プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
効率のいい装備強化方法と注意点を徹底解説!

プリコネR | プリンセスコネクト 効率のいい装備強化方法と注意点を徹底解説!

効率のいい装備強化方法と注意点を徹底解説!

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ

2月クランバトル開催!各ボスの情報はこちらから!
おすすめの関連記事

プリンセスコネクト(プリコネR)における効率のいい装備強化方法と注意点を徹底解説!プリコネでランクアップさせる時や装備が外せるのか、など注意点も記載しています。

効率のいい装備強化と集め方:目次

装備/ランクアップ関連の情報まとめ

▶ランクアップ注意点

▶装備入手場所一覧
進行度別の初心者向け情報まとめはこちら

装備強化のメリットとは?

キャラクターのステータスが上がる!

装備強化では、キャラクターの装備に素材を入れて装備のステータスを上昇させることができる。純粋にキャラクターの強化に繋がるため、プリコネRの中でもメリットの大きい重要なシステムだ。

効率のいい装備強化方法

基本は精錬石を使って強化!

基本は精錬石を使っての強化がオススメ。最も効率よく経験値を獲得できるうえ、ランクアップの際に強化に使ったEXP分の精錬石が8割程度返ってくるため、素材に装備を使うよりも効率が良い。

Point!ちなみに返ってくるのはあくまで精錬石としてなので、強化に装備を使った場合も精錬石に変換されて戻ってきます。

精錬石の入手方法まとめ

  • ショップでマナを使って購入する
  • イベントクエストのボックスガチャで入手
  • ミッション報酬で入手

装備を使っての強化はよく考えてから!

逆に装備を強化素材に使うのはあまりオススメできない事に注意。プリコネは比較的多くのキャラを育成するため、新規でキャラを育成する事を考えると低レアリティの装備もなるべくストックしておきたい。

Point!もちろん、育成が進んでいくにつれ序盤に入手できる装備は余ってきます。その場合は強化素材として使ってもOK。ただし、プリコネは最終的に装備の強化素材よりも装備やマナ/ポーションのほうが枯渇するので、ある程度装備ランクが高くなるまでは装備強化を見送るのもアリかもしれません。

装備に関する注意点

装備は外すことができない

1度キャラクターに付けた装備は外すことができない。なので、装備を取り外して使いまわす、といったことはできない。

作成する必要がある装備も存在

装備には素材を使用して作成する必要のあるものも存在。後半の装備ランクになると基本的に装備を作成する必要がある。装備の作成には欠片や設計図、別の装備などを使用する。

▲欠片などのほかに、マナも使用する。

装備の欠片/設計図入手場所一覧

装備のドロップ率は枠で変化

自社で検証した結果、アイテム枠の右側はドロップ率が低いことが判明している。装備集めの際は注意しておきたい。

▲右側の装備は左、真ん中の装備よりもドロップしにくい。

ドロップ率の仕様と装備の集め方はこちら

装備強化の注意点

詰まるまで装備強化はしなくてもOK

基本的に序盤は装備を集めてすぐにランクアップをする事が多いため、ランク1~2程度なら装備強化をすぐしなくてもOK。ランクアップ時に強化に使ったEXPのうち、いくらかは返ってくるが、節約には繋がる。

ランクアップでマナは返ってこない

レア度が高い装備になるほど必要なマナ個数や経験値量が増えるが、ランクアップしても強化に使ったマナは返ってこない事に注意。

▲レア度3の装備をLv最大にするのには2万個以上のマナが必要。ステータスの上昇自体は美味しいが、消費は重い。

Point!マナが足りなくなる要因の一つです。装備のレア度が高くなってきたら、強化する装備の吟味も必要になります。
ランクアップのやり方と注意点はこちら!

  1. 水着サレン(サマー)の評価とステータス/スキル
    水着サレン(サマー)の評価とステータス/スキル
    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 水着スズナ(サマー)の評価とステータス/スキル
    水着スズナ(サマー)の評価とステータス/スキル
    3
  4. トルペドン攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    トルペドン攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    4
  5. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    5