プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
バレンタインエリコの評価とスキル/専用装備

プリコネR | プリンセスコネクト バレンタインエリコの評価とスキル/専用装備

バレンタインエリコの評価とスキル/専用装備

プリコネRのエリコ(バレンタイン)の評価です。エリコ(バレンタイン)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでバレエリコについて知りたい際はご覧ください。

エリコ(バレンタイン)の評価とステータス/スキル:目次

【エリコ(バレンタイン)の性能】

【エリコ(バレンタイン)の評価】

【エリコ(バレンタイン)の装備/ステータスボーナス】

【画像/小ネタ】

【投稿はこちら】

バレンタインキャラはこちら
シズル(バレンタイン)エリコ(バレンタイン)
初心者向け情報まとめはこちら

エリコ(バレンタイン)の評価/基本情報

エリコ(バレンタイン)の評価

エリコ(バレンタイン)の総合評価

あら、できあがるまで覗いてはいけませんわ、あなた様……

総合評価点【専用装備なし】7.0 / 10点
・攻撃力がかなり高い
・条件付きだが高いダメージが出せるUB
・自己バフ持ち
【弱い点/短所】
・自傷スキル持ちなのでHP管理が難しい
・UB/スキルで高い効果を出すのが難しい
【専用装備の評価】
・スキル火力アップ
・クリティカル時のダメージ倍率が4倍に
・装備ステにTP上昇付き

--
最強キャラランキングはこちら

エリコ(バレンタイン)の基本情報

ギルドトワイライトキャラバン
声優橋本ちなみ
入手方法バレンタインイベントでのみ入手可
専用装備デストロイホイッパー
▶専用装備一覧はこちら
エリコの別verはこちら
▶エリコエリコ(バレンタイン)

エリコ(バレンタイン)のステータス/スキル

最大ステータス

エリコ(バレンタイン)は星4時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 19964
34
物理攻撃力
 7851
9
魔法攻撃力
 13
65
物理防御力
 185
74
魔法防御力
 126
111

※現在実装されているキャラ117人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

エリコ(バレンタイン)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

ラブパニッシュメント

【説明】
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与える。エリコのHPが低いほど、ダメージがアップする。
【効果】
敵単体に27032の物理ダメージ

ヘヴィミキシング

ヘヴィミキシング
【説明】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与える。エリコのHPが低いほど、ダメージがアップする。
【効果】
敵単体に8971の物理ダメージ
ヘヴィミキシング+(要専用装備)
【強化点】
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与える。エリコのHPが低いほど、ダメージがアップする。このスキルがクリティカルした場合のダメージは、2倍ではなく4倍になる。

スウィートサクリファイス

【説明】
自分のHPを消費し、物理攻撃力を中アップさせる。エリコのHPが低いほど、効果がアップする。
【効果】
自分のHPを7317消費
自分の物理攻撃力を1785アップ

ディープスピリット

【説明】
バトル開始時に自分の物理攻撃力を中アップする

Point!初手スキルは自己バフからスタート。効果時間は12秒なので、ループ後でも攻撃スキルにしっかり効果が乗ります。

エリコ(バレンタイン)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で、ピンチをチャンスに変える愛の壊し屋。
スキルはHPを消費し、自身の攻撃力を高める。また、ユニオンバーストではHPが低いほど超絶威力を発揮する。

エリコ(バレンタイン)の強い点/使える点

自身のHPが低いほど威力が上がるUB

バレンタインエリコは自身のHPが低ければ低いほど威力が上昇するUBを持つ。エリコ自身の攻撃バフスキルでHPを減らすことができるので、敵から攻撃を受けなくともUBのダメージを上げられる。

▲左はHP70%程度(スキルの自傷ダメージ)、右はHP80%程度時のダメージ。約1.5倍火力が上がっています。

物理攻撃力がかなり高い

エリコは素の攻撃力が高い。自己バフで更に攻撃力を伸ばせるため、通常攻撃などでもダメージを出しやすい。

エリコ(バレンタイン)の弱い点/使えない点

HP管理が難しい

高いダメージを出せるキャラであるが自傷スキルを持つ上、隊列も前の方に位置している。敵の範囲攻撃などに巻き込まれると、自傷ダメージ込みであっさり倒されるので、サポートなどが必要な場面がある。

Point!エリコもイリヤなどと同様に、自傷スキルでクリティカルダメージを受ける点がよりHP管理を難しくさせます。

スキルの追加効果を活かしづらい

エリコのUB/攻撃スキルは低HP時に火力が上がるが、自身の攻撃の際にHP吸収ステによって回復してしまう。時間一杯戦わせることと、低HPを維持して戦うことのどちらともを両立させるのがかなり難しい

エリコ(バレンタイン)の使い道/総合評価

扱いずらいが火力は高いアタッカー

扱いは少し難しいものの、火力面はかなり高いアタッカーだ。HP管理さえできれば高いダメージ与えられるので、単体のボス戦などで活躍が期待できる。

▲物防が下限の相手へのUBダメージ。RANK9の星3でこのダメージを出せるのは魅力的です。

Point!範囲攻撃を持たない敵など、HP管理のしやすい相手なら十分活躍できる性能です!

エリコ(バレンタイン)の専用装備の評価

クリティカル時の倍率が4倍に

スキル「ヘヴィミキシング」で与えたダメージでクリティカルが出た時、ダメージ倍率が4倍に強化された。クリティカルさえでれば火力の高いアタッカーとして運用できる。

▲敵防御下限時、低HP時のスキル火力。3段技ですが、全弾クリティカル時は40万近くダメージを出せます。

スキルの基本ダメージ量アップ

スキル「ヘヴィミキシング」の威力が物理中ダメージから物理大ダメージに強化された。専用装備を付ける前と比較すると、約1.5倍ほど基本ダメージが伸びている

▲専用装備あり、なしのダメージ画像。専用なしが22301、専用ありが33864(クリティカルなしで計算)。

装備のステータスが優秀

専用装備のステータスは物理攻撃と物理クリ、TP上昇とアタッカーに重要なステータスが揃っている。追加されたクリティカル倍率アップの効果を上限解放で発動しやすくしたいところ。

クラバトのアタッカーとして優秀に

扱いの難しさは変わらないものの、低HP時のスキルダメージがクリティカルすればかなりの火力を出せる。うまく低HPを維持できるボス敵相手に対して運用したいキャラだ。

▲ジャバウォックオートでの検証。低HP時に狙ってスキルやUBを打てれば専用クリアヤネに迫りそうです。

Point!マコト、水着マコトなどの優秀なデバフ役より後ろ配置なので、被ダメージを狙って受けづらいのがネック。ライライなどの何番手攻撃持ちのボスなどに対して刺さりそうな印象です。
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

才能開花はオススメ?

耐久力の低さを補うためにも才能開花を進めておきたい。才能開花を進めるほど高い火力に磨きがかかるので、最低でも星3まではイベントを周回して上げておこう。

才能開花の詳細とキャラ優先度

エリコ(バレンタイン)の装備情報/ステータスボーナス

エリコ(バレンタイン)の要求装備

エリコ(バレンタイン)の専用装備

デストロイホイッパーのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻物クリTP上
Lv180252
Lv30196625
Lv50276877
Lv703561129
Lv9043613711
Lv11051616213
Lv13059618715
Lv14063619916
Lv15067621217
Lv16071622418
Lv17075623719

絆ストーリーのステータス上昇値

エリコ(バレンタイン)

通常エリコ

絆ランク6物理攻撃力+60
絆ランク7物理攻撃力+60
絆ランク8物理攻撃力+110

ゲーム内プロフィール/画像集

エリコ(バレンタイン)のプロフィール

運命の相手に一途すぎる乙女

身長154cm
体重43kg
誕生日07/30
年齢16歳
血液型B型
趣味実験、裁縫、料理
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

エリコ(バレンタイン)の声優を担当しているのは橋本ちなみさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
りゅうおうのおしごと!貞任綾乃
Lostorage incited WIXOSS穂村すず子
監獄学園栗原千代

召し上がれ?砕きます…これが私の愛っ!

エリコ(バレンタイン)の勝利モーション

    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    4
  5. 水着マコト(サマー)の評価と専用装備
    水着マコト(サマー)の評価と専用装備
    5