プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
バレンタインエリコの評価とステータス/スキル
【プリコネR】バレンタインエリコの評価とステータス/スキル【プリンセスコネクト】

【プリコネR】バレンタインエリコの評価とステータス/スキル【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
8月クランバトル開催!3段階目のボス攻略情報はこちらから!
おすすめの関連記事

プリコネRのエリコ(バレンタイン)の評価です。エリコ(バレンタイン)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでエリコ(バレンタイン)について知りたい際はご覧ください。

エリコ(バレンタイン)の評価とステータス/スキル:目次

【エリコ(バレンタイン)の性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

エリコ(バレンタイン)の評価/基本情報

エリコ(バレンタイン)の評価

あら、できあがるまで覗いてはいけませんわ、あなた様……

総合評価点7.5 / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
攻略適性クラバト○
簡易評価【強い点/長所】
・攻撃力がかなり高い
・条件付きだが高いダメージが出せるUB
・自己バフ持ち
【弱い点/短所】
・自傷スキル持ちなのでHP管理が難しい
・UB/スキルで高い効果を出すのが難しい
バレンタインキャラはこちら
シズル(バレンタイン)エリコ(バレンタイン)
全キャラの評価一覧はこちら

エリコ(バレンタイン)の基本情報

ギルドトワイライトキャラバン
声優橋本ちなみ
入手方法バレンタインイベントでのみ入手可
専用装備未実装
▶専用装備実装キャラ一覧はこちら
エリコの別verはこちら
▶エリコエリコ(バレンタイン)

エリコ(バレンタイン)のステータス/スキル

最大ステータス

エリコ(バレンタイン)は星4時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 18912
22
物理攻撃力
 7009
3
魔法攻撃力
 13
44
物理防御力
 174
50
魔法防御力
 117
76

※現在実装されているキャラ86人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

エリコ(バレンタイン)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

ラブパニッシュメント

【説明】
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与える。エリコのHPが低いほど、ダメージがアップする。
【効果】
敵単体に27032の物理ダメージ

ヘヴィミキシング

【説明】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与える。エリコのHPが低いほど、ダメージがアップする。
【効果】
敵単体に8971の物理ダメージ

スウィートサクリファイス

【説明】
自分のHPを消費し、物理攻撃力を中アップさせる。エリコのHPが低いほど、効果がアップする。
【効果】
自分のHPを7317消費
自分の物理攻撃力を1785アップ

ディープスピリット

【説明】
バトル開始時に自分の物理攻撃力を中アップする

Point!初手スキルは自己バフからスタート。効果時間は12秒なので、ループ後でも攻撃スキルにしっかり効果が乗ります。

エリコ(バレンタイン)の要求装備

Rank1~Rank9の要求装備はこちら

エリコ(バレンタイン)

通常エリコ

絆ランク6物理攻撃力+60
絆ランク7物理攻撃力+60
絆ランク8物理攻撃力+110

エリコ(バレンタイン)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で、ピンチをチャンスに変える愛の壊し屋。
スキルはHPを消費し、自身の攻撃力を高める。また、ユニオンバーストではHPが低いほど超絶威力を発揮する。

エリコ(バレンタイン)の強い点/使える点

自身のHPが低いほど威力が上がるUB

バレンタインエリコは自身のHPが低ければ低いほど威力が上昇するUBを持つ。エリコ自身の攻撃バフスキルでHPを減らすことができるので、敵から攻撃を受けなくともUBのダメージを上げられる。

▲左はHP70%程度(スキルの自傷ダメージ)、右はHP80%程度時のダメージ。約1.5倍火力が上がっています。

物理攻撃力がかなり高い

エリコは才能開花が星1の状態で物理攻撃力は5000近くまで上昇する。スキルで自己バフかけられるため、さらにアップさせることが可能。火力面では十分な性能といえる。

エリコ(バレンタイン)の弱い点/使えない点

HP管理が難しい

高い火力を出せるキャラであるが自傷スキルを持つ上、隊列も前の方に位置している。敵の範囲攻撃などに巻き込まれると、自傷ダメージ込みであっさり倒されるので、回復サポートなどが必要だ。

Point!エリコもイリヤなどと同様に、自傷スキルでクリティカルダメージを受ける点がよりHP管理を難しくさせます。

スキルの追加効果を活かしづらい

エリコのUB/攻撃スキルは低HP時に火力が上がるが、回復スキルなどでサポートしないと戦いづらい。時間一杯戦わせることと、低HPを維持して戦うことのどちらも両立させるのはかなり難しい

エリコ(バレンタイン)の使い道/総合評価

扱いずらいが火力は高いアタッカー

扱いは少し難しいものの、火力面はかなり高いアタッカーだ。HP管理さえできれば高いダメージ与えられるので、単体のボス戦などでのダメージソースとして活躍が期待できる。

▲物防が下限の相手へのUBダメージ。RANK9の星3でこのダメージを出せるのは魅力的です。

Point!範囲攻撃を持たない敵など、HP管理のしやすい相手なら十分活躍できる性能です!

バレンタインエリコの入手方法

イベントの配布キャラとして入手!

ストーリーイベント「バトルオブバレンタイン」の限定配布キャラとして入手できる。イベントのノーマルボスを倒すことで入手できるので、初心者の方もイベント攻略に挑戦しよう。

バトルオブバレンタイン攻略はこちら

才能開花はオススメ?

耐久力の低さを補うためにも才能開花を進めておきたい。才能開花を進めるほど高い火力に磨きがかかるので、最低でも星3まではイベントを周回して上げておこう。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

エリコ(バレンタイン)のプロフィール

運命の相手に一途すぎる乙女

身長154cm
体重43kg
誕生日7/30
年齢16歳
血液型B型
趣味実験、裁縫、料理
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

エリコ(バレンタイン)の声優を担当しているのは橋本ちなみさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
りゅうおうのおしごと!貞任綾乃
Lostorage incited WIXOSS穂村すず子
監獄学園栗原千代

召し上がれ?砕きます…これが私の愛っ!

エリコ(バレンタイン)の勝利モーション

  1. メデューサ攻略と2段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    メデューサ攻略と2段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. マダムプリズム攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    マダムプリズム攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    3
  4. ウールヴヘジン攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ウールヴヘジン攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    4
  5. 8月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    8月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5