プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
ウヅキ(デレマス)の評価/適正ランクと専用装備 | 島村卯月

プリコネR ウヅキ(デレマス)の評価/適正ランクと専用装備 | 島村卯月

ウヅキ(デレマス)の評価/適正ランクと専用装備 | 島村卯月

プリコネRのウヅキ(デレマス)の評価です。ウヅキ(デレマス)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでしまむーについて知りたい際はご覧ください。

ウヅキ(デレマス)の評価とステータス/スキル:目次

【ウヅキ(デレマス)の性能】

【ウヅキ(デレマス)の評価】

【ウヅキ(デレマス)の装備/ステータスボーナス】

【画像/小ネタ】

【投稿はこちら】

デレマスキャラはこちら
ウヅキ(デレマス)リン(デレマス)
ミオ(デレマス)-
初心者向け情報まとめはこちら

ウヅキ(デレマス)の評価/基本情報

ウヅキ(デレマス)の評価

ウヅキ(デレマス)の総合評価

誰かのためにできることを、全力でやってみます!

・貴重な味方全体のTP回復持ち
・範囲攻撃で雑魚散らしなどに優秀
・物理魔法を問わず使えるため汎用性が高い
【弱い点/短所】
・火力が低め
・耐久面も低いのでヒールなどのサポートが必要
【専用装備の評価】
・TPステバフが上昇
・味方全体に物理魔法の攻撃バフを付与
・専用装備でTP上昇を強化できる
・バッファーとしての能力がアップ

-
最強キャラランキングはこちら

適正ランク

※4/15時点での汎用的に使いやすいランクを掲載しています。コンテンツ次第では他のランクが適正になる可能性があります。詳細は下記リンク先の記事をご確認ください。

適正ランク①ランク20
適正ランク②ランク19
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

ウヅキ(デレマス)の基本情報

ギルドニュージェネレーション
声優大橋彩香
専用装備ステージオブキュート

ウヅキ(デレマス)のステータス/スキル

最大ステータス

ウヅキ(デレマス)は実装当時のステータスを記載しています。

HP
 19611
-
物理攻撃力
 8153
-
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 185
-
魔法防御力
 127
-

最大スキル効果

ウヅキ(デレマス)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

スマイリング・ブレイブ

【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理大ダメージを与え、さらに味方全体の物理攻撃力と魔法攻撃力を中アップさせる。
【効果】
範囲内の敵に20256の物理ダメージ
味方全体の物理攻撃力を1549アップ
味方全体の魔法攻撃力を1549アップ
(全て約18秒)

レボリューションスマイル

レボリューションスマイル
【説明】
味方全体のTPを小回復し、さらにTP上昇を小アップさせる。
【効果】
味方全体のTPを98回復
味方全体のTP上昇を5アップ(約12秒)
レボリューションスマイル+(要専用装備)
【強化点】
味方全体のTPを小回復し、さらにTP上昇を小アップ(効果量up)させ、さらに物理攻撃力と魔法攻撃力を大アップさせる。

ピンキー・ライブリィ

【説明】
自分を中心とした範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与える。
【効果】
範囲内の敵に12153の物理ダメージ

笑顔の魔法

ウヅキ(デレマス)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

中衛で、味方を鼓舞して戦う、キュートな少女。味方のTPや攻撃力をアップさせるスキルでサポートし、自身も強力な範囲攻撃で敵をなぎ払う。

ウヅキ(デレマス)の強い点/使える点

TP支援が優秀

味方全体のTP回復とTPステアップが可能。対象が全体なのでパーティ全員が恩恵を得られる。頻度も申し分なくかなり使い勝手の良いスキルだ。

▲全体にTPをばらまける。

UBやスキルで範囲ダメージを与えられる

UBやスキルで範囲ダメージを与える攻撃能力を持つ。攻撃は中衛の奥側まで届くので、攻撃範囲が比較的広い。

▲キャラ配置次第で変化する部分はありますが、全キャラ内では平均よりもやや範囲が広く感じます。

UBで全体攻撃バフ

UBでは、味方全体に攻撃バフを付与できる。物理/魔法どちらにも恩恵があるため、スキルと同様に使い勝手が良い。

ウヅキ(デレマス)の弱い点/使えない点

アタッカーとしては火力が物足りない

UB/スキルの攻撃はどちらも範囲攻撃なので、単体に対して瞬間的なダメージを出せない。クエストなどの雑魚には有効だが、耐久高めのキャラが配置されている場合は少し火力が物足りない。

特化キャラと比べるとバフの効果量が控えめ

物理魔法どちらもカバーできる分、特化したキャラに比べてバフの効果量が控えめ。汎用キャラとして使いやすく調整されている分、器用貧乏な場面がある。

ウヅキ(デレマス)の使い道/総合評価

序盤から長く使っていける汎用キャラ

味方全体のTP支援や攻撃バフなど、物理魔法に関係なくパーティを強化できる点が優秀。手持ちのキャラが少ないうちでも恩恵を得られる能力構成になっている。

クランバトルなどのボス戦で

単体に対しての火力は低いが、範囲攻撃でのダメージ出しと攻撃バフ/TP支援で味方の補助ができる。中衛配置なので似た能力持ちのジータにはできない役割があり、使い分けができるためクラバト適正がある。

ウヅキ(デレマス)の専用装備の評価

全体攻撃バフが追加

拡大する

専用装備によりTP回復のスキルが強化される。TP回復の効果量は変わらないものの、TPステータスバフの基礎効果量が上昇。更に、味方全体の物理と魔法攻撃力をアップするバフが追加される。

Point!物理魔法かつ全体なので効果対象がかなり広いです。TP支援もあるので基本的にどのキャラも恩恵を得られるバフですが、その分特化したバッファーよりは効果値が控えめとなっています。

装備のステータスでTP上昇を強化できる

専用装備のステータスアップでTP上昇を強化できる。強化を進めれば10以上のステアップになるので、UBのバフ回転率を高められる。

各コンテンツの汎用サポーター

専用装備前と同様で、全体味方にバフ+TP回復ができるため使える幅が広い。クエスト、アリーナ、クラバトなどの各コンテンツにおける汎用サポーターとして活躍させられる。

Point!専用前と使い方は変わらず、味方のUB回しやムイミのTP継続用に編成できます。中衛配置なので、クリスやスズナなどをメインアタッカーとした前衛メタボス用の編成などのパーツにもなれますね。

特化キャラと比較するとバフ効果が低め

パーティ全体に恩恵のあるバフを付与できる分、特化したバッファーよりも効果量が物足りない。特にボス戦などでは、そのボスに応じて特化したサポーターを選ぶことが多いので、所持キャラが充実しているほど使用頻度は落ちる

Point!アリーナであれば水着サレンほど初速はないですし、物理パであれば単純なバフ効果は正月ペコやマコト(シンデレラ)のような条件付きバッファーには劣ります。
ウヅキにはTP支援+TPステバフがあるので、最適性になる場面もありますが、TP支援以外の行動がやや弱くバフ効果だけで見ると代用枠として使うような場面が多くなるでしょう。
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

ウヅキ(デレマス)と相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

低耐久かつ範囲攻撃持ちなので、開花してステータスを底上げしておくメリットはある。ただし、火力性能自体は大きくは変わらないため、耐久補助を目的として開花させる場合はオススメ。耐久面で特に気にならないのであれば☆3運用でも問題ない。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ウヅキ(デレマス)の装備情報/ステータスボーナス

ウヅキ(デレマス)の要求装備

ウヅキ(デレマス)の専用装備

ステージオブキュートのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻物クリTP上
Lv182341
Lv30201843
Lv502831184
Lv703651525
Lv904471866
Lv1105292207
Lv1306112548
Lv1406522718
Lv1506932889
Lv1607343059
Lv17077532210
Lv18081633910
Lv19085735611
Lv20089837311

絆ストーリーのステータス上昇値

絆ランク4物理攻撃力+60
絆ランク5物理攻撃力+100
絆ランク8物理攻撃力+150、物理クリティカル+20

ゲーム内プロフィール/画像集

ウヅキ(デレマス)のプロフィール

弾ける笑顔!アイドルを夢見る女の子

身長159cm
体重45kg
誕生日04/24
年齢17歳
血液型O型
趣味友達と長話

ウヅキ(デレマス)の声優を担当しているのは大橋彩香さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
プリコネRハツネ
ウマ娘 プリティーダービーウォッカ
可愛ければ変態でも好きになってくれますか?鳳小春

とびっきりの笑顔で!これが私の、スマイリングブレイブ!

ウヅキ(デレマス)の勝利モーション

    1
  2. バーストタイムラーベsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    バーストタイムラーベsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. 復刻イベント「まきばの四農士 貧乏牧場奮闘記!」攻略まとめ
    復刻イベント「まきばの四農士 貧乏牧場奮闘記!」攻略まとめ
    4
  5. イベント・アップデート一覧/報酬やいつ開催かをひとまとめ
    イベント・アップデート一覧/報酬やいつ開催かをひとまとめ
    5

×