理防御力と魔法防御力を特大アップさせる。

タイガースピン

【説明】
自分の前後の範囲内の敵に物理小ダメージを与える。
【効果】
範囲内の敵に3160の物理ダメージ

ヒーローの心得

上記の効果に物理防御力小アップが追加。

Point!基本的な行動ループ。範囲スタンを定期的に撒けるのは優秀。UB後は火力に期待できる

マツリの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛の、機敏な動きで敵をかき回す騎士見習い。ユニオンバーストで相手の陣地の真ん中に飛び込み、自分の周囲を攻撃するスキルで相手を攻め立てる。

マツリの強い点/使える点

相手の隊列に飛び込むユニオンバースト

マツリはユニオンバーストで前から3番目の敵に飛び込みそこから範囲攻撃が可能。そのため、打たれ弱い中衛/後衛のアタッカーを潰すことができる。

Point!ユニオンバースト後はそのまま居座るので、マツリのスキル性能を最大限に活かせます。

スキルでも範囲攻撃を持つ

マツリはスキルで自分の周囲の敵にダメージを与えることができる。ユニオンバーストの飛び込み後にかなり活躍が期待できるスキルとなっている。

防御ステータスが高く優秀

マツリはアタッカーとしてはかなり防御面のステータスが高く優秀。物理攻撃力は低めだがEXスキルによって自身の攻撃力をアップできるので、相手の中衛/後衛アタッカーを倒すには十分な火力がだせるだろう。

マツリの弱い点/使えない点

UB発動までが少し遅い

マツリはTP吸収や行動速度アップなどの、UBまでの時間を短縮できるスキルは持っていない。UBをすぐに撃つためにはTP支援などができるキャラの編成を必要とする。

Point!TP支援キャラなどで固めると、結局火力が足りず負けてしまうことも。

UB後は最前列の配置になる

UBでは敵の中枢に飛び込むため、配置としてはパーティ内で必ず最前列になる。UB後は攻撃がかなり集中するので、回復キャラや挑発キャラを編成するのがオススメ。

マツリの使い道/総合評価

アリーナでの防衛キャラとして

配置を無視して攻撃するUBを持ち、範囲スタンで妨害しつつダメージを稼げる。EXスキルが攻撃力上昇なのでそこそこ火力が高く、UBでアタッカーなどを先に潰すことが可能だ。

マツリの専用装備の評価

防御力を特大アップ可能に

マツリはスタンスキルで物理防御力と魔法防御力をLv124時点で280近く上げられる。元の耐久力が高いため、UB発動後に敵地に移動してもすぐに倒れることなく戦いやすくなった。

プリーナなどの防衛編成で強力なキャラ

スタンを撒きつつ耐久力を上げるマツリは、時間切れで勝ちを狙える防衛編成での活躍に期待できる。自己ヒールを持たないので、ユカリなどの回復役を入れてより耐久しやすくしよう。

サブタンクのような活躍も可能

大きく耐久力を上げられるようになったことで、バフ効果中はタンクに近い耐久力を持つ。ルナの塔やダンジョンEX2などで、タンク役として活用することが可能だ。

▲バフ中はジャバウォックの攻撃も4000以下のダメージに抑えています。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

マツリと相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
ノゾミミツキツムギ

才能開花はオススメ?

UB後は敵の攻撃を受ける対象となるので、耐久力をあげるためにも開花を進めたい。メモピはダンジョンコインで入手できるが、ノゾミなどの主要キャラが育ち切り、コインに余裕が出てから手を出そう。

才能開花の詳細とキャラ優先度

マツリの装備情報/ステータスボーナス

マツリの要求装備

マツリの専用装備

ジャスティスメダルのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

HP物防魔防
Lv113098
Lv303192320
Lv504493228
Lv705794136
Lv907095044
Lv1108395952
Lv1309696860
Lv14010347264
Lv15010997768
Lv16011648172
Lv17012298676

絆ストーリーのステータス上昇値

絆ランク2物理攻撃力+15
絆ランク3物理攻撃力+30

マツリのプロフィール

ヒーローに憧れる騎士見習いの少女

身長146cm
体重40kg
誕生日11/25
年齢12歳
血液型O型
趣味ヒーローごっこ
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

マツリの声優を担当しているのは下田麻美さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
THE IDOLM@STER双海亜美、双海真美
IS 〈インフィニット・ストラトス〉凰鈴音
カードファイト!! ヴァンガードリー・シェンロン

燃えてきたっスーッ!一撃必殺!タイガーヒーローボンバー!!

ロード画面:『ポーズの練習!』

    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    4
  5. 水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    5